Определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.12.2010 n 33-17607 В случае смерти гражданина, ставшего инвалидом вследствие чернобыльской катастрофы, право на ежемесячную денежную компенсацию распространяется на членов семьи, находившихся на иждивении умершего инвалида, размер которой может быть определен только в твердой сумме на основании пункта 15 статьи 14 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" с учетом последующей индексации.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 декабря 2010 г. N 33-17607
Судья: Рогачева В.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Вашкиной Л.И.
судей Чуфистова И.В., Белисовой О.В.
при секретаре П.
рассмотрела в судебном заседании дело N 2-4203/2010 по кассационной жалобе на решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 20 октября 2010 года по иску Е. к Администрации района Санкт-Петербурга об обязании назначить компенсацию при потере кормильца.
Заслушав доклад судьи Вашкиной Л.И., объяснения истицы, поддержавшей жалобу,
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:
Истица обратилась в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что ее муж являлся инвалидом 2 группы по причине увечья вследствие заболевания, связанного на ЧАЭС, участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. При жизни ее муж получал ежемесячные суммы возмещения вреда здоровью, исчисленные из среднего заработка с применением предусмотренной законодательством индексации. Сумма возмещения вреда здоровью, выплачиваемая Е.И.Е. на день смерти составляла 45792 рубля 43 копейки. Истица полагает, что она как нетрудоспособный член семьи умершего и иждивенец, имеет право на денежную компенсацию по потере кормильца в размере 22896 рублей 21 копейки, то есть <...> часть от денежной компенсации при потере кормильца в счет возмещения вреда здоровью. Однако ответчик определил ей компенсацию в размере <...> части от фиксированной выплаты сумм возмещения вреда инвалидам 2 группы.
Решением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 20 октября 2010 года в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе истица просит решение суда отменить, ссылаясь на его неправильность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.
Согласно п. 15 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции, действующей на момент возникновения у истицы права на получение компенсации и обращения за ней), возмещение вреда, причиненного здоровью, инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы гарантировано в виде ежемесячной денежной компенсации в твердой денежной сумме, в частности инвалидам II группы - 2 500 рублей. Предусмотренные п. 15 ст. 14 распространяются на семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также на семьи умерших инвалидов, на которых распространялись меры социальной поддержки, указанные в настоящей статье.
Таким образом, в случае смерти гражданина, ставшего инвалидом вследствие чернобыльской катастрофы, право на ежемесячную вышеуказанную денежную компенсацию распространяется на членов семьи, находившихся на иждивении умершего инвалида. При этом размер компенсации члену семьи инвалида, умершего после вступления в действие Федерального закона от 12 февраля 2001 г. N 5-ФЗ, может быть определен только исходя из твердой суммы, предусмотренной п. 15 ст. 14 Закона.
При рассмотрении спора, суд первой инстанции установил, что Е.И.Е. (муж истицы) при жизни получал ежемесячные суммы возмещения вреда здоровью, исчисленные из среднего заработка с применением предусмотренной законодательством индексации. Сумма возмещения здоровью, выплачиваемая Е.И.Е. на день смерти, составляла 45792 рубля 43 копейки.
Истице на основании ее заявления от 31.05.2010 года и в соответствии с п. 15 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 года "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" с 01 июня 2010 года была назначена ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда здоровью за умершего Е.И.Е. в размере 3095 руб. 97 коп.
02 августа 2010 года истица обратилась к ответчику с заявлением, в котором просила назначить ей ежемесячную денежную компенсацию в размере 50% от сумм возмещения, которые получал ее муж. В удовлетворении данного заявления было отказано.
Муж истицы Е.И.Е. умер 13.10.2009 года.
Решением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 18 мая 2010 года установлен факт нахождения истицы на иждивении Е.И.Е., умершего 13.10.09 года.
Рассматривая настоящий спор, суд первой инстанции установил, что Е.И.Е. выплата сумм компенсации была назначена как инвалиду вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, после смерти которого у истицы как иждивенки умершего возникло право на получение ежемесячной денежной компенсации по случаю потери кормильца.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции правильно применил положения п. 15 ст. 14 указанного Закона, обоснованно учел, что данной нормой было предусмотрено, что ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда назначается и выплачивается для инвалидов в твердой денежной сумме, в том числе инвалидам 2 группы в размере 2500 рублей, истице назначена компенсация исходя из предусмотренного для инвалидов 2 группы размера в твердой сумме с учетом индексации и в соответствии с положениями утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21 августа 2001 г. N 607 Порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, согласно абз. 2 п. 3 которого в случае смерти инвалида размер денежной компенсации, приходящейся на всех нетрудоспособных иждивенцев, определяется как разность между всем размером денежной компенсации по соответствующей группе инвалидности и частью, приходящейся на самого кормильца, для определения размера денежной компенсации, приходящейся на каждого нетрудоспособного иждивенца, размер денежной компенсации, приходящейся на всех нетрудоспособных иждивенцев, делится на их число.
Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о наличии оснований к отмене решения суда, сводятся к изложению обстоятельств, которые были заявлены в суде первой инстанции и к неверному толкованию норм права.
Мнение истицы о ее праве на получение ежемесячной компенсации, рассчитанной из размера ежемесячной суммы, получаемой инвалидом, является ошибочным. Несостоятельна ссылка истицы на необходимость применения к спорным правоотношениям ст. 2 Федерального закона от 12 февраля 2001 г. N 5-ФЗ (с учетом последующих изменений), согласно которой семьям, потерявшим кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, выплачивается ежемесячная денежная сумма, определенная в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для исчисления размера ежемесячной страховой выплаты, но не превышающая максимального размера ежемесячной страховой выплаты, установленного федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год. Положения вышеприведенной нормы регламентируют порядок и условия возникновения права на возмещение вреда у членов семьи граждан, не являвшихся инвалидами и не применяются к спорным правоотношениям.
При изложенных обстоятельствах оснований к отмене решения не имеется.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 20 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.12.2010 n 33-17606 Истцу, являющемуся инвалидом, правомерно отказано в удовлетворении исковых требований в части взыскания денежных средств на приобретение специального транспортного средства - автомобиля, поскольку в настоящее время отсутствует правовое регулирование вопросов компенсации стоимости транспортных средств для инвалидов, при этом данным лицом не доказана нуждаемость в таком специальном транспортном средстве, как автомобиль.  »
Читайте также