<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 22.03.2005 n 20-12/19398 <ОБ УЧЕТЕ РАСХОДОВ РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ>


Вопрос: Вправе ли ремонтно-строительная организация для целей исчисления налога на прибыль учитывать в составе расходов следующие затраты:
- на уплату госпошлины в арбитражный суд и суды общей юрисдикции по различным искам, в том числе производственного характера, если иск не удовлетворен или удовлетворен частично;
- на приобретение спецодежды для водителей и рабочих строительных специальностей;
- на участие в тендерах на право выполнения работ по основной деятельности данной организации в случае, если конкурс (тендер) не выигран;
- на уплату госпошлины за регистрацию документа в Мосрегистрации, если в ней отказано по причине непредставления документов другого исполнительного органа;
- на оплату рекламы по подбору персонала, если персонал не подобран и не зачислен в штат данной организации на основании данной рекламы?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 22 марта 2005 г. N 20-12/19398
Согласно статье 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На основании пункта 2 статьи 252 НК РФ расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Статьей 265 НК РФ установлено, что в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.
Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются судебные расходы и арбитражные сборы.
В соответствии со статьей 101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.
Государственной пошлиной оплачиваются исковые заявления, иные заявления и жалобы в порядке и в размерах, которые установлены федеральным законом (ст. 102 АПК РФ).
В главе 25 НК РФ сказано, что в зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов расходы признаются для целей налогообложения прибыли в соответствии со статьями 272 и 273 НК РФ.
Для организаций, применяющих метод начисления, согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ расходы принимаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
На основании подпункта 1 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой осуществления внереализационных расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата начисления налогов (сборов).
Согласно статье 333.18 НК РФ плательщики уплачивают государственную пошлину в том числе в следующие сроки:
- при обращении в Конституционный Суд РФ, в суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям - до момента подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной);
- при обращении за выдачей документов (их копий, дубликатов) - до момента выдачи документов (их копий, дубликатов).
Таким образом, исходя из того, что государственной пошлиной оплачиваются исковые заявления, для целей налогообложения прибыли датой признания расходов истца в виде государственной пошлины следует считать дату подачи искового заявления в арбитражный суд.
Однако если арбитражным судом будет принято решение о возмещении ответчиком судебных расходов, понесенных истцом, или о возврате государственной пошлины, то указанное возмещение (возврат) включается в состав внереализационных доходов.
В соответствии с Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ, утвержденными приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98, при применении статьи 254 НК РФ следует учитывать следующее. Затраты на приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты учитываются в составе материальных расходов только в том случае, если обязательное применение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работниками конкретной профессии предусмотрено законодательством РФ.
Статьей 221 Трудового кодекса РФ установлено, что на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, сотрудникам по установленным нормам бесплатно выдаются специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты.
Согласно пункту 2 статьи 14 Федерального закона от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" работодатель обязан обеспечить приобретение за счет собственных средств и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики утверждены постановлением Минтруда России от 30.12.97 N 69, а также иными постановлениями Минтруда России, утвердившими типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам соответствующих отраслей. При этом постановлением Минтруда России от 18.12.98 N 51 утверждены Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
Следовательно, расходы организации, занимающейся ремонтно-строительной деятельностью, на приобретение спецодежды (форменной одежды) для рабочих строительных специальностей, поименованных в названных выше нормативных документах, в пределах, определенных типовыми нормами, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ.
В статье 255 НК РФ определены расходы на оплату труда, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. К таким расходам отнесена стоимость бесплатно выдаваемых работникам в соответствии с законодательством России предметов (включая форменную одежду, обмундирование), остающихся в личном постоянном пользовании (п. 5 данной статьи).
На основании подпункта 49 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
Таким образом, организация не вправе для целей исчисления налога на прибыль учитывать затраты:
- на участие в тендерах за право выполнения работ по основной деятельности общества в случае, если конкурс (тендер) не выигран;
- на оплату госпошлины за регистрацию документа в Мосрегистрации, если в ней отказано по причине непредставления документов другого исполнительного органа;
- на оплату рекламы по подбору персонала, если персонал не подобран и не зачислен в штат организации на основании данной рекламы.
В названных выше Методических рекомендациях разъяснено, что расходы, связанные с подбором персонала, не учитываются для целей налогообложения, если организация фактически не произвела набор работников, в том числе и в результате рассмотрения кандидатур, представленных специализированными компаниями по подбору персонала.
Подобные расходы нельзя рассматривать как экономически оправданные расходы и учитывать для целей налогообложения (подп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Н.В. Желудова

РАСПОРЯЖЕНИЕ префекта ВАО от 22.03.2005 n 423-В-РП О ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАКОНЧЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВОМ ПОЛУЗАГЛУБЛЕННОГО ГАРАЖА-СТОЯНКИ НА 49 МАШИНОМЕСТ ПО АДРЕСУ: КРАСНОЯРСКАЯ УЛИЦА, ДОМ 1А  »
Законодательство Москвы »
Читайте также