МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ВЕНТИЛЯТОРНЫХ УСТАНОВОК ГЛАВНОГО ПРОВЕТРИВАНИЯ. РД 03-427-01 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 20.12.2001 n 61)


Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 20 декабря 2001 г. N 61
Введены в действие
с 1 апреля 2002 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ВЕНТИЛЯТОРНЫХ
УСТАНОВОК ГЛАВНОГО ПРОВЕТРИВАНИЯ
РД 03-427-01
Нормативно-технический документ Госгортехнадзора России Методические указания по проведению экспертных обследований вентиляторных установок главного проветривания, утвержденный Постановлением Госгортехнадзора России от 20.12.01 N 61, разработан для реализации в горнодобывающих отраслях требований Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ, Постановления Правительства Российской Федерации "О применении технических устройств на опасных производственных объектах" от 25.12.98 N 1540.
Требования документа обязательны для акционерных обществ, предприятий и организаций, осуществляющих эксплуатацию, техническое обслуживание, экспертное обследование вентиляторных установок главного проветривания предприятий по подземному способу добычи полезных ископаемых.
При проведении экспертных обследований следует также руководствоваться Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности (ПБ 03-246-98), утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 06.11.98 N 64.
Методические указания по проведению экспертных обследований (экспертизы промышленной безопасности) вентиляторных установок главного проветривания (далее - Методические указания) предназначены для определения технического состояния оборудования и элементов вентиляторных установок главного проветривания, определения их остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации.
Требования Методических указаний распространяются на вентиляторные установки главного проветривания, применяющиеся на предприятиях с подземным способом добычи полезных ископаемых в угольной и горнорудной отраслях промышленности.
В Методических указаниях рассмотрены общие положения, этапы работ по обследованию, технология обследования и оценка состояния элементов вентиляторных установок главного проветривания, порядок составления заключения экспертизы по результатам обследования.
При разработке настоящих Методических указаний использован опыт проведения ревизии и наладки оборудования вентиляторных установок, экспертизы отдельных элементов установок, ответственных узлов и деталей.
В настоящие Методические указания будут вноситься соответствующие изменения и дополнения по мере накопления опыта их использования.
Замечания и предложения заинтересованных специалистов, предприятий и организаций по настоящим Методическим указаниям следует направлять в Управление по надзору в угольной промышленности Госгортехнадзора России.
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1. Обследование конструкций - комплекс инженерно-технических работ по сбору данных о техническом состоянии конструкций, необходимых для оценки технического состояния, разработки проекта восстановления их несущей способности, усиления или реконструкции.
2. Натурное освидетельствование конструкций - осмотр и обмер конструкций в натурных условиях с применением в необходимых случаях специальных приборных методов в целях выявления в конструкциях отклонений от конструкторской (проектной) документации, дефектов и повреждений.
3. Проба - фрагмент конструкции, отобранный из ее характерного участка, предназначенный для изготовления из него стандартных образцов в целях определения служебных свойств материала.
4. Неработоспособное состояние конструкции - состояние объекта, при котором значение хотя бы одного параметра, характеризующего способность выполнять заданные функции, не соответствует требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.
5. Предельное состояние - состояние объекта, при котором его дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно.
6. Отказ - нарушение работоспособного состояния объекта вследствие порчи.
7. Критический дефект - дефект, при котором использование оборудования по назначению практически невозможно или недопустимо в соответствии с требованиями безопасности.
8. Значительный дефект - дефект, который существенно влияет на использование оборудования по назначению и (или) на его долговечность, но не является критическим.
9. Главная вентиляторная установка - вентиляционный комплекс, включающий два вентиляторных агрегата, один из которых является резервным, с присоединенными к ним входными и выходными элементами: подводящим каналом, диффузором, выходной частью и вспомогательными устройствами для переключения и реверсирования воздушной струи, приводными электродвигателями, звукопоглощающим устройством, зданием вентиляторной установки.
ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
БЦО - блок цифрового отсчета;
ВРЧ - временная регулировка частоты;
КОП - контрольный образец предприятия;
НТД - нормативно-техническая документация;
ПЭП - пьезоэлектрический преобразователь;
СКЗ - среднеквадратическое значение;
СО - стандартный образец;
СОП - стандартный образец предприятия;
УЗ - ультразвук, ультразвуковой;
УЗК - ультразвуковой контроль;
ФК - формуляры контроля;
ВГП - вентилятор главного проветривания;
ВУГП - вентиляторная установка главного проветривания;
ЭЛТ - электронно-лучевая трубка;
ЭТК - экспертно-техническая комиссия.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Назначение и область применения
1.1.1. Настоящие Методические указания по проведению экспертных обследований вентиляторных установок являются руководящим документом при проведении обследований ВУГП, устанавливают необходимые методы и объемы обследований в целях определения возможности их дальнейшей безопасной и безаварийной эксплуатации.
1.1.2. Действие Методических указаний распространяется на осевые и центробежные вентиляторы главного проветривания.
1.1.3. Экспертное обследование ВУГП - это комплекс работ по техническому диагностированию для оценки реального состояния механизмов и узлов, отработавших расчетный срок службы. Основное назначение технического диагностирования состоит в определении возможности дальнейшей эксплуатации ВУГП.
1.1.4. Экспертное обследование ВУГП не заменяет проводимых в установленном порядке технического обслуживания, ревизий и наладки оборудования.
1.1.5. Экспертное обследование ВУГП проводится по окончании нормативного срока службы, а в дальнейшем - не реже одного раза в семь лет. За нормативный срок службы следует принимать:
20 лет - для ВУГП с диаметром рабочего колеса вентилятора до 2500 мм;
25 лет - для ВУГП с диаметром рабочего колеса вентилятора от 2500 мм до 3150 мм;
30 лет - для ВУГП с диаметром рабочего колеса вентилятора более 3150 мм.
1.2. Организация экспертного обследования
1.2.1. Экспертное обследование ВУГП осуществляется в порядке, определяемом Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности (ПБ 03-246-98), утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 06.11.98 N 64, зарегистрированными распоряжением Минюста России от 08.12.98, регистрационный N 1656.
1.2.2. В течение всего периода экспертного обследования должны приниматься необходимые меры, обеспечивающие безопасное ведение работ, а также выполнение работ в полном объеме.
1.2.3. Специалисты, проводящие экспертное обследование, должны быть проинструктированы по правилам техники безопасности в необходимом объеме.
1.3. Предъявляемая предприятием документация
Для проведения обследования необходима следующая документация:
документы завода-изготовителя на вентиляторы;
отчеты по ревизиям и наладкам главной вентиляторной установки шахты за последние пять - шесть лет;
эксплуатационная документация, в том числе содержащая данные об осмотрах, ремонтах, о ранее проведенных экспертных обследованиях;
чертежи узлов и их элементов, которые будут подвергаться техническому диагностированию;
акты расследования аварий за последние пять лет;
заключения по дефектоскопии и вибродиагностике по результатам предыдущего обследования.
1.4. Этапы работы по обследованию ВУГП
1.4.1. Анализ технической документации.
1.4.2. Проведение предварительного обследования.
При предварительном обследовании проводятся инструментальные замеры уровня вибрации в соответствии с разделом 2.1 настоящих Методических указаний, дается оценка состоянию агрегатов и их фундаментов. При выявлении в результате предварительного обследования несоответствий ВУГП требованиям НТД шахтой должны быть приняты меры к устранению отклонений в сроки, согласованные со специализированной организацией, проводящей обследование, и территориальным органом Госгортехнадзора России.
1.4.3. Составление программы работ по экспертному обследованию ВУГП с учетом анализа технической документации и результатов предварительного обследования. Программа работ утверждается главным инженером шахты.
1.4.4. Проведение технического диагностирования в соответствии с настоящими Методическими указаниями.
1.4.5. Оформление технического отчета по результатам экспертного обследования ВУГП.
1.4.6. Оформление заключения с оценкой состояния ВУГП экспертно-технической комиссией.
1.5. Оформление результатов экспертного обследования
1.5.1. По результатам обследования специализированная организация, проводившая обследование, оформляет технический отчет, в котором дается оценка состояния ВУГП.
Рекомендуемая форма технического отчета приведена в Приложении 1.
Технический отчет должен содержать:
заключение по вибродиагностике вентилятора;
заключение по визуальному осмотру и дефектоскопии ответственных элементов вентилятора;
копию акта последних контрольных испытаний ВУГП;
ведомость дефектов по результатам проведенного обследования;
выводы и рекомендации специалистов, проводящих обследование.
Технический отчет утверждается главным инженером организации, проводившей экспертное обследование.
1.5.2. Заключение о возможности дальнейшей эксплуатации ВУГП, отработавшей нормативный срок службы, ее отдельных элементов, узлов и механизмов выдается ЭТК на основании анализа выявленных дефектов, их вида и влияния на эксплуатационные характеристики вентиляторов.
Основным фактором при оценке технического состояния вентиляторов главного проветривания является уровень вибрации вентилятора в системе "ротор-фундамент".
ЭТК может рекомендовать руководству шахты принять решение об остановке вентилятора на капитальный ремонт, о реконструкции или его замене, если при неоднократных балансировках и наладках не удалось обеспечить поддержание вибрационного уровня в границах, обусловленных эксплуатационными нормами.
1.5.3. В отдельных случаях в целях проведения дополнительных исследований, расчетов, испытаний, ремонтов элементов ВУГП ЭТК может привлекать компетентных специалистов соответствующих организаций.
1.5.4. ЭТК устанавливает срок очередного экспертного обследования.
В необходимых случаях ЭТК может сократить нормативные сроки эксплуатации до проведения очередных работ по техническому обслуживанию и ремонту отдельных элементов ВУГП, а также сократить срок эксплуатации до очередного экспертно-технического обследования с учетом технического состояния оборудования ВУГП.
1.5.5. Заключение ЭТК о возможности дальнейшей эксплуатации ВУГП с указанием мероприятий по устранению выявленных дефектов и сроков выполнения работ, даты очередного экспертного обследования, сокращению нормативных сроков проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту отдельных элементов вентилятора утверждается главным механиком объединения (акционерного общества, концерна), а на самостоятельных предприятиях, не входящих в объединения, - директором шахты.
Рекомендуемая форма заключения экспертно-технической комиссии приведена в Приложении 2.
1.5.6. Заключение экспертно-технической комиссии должно храниться с технической документацией ВУГП до окончания ее эксплуатации.
1.5.7. В случаях, когда среди членов ЭТК на стадии утверждения заключения имеются разногласия, решение принимается председателем по согласованию с большинством членов ЭТК.
2. ТЕХНОЛОГИЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ОЦЕНКА
ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ВУГП
2.1. Вибродиагностическое обследование
и оценка технического состояния узлов
механической части вентиляторов
2.1.1. Основные понятия и определения
Из возможных измеряемых значений (амплитуда перемещений Sа, эффективная скорость колебаний Vэф, ускорение) для оценки технического состояния рекомендуется использовать скорость колебаний (скорость вибрации) Vэф (мм/с), поскольку этот параметр наиболее полно характеризует энергию колебательного процесса.
Максимальное значение эффективной скорости вибрации, измеренное на функционально важной точке машины (в особенности на подшипниках), называется интенсивностью вибрации. Она является показателем опасности вибрации и позволяет оценить механические повреждения, возникшие в машине.
Из рассмотрения подобия в механике следует, что аналогичные друг другу машины, сгруппированные по мощности на валу, создают механические колебания, которые в первом приближении можно оценить как эквивалентные. Это основополагающее допущение взято за принцип деления интенсивности вибрации на качественные интервалы для различных групп машин.
На основе результатов только широкополосных измерений (например, в диапазоне 10 - 1000 Гц) нельзя обнаружить изменения состояния машинного оборудования, до того как увеличивающаяся амплитуда определенной гармоники достигнет уровня составляющей с самой большой амплитудой (обычно на частоте вращения ротора) в рассматриваемом частотном диапазоне.
Путем же сравнения спектров механических колебаний опор электродвигателя и вентилятора (рис. 1) <*> можно своевременно обнаружить изменения технического состояния оборудования по увеличению уровня одной из компонент колебательного процесса. Это связано с тем, что различным конкретным дефектам соответствуют определенные комбинации различных гармоник в общем спектре вибронагруженности (табл. 1).
--------------------------------
<*> Рисунки и чертежи не приводятся.
Таблица 1
ИДЕНТИФИКАЦИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ (ВЕРОЯТНЫЕ
ПРИЧИНЫ КОЛЕБАНИЙ В СПЕКТРЕ ВИБРОНАГРУЖЕННОСТИ)
----------T------------------------------------------------------¬
¦Причина ¦ Частоты соответствующих колебаний ¦
¦возникно-+-----T-------T-------T---T-----T---T----T-------T-----+
¦вения ¦< 0,4¦(0,4 - ¦(0,5 - ¦fp ¦ 2fp ¦nfp¦раз-¦ очень

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 20.12.2001 n 61 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также