Расширенный поиск

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2007 № 13

 



                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

            Главного государственного санитарного врача
                       Российской Федерации
                     от 27 марта 2007 г. N 13

          Об утверждении санитарных правил СП 1.1.2193-07

        Зарегистрировано Минюстом России 26 апреля 2007 г.
                      Регистрационный N 9357


     В соответствии с Федеральным   законом   от 30.03.1999 N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом  благополучии  населения" (Собрание
законодательства Российской Федерации,  1999, N 14, ст. 1650; 2002,
N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004,
N 35,  ст.  3607;  2005,  N 19,  ст.  1752;  2006,  N 1,  ст. 10) и
постановлением    Правительства  Российской Федерации от 24.07.2000
N 554    "Об    утверждении     Положения     о     государственной
санитарно-эпидемиологической    службе   Российской   Федерации   и
Положения    о     государственном     санитарно-эпидемиологическом
нормировании"   (Собрание  законодательства  Российской  Федерации,
2000, N 31, ст. 3295, 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
     1. Утвердить  санитарные  правила  СП 1.1.2193-07 (изменения и
дополнения N 1 к  санитарным  правилам  "Организация  и  проведение
производственного  контроля  за  соблюдением  санитарных  правил  и
выполнением    санитарно-противоэпидемических    (профилактических)
мероприятий. СП 1.1.1058-01"<1>) (приложение).
     2. Санитарные правила   СП 1.1.2193-07 ввести  в  действие   с
1 июня 2007 г.


                                                       Г.Г.Онищенко
     _____________
     <1> Зарегистрированы   в   Министерстве   юстиции   Российской
Федерации  30.10.2001,  регистрационный  N  3000.  (Опубликованы  в
Бюллетене  нормативных  актов  федеральных  органов  исполнительной
власти, 2001, N 45. - Прим. ред.)


                           _____________



     Приложение
             

                        1.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

        Организация и проведение производственного контроля
           за соблюдением санитарных правил и выполнением 
    санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

            Изменения и дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01

                 Санитарные правила СП 1.1.2193-07

     1. В пункте 1.5:
     абзац первый изложить в следующей редакции:
     "1.5. Юридические  лица  и  индивидуальные  предприниматели  в
соответствии  с  осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять
требования санитарного  законодательства,  а  также  постановлений,
предписаний  и  санитарно-эпидемиологических заключений должностных
лиц   органов,    уполномоченных    осуществлять    государственный
санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:".
     2. В пункте 2.4:
     подпункт б) изложить в следующей редакции:
     "б) осуществление (организацию)  лабораторных  исследований  и
испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами
и другими государственными санитарно-эпидемиологическими  правилами
и нормативами:
     - на  границе  санитарно-защитной  зоны  и  в   зоне   влияния
предприятия,  на территории (производственной площадке), на рабочих
местах с  целью  оценки  влияния  производства  на  среду  обитания
человека и его здоровье;
     - сырья,  полуфабрикатов,  готовой продукции и  технологий  их
производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;".
     3. В пункте 2.5:
     в первом   предложении  исключить  слова  "...  и  результатов
лабораторных  исследований   и   испытаний,   выполняемых   центром
государственного  санитарно-эпидемиологического  надзора  в  рамках
осуществления    государственного     санитарно-эпидемиологического
надзора.".
     4. В пункте 2.6:
     1) в  абзаце  первом  в первом предложении после слов "...  не
позднее  трех  месяцев  со  дня  введения  в   действие   настоящих
санитарных  правил"  дополнить  словами "...  без ограничения срока
действия";  во  втором   предложении   после   слов   "...   других
существенных    изменениях    деятельности    юридического    лица,
индивидуального предпринимателя" дополнить словами "... влияющих на
санитарно-эпидемиологическую  обстановку  и (либо) создающих угрозу
санитарно-эпидемиологическому благополучию населения";
     2) абзац второй изложить в следующей редакции:
     "Разработанная программа  (план)  производственного   контроля
утверждается      руководителем     организации,     индивидуальным
предпринимателем  либо  уполномоченными  в  установленном   порядке
лицами.".
     5. Пункт 2.8 изложить в следующей редакции:
     "2.8. Юридические   лица   и   индивидуальные  предприниматели
представляют информацию о результатах производственного контроля по
запросам   органов,   уполномоченных  осуществлять  государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.".
     6. В пункте 3.4:
     после слов "...  профессиональной  гигиенической  подготовки;"
дополнить словами "... и аттестации;".
     7. Пункт 3.8 изложить в следующей редакции:
     "3.8. Перечень   возможных  аварийных  ситуаций,  связанных  с
остановкой  производства,  нарушениями  технологических  процессов,
иных  создающих  угрозу  санитарно-эпидемиологическому благополучию
населения  ситуаций,  при  возникновении   которых   осуществляется
информирование населения, органов местного самоуправления, органов,
уполномоченных             осуществлять             государственный
санитарно-эпидемиологический надзор;".
     8. Пункт 4.1 изложить в следующей редакции:
     "4.1. Производственный  контроль  осуществляется с применением
лабораторных  исследований,  испытаний  на   следующих   категориях
объектов:
     а) промышленные   предприятия   (объекты):   рабочие    места,
производственные помещения, производственные площадки (территория),
граница санитарно-защитной зоны,  сырье для изготовления продукции,
полуфабрикаты,  новые  виды  продукции производственно-технического
назначения,  продукция пищевого назначения,  новые  технологические
процессы  (технологии  производства,  хранения,  транспортирования,
реализации и утилизации),  отходы производства и потребления (сбор,
использование,     обезвреживание,    транспортировка,    хранение,
переработка и захоронение отходов).
     Производственный контроль включает лабораторные исследования и
испытания  факторов  производственной  среды  (физические  факторы:
температура,   влажность,   скорость   движения  воздуха,  тепловое
излучение; неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения -
электростатическое   поле;   постоянное   магнитное  поле  (в т. ч.
гипогеомагнитное);  электрические  и  магнитные  поля  промышленной
частоты    (50   Гц);   широкополосные   ЭМП,   создаваемые   ПЭВМ;
электромагнитные     излучения      радиочастотного      диапазона;
широкополосные    электромагнитные    импульсы;    электромагнитные
излучения   оптического    диапазона    (в   т. ч.    лазерное    и
ультрафиолетовое);  ионизирующие  излучения;  производственный шум,
ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли)
преимущественно  фиброгенного  действия;  освещение  - естественное
(отсутствие  или  недостаточность),  искусственное   (недостаточная
освещенность,  пульсация освещенности,  избыточная яркость, высокая
неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая
блесткость);  электрически  заряженные  частицы воздуха - аэроионы;
аэрозоли преимущественно фиброгенного действия  (АПФД);  химические
факторы:  смеси,  в т. ч.  некоторые вещества биологической природы
(антибиотики,  витамины,  гормоны,  ферменты,  белковые препараты),
получаемые   химическим   синтезом   и/или   для  контроля  которых
используют  методы  химического   анализа,   вредные   вещества   с
остронаправленным механизмом действия, вредные вещества 1-4 классов
опасности; биологический фактор).
     Периодичность производственного лабораторного контроля вредных
факторов производственной среды может быть сокращена,  но не  более
чем  в  два  раза  по  сравнению  с  нормируемыми  показателями  на
промышленных предприятиях (промышленных объектах) в  случаях,  если
на  них  не  отмечается  в  течение  ряда  лет,  но не менее 5 лет,
превышений ПДК и ПДУ по  результатам  лабораторных  исследований  и
измерений,    проведенных    лабораториями,   аккредитованными   на
техническую  компетентность   и   независимость,   и   установления
положительной   динамики   их   санитарно-гигиенического  состояния
(проведение  эффективных   санитарно-оздоровительных   мероприятий,
подтверждаемых   результатами  исследований  и  измерений  факторов
производственной  среды,  отсутствия  регистрации  профессиональных
заболеваний,  массовых неинфекционных заболеваний и высокого уровня
заболеваемости  с   временной   утратой   трудоспособности,   кроме
производственного  контроля  вредных  веществ  с  остронаправленным
механизмом  действия,  вредных  веществ  1-4  классов  опасности  и
случаев изменения технологии производства);
     б) водные  объекты,   используемые   в   целях   питьевого   и
хозяйственно-бытового   водоснабжения    и   рекреационных   целей,
расположенные в черте городских и сельских поселений.
     Лабораторный контроль осуществляется за соответствием питьевой
воды  требованиям  санитарных  правил,  а  также  за  соответствием
водного  объекта  санитарным  правилам и безопасностью для здоровья
человека условий его использования.
     При осуществлении  деятельности,  связанной  с  выпуском  всех
видов  производственных,   хозяйственно-бытовых   и   поверхностных
сточных  вод с территорий населенных мест,  производственных и иных
объектов,  следует предусматривать лабораторный контроль за работой
очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод;
     в) объекты   водоснабжения   (эксплуатация   централизованных,
нецентрализованных,  домовых  распределительных,  автономных систем
питьевого водоснабжения населения,  системы питьевого водоснабжения
на транспортных средствах);
     г) общественные здания и сооружения: лечебно-профилактические,
стоматологические,  клиники, кабинеты и иные здания и сооружения, в
которых   осуществляется   фармацевтическая    и/или    медицинская
деятельность.
     При осуществлении фармацевтической и медицинской  деятельности
с   целью   профилактики  инфекционных  заболеваний,  в  том  числе
внутрибольничных,  следует предусматривать контроль за  соблюдением
санитарно-противозпидемических    требований,   дезинфекционных   и
стерилизационных мероприятий;
     д) при   производстве   дезинфекционных,   дезинсекционных   и
дератизационных средств,  оказании дезинфекционных, дезинсекционных
и   дератизационных   услуг,  включая  контроль  за  эффективностью
изготавливаемых и применяемых  препаратов,  соблюдением  требований
при  их использовании,  хранении,  транспортировке,  утилизации,  а
также  учет  и  контроль  численности  (заселенности)  грызунами  и
насекомыми   объектов  производственного  контроля  при  проведении
истребительных мероприятий.".
     9. В  главе  5  в абзаце четвертом слова "...  территориальный
центр государственного санитарно-эпидемиологического  надзора  ..."
заменить   словами  "...  орган,  уполномоченный  на  осуществление
государственного санитарно-эпидемиологического надзора ...".
     10. В   пункте   6.1   слова   "...  органами  и  учреждениями
государственной  санитарно-эпидемиологической   службы   Российской
Федерации." заменить словами " ... уполномоченными органами.".
     11. Пункт 6.2 изложить в следующей редакции:
     "6.2. Органы,   уполномоченные   осуществлять  государственный
санитарно-эпидемиологический   надзор,   без   взимания   платы   с
юридических  и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить
информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах,
гигиенических  нормативах,  методах  и  методиках контроля факторов
среды обитания человека,  которые должны быть в наличии на объекте,
и  о перечне химических веществ,  биологических,  физических и иных
факторов,  в отношении которых необходима организация  лабораторных
исследований   и   испытаний,   с   указанием   точек,   в  которых
осуществляются отбор проб,  лабораторные исследования и  испытания,
периодичности  отбора проб и проведения лабораторных исследований и
испытаний.".


                           _____________

Информация по документу
Читайте также