ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 10.03.2005 n А06-1949У/4-10/04 Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели - обязаны в десятидневный срок письменно сообщать в налоговый орган об открытии или закрытии счетов соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 10 марта 2005 года Дело N А06-1949У/4-10/04

(извлечение)
Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г. Астрахани (далее - Налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением о взыскании с предпринимателя без образования юридического лица Трофимова Владимира Александровича (далее - Предприниматель) штрафа, начисленного по п. 1 ст. 118 Налогового кодекса Российской Федерации за нарушение срока уведомления налогового органа об открытии расчетного счета, в сумме 5000 руб.
Решением от 02.09.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 26.10.2004 в удовлетворении заявленного требования отказано.
В кассационной жалобе Налоговая инспекция просит отменить принятые по делу судебные акты и принять новое решение об удовлетворении заявленных требований.
Заявитель жалобы считает, что судебные акты не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Как видно из материалов дела, с 13.05.97 по настоящее время предприниматель состоит на учете в качестве налогоплательщика в Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому району г. Астрахани. Именно в данную Налоговую инспекцию Предприниматель представляет всю налоговую отчетность.
Одновременно в 2000 г. Предприниматель встал на налоговый учет в Инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г. Астрахани, однако не снялся с учета в Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому району г. Астрахани.
25.02.2004 Предпринимателем открыт расчетный счет в Астраханском филиале Сбербанка, о чем 26.02.2004 Предприниматель направил сообщение в Инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому району г. Астрахани.
Сообщение об открытии счета в Инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г. Астрахани Предпринимателем направлено не было, в связи с чем по данному факту Налоговой инспекцией был составлен акт N 358-ф от 19.04.2004. Решением N 358-ф от 05.05.2004 Предприниматель привлечен к налоговой ответственности в виде штрафа в сумме 5000 руб.
Требование N 358-ф от 05.05.2004 об уплате налоговой санкции предпринимателем исполнено не было, в связи с чем Налоговая инспекция обратилась с заявлением в арбитражный суд.
Суды первой и апелляционной инстанций, правомерно отказывая в удовлетворении заявленного требования, исходили из следующего.
Согласно п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны письменно уведомлять налоговые органы по месту учета об открытии и закрытии счета в десятидневный срок.
Предприниматель в своем заявлении от 25.05.2000 указал, что проживает фактически в Советском районе г. Астрахани и согласовал с Налоговой инспекцией Кировского района г. Астрахани сдачу всех отчетов в Инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому району.
26.02.2004 Предприниматель сообщил в инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому району г. Астрахани об открытии счета в банке, таким образом, обязанность по уведомлению налогового органа исполнил.
Таким образом, принятые по делу судебные акты соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам, нарушений норм материального и процессуального права судами не допущены.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 2 сентября 2004 г. и Постановлением апелляционной инстанции от 26 октября 2004 г. Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-1949У/4-10/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 10.03.2005 n А06-1646У-4/04 Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска в части исключения ответчика из числа участников общества, поскольку иск заявлен ненадлежащим лицом: право требовать исключения из числа участников общества предоставлено участникам общества, доли которых составляют не менее 10 процентов уставного капитала общества, а не самому обществу, в части признания недействительным договора дарения иск удовлетворен, поскольку притворность договора дарения подтверждена материалами дела.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также