<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 15.03.2005 n 18-11/3/16042 <ОБ УЧЕТЕ В КАЧЕСТВЕ РАСХОДОВ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ВЫКУПЛЕННОГО ОСНОВНОГО СРЕДСТВА, ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ>


Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. В июне 2004 года на основании договора купли-продажи он выкупил нежилое муниципальное помещение, полностью оплатив его стоимость. Данное помещение использовалось ранее и продолжает использоваться под коммерческие цели для извлечения прибыли. В июле 2004 года были поданы документы на государственную регистрацию перехода права собственности на помещение, а завершилась эта процедура только в феврале 2005 года после получения свидетельства.
В каком отчетном периоде предприниматель вправе отнести стоимость приобретенного основного средства (помещения) на расходы, учитываемые для целей налогообложения единым налогом: за полугодие 2004 года или за I квартал 2005 года?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 15 марта 2005 г. N 18-11/3/16042
В соответствии со статьей 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании Книги учета доходов и расходов.
Форма Книги учета доходов и расходов и Порядок отражения в ней хозяйственных операций организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН (далее - Порядок), утверждены приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606. Книга учета доходов и расходов состоит из трех разделов, при заполнении каждого из которых необходимо соблюдать требования, установленные соответствующими разделами Порядка.
Налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на предусмотренные подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств (с учетом положений пункта 3 этой же статьи).
На основании пункта 2 статьи 346.16 НК РФ и пункта 2 статьи 346.17 НК РФ данные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, и после фактической оплаты полной стоимости приобретенных объектов.
В пункте 1 статьи 252 НК РФ установлено, что расходами признаются обоснованные, то есть экономически оправданные, затраты, оценка которых выражена в денежной форме, и документально подтвержденные, то есть подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, затраты налогоплательщика.
Согласно нормам подпункта 1 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ и пункта 2 статьи 346.17 НК РФ расходы на приобретение в период применения УСН основных средств принимаются в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию и отражаются в разделе I Книги учета доходов и расходов в последний день отчетного (налогового) периода. При этом размер расходов на приобретение основных средств, принимаемых в порядке, установленном пунктом 3 статьи 346.16 НК РФ, определяется налогоплательщиками в разделе II Книги учета доходов и расходов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 131 ГК РФ право перехода собственности на приобретаемое по договору купли-продажи основное средство подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Следовательно, приобретаемое основное средство без прохождения соответствующей процедуры регистрации перехода прав собственности не может рассматриваться в качестве приобретенного налогоплательщиком основного средства. Поэтому основное средство нельзя ввести в эксплуатацию, а значит, и затраты по его приобретению нельзя отнести на расходы, учитываемые налогоплательщиком для целей налогообложения единым налогом.
Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 8 статьи 258 НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Таким образом, принимая во внимание тот факт, что документы на государственную регистрацию перехода прав на выкупленное в июне 2004 года нежилое помещение поданы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, только в июле 2004 года, индивидуальный предприниматель вправе учесть первоначальную стоимость выкупленного основного средства в сумме фактических затрат, включая государственную пошлину за государственную регистрацию прав, в качестве расходов на приобретение основных средств, учитываемых для целей налогообложения единым налогом, только в последний день отчетного периода за 9 месяцев 2004 года, то есть 30 сентября 2004 года.
Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник
налоговой службы II ранга
С.Х. Аминев

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 15.03.2005 n 18-12/3/16013 <О ПРИМЕНЕНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ЧЕРЕЗ МАГАЗИН С ПЛОЩАДЬЮ ТОРГОВОГО ЗАЛА БОЛЕЕ 150 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также