<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 15.03.2005 n 18-11/3/16037 <ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ И НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ПЕРЕХОДЕ С УПРОЩЕННОЙ НА ОБЩУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ>


Вопрос: Организация, осуществляющая розничную продажу горячих напитков через кофейные автоматы, применяла упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. С 1 января 2005 года организация перешла на общий режим налогообложения.
На 1 января 2005 года числятся остатки товара (ингредиентов), которые не проданы, но оплачены поставщику в период применения упрощенной системы и учтены как расходы согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ. В январе 2005 года при применении общего режима налогообложения организация получила доход от реализации горячих напитков через кофейные автоматы. Может ли организация восстановить стоимость оплаченных и списанных на расходы в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (ингредиентов) в виде дохода и начислить налог на прибыль на восстановленный товар, а восстановленную себестоимость списывать по мере реализации горячих напитков через кофейные автоматы?
В январе 2005 года были оплачены оприходованные товары и оказанные услуги, относящиеся к периоду применения упрощенной системы налогообложения, не включенные в состав расходов для целей налогообложения. Вправе ли организация уменьшить налогооблагаемую прибыль на указанные выше расходы при применении общего режима налогообложения?
В связи с переходом на общий режим налогообложения организация становится плательщиком НДС и других налогов. Может ли организация принять к зачету НДС по оприходованным товарам и оплаченным услугам в период применения упрощенной системы налогообложения, если расчеты с поставщиками произведены в период применения общего режима налогообложения?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 15 марта 2005 г. N 18-11/3/16037
Пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ предусмотрен перечень расходов, принимаемых при определении налогооблагаемой базы к уменьшению полученных доходов организации, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы за вычетом расходов. В частности, к таким расходам относятся предусмотренные подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ материальные расходы.
Следует иметь в виду, что указанный в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ перечень является закрытым и не подлежит расширительному толкованию.
Согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ расходы, указанные в подпункте 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, и применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 НК РФ.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).
Согласно статье 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу налогоплательщиков, получения ими иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. Пунктом 2 указанной статьи установлено, что расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты, то есть точно так же, как предусмотрено пунктом 3 статьи 273 "Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе" НК РФ. Следовательно, при применении пункта 2 статьи 346.17 НК РФ следует руководствоваться положениями пункта 3 статьи 273 НК РФ в части, не противоречащей главе 26.2 НК РФ.
Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ с учетом положений подпункта 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства организацией - приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).
При этом материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета организации, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Расходы по приобретению сырья и материалов признаются по мере списания данного сырья и материалов в производство.
Следовательно, стоимость приобретенных ингредиентов, используемых при производстве продукции, учитывается в расходах при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, после их оплаты и списания в производство. При этом оплаченные поставщику, но не переданные в производство (находящиеся на складе) ингредиенты не уменьшают налоговую базу по единому налогу. В том же порядке учитываются в составе расходов для целей налогообложения суммы НДС, уплаченные при приобретении сырья и материалов.
Налогоплательщики, перешедшие с 2005 года с упрощенной на общепринятую систему налогообложения, в целях исчисления налога на прибыль ведут учет доходов и расходов по операциям 2005 года в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ, с учетом правил, установленных пунктом 2 статьи 346.25 НК РФ.
Согласно пункту 2 статьи 346.25 НК РФ организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения с использованием метода начислений выполняют следующие правила:
- не включают в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на общий режим налогообложения, если по правилам налогового учета указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения;
- расходы, осуществленные налогоплательщиком в период после перехода на общий режим налогообложения, признают расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления независимо от даты оплаты таких расходов.
В этом случае к операциям, осуществляемым организацией с начала налогового периода, в котором произошел переход на метод начисления, то есть с 1 января 2005 года, применяются правила статей 271 и 272 НК РФ.
Таким образом, для целей формирования налогооблагаемой прибыли за отчетный (налоговый) период 2005 года доходы от реализации продукции в 2005 году, произведенной из ингредиентов, полученных от поставщиков и оплаченных в 2004 году, не уменьшаются на расходы по приобретению ингредиентов, учтенные при формировании налоговой базы при исчислении единого налога в 2004 году.
Расходы, осуществленные налогоплательщиком в период применения упрощенной системы налогообложения и оплаченные в 2005 году (в период применения общего режима налогообложения), следует учесть для целей налогообложения прибыли в периоде их оплаты.
Указанные суммы расходов организации, не оплаченные в период применения "упрощенки" в 2004 году, в период применения в 2005 году метода начисления могут быть учтены в составе внереализационных расходов по факту оплаты на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 265 НК РФ как убытки прошлых лет (налоговых периодов), выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС.
Подпунктом 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ определено, что суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию РФ, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с главой 21 НК РФ либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате НДС.
На основании пункта 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК РФ, и товаров, приобретаемых для перепродажи.
Таким образом, суммы НДС, уплаченные по товарам, приобретенным организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, и включенные в стоимость этих товаров в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ, после перехода указанных организаций с "упрощенки" на порядок налогообложения, предусмотренный главой 21 НК РФ, могут быть приняты к вычету в порядке, установленном статьями 171 и 172 Налогового кодекса, при условии, что указанные суммы НДС не были включены в расходы, уменьшающие налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения.
Основание: письмо МНС России от 12.08.2004 N 02-5-11/140.
Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник
налоговой службы II ранга
С.Х. Аминев

ПИСЬМО УФНС РФ по г. Москве от 15.03.2005 n 21-10/16848 О НАЧИСЛЕНИИ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА НА СУММЫ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ  »
Законодательство Москвы »
Читайте также