Расширенный поиск

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.1998 № 822

 



                ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

                     от 24 июля 1998 г. N 822
                             г. Москва


          Об утверждении Положения об оперативном резерве
   сельскохозяйственной продукции и продовольствия Правительства
                       Российской Федерации

   (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации
                       от 09.04.99 г. N 401)

     В  целях  реализации  постановления  Правительства  Российской
Федерации   от   26   сентября   1997   г.   N   1224  "О  создании
государственного  унитарного  предприятия "Федеральное агентство по
регулированию  продовольственного рынка" при Министерстве сельского
хозяйства   и   продовольствия   Российской   Федерации"  (Собрание
законодательства   Российской   Федерации,  1997,  N  40,  ст.4593)
Правительство Российской Федерации  п о с т а н о в л я е т:
     Утвердить   прилагаемое   Положение   об  оперативном  резерве
сельскохозяйственной   продукции   и  продовольствия  Правительства
Российской Федерации.


     Председатель Правительства
     Российской Федерации                                С.Кириенко
     __________________________



     УТВЕРЖДЕНО
     постановлением Правительства
     Российской Федерации
     от 24 июля 1998 г.
     N 822


                         П О Л О Ж Е Н И Е
       об оперативном резерве сельскохозяйственной продукции
        и продовольствия Правительства Российской Федерации

   (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации
                       от 09.04.99 г. N 401)

                        I. Общие положения

     1. Настоящее   Положение,   разработанное   в  соответствии  с
федеральными  законами "О закупках и поставках сельскохозяйственной
продукции,   сырья   и  продовольствия  для  государственных  нужд"
(Собрание   законодательства   Российской  Федерации,  1994,  N 32,
ст. 3303) и  "О поставках продукции для федеральных государственных
нужд"  (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 34,
ст. 3540), определяет  порядок формирования, размещения, хранения и
использования  оперативного  резерва сельскохозяйственной продукции
и   продовольствия   Правительства   Российской   Федерации  (далее
именуется - оперативный резерв).
     2. Оперативный  резерв  создается  для  оказания регулирующего
воздействия   на   рынок   в   случае   возникновения   в  регионах
диспропорции  между  спросом  и  предложением  на  продовольствие и
является   федеральным  запасом  сельскохозяйственной  продукции  и
продовольствия,  предназначенным  для  использования в определяемых
Правительством Российской Федерации целях.
     3. Запасы   оперативного   резерва   независимо  от  места  их
размещения являются федеральной собственностью.
     4. Управление      оперативным     резервом     осуществляется
Министерством   сельского  хозяйства  и  продовольствия  Российской
Федерации   с   участием  государственного  унитарного  предприятия
"Федеральное  агентство  по регулированию продовольственного рынка"
при  Министерстве  сельского  хозяйства и продовольствия Российской
Федерации.

    II. Объемы сельскохозяйственной продукции и продовольствия,
                  закупаемых в оперативный резерв

     5. Объемы  сельскохозяйственной  продукции  и  продовольствия,
подлежащих  закупкам для формирования оперативного резерва, а также
порядок  их использования устанавливаются Правительством Российской
Федерации   по  предложениям  Министерства  сельского  хозяйства  и
продовольствия  Российской Федерации, согласованным с Министерством
экономики  Российской Федерации и Министерством финансов Российской
Федерации.
     6. В      соответствии      с      утвержденными      объемами
сельскохозяйственной  продукции  и  продовольствия  государственное
унитарное   предприятие  "Федеральное  агентство  по  регулированию
продовольственного рынка" при Министерстве  сельского  хозяйства  и
продовольствия  Российской  Федерации обеспечивает для формирования
оперативного резерва закупки соответствующей продукции  в  пределах
выделяемых на эти цели средств.

          III. Размещение и хранение оперативного резерва
          сельскохозяйственной продукции и продовольствия

     7. Территориальное  размещение  сельскохозяйственной продукции
и  продовольствия оперативного резерва планируется и осуществляется
Министерством   сельского  хозяйства  и  продовольствия  Российской
Федерации   с   участием  государственного  унитарного  предприятия
"Федеральное  агентство  по регулированию продовольственного рынка"
при  Министерстве  сельского  хозяйства и продовольствия Российской
Федерации.
     8. Сельскохозяйственная     продукция     и    продовольствие,
закупленные  в  оперативный  резерв,  размещаются  на ответственное
хранение  на промышленных, сельскохозяйственных и иных предприятиях
и  организациях  независимо от формы собственности в соответствии с
заключенными с ними государственными контрактами (договорами).
     9. Оплата  услуг  по  ответственному  хранению  осуществляется
государственным  унитарным  предприятием  "Федеральное агентство по
регулированию  продовольственного рынка" при Министерстве сельского
хозяйства  и  продовольствия  Российской Федерации в соответствии с
заключенными договорами.
     10. Предприятия  и  организации,  осуществляющие ответственное
хранение    сельскохозяйственной    продукции    и   продовольствия
оперативного резерва:
     не  имеют  права  самостоятельно  заключать  в  отношении этой
продукции  сделки  купли,  продажи,  обмена и отчуждения ее в любой
форме;
     несут        ответственность       за       неприкосновенность
сельскохозяйственной   продукции   и   продовольствия  оперативного
резерва,  их количественную и качественную сохранность, организацию
учета и отчетности по ним.

       IV. Закупки и поставки сельскохозяйственной продукции
               и продовольствия в оперативный резерв

     11. Закупки   и   поставки  сельскохозяйственной  продукции  и
продовольствия  в  оперативный  резерв  производятся в порядке и на
условиях,  предусмотренных  федеральными  законами  "О  закупках  и
поставках  сельскохозяйственной  продукции,  сырья и продовольствия
для  государственных нужд" и "О поставках продукции для федеральных
государственных  нужд",  Положением об организации закупки товаров,
работ   и  услуг  для  государственных  нужд,  утвержденным  Указом
Президента  Российской  Федерации  от  8 апреля  1997 г.  N 305  "О
первоочередных  мерах  по  предотвращению  коррупции  и  сокращению
бюджетных   расходов   при   организации   закупки   продукции  для
государственных нужд", а также настоящим Положением.
     12. Государственным  заказчиком  по  формированию оперативного
резерва     является    государственное    унитарное    предприятие
"Федеральное  агентство  по регулированию продовольственного рынка"
при  Министерстве  сельского  хозяйства и продовольствия Российской
Федерации,  которое  может  на  конкурсной  основе  и  при  условии
заключения  договоров  передавать выполнение части своих функций по
размещению  заказов  на  закупки  и  поставки  сельскохозяйственной
продукции    и   продовольствия   в   оперативный   резерв   другим
предприятиям и организациям независимо от формы собственности.
     13. Государственное    унитарное    предприятие   "Федеральное
агентство    по   регулированию   продовольственного   рынка"   при
Министерстве   сельского   хозяйства  и  продовольствия  Российской
Федерации:
     размещает  заказы  на  закупки и поставки сельскохозяйственной
продукции и продовольствия в оперативный резерв;
     осуществляет   отбор   (в  том  числе  на  конкурсной  основе)
промышленных,    сельскохозяйственных    и   иных   предприятий   и
организаций   для   размещения   сельскохозяйственной  продукции  и
продовольствия, закупаемых для формирования оперативного резерва;
     при   заключении  государственных  контрактов  (договоров)  на
поставки   сельскохозяйственной   продукции   и   продовольствия  в
оперативный   резерв   и   прием   их   на  ответственное  хранение
рассматривает   и   согласовывает  с  поставщиками  и  получателями
номенклатуру,  объем,  качество,  цену,  сроки  поставки и хранения
продукции;
     заключает    с   хозяйствующими   субъектами   государственные
контракты  (договоры)  на поставку сельскохозяйственной продукции и
продовольствия    и   обеспечивает   расчеты   с   поставщиками   и
получателями   этой   продукции   в   соответствии  с  заключенными
контрактами (договорами);
     обеспечивает  целевое  использование  средств,  выделяемых для
формирования оперативного резерва.
     14. Финансирование    расходов   по   закупкам   и   поставкам
сельскохозяйственной  продукции  и  продовольствия для формирования
оперативного  резерва  осуществляется  за счет средств федерального
бюджета,  выделенных  на  возвратной  основе  в  1993-1997 годах на
формирование  федерального  продовольственного фонда и переданных в
управление    Федеральной    продовольственной    корпорации    при
Министерстве   сельского   хозяйства  и  продовольствия  Российской
Федерации,  а  также  сумм, поступающих в виде платы за пользование
ими,  подлежащих  возврату  в  федеральный  бюджет и направляемых в
объеме   поступлений   на   финансирование  закупок  в  федеральный
продовольственный фонд.
     Для  формирования  оперативного  резерва  могут использоваться
средства   из   других  источников,  определяемых  законодательными
актами и постановлениями Правительства Российской Федерации.
     Средства,  полученные  от реализации продукции из оперативного
резерва,  подлежат  возврату в федеральный бюджет и направляются на
финансирование  закупок и поставок сельскохозяйственной продукции и
продовольствия в этот резерв.
     15. Закупки  сельскохозяйственной  продукции  и продовольствия
для  формирования оперативного резерва осуществляются по договорным
ценам,   но   не   выше   среднерыночных   цен,   складывающихся  в
соответствующих   субъектах   Российской   Федерации.  Контроль  за
договорными  ценами осуществляет Министерство сельского хозяйства и
продовольствия Российской Федерации.
     16. Сельскохозяйственная     продукция    и    продовольствие,
поставляемые  в  оперативный  резерв,  принимаются  и оформляются в
соответствии  с  действующей  нормативно-технической документацией,
определяющей  порядок  приема,  закладки,  хранения и использования
этой продукции.

        V. Порядок поставки сельскохозяйственной продукции
             и продовольствия из оперативного резерва

     17.  Поставки  из  оперативного  резерва  сельскохозяйственной
продукции   и  продовольствия  Правительства  Российской  Федерации
производятся   на   основании   решения   Правительства  Российской
Федерации   по   предложению   Министерства   экономики  Российской
Федерации,     Министерства    торговли    Российской    Федерации,
Министерства   сельского   хозяйства  и  продовольствия  Российской
Федерации  и  Государственного  комитета  Российской  Федерации  по
государственным резервам на платной основе. (В             редакции
Постановления        Правительства       Российской       Федерации
от 09.04.99 г. N 401)
     18. Государственный  заказчик  определяет  по  согласованию  с
соответствующими    органами    исполнительной   власти   субъектов
Российской    Федерации   конкретных   потребителей   (покупателей)
сельскохозяйственной  продукции  и  продовольствия, поставляемых из
оперативного резерва.
     19. Поставки  сельскохозяйственной  продукции и продовольствия
из  оперативного  резерва потребителям (покупателям) осуществляются
по  ценам,  включающим  цены  закупок этой продукции, затраты на ее
хранение,  доработку и транспортировку, а также начисления от суммы
закупок  для  компенсации  государственному  унитарному предприятию
"Федеральное  агентство  по регулированию продовольственного рынка"
при  Министерстве  сельского  хозяйства и продовольствия Российской
Федерации  его  затрат  по  формированию  и  использованию ресурсов
указанной продукции.
     Условия     поставки    сельскохозяйственной    продукции    и
продовольствия  из  оперативного  резерва, порядок и сроки расчетов
определяются  государственным  контрактом  (договором), заключаемым
государственным  унитарным  предприятием  "Федеральное агентство по
регулированию  продовольственного рынка" при Министерстве сельского
хозяйства  и  продовольствия  Российской  Федерации  с  конкретными
потребителями (покупателями).
     20. Оперативный    резерв    формируется   по   каждому   виду
сельскохозяйственной   продукции   и   продовольствия   в  объемах,
ежегодно устанавливаемых Правительством Российской Федерации.
     21. Государственное    унитарное    предприятие   "Федеральное
агентство    по   регулированию   продовольственного   рынка"   при
Министерстве   сельского   хозяйства  и  продовольствия  Российской
Федерации  может использовать для формирования оперативного резерва
по  решению  Правительства  Российской  Федерации  приобретенные  в
собственность  государства  сданные в залог товаропроизводителями в
сфере     агропромышленного    производства    сельскохозяйственную
продукцию и продовольствие.


                           ____________

Информация по документу
Читайте также