ПРИКАЗ ГТК РФ от 08.05.2002 n 464 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, РЕГИСТРАЦИИ И ХРАНЕНИЯ ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 8 мая 2002 г. N 464
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, РЕГИСТРАЦИИ
И ХРАНЕНИЯ ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях реализации положений разделов IV, V Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации от 07.01.2002 N 1 (часть 1), статья 1) приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Временное положение о порядке учета, регистрации и хранения дел об административных правонарушениях.
2. Начальникам таможенных органов Российской Федерации принять меры к изучению должностными лицами таможенных органов указанного Временного положения и обеспечить неукоснительное соблюдение его требований.
3. Признать утратившим силу с 01.07.2002 Приказ ГТК России от 20.01.95 N 33 "Об утверждении Положения о порядке учета и регистрации дел о нарушении таможенных правил в таможенных органах Российской Федерации".
Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Приказ вступает в силу с 01.07.2002.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 8 мая 2002 г. N 464
ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, РЕГИСТРАЦИИ И ХРАНЕНИЯ ДЕЛ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В ТАМОЖЕННЫХ
ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Временное положение определяет порядок учета, регистрации и хранения дел об административных правонарушениях в таможенных органах Российской Федерации.
1.2. Учету в таможенных органах Российской Федерации подлежат все дела об административных правонарушениях.
1.3. Дела об административных правонарушениях регистрируют в журнале учета дел об административных правонарушениях (далее - журнал учета).
Форма журнала учета приведена в Приложении 1 к настоящему Временному положению.
1.4. Основными принципами регистрации дел об административных правонарушениях являются:
обязательность регистрации всех возбужденных дел об административных правонарушениях;
одноразовость, при которой дело об административном правонарушении сохраняет номер, присвоенный ему при первоначальной регистрации в таможенном органе;
единообразие регистрации дел об административных правонарушениях.
1.5. Организация работы по учету, регистрации и хранению дел об административных правонарушениях возлагается на начальников таможенных органов и их заместителей по правоохранительной деятельности.
За хранение журналов учета, своевременность, полноту и достоверность вносимых в них сведений ответственность возлагается на начальников подразделений таможенных расследований либо начальников учетно - регистрационных групп таможенных органов.
2. Порядок регистрации дел
об административных правонарушениях
2.1. Дела об административных правонарушениях регистрируют в таможенных органах Российской Федерации (далее - таможенные органы) не ниже таможни.
2.2. В таможенном органе ведется один журнал учета, в котором регистрируют дела об административных правонарушениях.
2.3. Дела об административных правонарушениях подлежат представлению для регистрации в подразделения таможенных расследований либо в учетно - регистрационные группы таможенных органов.
2.4. Дела об административных правонарушениях, возбужденные должностными лицами таможенных органов, подлежат обязательной регистрации в день их возбуждения. В случае возбуждения дел об административных правонарушениях в выходные или праздничные дни они должны быть зарегистрированы в первый рабочий день, следующий за днем возбуждения таких дел.
Постановления прокурора о возбуждении дел об административных правонарушениях регистрируют в день их получения таможенным органом.
Дела об административных правонарушениях, переданные из других таможенных органов на рассмотрение, подлежат регистрации в таможенном органе, принявшем их к рассмотрению, в день поступления в соответствии с настоящим Временным положением.
При возбуждении дел об административных правонарушениях на таможенных постах, территориально удаленных от таможни, и невозможности зарегистрировать их в указанные в данном пункте сроки допускается, в порядке исключения, регистрация и присвоение номера по данным, сообщенным по телефону, факсу, телетайпу и иным средствам связи.
В этом случае в журнале учета заполняют графы 1, 2, 3, 5 и 6. Сведения в остальные графы вносят по мере представления необходимых документов в подразделения, указанные в п. 2.3 настоящего Временного положения.
2.5. Дела об административных правонарушениях регистрируют в журнале учета в порядке их представления или поступления сообщения о возбуждении по средствам связи.
2.6. Регистрацию дел об административных правонарушениях в журнале учета и внесение в него сведений осуществляет один из сотрудников указанного в п. 2.3 настоящего Временного положения подразделения, на которого данная обязанность возложена должностной инструкцией.
2.7. Основанием для регистрации дела об административном правонарушении являются:
первый протокол о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении;
протокол об административном правонарушении;
постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении;
определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования;
постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения в случае, если протокол об административном правонарушении не составляется;
постановление о наложении административного штрафа, взыскиваемого на месте совершения административного правонарушения, в случае, если протокол об административном правонарушении не составляется (постановление - квитанция);
определение о передаче дела об административном правонарушении на рассмотрение при поступлении дела из другого таможенного органа.
Если при применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении требовалось дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице и на этом основании протокол об административном правонарушении не был составлен немедленно после выявления совершения административного правонарушения, то регистрации подлежит первый протокол о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
2.8. Дела об административных правонарушениях регистрируют в журнале учета путем занесения данных в соответствующие графы и проставления на первом протоколе о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, протоколе об административном правонарушении, постановлении прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении, определении о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, постановлении о назначении административного наказания в виде предупреждения в случае, если протокол об административном правонарушении не составляется, постановлении о наложении административного штрафа, взыскиваемого на месте совершения административного правонарушения, в случае, если протокол об административном правонарушении не составляется (постановлении - квитанции), порядкового регистрационного номера.
Регистрационный номер состоит из следующих цифровых обозначений:
цифрового кода таможенного органа, в котором зарегистрировано дело об административном правонарушении (по классификатору таможенных органов);
порядкового номера по журналу учета, начиная с первого в каждом году;
цифр обозначения текущего года.
Например: "протокол об административном правонарушении N 10005000-245/2002".
3. Сведения, подлежащие внесению в графы журнала учета
3.1. В графу 1 вносят дату регистрации и порядковый регистрационный номер, присвоенный делу об административном правонарушении. При этом перед регистрационным номером пишется словосочетание "протокол о применении мер обеспечения", "протокол об административном правонарушении", "постановление о возбуждении дела", "определение о возбуждении дела", "постановление - предупреждение", "постановление - квитанция". Например: "определение о возбуждении дела N 10005000-246/2002". Допускается сокращение указанных записей.
При прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с неправильным определением субъекта административной ответственности составленный протокол об административном правонарушении либо вынесенное определение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении надлежащего субъекта регистрируются в соответствии с настоящим Временным положением с присвоением нового регистрационного номера.
При прекращении производства по делу об административном правонарушении в части вменявшегося состава в связи с неверной квалификацией действий (бездействия) лица составленному протоколу об административном правонарушении либо вынесенному определению о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении того же лица и по тем же обстоятельствам по статье Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП России), соответствующей его действию (бездействию), присваивается регистрационный номер, который повторяет первоначально присвоенный по журналу учета порядковый номер с добавлением цифры "2". Например: "протокол об административном правонарушении N 10005000-245(2)/2002". В графе 1 ниже даты регистрации и регистрационного номера возбужденного дела об административном правонарушении указывают дату регистрации составленного протокола или вынесенного определения и регистрационный номер.
В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении, возбужденному в отношении неустановленного лица, в связи с его установлением в ходе производства по делу составленному протоколу об административном правонарушении либо вынесенному определению о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении установленного лица присваивается регистрационный номер, который повторяет первоначально присвоенный по журналу учета порядковый номер с добавлением цифры "2". Например: "определение о возбуждении дела N 10005000-246(2)/2002". В графе 1 ниже даты регистрации и регистрационного номера возбужденного дела об административном правонарушении указывают дату регистрации составленного протокола или вынесенного определения и регистрационный номер.
3.2. В графе 2 указывают дату составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, протокола об административном правонарушении, вынесения постановления прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении, определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, постановления о назначении административного наказания в виде предупреждения в случае, если протокол об административном правонарушении не составляется, постановления о наложении административного штрафа, взыскиваемого на месте совершения административного правонарушения, в случае, если протокол об административном правонарушении не составляется (постановления - квитанции), и квалификацию правонарушения по статье КоАП России.
В случае возбуждения дела об административном правонарушении по нескольким статьям КоАП России в этой графе перечисляют все статьи.
В случае составления протокола об административном правонарушении, при наличии зарегистрированного первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, в этой же графе указывают дату его составления и квалификацию правонарушения по статье КоАП России, а содержащиеся в протоколе данные вносят в графы журнала учета в соответствии с разделом 3 настоящего Временного положения. Протокол считается зарегистрированным порядковым регистрационным номером, присвоенным первому протоколу о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
В случае составления протокола об административном правонарушении по окончании административного расследования в графе 2 ниже даты составления определения (постановления прокурора) о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования делается отметка о дате его составления. При этом он считается зарегистрированным порядковым регистрационным номером, который присвоен определению (постановлению прокурора).
3.3. В графе 3 перечисляют краткие сведения о лице, привлекаемом к административной ответственности: фамилия, имя, отчество физического лица и место его жительства; фамилия, имя, отчество, должность и место работы должностного лица; фамилия, имя, отчество предпринимателя без образования юридического лица и его адрес; наименование и адрес юридического лица. Также указывают ИНН лица, привлекаемого к ответственности.
В случае возбуждения дела об административном правонарушении в отношении неустановленного лица в графе 3 делают запись "неустановленное лицо". При установлении в ходе производства по делу лица, привлекаемого к административной ответственности, сведения о нем вносят в эту же графу.
3.4. В графе 4 указывают сведения об изъятых вещах, транспортных средствах и арестованных товарах, транспортных средствах, иных вещах с указанием их количества и стоимости в валюте Российской Федерации.
3.5. В графе 5 указывают подразделение, должность, фамилию и инициалы сотрудника таможенного органа, возбудившего дело об административном правонарушении.
Если по решению начальника таможенного органа или его заместителя ведение производства по делу о таможенном правонарушении поручается иному должностному лицу (лицам), в эту графу вносят данные об этих лицах, которые при получении материалов дела проставляют в указанной графе свою подпись и дату получения материалов.
Также в графе 5 указывают наименование органа прокуратуры, должностное лицо которого вынесло постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.
3.6. В графе 6 указывают дату вынесения постановления либо определения по делу об административном правонарушении, а также пункт, часть статьи и статью КоАП России, в соответствии с которыми вынесены постановление либо определение (пункт 5, часть 1 статьи 29.4, пункт 9, часть 1 статьи 29.7, пункт и часть статьи 29.9, статью 28.9 КоАП России).
При вынесении постановления о назначении административного наказания указывают квалификацию правонарушения, вид и размер административного наказания в суммовом выражении.

ПИСЬМО ГТК РФ от 23.09.1996 n УБТП-11-03/2687 (ред. от 12.05.2003) О ПОЗИЦИИ УБТП ПО КВАЛИФИКАЦИИ ВЫЯВЛЕННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также