ПИСЬМО УФНС РФ по г. Москве от 22.03.2005 n 18-03/3/18582@ О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ


УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 22 марта 2005 г. N 18-03/3/18582@
О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Управление ФНС России по г. Москве на основании письма ФНС России от 09.03.2005 N 22-1-11/310 "О применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей" сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 346.2 НК РФ налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном главой 26.1 НК РФ.
В целях применения главы 26.1 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию и (или) выращивающие рыбу, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию и (или) рыбу, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70%.
При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, если по итогам 9 месяцев того года, в котором организация или индивидуальный предприниматель подают заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70%.
Таким образом, к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся только те организации, которые непосредственно осуществляют процесс производства и последующую переработку собственной сельскохозяйственной продукции и получают выручку от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства.
Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 301, продукция семеноводства овощных культур (код 973300) и продукция цветоводства (код 976300) отнесены к продукции растениеводства, являющейся сельскохозяйственной продукцией.
Технологический процесс производства сельскохозяйственной продукции в растениеводстве включает несколько этапов: подготовка почвы к посеву, посев (посадка), уход за растениями, уборка урожая.
Организации, осуществляющие реализацию семян овощных и цветочных культур, а также саженцев цветов (далее - агрофирмы), могут заключать договоры с селекционерами на создание новых сортов овощных и цветочных культур. При этом в соответствии с указанными договорами организации-селекционеры создают новые сорта и гибриды овощных и цветочных культур, то есть фактически производят сельскохозяйственную продукцию (семена), а агрофирмы в данном случае только финансируют научно-исследовательские работы и затраты на селекцию. Таким образом, агрофирмы участвуют в создании селекционного достижения, но при этом не участвуют непосредственно в процессе производства (выращивании) семян.
Агрофирмы в процессе своей деятельности могут также предоставлять другим организациям-исполнителям (репродуцентам) для посева семена элиты на основе договоров о производстве семян за определенную договором цену (фактически - продавать семена элиты) и закупать выращенные репродуцентами семена. При этом репродуценты производят весь технологический процесс производства семян овощных и цветочных культур, а агрофирмы осуществляют только авторский контроль за сортовыми качествами (апробацию и сортопрочистки) и соблюдением технологии выращивания.
Следовательно, в целях применения единого сельскохозяйственного налога данные агрофирмы не являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, поскольку не осуществляют непосредственно процесс производства сельскохозяйственной продукции (выращивание семян) и соответственно не получают доходы от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства.
Действительный государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
С.Х. Аминев

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 22.03.2005 n 18-11/3/18611 <О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ИМЕЮЩЕЙ ОБОСОБЛЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, ПЕРЕВЕДЕННЫЕ НА УПЛАТУ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также