ПРИКАЗ МВД РФ от 05.01.1996 n 18 ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ УЧЕТА ЛИЦ, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 5 января 1996 г. N 18
ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ УЧЕТА ЛИЦ, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ
ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ
В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
В связи с изменением норм правового регулирования в системе жилищных отношений, вызванных введением новых форм собственности и видов использования недвижимости в жилищной сфере, источников получения жилых помещений, а также с целью упорядочения учета и устранения недостатков в распределении жилой площади, в расходовании средств на ее строительство и приобретение в органах внутренних дел приказываю:
1. Министрам внутренних дел, начальникам управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов Российской Федерации, начальникам региональных управлений по борьбе с организованной преступностью, лесных исправительно-трудовых учреждений, управлений внутренних дел на транспорте, управлений (отделов) внутренних дел Восьмого главного управления, окружных управлений материально-технического и военного снабжения, образовательных учреждений МВД России:
1.1. Проводить при получении вновь принятых нормативных актов по жилищным вопросам расширенные заседания жилищно-бытовых комиссий (далее - ЖБК), на которых изучать основные требования данных актов. Ежеквартально заслушивать информацию председателей и секретарей комиссий, должностных лиц о состоянии учета сотрудников, работников, пенсионеров (далее - сотрудники) органов внутренних дел, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий (далее - очередники), распределении жилых помещений, строительстве жилья и приобретении готовых квартир, законности и обоснованности расходования денежных средств, выделяемых на эти цели.
В установленные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления (далее - органы власти) сроки производить перерегистрацию сотрудников, состоящих на учете для улучшения жилищных условий и обеспечения жильем.
1.2. Руководствоваться при постановке на учет сотрудников органов внутренних дел и предоставлении им жилых помещений действующими законодательными, иными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами МВД России и настоящим Приказом. В протоколах ЖБК указывать конкретные положения данных актов, послуживших основанием для принятия соответствующих решений.
1.2.1. Вести учет очередников по единому списку с одновременным включением в отдельные списки очередников, имеющих право на первоочередное, внеочередное получение жилых помещений. Списки утверждать в январе каждого года после рассмотрения их на заседании ЖБК и вывешивать в доступном для ознакомления месте.
1.2.2. Направлять списки вновь принятых на учет сотрудников в органы власти для осуществления контроля.
1.2.3. Включать принятых на учет в Книгу учета сотрудников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которую вести как документ строгой отчетности по установленной форме.
1.3. Осуществлять учет сотрудников, перемещаемых по службе в пределах одного населенного пункта (пригородной зоны), исходя из даты принятия на учет по прежнему месту службы.
1.4. Обеспечивать предоставление жилых помещений:
1.4.1. Сотрудникам органов внутренних дел после рассмотрения соответствующей ЖБК и утверждения протокола начальником органа внутренних дел.
1.4.2. Руководителям органов внутренних дел после рассмотрения ЖБК вышестоящего органа внутренних дел и утверждения протокола его начальником.
1.4.3. Руководителям органов внутренних дел, назначаемым на должности приказом министра внутренних дел Российской Федерации, после утверждения решений ЖБК этих органов внутренних дел Центральной комиссией МВД России по жилищным и социально-бытовым вопросам.
1.5. Распределять поступившую в орган внутренних дел жилую площадь между входящими в его состав подразделениями решениями ЖБК органа пропорционально количеству очередников, подлежащих обеспечению жильем в связи с подходом очереди.
Решения ЖБК подразделений о персональном предоставлении жилых помещений с приложением установленных документов рассматриваются и утверждаются ЖБК органа и его начальником в установленном настоящим Приказом порядке.
1.6. Включать сотрудников, перемещаемых по службе из другой местности и передающих занимаемые жилые помещения органу внутренних дел по прежнему месту службы (далее - бесквартирные), в список бесквартирных решением ЖБК по новому месту службы. При этом жилая площадь таким сотрудникам предоставляется в порядке очередности, установленной по данному списку, как правило, по истечении одного года с момента включения в список бесквартирных.
Указанные сотрудники предоставляют в ЖБК справку о передаче (сдаче) под заселение органу внутренних дел жилой площади по прежнему месту службы, подписанную начальником органа. Факт сдачи жилья и выдачи справок необходимо отражать в протоколах ЖБК.
Справка может быть выдана органом внутренних дел и в случае задержки фактической сдачи жилого помещения до момента получения квартиры по новому месту службы, но под гарантийное обязательство сотрудника, заверенное нотариусом, об освобождении жилья, выписке всех членов семьи и передаче жилого помещения в фонд органа внутренних дел при получении квартиры по новому месту службы.
В личном деле сотрудника, убывающего для дальнейшего прохождения службы, делать соответствующую запись о наличии либо отсутствии у него жилого помещения по прежнему месту службы, скрепляемую печатью.
1.7. Предоставлять сотрудникам, занимающим жилые помещения по договору найма (в том числе забронированные) или имеющим их в собственности (индивидуальные жилые дома, кооперативные и приватизированные квартиры, жилье, полученное в порядке наследования и по другим законным основаниям) и удерживающим их за собой или за выезжающими с ними членами семьи, по новому месту службы служебные жилые помещения или общежития.
Жилая площадь, забронированная в установленном порядке за сотрудниками, заселяется при их согласии другими сотрудниками, проходящими службу в этом же органе внутренних дел и нуждающимися в жилье.
1.8. Предоставлять при образовании в занимаемых оставшимися членами семьи (родственниками) жилых помещениях излишков жилой площади, при их согласии, из фонда органа другие жилые помещения по установленным нормам в целях высвобождения занимаемого жилья для предоставления очередникам органа внутренних дел.
Квартира, находящаяся в собственности сотрудника (членов его семьи), перемещаемого по службе в другой орган внутренних дел, по решению владельца может отчуждаться в установленном законодательством порядке, с учетом решения ЖБК, утвержденного начальником органа, в пользу нуждающихся очередников по прежнему месту службы.
При прибытии к новому месту службы сотрудникам, сдавшим, отчуждившим жилые помещения по прежнему месту службы органу внутренних дел или оставившим в занимаемом жилом помещении часть семьи без образования излишков жилой площади, предоставляется постоянное жилье по установленным нормам.
1.9. Предоставлять сотрудникам, заключившим брак после перемещения по службе и претендующим на получение жилья на вновь образованную семью, жилую площадь с условием сдачи супругой (супругом) занимаемого ранее жилья органу внутренних дел по прежнему месту жительства.
1.10. Запретить:
1.10.1. Предоставление жилых помещений из жилфонда органов внутренних дел лицам, не связанным с органами трудовыми отношениями.
1.10.2. Передачу жилой площади из фонда органов внутренних дел сторонним организациям, кроме исключительных случаев, вызванных интересами органа.
1.10.3. Вселение в общежития системы МВД России сотрудников, расторгнувших брак и имевших до этого постоянную жилую площадь в населенном пункте по месту службы.
Решение жилищных вопросов сотрудников, расторгнувших брак, осуществлять с разрешения вышестоящего органа внутренних дел после принятия исчерпывающих мер по размену занимаемой бывшими супругами жилой площади.
1.11. Создать в органах внутренних дел необходимый фонд служебного жилья для обеспечения жилой площадью на первые 5 лет сотрудников, проходящих службу или перемещаемых для дальнейшей службы по контракту. Жилое помещение включается в число служебных решением соответствующего органа местного самоуправления, как правило, в виде отдельных квартир.
1.12. Производить обмен занимаемых квартир на другие, без улучшения жилищных условий, из фонда органов внутренних дел сотрудникам, в отношении которых или совместно с ними проживающих членов семьи существует угроза жизни или здоровья либо по иным обстоятельствам, связанным с условиями выполняемых служебных обязанностей, по решениям соответствующих ЖБК и утверждению протоколов начальником органа внутренних дел.
1.13. Завести в органах внутренних дел компьютерный индивидуальный учет сотрудников МВД России, нуждающихся в улучшении жилищных условий и обеспечении их жилой площадью, который осуществлять по прилагаемой форме.
Сведения по индивидуальному учету представить в Штаб тыла МВД России к 15 февраля 1996 год. Дальнейшие изменения в индивидуальном учете представлять в Штаб тыла МВД России один раз в полугодие к 20 января и к 20 июля.
1.14. Приказ довести до всех сотрудников органов внутренних дел.
2. Установить, что:
2.1. Сотрудники, прибывшие для дальнейшего прохождения службы в другой орган внутренних дел и продавшие ранее занимаемые жилые помещения, жилищный вопрос решают самостоятельно путем приобретения жилья за счет собственных средств, вырученных от продажи жилья. Только в исключительных случаях (жилье продано до перевода по службе или находится на территории других государств СНГ) вырученные от продажи жилья средства могут быть внесены в кассу органа внутренних дел в частичное погашение стоимости предоставляемой таким сотрудникам жилой площади из фонда органов внутренних дел.
2.2. Сотрудники:
2.2.1. Аппаратов МВД, УВД, РУОП, ОУМТиВС, УЛИТУ и непосредственно подчиненных им подразделений, образовательных учреждений МВД России обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.
Утвержденные в установленном порядке списки очередников образовательных учреждений МВД России предоставлять для контроля в соответствующие МВД, УВД, которые ежегодно выделяют учебным заведениям до 7% поступающих в распоряжение этих органов внутренних дел жилых помещений.
2.2.2. Горрайорганов внутренних дел обеспечиваются жильем соответствующими органами власти.
2.2.3. Органов внутренних дел по охране государственных и специальных объектов обеспечиваются жильем за счет министерств, предприятий, учреждений и организаций, в ведении которых находятся охраняемые объекты.
2.2.4. Органов внутренних дел на транспорте обеспечиваются жильем за счет транспортных министерств, предприятий, учреждений и организаций.
3. Ответственность за организацию исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя министра внутренних дел России генерал-лейтенанта Дурбажева В.А.
Министр внутренних дел
Российской Федерации,
генерал армии
А.КУЛИКОВ



Приложение
к Приказу МВД РФ
от 5 января 1996 г. N 18
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ УЧЕТ СОТРУДНИКОВ ____________________
(наименование органа
_______________, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ
внутренних дел)
УСЛОВИЙ, И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИХ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДЬЮ
----T-----T------T-----T-----T---------------T--------------T-----T-----T-----T-----------------------------¬
¦ N ¦Наи- ¦Фами- ¦Коли-¦Срок ¦ Принятие на ¦Сведения о за-¦ Ис- ¦Пра- ¦При- ¦Предоставление жилой площади ¦
¦п/п¦мено-¦лия и ¦чест-¦служ-¦ учет сотрудни-¦нимаемом семь-¦поль-¦во на¦чины ¦ нуждающимся сотрудникам ¦
¦ ¦вание¦ ини- ¦ во ¦ бы ¦ков, нуждающих-¦ей сотрудника ¦зова-¦жил. ¦сня- +----T----T-----T----T---T----+
¦ ¦орга-¦циалы ¦чле- ¦(ра- ¦ся в получении ¦жилом помеще- ¦ ние ¦льго-¦тия с¦ N ¦дата¦приз-¦ка- ¦ад-¦ис- ¦
¦ ¦ на ¦ сот- ¦нов ¦боты)¦жилых помещений¦ нии ¦зани-¦ ты ¦учета¦про-¦ ¦ нак ¦те- ¦рес¦точ-¦
¦ ¦ вн. ¦ руд- ¦семьи¦в ор-+-----T----T----+----T----T----+ мае-¦ ¦ ¦ток.¦ ¦ ¦го- ¦ ¦ник ¦
¦ ¦дел, ¦ ника,¦ ¦ганах¦при- ¦ос- ¦ N ¦ка- ¦раз-¦ад- ¦мого ¦ ¦ ¦ЖСК ¦ ¦ ¦рия ¦ ¦пос-¦
¦ ¦под- ¦ при- ¦ ¦ ¦чина ¦нов.¦пр.,¦те- ¦мер,¦рес ¦жило-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пре-¦ ¦туп-¦
¦ ¦раз- ¦нято- ¦ ¦ ¦прин.¦(ре-¦да- ¦го- ¦кв. ¦ ¦ го ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дос-¦ ¦ле- ¦
¦ ¦деле-¦го на ¦ ¦ ¦ на ¦шен.¦та ¦рия ¦м ¦ ¦поме-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тав.¦ ¦ния ¦
¦ ¦ ния ¦кварт-¦ ¦ ¦учет ¦ЖБК)¦ ¦жи- ¦ ¦ ¦щения¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жи- ¦ ¦пре-¦
¦ ¦ ¦ учет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лого¦ ¦ ¦ по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лой ¦ ¦дос-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по- ¦ ¦ ¦преж.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пло-¦ ¦тав-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мещ.¦ ¦ ¦месту¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦щади¦ ¦ляе-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦служ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мой ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ бы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жи- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ жи- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лой ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тель-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пло-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦щади¦
¦(к ¦(1 ¦ ¦(4 ¦(9 ¦ ¦ ¦ ¦(13 ¦ ¦ ¦(17 ¦(21 ¦(23 ¦ ¦ ¦(27 ¦(13 ¦ ¦(30 ¦
¦ о ¦- ¦ ¦- ¦- ¦ ¦ ¦ ¦- ¦ ¦ ¦- ¦- ¦- ¦ ¦ ¦- ¦- ¦ ¦- ¦
¦ д)¦3) ¦ ¦8) ¦12) ¦ ¦ ¦ ¦16) ¦ ¦ ¦20) ¦22) ¦26) ¦ ¦ ¦29) ¦16) ¦ ¦37) ¦
+---+-----+------+-----+-----+-----+----+----+----+----+----+-----+-----+-----+----+----+-----+----+---+----+
¦ 01¦ 02 ¦ 03 ¦ 04 ¦ 05 ¦ 06 ¦ 07 ¦ 08 ¦ 09 ¦010 ¦011 ¦ 012 ¦ 013 ¦ 014 ¦015 ¦017 ¦ 018 ¦019 ¦020¦021 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦016 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---+-----+------+-----+-----+-----+----+----+----+----+----+-----+-----+-----+----+----+-----+----+---+-----
Расшифровка кодов:
1 - аппарат министерства, управлений внутренних дел
2 - горрайминорганы внутренних дел
3 - образовательные учреждения МВД России и иные подразделения
4 - семья из одного человека
5 - из 2 человек
6 - из 3 человек
7 - из 4 человек
8 - из 5 человек и т.д.
9 - нуждается в улучшении жилусловий
10 - нуждается в получении жилья в связи с перемещением по службе
11 - нуждается в переселении
12 - прочие причины
13 - однокомнатная квартира
14 - двухкомнатная
15 - трехкомнатная
16 - четырехкомнатная квартира
17 - сдана (сдается) органу вн. дел
18 - отчуждается очередник органа вн. дел.
19 - продана
20 - остается часть семьи без образования излишков жил. площади
21 - первоочередное
22 - семья сотрудника, погибшего при исполнении служебных обязанностей, боевых задач
23 - улучшение жилусловий
24 - предоставлена квартира
25 - увольнение со службы (работы)
26 - убытие к новому месту службы
27 - как очереднику
28 - как бесквартирному
29 - по переселению, в связи с угрозой жизни и другими обстоятельствами
30 - собственное строительство
31 - долевое участие в жилстроительстве
32 - приобретение за госкапвложения
33 - приобретение за иные средства
34 - выделена местными органами власти
35 - поступила от хозорганов
36 - по взаиморасчетам от сторонних организаций
37 - в порядке отчуждения сотрудниками органа вн. дел.

УКАЗАНИЕ МПС РФ от 05.01.1996 n А-7у О СОГЛАШЕНИИ МЕЖДУ МПС РОССИИ И ФЕДЕРАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ПО ДЕЛАМ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) ОТ 14 ДЕКАБРЯ 1995 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также