ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 04.07.2000 n 190 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СЕРТИФИКАЦИИ РЫБОПРОМЫСЛОВЫХ КОМПАНИЙ ПО МКУБ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 4 июля 2000 г. N 190
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ
СЕРТИФИКАЦИИ РЫБОПРОМЫСЛОВЫХ КОМПАНИЙ ПО МКУБ"
В целях обеспечения безопасности мореплавания, дальнейшего упорядочения сертификации рыбопромысловых компаний на соответствие требованиям МКУБ, в соответствии с Приказом Госкомрыболовства России от 27 марта 2000 г. N 95 разработано "Положение о порядке сертификации рыбопромысловых компаний по МКУБ", приказываю:
1. Утвердить прилагаемое "Положение о порядке сертификации рыбопромысловых компаний по МКУБ".
2. Ввести в действие "Положение о порядке сертификации рыбопромысловых компаний по МКУБ" с 1 августа 2000 года.
3. Управлению мореплавания, развития флота и портов (Соколову В.В.) организовать издание "Положения о порядке сертификации рыбопромысловых компаний по МКУБ" в объемах, необходимых для обеспечения на платной основе всех рыболовных компаний (срок до 1 сентября 2000 года).
4. Начальникам государственных администраций, капитанам морских рыбных портов:
- настоящий Приказ довести до сведения всех судовладельцев, зарегистрированных в морских рыбных портах;
- провести необходимые организационно - технические мероприятия по внедрению данного Положения;
- для формирования групп по подготовке внешних аудиторов в отраслевом центре при Гипрорыбфлоте в срок до 10 августа с.г. подать в Госкомрыболовство России заявки со списками кандидатов на обучение;
- определить необходимое количество экземпляров "Положения о порядке сертификации рыбопромысловых компаний по МКУБ".
5. Контроль за выполнением данного Приказа возложить на Управление мореплавания, развития флота и портов (В.В. Соколова).
Председатель Комитета
Ю.П.СИНЕЛЬНИК



Утверждено
Приказом
Государственного Комитета
Российской Федерации
по рыболовству
от 4 июля 2000 г. N 190
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ СЕРТИФИКАЦИИ РЫБОПРОМЫСЛОВЫХ
КОМПАНИЙ ПО МКУБ
Введение
Настоящее Положение о порядке сертификации рыбопромысловых компаний по Международному кодексу управления безопасностью и предотвращением загрязнения (МКУБ), в дальнейшем - Положение, содержит процедуры, регламентирующие функционирование отраслевой системы сертификации по МКУБ и описывающие порядок проведения Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству сертификации систем управления безопасностью (СУБ) рыбопромысловых компаний на соответствие требованиям МКУБ.
Положение устанавливает правила и критерии, на основании которых Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству выдает документы о соответствии (ДСК) компании и/или свидетельства об управлении безопасностью (СвУБ) судну при проведении сертификации системы управления безопасностью (СУБ) рыбопромысловой компании на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасностью (МКУБ), включая выдачу временного ДСК и/или временного СвУБ.
Государственные администрации морских рыбных портов являются представителями Государственного комитета по рыболовству РФ на местах и на них возложены функции по осуществлению контроля за безопасностью мореплавания, включая надзор в пределах установленной компетенции за соблюдением законодательства и международных договоров Российской Федерации в области мореплавания и рыболовства (Постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 487). В соответствии с Приказом N 300 от 21 октября 1999 года на Управление мореплавания, развития флота и портов Государственного комитета РФ по рыболовству и государственные администрации морских рыбных портов возложены обязанности по управлению системой сертификации рыбопромысловой отрасли по МКУБ.
Если в процессе сертификации одной компании совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству участвует классификационное общество - член МАКО, то Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству представляет любую необходимую информацию данному члену МАКО в рамках Кодекса этики МАКО и процедур по сертификации СУБ Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.
1. Область применения
1.1. Положение является нормативным документом отраслевой системы сертификации рыбопромысловых компаний по МКУБ Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству и регламентирует основные процедуры:
- по проведению первоначальных освидетельствований СУБ на соответствие требованиям МКУБ;
- по выдаче ДСК компании и/или СвУБ судну;
- по проведению периодических, возобновляющих, дополнительных и внеочередных освидетельствований СУБ на соответствие требованиям МКУБ;
- о порядке оформления, выдачи, хранения и учета документов, оформляемых при сертификации СУБ;
- по приостановлению действия ДСК и СвУБ.
1.2. Учтенные экземпляры данного Положения имеют:
- начальник Управления мореплавания, развития флота и портов Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству;
- заместитель начальника Управления мореплавания, развития флота и портов Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству;
- начальники государственных администраций морских рыбных портов;
- начальник Отраслевого центра подготовки по МКУБ.
1.3. Перечень учтенных экземпляров Положения, в соответствии с которым проводится рассылка, ведется Управлением мореплавания, развития флота и портов Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.
2. Нормативные ссылки
2.1. При разработке Положения учтены требования следующих документов:
- ИМО. Резолюция А.847(20) "Промежуточное руководство по оказанию помощи государствам флага судна" 1997 г.;
- ИМО. Резолюция А.741(18) "Международный кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (Международный кодекс по управлению безопасностью) (МКУБ)" 1993 г.;
- ИМО. Резолюция А.787(19) "Процедуры контроля со стороны портовых властей" 1995 г.;
- ИМО. Резолюция А.788(19) "Руководство по внедрению Международного кодекса по управлению безопасностью (МКУБ) администрациями" 1995 г.;
- МАКО. "Процедурные требования по сертификации на соответствие требованиям МКУБ" (PR. 9, rev. 4.2, April 1997) 1995 г.;
- ИСО. МС 10011 "Руководящие указания по проверке систем качества" 1990 г.;
- "Кодекс торгового мореплавания". Москва, 1999 г.
2.2. В соответствующих главах Положения даются ссылки на другие документы, относящиеся к сертификации СУБ.
2.3. Документация Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству по сертификации СУБ:
- ГКР РФ. "Типовое положение по управлению безопасностью для рыбопромысловых компаний" 2000 г.;
- ГКР РФ. "Положение об аудиторах по МКУБ" 2000 г.;
- ГКР РФ. "Положение об организации подготовки по МКУБ" 2000 г.;
- ГКР РФ. "Положение об организациях, оказывающих услуги по обеспечению функционирования СУБ рыбопромысловых компаний" 2000 г.;
- ГКР РФ. "Положение об организациях, оказывающих услуги по подготовке рыбопромысловых компаний к сертификации по МКУБ" 2000 г.
3. Термины, определения и сокращения
3.1. В Положении используются следующие определения:
1. Конвенция СОЛАС - "Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 года, с учетом Протоколов и Поправок, принятых ИМО и вступивших в силу.
2. Глава IX - глава Конвенции СОЛАС "Управление безопасной эксплуатацией судов".
3. Международный кодекс по управлению безопасностью (МКУБ) - Международный кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.
4. Компания - владелец (собственник) рыбопромыслового судна или любая другая организация, или лицо, такие как управляющий или фрахтователь по бербоут - чартеру, которые приняли на себя ответственность за эксплуатацию судна от судовладельца и при этом согласились принять на себя все обязанности и всю ответственность, возложенные МКУБ.
5. Администрация - правительство государства флага судна. Для рыбопромысловых судов под флагом Российской Федерации - Государственный комитет РФ по рыболовству (ст. 5 и ст. 6 Кодекса торгового мореплавания РФ).
6. Система управления безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (СУБ) - структурированная и документированная система, которая дает возможность персоналу Компании эффективно проводить политику Компании в области безопасности и защиты окружающей среды.
7. Документ о соответствии (ДСК) - документ, который выдается Компании и которым подтверждается соответствие ее СУБ требованиям МКУБ.
8. Свидетельство об управлении безопасностью (СвУБ) - документ, который выдается на судно и которым подтверждается, что управление эксплуатацией судна соответствует одобренной СУБ Компании и требованиям МКУБ.
9. Освидетельствование - систематическая и независимая проверка с целью определения соответствует ли деятельность, относящаяся к СУБ, и ее результаты запланированным мероприятиям, внедрены ли эти мероприятия эффективно и обеспечивают ли они достижение поставленных целей.
10. Объективное доказательство - информация, отчетные документы или установленный факт, относящиеся к безопасности или к наличию и внедрению элемента СУБ, которые основаны на наблюдении, измерении и испытании и которые могут быть подтверждены.
11. Наблюдение - установление факта, сделанное в период освидетельствования и подтвержденное объективным доказательством.
12. Несоответствие - наблюдаемая ситуация, когда объективное доказательство показывает невыполнение установленного требования МКУБ.
13. Значительное несоответствие - недостатки в эффективном функционировании и систематическое невыполнение требований МКУБ, а также идентифицированное отклонение, которое представляет собой угрозу жизни персонала или безопасности судна или создает серьезный риск загрязнения окружающей среды и требует немедленных корректирующих действий.
14. Отступление - невыполнение целей или требований, определенных Компанией, но которые, с точки зрения МКУБ, не являются обязательными. Наличие отступления не должно влиять на выдачу, подтверждение или возобновление ДСК или СвУБ.
15. Обязательные нормы и правила - международные и национальные нормы и правила, предписанные ГКР РФ, организациями рыбной и морской индустрии для выполнения как обязательные.
16. Филиал Компании - подразделение, которое является частью Компании, находится под ее контролем и входит в систему управления безопасностью Компании.
17. Персонал Компании:
- береговой персонал - определяет политику Компании в области безопасности и защиты окружающей среды от загрязнения и обеспечивает ее выполнение, а также определяет организационную структуру Компании, разрабатывает и внедряет документы управления, анализирует и обеспечивает их исполнение;
- судовой персонал (экипаж судна) - эксплуатирует судно, поддерживает его техническое состояние.
18. Сертификация СУБ - установление соответствия Компании и/или судна и их деятельности требованиям МКУБ, подтверждаемое свидетельством установленного образца.
19. Аудитор (аудитор по МКУБ) - лицо, имеющее сертификат о квалификации аудитора и совершающее освидетельствование СУБ на соответствие требованиям МКУБ.
20. Старший аудитор (старший аудитор по МКУБ) - аудитор, имеющий сертификат о квалификации старшего аудитора по МКУБ и совершающий освидетельствование СУБ на соответствие требованиям МКУБ.
21. Главный аудитор - аудитор, назначаемый руководством Государственного комитета по рыболовству РФ для контроля за действиями государственных администраций морских рыбных портов по освидетельствованию Компаний по МКУБ и выполнения освидетельствования Компаний в наиболее сложных случаях.
22. Система обработки данных - Отраслевая автоматизированная система обработки данных по сертификации рыбопромысловых компаний и судов (ОДСРК).
23. Документация по СУБ - документы Компании, описывающие и относящиеся к системе управления безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.
24. Одобрено / Согласовано - термин, применяемый Государственным комитетом РФ по рыболовству при рассмотрении документации по СУБ. Одобрение (согласование) документации по СУБ означает, что рассмотренная Государственным комитетом РФ по рыболовству документация удовлетворяет международным и национальным требованиям.
25. Рекомендации Международной морской организации - положения резолюций, кодексов и других нормативных документов, принятых к исполнению администрацией.
26. Государственный комитет по рыболовству РФ - федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства.
3.2. В руководстве используются следующие сокращения:
- МКУБ - Международный кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения;
- СУБ - система управления безопасностью;
- ДСК - документ о соответствии Компании;
- СвУБ - свидетельство об управлении безопасностью судна;
- ГАМРП - государственная администрация морского рыбного порта;
- УМРФП - Управление мореплавания, развития флота и портов Государственного комитета РФ по рыболовству;
- МАКО - Международная ассоциация классификационных обществ;
- ИМО - Международная морская организация;
- ИСО - Международная организация по стандартизации;
- ОДСРК - Отраслевая автоматизированная система обработки данных по сертификации рыбопромысловых компаний и судов;
- ГКР РФ - Государственный комитет РФ по рыболовству.
4. Организационная структура и основные
критерии процесса сертификации
В связи с переходом от отраслевого нормативного стандарта к международному по управлению безопасной эксплуатацией судов рыбопромысловых компаний и предотвращением загрязнения (МКУБ), функционирование отраслевой системы сертификации по МКУБ регламентируется Приказом ГКР РФ N 300 от 21 октября 1999 года и Приказом ГКР РФ N 95 от 27 марта 2000 года.
Структурная схема системы сертификации по МКУБ рыбопромысловой отрасли приведена в Приложении 1 настоящего Положения.
4.1. Полномочия участников отраслевой системы
сертификации по МКУБ
4.1.1. Председатель ГКР РФ:
- осуществляет руководство отраслевой системой сертификации по МКУБ;
- выделяет необходимые финансовые и прочие ресурсы для проведения работ по сертификации СУБ;
- принимает окончательное решение по апелляциям рыбопромысловых компаний;
- утверждает нормативные документы отраслевой системы сертификации по МКУБ и их изменения.
4.1.2. ГКР РФ в лице Управления мореплавания, развития флота и портов:
- осуществляет руководство, координацию и государственный контроль за

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 04.07.2000 n 56-Г00-13 <О ДЕЛЕ ПО КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЕ КИРИЛИЧЕВА А.Д. НА РЕШЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также