<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 22.03.2005 n 09-24/18178 <О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ>


Вопрос: Налоговая инспекция привлекла организацию к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ за продажу товаров без применения ККТ, а именно за непробитие чека и невыдачу его на руки покупателю продавцом организации. Правомерны ли действия налоговой инспекции?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 22 марта 2005 г. N 09-24/18178
Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон) определено, что ККТ, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
На основании статьи 7 Закона налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований данного Закона.
Как следует из представленных материалов, в помещении торгового комплекса на торговом месте "Новогодние сувениры" от имени организации осуществлялась деятельность. При покупке сувенира стоимостью 60 руб. продавец не пробил кассовый чек по ККТ, что является нарушением пункта 1 статьи 2 Закона.
Согласно объяснениям руководителей организации, зафиксированным в протоколе об административном правонарушении, организации никогда не принадлежала торговая точка в торговом комплексе и к торговле сувенирами она никакого отношения не имеет, поскольку занимается антикоррозийной обработкой автотранспорта и поставками соответствующих материалов предприятиям. ККТ находится в офисе организации. В день проведения проверки на кассовом аппарате пробит один чек за продажу антикоррозийных материалов. При этом на указанную в чеке сумму оформлены приходный кассовый ордер, товарная накладная, счет-фактура, а в конце рабочего дня с ККТ сняты X и Z-отчеты.
Руководитель организации представил в Управление копии перечисленных выше документов, карточки регистрации ККТ в налоговом органе, а также копии письма органа внутренних дел и постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя, использовавшего ККТ с поддельными реквизитами организации.
В соответствии с постановлением по заявлению руководителя организации отделом по налоговым преступлениям Управления внутренних дел проведена проверка, в ходе которой установлено, что индивидуальный предприниматель, не имеющий никакого отношения к организации, при осуществлении торговли елочными игрушками и новогодними сувенирами использовал ККТ с поддельными реквизитами организации, поддельную печать и учредительные документы организации, приобретенные у неустановленного лица. При этом сотрудники инспекции провели проверку и выявили факт неприменения ККТ продавцом индивидуального предпринимателя.
Следовательно, при данных обстоятельствах организация не подлежит привлечению к административной ответственности за неприменение ККТ, поскольку отсутствует вина организации, а значит, и состав административного правонарушения.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Н.В. Желудова

ПРИКАЗ МСТ ЦТУ от 22.03.2005 n 4-ВЗ О СОЗДАНИИ ВРЕМЕННОЙ ЗОНЫ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ НА ТЕРРИТОРИИ ОАО ОКБ СУХОЙ  »
Законодательство Москвы »
Читайте также