<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 16.03.2005 n 19-11/17061 <О НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТАХ ПО НДС ПРИ СМЕНЕ РЕЖИМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ>


Вопрос: Организация с 1 января 2004 года перешла на упрощенную систему налогообложения. При переходе был восстановлен НДС с остаточной стоимости основных средств и уплачен в бюджет. С 1 января 2005 года организация вновь стала применять общий режим налогообложения. Вправе ли организация требовать возмещения суммы НДС, восстановленной при переходе на упрощенную систему?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 16 марта 2005 г. N 19-11/17061
Согласно пункту 3 статьи 170 НК РФ в случае принятия налогоплательщиком сумм налога, указанных в пункте 2 статьи 170 НК РФ, к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
На основании пункта 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ только в отношении:
- товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21, за исключением товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК РФ;
- товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Учитывая изложенное, вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении имущества, используемого для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС.
При соблюдении порядка, предусмотренного пунктом 2 статьи 171 НК РФ, покупатель не может принять к вычету суммы налога, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), для осуществления операций, не облагаемых налогом и перечисленных, в частности, в пункте 2 статьи 146 НК РФ, в статье 149 НК РФ, а также для осуществления операций налогоплательщиками, использующими право на освобождение в соответствии со статьей 145 НК РФ.
Следовательно, в целях правомерного принятия к вычету сумм НДС в соответствии с порядком, установленным главой 21 НК РФ, товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, должны быть приобретены для осуществления операций, подлежащих налогообложению НДС.
Пункт 3 статьи 170 НК РФ указывает на восстановление суммы налога в случае, если налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, был правомерно применен в соответствии с главой 21 НК РФ, а указанные товары, в том числе основные средства и нематериальные активы, в последующих налоговых периодах использованы для операций, которые не подлежат налогообложению НДС.
Таким образом, если имущество, ранее приобретенное для производственной деятельности, использовано для операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения), то суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет. При этом по недоамортизированному имуществу сумма налога подлежит восстановлению в части, приходящейся на остаточную стоимость такого имущества.
Следует отметить, что суммы налога, уплаченные по основным средствам, приобретенным налогоплательщиком, перешедшим с упрощенной системы налогообложения на порядок налогообложения, предусмотренный главой 21 НК РФ, до указанного перехода и использованным налогоплательщиком после перехода при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, к вычету не принимаются.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Н.В. Желудова

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 16.03.2005 n 09-24/16369 <О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРОДАЖУ ТОВАРОВ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ККТ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также