Расширенный поиск

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 № 125

 



                            П Р И К А З

             Министерства юстиции Российской Федерации
                    от 2 августа 2005 г. N 125

  Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения
 осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых
 в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах
     Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

         Зарегистрирован Минюстом России 5 августа 2005 г.
                      Регистрационный N 6871


   (В редакции Приказа Министерства юстиции Российской Федерации
                      от 03.07.2008 г. N 135)

     Во исполнение  Указа  Президента   Российской   Федерации   от
13 октября 2004 г.  N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской
Федерации"  (Собрание  законодательства Российской Федерации, 2004,
N 42,  ст. 4108) и постановлений Правительства Российской Федерации
от 20 июня 1992 г.  N 409 "О неотложных мерах по социальной  защите
детей-сирот  и  детей,  оставшихся  без  попечения  родителей",  от
21 августа 1992 г. N 610 "О неотложных мерах по улучшению положения
детей   в   Российской  Федерации"  (Собрание  актов  Президента  и
Правительства  Российской  Федерации,  1992,  N 9,   ст.  689),  от
11 апреля   2005   г.   N  205  "О  минимальных  нормах  питания  и
материально-бытового обеспечения осужденных к  лишению  свободы,  а
также   о   нормах   питания   и  материально-бытового  обеспечения
подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в
следственных  изоляторах  Федеральной службы исполнения наказаний и
Федеральной службы безопасности  Российской  Федерации,  на  мирное
время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16,
ст. 1455) приказываю:
     1. Утвердить:
     минимальную норму питания для осужденных  к  лишению  свободы,
содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний,
на мирное время (приложение 1);
     норму питания  для  подозреваемых  и  обвиняемых  в совершении
преступлений,  находящихся в  следственных  изоляторах  Федеральной
службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 2);
     норму питания    для    осужденных    к    лишению     свободы
несовершеннолетних,    содержащихся   в   воспитательных   колониях
Федеральной  службы   исполнения   наказаний,   на   мирное   время
(приложение 3);
     норму питания для больных  осужденных  к  лишению  свободы,  а
также   подозреваемых   и  обвиняемых  в  совершении  преступлений,
находящихся  на  стационарном  лечении   в   лечебных   учреждениях
исправительных колоний, тюрем и следственных изоляторов Федеральной
службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 4);
     минимальную норму  материально-бытового обеспечения осужденных
к лишению свободы,  а также подозреваемых и обвиняемых в совершении
преступлений,  находящихся  в  следственных  изоляторах Федеральной
службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 5);
     норму индивидуального рациона питания для осужденных к лишению
свободы,  а также  для  подозреваемых  и  обвиняемых  в  совершении
преступлений  при  их этапировании,  нахождении в судах (приложение
6);
     норму для  осуществления  принудительного питания осужденных к
лишению свободы,  а также подозреваемых и обвиняемых  в  совершении
преступлений,  находящихся  в  следственных  изоляторах Федеральной
службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 7);
     нормы  замены  продуктов  при  выдаче их по нормам питания для
осужденных  к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в
совершении      преступлений,     находящихся     в     учреждениях
уголовно-исполнительной системы (приложение N 8). (В       редакции
Приказа      Министерства      юстиции     Российской     Федерации
от 03.07.2008 г. N 135)
     2. Федеральной  службе  исполнения  наказаний   (Калинин Ю.И.)
обеспечить соблюдение утвержденных норм  в  уголовно-исполнительной
системе.
     3. Признать  утратившими  силу  приказы  Министерства  юстиции
Российской  Федерации  от  4 мая 2001 г.  N 136 "Об объявлении норм
питания осужденных к лишению свободы,  а также лиц,  находящихся  в
следственных     изоляторах     уголовно-исполнительной     системы
Министерства   юстиции   Российской   Федерации"   (зарегистрирован
Минюстом  России  24  мая  2001 г.,  регистрационный  N  2727),  от
4 февраля 2004 г.  N 23 "О внесении изменений и дополнений в приказ
Министерства  юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г.  N 136"
(зарегистрирован   Минюстом   России   19    февраля    2004    г.,
регистрационный N 5572),  от 4 февраля 2004 г. N 24 "Об утверждении
Нормы сухого пайка для лиц, обвиняемых и подозреваемых в совершении
преступлений,  при нахождении их в судах" (зарегистрирован Минюстом
России 19 февраля 2004 г.,  регистрационный N 5569),  от 27 августа
2004  г.  N  142  "О  внесении  изменений  и  дополнений  в  приказ
Министерства юстиции Российской Федерации от 4  мая 2001 г.  N 136"
(зарегистрирован    Минюстом    России    7   сентября   2004   г.,
регистрационный N 6007),  от 31 августа 2004 г.  N 144 "О  внесении
дополнения  в приказ Министерства юстиции Российской  Федерации  от
4 мая 2001 г.  N 136" (зарегистрирован Минюстом России  7  сентября
2004 г., регистрационный N 6008).
     4. Контроль за исполнением приказа  возложить  на  заместителя
Министра В.У.Ялунина.


     Министр                                              Ю.Я.Чайка


                            ___________



     Приложение 1


                        МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА
     питания для осужденных к лишению свободы, содержащихся в
       учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний,
                         на мирное время<1>

+-----------------------------------------------------------------+
|         Наименование продуктов             |Количество на одного|
|                                            |  человека в сутки  |
|                                            |      (граммов)     |
|                                            +--------------------|
|                                            |  мужчины | женщины |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|                      1                     |     2    |    3    |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и        |   300    |   200   |
|пшеничной 1 сорта                           |          |         |
|Хлеб пшеничный из муки 2 сорта              |   250    |   250   |
|Мука пшеничная 2 сорта                      |   5      |   5     |
|Крупа разная                                |   100    |   90    |
|Макаронные изделия                          |   30     |   30    |
|Мясо                                        |   90     |   90    |
|Рыба                                        |   100    |   100   |
|Маргариновая продукция                      |   35     |   30    |
|Масло растительное                          |   20     |   20    |
|Молоко коровье (миллилитров)                |   100    |   100   |
|Яйца куриные (штук в неделю)                |   2      |   2     |
|Сахар                                       |   30     |   30    |
|Соль поваренная пищевая                     |   20     |   15    |
|Чай натуральный                             |   1      |   1     |
|Лавровый лист                               |   0,1    |   0,1   |
|Горчичный порошок                           |   0,2    |   0,2   |
|Томатная паста                              |   3      |   3     |
|Картофель                                   |   550    |   500   |
|Овощи                                       |   250    |   250   |
|Мука соевая текстурированная (с массовой    |   10     |   10    |
|долей белка не менее 50%)                   |          |         |
|Кисели сухие витаминизированные             |   25     |   25    |
|или фрукты сушеные                          |   10     |   10    |
+-----------------------------------------------------------------+

     Примечания:
     1. По данной норме также обеспечивать:  осужденных  к  лишению
свободы,  находящихся  в  колониях-поселениях ФСИН России,  а также
оставленных в следственных изоляторах ФСИН  России  для  выполнения
работ по хозяйственному обслуживанию;  осужденных к лишению свободы
при перемещении к месту отбывания  наказания  под  конвоем  (сроком
свыше  3  суток);  осужденных  к  лишению  свободы,  содержащихся в
одиночных камерах по их просьбе и в иных случаях при  возникновении
угрозы их личной безопасности.
     2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека  в
сутки:
     осужденным к лишению свободы (лицам обоих полов),  занятым  на
тяжелых  работах  и  работах  с вредными условиями труда:  хлеба из
смеси муки ржаной обдирной и  пшеничной  1  сорта  -  50  г;  хлеба
пшеничного  из  муки  2  сорта -  50 г;  макаронных изделий - 20 г;
мяса - 40  г;  рыбы - 20 г; маргариновой продукции - 20 г; сахара -
5 г; чая натурального - 0,2 г; картофеля - 50 г; овощей - 50 г;
     осужденным к лишению свободы беременным  женщинам  и  кормящим
матерям:  хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г;  овощей - 100 г;
мяса - 60 г;  масла коровьего  -  40  г;  молока  коровьего  -  400
(миллилитров); творога 50 г; сахара - 20 г; яиц куриных - 5 штук (в
неделю);
     осужденным к  лишению  свободы  инвалидам I и II групп:  масла
коровьего  -  20  г;  молока  коровьего -  150  (миллилитров);  яиц
куриных - 1,5 (штук в неделю).
     3. Муку соевую текстурированную беременным женщинам и кормящим
матерям не выдавать.
     4. Питание детей,  находящихся  с  матерями  в  исправительных
колониях,   а   также   детей,   содержащихся   в   домах   ребенка
исправительных   колоний,   осуществляется   по   нормам   питания,
установленным  для  детей,  находящихся  в  домах  ребенка  системы
Министерства  здравоохранения  и  социального  развития  Российской
Федерации.
     5. Работающим осужденным, имеющим рост 190 см и выше, выдавать
дополнительное   питание  по  заключению  врача,  но  не  более  50
процентов указанной минимальной нормы.
     ____________
     <1> Основание:    постановление    Правительства    Российской
Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205.


                            ___________



     Приложение 2


                             Н О Р М А
 питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,
     находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы
               исполнения наказании, на мирное время<1>

+-----------------------------------------------------------------+
|           Наименование продуктов           |Количество на одного|
|                                            |   человека в сутки |
|                                            |       (граммов)    |
|                                            +--------------------|
|                                            |  мужчины | женщины |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и        |    300   |   150   |
|пшеничной 1 сорта                           |          |         |
|Хлеб пшеничный из муки 2 сорта              |    200   |   200   |
|Мука пшеничная 2 сорта                      |    5     |   5     |
|Крупа разная                                |    90    |   90    |
|Макаронные изделия                          |    30    |   30    |
|Мясо                                        |    100   |   100   |
|Рыба                                        |    100   |   100   |
|Маргариновая продукция                      |    25    |   20    |
|Масло растительное                          |    20    |   20    |
|Молоко коровье (миллилитры)                 |    100   |   200   |
|Сахар                                       |    30    |   30    |
|Соль поваренная пищевая                     |    15    |   15    |
|Чай натуральный                             |    1     |   1     |
|Лавровый лист                               |    0,1   |   0,1   |
|Горчичный порошок                           |    0,2   |   0,2   |
|Томатная паста                              |    3     |   3     |
|Картофель                                   |    500   |   450   |
|Овощи                                       |    250   |   250   |
|Мука соевая текстурированная (с массовой    |    10    |   10    |
|долей белка не менее 50%)                   |          |         |
|Кисели сухие витаминизированные             |    25    |   25    |
|или фрукты сушеные                          |    10    |   10    |
+-----------------------------------------------------------------+

     Примечания:
     1. По  данной  норме  также  обеспечивать:   подозреваемых   и
обвиняемых   в   совершении  преступлений,  ожидающих  рассмотрения
кассационных  жалоб  и  вступления  приговора  в   законную   силу;
арестованных,   в   отношении  которых  ведется  следствие  и  дело
находится в суде.
     2. Дополнительно  к данной норме выдавать на одного человека в
сутки:
     несовершеннолетним обоих   полов:  масла   коровьего - 15   г;
сахара - 10 г; сыра жирного - 15 г;
     беременным женщинам и женщинам,  имеющим при себе детей: хлеба
из  смеси  муки  ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта - 50 г;  хлеба
пшеничного из муки 2 сорта - 100 г;  овощей - 100 г; сахара - 20 г;
мяса - 50 г;  молока коровьего - 300 миллилитров; масла коровьего -
40  г;  крахмала  картофельного -  1  г;  фруктов  сушеных -  5  г;
творога - 50 г; яиц куриных - 1 штука.
     Муку соевую текстурированную данной категории лиц не выдавать.
     3. Питание   детей,  находящихся  с  матерями  в  следственных
изоляторах,  осуществляется по нормам  питания,  установленным  для
детей,   находящихся   в   домах   ребенка   системы   Министерства
здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
     ___________
     <1> Основание:    постановление    Правительства    Российской
Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205.


                           ____________



     Приложение 3


                             Н О Р М А
   питания для осужденных к лишению свободы несовершеннолетних,
     содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы
               исполнения наказании, на мирное время<1>

+-----------------------------------------------------------------+
|        Наименование продуктов       |    Количество на одного   |
|                                     | человека в сутки (граммов)|
+-------------------------------------+---------------------------|
|Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и |             150           |
|пшеничной 1 сорта                    |                           |
|Хлеб пшеничный из муки 2 сорта       |             200           |
|Мука пшеничная 2 сорта               |             35            |
|Мука картофельная                    |             3             |
|Крупа, бобовые, макаронные изделия   |             75            |
|Картофель                            |             400           |
|Овощи и зелень                       |             470           |
|Фрукты свежие                        |             250           |
|Соки плодовые и ягодные              |             200           |
|Фрукты сушеные                       |             15            |
|Сахар                                |             75            |
|Кондитерские изделия                 |             25            |
|Кофе (кофейный напиток)              |             4             |
|Какао                                |             2             |
|Чай натуральный                      |             0,2           |
|Мясо                                 |             105           |
|Мясо птицы                           |             70            |
|Рыба (сельдь)                        |             110           |
|Колбасные изделия                    |             25            |
|Молоко, кисломолочные продукты       |             550           |
|Творог                               |             70            |
|Сметана                              |             10            |
|Сыр                                  |             12            |
|Масло коровье                        |             50            |
|Масло растительное                   |             18            |
|Яйцо куриное (штук)                  |             1             |
|Соль                                 |             8             |
|Специи                               |             2             |
|Дрожжи                               |             1             |
+-----------------------------------------------------------------+

     Примечание. По  данной  норме  также обеспечивать осужденных к
лишению свободы,  достигших 18 лет и  оставленных  в  установленном
законом   порядке  в  воспитательных  колониях  Федеральной  службы
исполнения наказаний до достижения ими возраста 21 года.
     ____________
     <1> Основание:     постановления   Правительства    Российской
Федерации от 20 июня 1992 г. N 409, от 21 августа 1992 г. N 610.


                            ___________



     Приложение 4


                             Н О Р М А
     питания для больных осужденных к лишению свободы, а также
       подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,
    находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях
      исправительных колоний, тюрем и следственных изоляторов
     Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

+-----------------------------------------------------------------+
|        Наименование продуктов       |    Количество на одного   |
|                                     | человека в сутки (граммов)|
+-------------------------------------+---------------------------|
|Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и |            200            |
|пшеничной 1 сорта                    |                           |
|Хлеб пшеничный из муки 2 сорта       |            200            |
|Мука пшеничная 2 сорта               |            5              |
|Крупа разная                         |            70             |
|Макаронные изделия                   |            20             |
|Мясо                                 |            100            |
|Рыба                                 |            100            |
|Маргариновая продукция               |            15             |
|Масло растительное                   |            20             |
|Молоко коровье (миллилитров)         |            250            |
|Масло коровье                        |            20             |
|Яйца куриные (штук)                  |            0,5            |
|Сахар                                |            40             |
|Соль поваренная пищевая              |            10             |
|Чай натуральный                      |            1              |
|Лавровый лист                        |            0,1            |
|Горчичный порошок                    |            0,2            |
|Томатная паста                       |            3              |
|Картофель                            |            400            |
|Овощи                                |            300            |
|Крахмал сухой картофельный           |            1              |
|Мука соевая текстурированная (с      |            10             |
|массовой долей белка не менее 50%)   |                           |
|Кисель сухой витаминизированный      |            25             |
|или фрукты сушеные                   |            15             |
+-----------------------------------------------------------------+

     Примечания:
     1. По данной норме также обеспечивать: больных, находящихся на
амбулаторном  лечении  по поводу язвенной болезни,  злокачественных
новообразований,  дистрофии,  авитаминоза, анемии, больных СПИДом и
ВИЧ-инфицированных,   а   также   лиц,   наблюдающихся   по  поводу
туберкулеза 0,  I,  II,  III,  V  групп  диспансерного  учета,  вне
зависимости  от  места  содержания,  лиц,  наблюдающихся по IV и VI
группам диспансерного учета на период проведения химиотерапии,  вне
зависимости от места содержания.
     2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека  в
сутки:
     а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении
по поводу туберкулеза,  дистрофии,  язвенной болезни,  авитаминоза,
анемии,  злокачественных новообразований,  а также больным СПИДом и
ВИЧ-инфицированным:  хлеба  пшеничного  из  муки  2  сорта  - 50 г;
макаронных  изделий - 10  г;   овощей - 50 г;  сахара - 5 г; мяса -
50 г;  мяса  птицы  -  20 г;  молока коровьего - 250 (миллилитров);
соков  плодовых  и  ягодных - 100 (миллилитров);  масла коровьего -
20 г; творога - 50 г;
     б) беременным женщинам за четыре  месяца  до  родов,  кормящим
матерям  и  кормилицам  на  время кормления до 9-месячного возраста
ребенка (по заключению врачей):  хлеба пшеничного из муки 2 сорта -
100 г;  картофеля - 100 г;  овощей - 50 г, крупы - 20 г, макаронных
изделий - 10 г,  сахара - 10 г; мяса - 50 г; молока коровьего - 250
(миллилитров),  масла  коровьего -  20  г;  творога  -  50  г;  яиц
куриных - 0,5 штук.  Мука соевая текстурированная (с массовой долей
белка не менее 50 процентов) данной категории лиц не выдается;
     в) осужденным,   страдающим    психическими    расстройствами,
находящимся  на лечении в психиатрических больницах (отделениях) во
время проведения инсулинно-шоковой терапии (25-30 суток):  сахара -
200 г.
     3. Питание  детей,   находящихся   с   матерями   в   лечебных
учреждениях мест лишения свободы, осуществляется по нормам питания,
установленным  для  детей,  находящихся  в  домах  ребенка  системы
Министерства  здравоохранения  и  социального  развития  Российской
Федерации.
     4. Питание    несовершеннолетних   больных,   находящихся   на
стационарном лечении в лечебных учреждениях мест лишения свободы  и
следственных  изоляторов,  а  также  находящихся  в оздоровительных
группах,  осуществляется по  норме  питания  осужденных  к  лишению
свободы несовершеннолетних,  содержащихся в воспитательных колониях
Федеральной службы исполнения наказаний.


                            ___________



     Приложение 5


                         МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА
  материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы,
   а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,
     находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы
              исполнения наказаний, на мирное время<1>

+-----------------------------------------------------------------+
|          Наименование            | Единицы |Количество на одного|
|                                  |измерения|  человека в месяц  |
|                                  |         +--------------------|
|                                  |         | мужчины |женщины   |
+----------------------------------+---------+---------+----------|
|Хозяйственное мыло                | граммов |   200   | 200      |
|Туалетное мыло                    | граммов |   50    | 100      |
|Зубная паста (порошок)            | граммов |   30    | 30       |
|Зубная щетка (штук на 6 месяцев)  | штук    |   1     | 1        |
|Одноразовая бритва                | штук    |   6     | -        |
|Средства личной гигиены для женщин| штук    |   -     | 10       |
|Туалетная бумага                  | метров  |   25    | 25       |
+-----------------------------------------------------------------+

     Примечание. Дополнительно к данной норме  выдавать  на  одного
человека в месяц:
     а) осужденным  к  лишению  свободы  обоих  полов,  занятым  на
тяжелых  работах  и  работах  с  вредными условиями труда,  а также
больным,   находящимся   на   стационарном   лечении   в   лечебных
исправительных учреждениях: хозяйственного мыла - 50 г;
     б) осужденным к лишению свободы обоих  полов,  содержащимся  в
воспитательных  колониях,  в  том числе находящимся на стационарном
лечении:  хозяйственного  мыла - 200 г, а осужденным мужского пола,
кроме того, туалетного мыла - 50 г;
     в) осужденным   обоих   полов,   размещенным   в   карантинных
отделениях исправительных учреждений: хозяйственного мыла - 50 г.
     ____________
     <1> Основание:    постановление    Правительства    Российской
Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205.


                            ___________



     Приложение 6


                             Н О Р М А
  индивидуального рациона питания (ИРП) для осужденных к лишению
   свободы, а также для подозреваемых и обвиняемых в совершении
       преступлений при их этапировании, нахождении в судах

+-----------------------------------------------------------------+
|          Наименование продуктов         |  Количество на одного |
|                                         |  человека в сутки, г  |
+-----------------------------------------+-----------------------|
|Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и     |           500         |
|пшеничной 1 сорта                        |                       |
|или                                      |                       |
|галеты простые из муки пшеничной обойной |           300         |
|и 2 сорта                                |                       |
|Концентраты первых обеденных блюд        |           30          |
|Концентраты вторых обеденных блюд        |           168         |
|Сахар                                    |           40          |
|Чай                                      |           2           |
|Ложка пластиковая (шт.)                  |           1           |
|Стакан полипропиленовый (шт.)            |           1           |
+-----------------------------------------------------------------+

     Примечания:
     1. По  данной  норме  обеспечивают  указанные  контингенты   в
случае, когда приготовление пищи из продуктов основных норм питания
не представляется возможным.
     2. Для гидротации концентратов первых и вторых обеденных блюд,
входящих в состав данной нормы,  приготовления чая довольствующиеся
при приеме пищи обеспечиваются горячей водой.


                            ___________



     Приложение 7


                             Н О Р М А
  для осуществления принудительного питания осужденных к лишению
   свободы, а также для подозреваемых и обвиняемых в совершении
        преступлений, находящихся в следственных изоляторах
     Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

+-----------------------------------------------------------------+
|          Наименование продуктов         |  Количество на одного |
|                                         |  человека в сутки, г  |
+-----------------------------------------+-----------------------|
|Крупа манная или овсяная                 |            50         |
|Мясо для бульона                         |            200        |
|Масло коровье                            |            30         |
|Яйцо куриное (штук)                      |            2          |
|Сахар                                    |            100        |
|Молоко коровье (миллилитров)             |            800        |
|Соль поваренная пищевая                  |            10         |
|Аскорбиновая кислота (миллиграммов)      |            100        |
+-----------------------------------------------------------------+


                            ___________



     Приложение 8


    Нормы замены продуктов при выдаче их по нормам питания для
осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в
        совершении преступлений, находящихся в учреждениях
                  уголовно-исполнительной системы

   (В редакции Приказа Министерства юстиции Российской Федерации
                      от 03.07.2008 г. N 135)

                     1. Нормы замены продуктов
                при выдаче продовольственных пайков

+-----------------------------------------------------------------+
| N |                          |   Количество, г      |Кроме того,|
|п/п| Наименование продуктов<1>+----------------------| заменять  |
|   |                          |заменяемого|продукта- |по пунктам |
|   |                          | продукта  |заменителя|  номера   |
+---+--------------------------+-----------+----------+-----------|
| 1 |            2             |     3     |    4     |     5     |
+---+--------------------------+-----------+----------+-----------|
|1  |Хлеб из смеси муки ржаной |    100    |          |           |
|   |обдирной и пшеничной 1    |           |          |           |
|   |сорта                     |           |          |           |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |хлебом формовым из        |           |   113    |           |
|   |диспергированного (тонко  |           |          |           |
|   |измельченного) пшеничного |           |          |           |
|   |зерна                     |           |          |           |
|   |галетами простыми из муки |           |   60     |           |
|   |пшеничной                 |           |          |           |
|   |обойной и 2 сорта         |           |          |           |
|   |мукой ржаной обдирной     |           |   42     |           |
|   |и мукой пшеничной 1 сорта |           |   28     |           |
|   |хлебцами хрустящими       |           |   80     |           |
|   |хлебом из муки пшеничной  |           |   95     |     2     |
|   |2 сорта                   |           |          |           |
|   |хлебом белым из муки      |           |   90     |           |
|   |пшеничной 1 сорта         |           |          |           |
|   |                          |           |          |           |
|2  |Хлеб белый из муки        |    100    |          |           |
|   |пшеничной 2 сорта         |           |          |           |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |хлебом белым из муки      |           |   95     |           |
|   |пшеничной 1 сорта         |           |          |           |
|   |хлебом формовым из        |           |   110    |           |
|   |диспергированного (тонко  |           |          |           |
|   |измельченного) пшеничного |           |          |           |
|   |зерна                     |           |          |           |
|   |                          |           |          |           |
|3  |Крупу разную              |    100    |          |           |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |крупами, не требующими    |           |   100    |           |
|   |варки                     |           |          |           |
|   |макаронными изделиями     |           |   100    |           |
|   |концентратами крупяными,  |           |   100    |           |
|   |крупо-овощными и овощными |           |          |           |
|   |мукой пшеничной 2 сорта   |           |   100    |           |
|   |консервами "Соевые бобы   |           |   200    |           |
|   |в томатном соусе"         |           |          |           |
|   |картофелем свежим         |           |   500    |     4     |
|   |овощами свежими           |           |   500    |     4     |
|   |овощами квашеными и       |           |   500    |     4     |
|   |солеными                  |           |          |           |
|   |картофелем и овощами      |           |   100    |           |
|   |сушеными, пюре            |           |          |           |
|   |картофельным сухим,       |           |          |           |
|   |картофельной крупкой,     |           |          |           |
|   |картофелем и овощами      |           |          |           |
|   |сублимационной сушки      |           |          |           |
|   |консервами овощными и     |           |   500    |           |
|   |бобовыми натуральными и   |           |          |           |
|   |маринованными (включая    |           |          |           |
|   |заливку)                  |           |          |           |
|   |консервами овощными первых|           |   375    |           |
|   |обеденных блюд без мяса   |           |          |           |
|   |консервами овощными       |           |   250    |           |
|   |заправочными              |           |          |           |
|   |                          |           |          |           |
|4  |Картофель, овощи свежие,  |    100    |          |     3     |
|   |квашеные и соленые        |           |          |           |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |луком репчатым<2>         |           |   50     |           |
|   |луком репчатым сушеным или|           |   5      |           |
|   |сублимационной сушки<2>   |           |          |           |
|   |луком зеленым (перо)<2>   |           |   100    |           |
|   |чесноком                  |           |   25     |           |
|   |морской капустой<3>       |           |   100    |           |
|   |                          |           |          |           |
|5  |Лук репчатый              |    100    |          |           |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |морской капустой<3>       |           |   200    |           |
|   |                          |           |          |           |
|6  |Дрожжи прессованные       |    100    |          |           |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |дрожжами сушеными         |           |   50     |           |
|   |                          |           |          |           |
|7  |Мясо - говядину, свинину, |    100    |          |           |
|   |баранину                  |           |          |           |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |мясными блоками на костях |           |   100    |           |
|   |мясными блоками без костей|           |   80     |           |
|   |олениной                  |           |   130    |           |
|   |кониной                   |           |   100    |           |
|   |субпродуктами первой      |           |   100    |           |
|   |категории (в том числе    |           |          |           |
|   |печенью)                  |           |          |           |
|   |субпродуктами второй      |           |   300    |           |
|   |категории                 |           |          |           |
|   |мясом кроликов            |           |   100    |           |
|   |мясом птицы потрошеной    |           |   100    |           |
|   |мясом птицы полупотрошеной|           |          |           |
|   |и непотрошеной            |           |   120    |           |
|   |мясом сублимационной и    |           |   33     |           |
|   |тепловой сушки            |           |          |           |
|   |колбасой вареной и        |           |   80     |           |
|   |сосисками (сардельками)   |           |          |           |
|   |мясокопченостями (ветчина,|           |   60     |           |
|   |грудинка, рулеты, колбаса |           |          |           |
|   |полукопченая)             |           |          |           |
|   |консервами мясными разными|           |   75     |           |
|   |консервами из птицы с     |           |   100    |           |
|   |костями                   |           |          |           |
|   |рыбой (в охлажденном,     |           |   150    |     8, 11 |
|   |мороженом и соленом виде) |           |          |           |
|   |без головы                |           |          |           |
|   |консервами рыбными разными|           |   120    |     8     |
|   |сыром сычужным твердым    |           |   48     |     11    |
|   |сыром плавленым           |           |   72     |     11    |
|   |яйцами куриными, шт.      |           |   2      |     11, 12|
|   |концентратом бульона для  |           |   80     |           |
|   |приготовления первых блюд |           |          |           |
|   |                          |           |          |           |
|8  |Рыбу (в охлажденном,      |    100    |          |     7, 11 |
|   |мороженом и соленом виде) |           |          |           |
|   |потрошеную без головы     |           |          |           |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |сельдью соленой и копченой|           |   100    |           |
|   |с головой                 |           |          |           |
|   |рыбой всех видов и        |           |   130    |           |
|   |семейств с головой        |           |          |           |
|   |независимо от состояния   |           |          |           |
|   |разделки                  |           |          |           |
|   |рыбой копченой и вяленой  |           |   75     |           |
|   |(в том числе воблой)      |           |          |           |
|   |рыбным филе               |           |   70     |           |
|   |рыбой сушеной и рыбой     |           |   33     |           |
|   |сублимационной сушки      |           |          |           |
|   |сельдью соленой без головы|           |   85     |           |
|   |независимо от состояния   |           |          |           |
|   |разделки                  |           |          |           |
|   |консервами рыбными разными|           |   80     |     7     |
|   |консервами овощными       |           |   120    |     3, 17 |
|   |закусочными               |           |          |           |
|   |кетой, горбушей соленой с |           |   100    |           |
|   |головой                   |           |          |           |
|   |кетой, горбушей соленой   |           |   85     |           |
|   |без головы                |           |          |           |
|   |                          |           |          |           |
|9  |Маргарин                  |    100    |          |           |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |маслом коровьим<4>        |           |   67     |           |
|   |маслом растительным       |           |   100    |           |
|   |жиром-сырцом              |           |   130    |           |
|   |салом-шпик                |           |   100    |           |
|   |                          |           |          |           |
|10 |Сметану 20% жирности      |    100    |          |           |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |соевым молоком сухим      |           |   60     |           |
|   |                          |           |          |           |
|11 |Молоко коровье            |    100    |          |     17    |
|   |(миллилитров)             |           |          |           |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |молоком цельным сухим,    |           |   15     |           |
|   |сухой простоквашей и      |           |          |           |
|   |кисломолочными            |           |          |           |
|   |продуктами сублимационной |           |          |           |
|   |сушки                     |           |          |           |
|   |молоком цельным сгущенным |           |   20     |           |
|   |с сахаром                 |           |          |           |
|   |молоком сгущенным         |           |   30     |           |
|   |стерилизованным без сахара|           |          |           |
|   |кофе натуральным, или     |           |   20     |           |
|   |какао со сгущенным молоком|           |          |           |
|   |и сахаром                 |           |          |           |
|   |кисломолочными продуктами |           |   100    |           |
|   |(кефиром, простоквашей,   |           |          |           |
|   |ацидофилином)             |           |          |           |
|   |сливками                  |           |   20     |           |
|   |сметаной                  |           |   20     |           |
|   |сметаной сухой            |           |   10     |           |
|   |творогом                  |           |   30     |           |
|   |маслом коровьим           |           |   5      |           |
|   |маслом коровьим топленым  |           |   5      |           |
|   |сыром сычужным твердым    |           |   12     |     7     |
|   |сыром плавленым           |           |   18     |     7     |
|   |яйцами куриными, шт.      |           |   0,5    |     7, 12 |
|   |сливками сгущенными с     |           |   20     |           |
|   |сахаром                   |           |          |           |
|   |брынзой                   |           |   24     |           |
|   |рыбой (в охлажденном,     |           |   60     |     7, 8  |
|   |мороженом и соленом виде) |           |          |           |
|   |потрошеной без головы     |           |          |           |
|   |заменителем молока "Соевое|           |   100    |           |
|   |молоко"<5>                |           |          |           |
|   |соевым молоком сухим<5>   |           |   15     |           |
|   |                          |           |          |           |
|12 |Яйца куриные, шт.         |    1      |          |     7, 11 |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |порошком яичным           |           |   15     |           |
|   |меланжем яичным           |           |   50     |           |
|   |                          |           |          |           |
|13 |Сахар                     |    100    |          |           |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |карамелью                 |           |   50     |           |
|   |вареньем, джемом, повидлом|           |   140    |     16    |
|   |мармеладом                |           |   130    |           |
|   |печеньем                  |           |   100    |     14    |
|   |вафлями                   |           |   100    |     14    |
|   |халвой                    |           |   120    |           |
|   |пастилой                  |           |   120    |           |
|   |                          |           |          |           |
|14 |Печенье                   |    100    |          |     13    |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |галетами простыми из      |           |   100    |           |
|   |муки пшеничной 1 сорта,   |           |          |           |
|   |бараночными изделиями     |           |          |           |
|   |вафлями                   |           |   85     |           |
|   |                          |           |          |           |
|15 |Томатную пасту            |    100    |          |           |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |томатом-пюре              |           |   200    |           |
|   |соусами томатными         |           |   100    |           |
|   |соком томатным,           |           |   500    |           |
|   |помидорами свежими        |           |          |           |
|   |                          |           |          |           |
|16 |Фрукты свежие             |    100    |          |           |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |ягодами свежими           |           |   100    |           |
|   |апельсинами, мандаринами  |           |   100    |           |
|   |арбузами                  |           |   300    |           |
|   |дынями                    |           |   200    |           |
|   |фруктами сушеными         |           |   20     |     18    |
|   |фруктами и ягодами        |           |   20     |           |
|   |сублимационной сушки      |           |          |           |
|   |компотами                 |           |   50     |           |
|   |консервированными<6>      |           |          |           |
|   |соками плодовыми и        |           |   100    |     17    |
|   |ягодными натуральными<6>  |           |          |           |
|   |соками концентрированными |           |   20     |           |
|   |плодовыми и ягодными с    |           |          |           |
|   |содержанием сухих веществ |           |          |           |
|   |не менее 50%              |           |          |           |
|   |соками сублимационной     |           |   18     |           |
|   |сушки                     |           |          |           |
|   |напитками фруктовыми      |           |   130    |           |
|   |экстрактом плодовым и     |           |   10     |           |
|   |ягодным                   |           |          |           |
|   |вареньем, джемом, повидлом|           |   17     |     13    |
|   |концентратом киселя на    |           |   30     |     21    |
|   |плодовых и ягодных        |           |          |           |
|   |экстрактах                |           |          |           |
|17 |Соки плодовые и ягодные   |           |          |           |
|   |натуральные               |    100    |          |     16    |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |консервами овощными       |           |          |           |
|   |закусочными               |           |   50     |     3, 8  |
|   |лимонной кислотой         |           |   0,5    |           |
|   |и сахаром                 |           |   15     |           |
|   |соком томатным, овощным   |           |   300    |           |
|   |                          |           |          |           |
|18 |Фрукты сушеные            |    100    |          |     16    |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |сахаром                   |           |   75     |           |
|   |и чаем                    |           |   3      |           |
|   |                          |           |          |           |
|19 |Кофе натуральный          |    100    |          |           |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |кофе растворимым          |           |   40     |           |
|   |кофейным напитком         |           |   200    |           |
|   |какао-порошком            |           |   100    |           |
|   |чаем черным байховым      |           |   25     |     20    |
|   |1 сорта<6>                |           |          |           |
|   |                          |           |          |           |
|20 |Чай черный байховый       |    100    |          |     19    |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |чаем растворимым          |           |   80     |           |
|   |кофейным напитком         |           |   800    |     19    |
|   |                          |           |          |           |
|21 |Крахмал картофельный      |    100    |          |           |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |концентратом киселя на    |           |   100    |     16    |
|   |плодовых и ягодных        |           |          |           |
|   |экстрактах                |           |          |           |
|   |картофелем свежим<6>      |           |   500    |     3, 4  |
|   |                          |           |          |           |
|22 |Муку текстурированную     |    100    |          |           |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |заменителем молока "Соевое|           |   100    |           |
|   |молоко"                   |           |          |           |
|   |                          |           |          |           |
|23 |Кисель витаминизированный |    100    |          |           |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |сахаром                   |           |   50     |           |
|   |и чаем                    |           |   2      |           |
+-----------------------------------------------------------------+
     ___________
     <1>  Продукты  в  пределах  пункта  разрешается заменять между
собой   и  проводить  обратную  замену  в  указанных  соотношениях.
Продукты,  против  которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам
номера"   проставлены   номера  пунктов,  разрешается  заменять  на
продукты   в   пределах  указанного  пункта  в  таком  же  порядке.
Многоступенчатая замена запрещена.
     <2> Запрещается обратная замена.
     <3> Допускается выдавать в количестве  не более  150 граммов в
течение недели.
     <4> Разрешается только прямая замена при лечебном питании.
     <5> Разрешается заменять не более 30 процентов от  количества,
положенного  по  норме питания в течение недели.  Прямая и обратная
замена, другие замены запрещены.
     <6> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

     Примечания:
     1. Больным,  находящимся на амбулаторном  лечении,  страдающим
желудочно-кишечными   заболеваниями  и  нуждающимся  в  диетическом
питании (по заключению врача),  продукты  по  установленным  нормам
питания  выдаются с частичной заменой,  в том числе:  хлеб из смеси
муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменяется хлебом из  муки
пшеничной 2 сорта грамм за грамм;  крупа разная 40 граммов - крупой
манной 20 граммов и рисом  20  граммов;  мука  пшеничная  2  сорта,
пшено,  бобовые  -  крупами ячменной,  пшеничной и овсяной грамм за
грамм;  рыба - молоком коровьим в пределах ее стоимости  (не  более
двух раз в неделю);  маргарин, масло растительное - маслом коровьим
по нормам замены.
     Дополнительная стоимость   диетических   продуктов  не  должна
превышать 20 процентов, предусмотренных нормами питания.
     2. Осужденным   исправительных  учреждений,  расположенных  во
второй  климатической  зоне  (Республики   Дагестан   и   Калмыкия,
Астраханская   и   Волгоградская   области),  разрешается  выдавать
субпродукты 2 категории взамен рыбы не более двух раз в  неделю  по
нормам  замен,  а  также  картофель и овощи,  в том числе тыквенные
овощи,  взамен 200 граммов  хлеба  из  смеси  муки  ржаной  и  муки
пшеничной 1 сорта (по стоимости этих продуктов).

      2. Специальные замены для отдельных категорий больных,
  находящихся на стационарном лечении в лечебно-профилактических
  и лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний

+-----------------------------------------------------------------+
|   |                          |       Количество, г  |Кроме того,|
| N |  Наименование продуктов  +----------------------| заменять  |
|п/п|                          |заменяемого| продукта-|по пунктам |
|   |                          | продукта  |заменителя|  номера   |
+---+--------------------------+-----------+----------+-----------|
| 1 |             2            |     3     |     4    |     5     |
+---+--------------------------+-----------+----------+-----------|
| 1 |Хлеб из смеси муки ржаной |    100    |          |  Для всех |
|   |обдирной и пшеничной      |           |          | категорий |
|   |1 сорта                   |           |          |  больных  |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |хлебом белым из муки      |           |    90    |           |
|   |пшеничной 1 сорта         |           |          |           |
|   |мукой пшеничной 1 сорта   |           |    75    |           |
|   |крупой манной             |           |    75    |           |
|   |крупой разной             |           |    75    |           |
|   |                          |           |          |           |
| 2 |Муку пшеничную 1 сорта    |    100    |          |    То же  |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |мукой пшеничной высшего   |           |    95    |           |
|   |сорта                     |           |          |           |
|   |                          |           |          |           |
| 3 |Крупу разную              |    100    |          |    То же  |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |крупой манной             |           |    100   |           |
|   |                          |           |          |           |
| 4 |Мясо - говядину, свинину, |    100    |          |    То же  |
|   |баранину                  |           |          |           |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |творогом                  |           |    300   |           |
|   |                          |           |          |           |
| 5 |Рыбу                      |    100    |          |    То же  |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |творогом                  |           |    200   |           |
|   |                          |           |          |           |
| 6 |Масло растительное        |    100    |          |    То же  |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |маслом коровьим           |           |    67    |           |
|   |                          |           |          |           |
| 7 |Масло коровье и           |    100    |          |           |
|   |растительное              |           |          |           |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |жирами животными          |           |    150   |           |
|   |топлеными, маргарином     |           |          |           |
|   |                          |           |          |           |
| 8 |Сахар                     |    100    |          |           |
|   |заменять:                 |           |          |           |
|   |ксилитом пищевым или      |           |          |           |
|   |сорбитом                  |           |    40    |           |
+-----------------------------------------------------------------+

                   3. Мясорастительные консервы

+-----------------------------------------------------------------+
|   |                  |Количество продуктов, подлежащих удержанию|
|   |                  +------------------------------------------|
| N |     Консервы     |       |      |  крупа, мука и  | жиров   |
|п/п|                  |  мяса | рыбы |овощи в пересчете|животных,|
|   |                  |       |      |    на крупу     |топленых,|
|   |                  |       |      |                 | пищевых |
+---+------------------+-------+------+-----------------+---------|
| 1 |Консервы          |  80   |  30  |        86       |   12,5  |
|   |мясорастительные в|       |      |                 |         |
|   |ассортименте,     |       |      |                 |         |
|   |1/265             |       |      |                 |         |
+-----------------------------------------------------------------+

                   4. Рыборастительные консервы

+-----------------------------------------------------------------+
|   |                  |Количество продуктов, подлежащих удержанию|
|   |                  |             за 100 г консервов           |
| N |     Консервы     +------------------------------------------|
|п/п|                  | рыба|  крупа, мука и  |масло растительное|
|   |                  |     |овощи в пересчете|                  |
|   |                  |     |    на крупу     |                  |
+---+------------------+-----+-----------------+------------------|
| 1 |Консервы          | 65  |       10        |         10       |
|   |рыборастительные  |     |                 |                  |
|   |в ассортименте,   |     |                 |                  |
|   |1/250             |     |                 |                  |
+-----------------------------------------------------------------+

     Примечание. При получении на обеспечение новых видов продуктов
нормы замены этими продуктами устанавливаются в  каждом  конкретном
случае довольствующим органом.

      5. Допустимые замены продуктов питания для осужденных,
       подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,
  освобождаемых из мест лишения свободы и содержания под стражей

+-----------------------------------------------------------------+
|                                |Количество продукта-заменителя, |
|                                |         грамм в сутки          |
|                                +--------------------------------|
|    Наименование продуктов -    |нормы питания |нормы питания для|
|    заменителей норм питания    |для осужденных| подозреваемых и |
|                                |  к лишению   |   обвиняемых в  |
|                                |   свободы    |    совершении   |
|                                |              |   преступлений, |
|                                |              |  находящихся в  |
|                                |              |   следственных  |
|                                |              |    изоляторах   |
+--------------------------------+--------------+-----------------|
|хлеб из смеси муки ржаной       |              |                 |
|обдирной и пшеничной 1 сорта    |      300     |       300       |
|хлеб пшеничный из муки 2 сорта  |      250     |       200       |
|консервы мясорастительные       |      500     |       500       |
|сало-шпик                       |      100     |       100       |
|или консервы рыбные в масле     |      250     |       250       |
|сахар-рафинад (песок)           |      50      |       40        |
|или печенье                     |      100     |       80        |
+-----------------------------------------------------------------+

     Примечание. Данные   замены   норм   питания  производятся  по
письменному заявлению освобождаемого лица.
     (Раздел  дополнен  -  Приказ  Министерства  юстиции Российской
Федерации от 03.07.2008 г. N 135)


                           ____________

Информация по документу
Читайте также