<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 22.03.2005 n 18-12/3/18601 <О НАЧИСЛЕНИИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ С СУММ ПРЕМИЙ СОТРУДНИКАМ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРИМЕНЯЮЩЕЙ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ>


Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Вправе ли она начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с сумм премий сотрудникам организаций к праздничным датам, если данные выплаты согласно статье 255 НК РФ не относятся к расходам налогоплательщика на оплату труда?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 22 марта 2005 г. N 18-12/3/18601
Согласно пункту 2 статьи 346.11 главы 26.2 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты ряда налогов, в том числе ЕСН и налога на прибыль организаций, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации за налоговый период.
Вместе с тем организации, применяющие УСН, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.
В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами в ПФР и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ.
В объект налогообложения ЕСН включаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ).
На основании пункта 1 статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
На основании пункта 3 статьи 236 НК РФ выплаты и вознаграждения, указанные в пункте 1 статей 236 и 237 НК РФ, не признаются объектом налогообложения и не включаются в налоговую базу по ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Организации, перешедшие на УСН, не формируют налоговую базу по налогу на прибыль, поэтому они не могут применять норму, установленную пунктом 3 статьи 236 НК РФ.
Таким образом, с сумм премий, начисленных к праздничным датам сотрудникам организации, применяющей УСН, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются в общеустановленном порядке без применения нормы пункта 3 статьи 236 НК РФ.
Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник
налоговой службы II ранга
С.Х. Аминев

ПИСЬМО УФНС РФ по г. Москве от 22.03.2005 n 18-03/3/18582@ О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ  »
Законодательство Москвы »
Читайте также