<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 23.03.2005 n 21-18/98 <ОБ УЧЕТЕ ЗАТРАТ ПО ПЕРЕВОЗКЕ РАБОТНИКОВ>


Вопрос: Организация имеет обособленное подразделение в Московской области. В связи с отсутствием общественного транспорта в месте нахождения подразделения организация заключила договор с транспортной компанией на доставку сотрудников к месту работы. Доставка работников не предусмотрена трудовыми договорами. Вправе ли организация включать в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, затраты по перевозке работников? Следует ли начислять ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 23 марта 2005 г. N 21-18/98
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ указанные в пункте 1 выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями главы 25 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.
К расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, относятся, в частности, расходы на оплату труда. В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).
В соответствии с пунктом 26 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Поскольку доставка сотрудников к месту работы возможна только транспортом сторонней организации по причине отсутствия маршрутов транспорта общего пользования, но доставка не предусмотрена коллективным или трудовым договором, то расходы по перевозке работников к месту работы и обратно не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли и, следовательно, не признаются объектом налогообложения и не подлежат налогообложению ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование.
И.о. начальника отдела
Л.В. Константинова

ПРИКАЗ Департамента образования от 23.03.2005 n 126 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СОСТАВА ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ, ОТВЕТСТВЕННЫХ СЕКРЕТАРЕЙ ПРЕДМЕТНЫХ КОМИССИЙ (ПОДКОМИССИЙ) ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ КОМИССИИ ГОРОДА МОСКВЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ В 2005 ГОДУ  »
Законодательство Москвы »
Читайте также