Расширенный поиск

Постановление Правительства Российской Федерации от 29.01.2013 № 56

 



                ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

                     от 29 января 2013 г. N 56

                              МОСКВА


             Об утверждении Правил исчисления величины
       прожиточного минимума на душу населения и по основным
        социально-демографическим группам населения в целом
                      по Российской Федерации

   (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации
                     от 06.12.2013 г. N 1127)

     В соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в
Российской   Федерации"    Правительство    Российской    Федерации
п о с т а н о в л я е т:
     Утвердить прилагаемые Правила исчисления величины прожиточного
минимума на душу населения и по основным  социально-демографическим
группам населения в целом по Российской Федерации.


     Председатель Правительства
     Российской Федерации                                Д.Медведев
     __________________________


                                                УТВЕРЖДЕНЫ
                                       постановлением Правительства
                                           Российской Федерации
                                        от 29 января 2013 г. N 56


                           П Р А В И Л А
         исчисления величины прожиточного минимума на душу
населения и по основным социально-демографическим группам населения
                  в целом по Российской Федерации

   (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации
                     от 06.12.2013 г. N 1127)

     1. Настоящие Правила  предназначены  для  исчисления  величины
прожиточного   минимума   на   душу   населения   и   по   основным
социально-демографическим   группам    населения    (трудоспособное
население, пенсионеры, дети) в целом по Российской Федерации.
     2. Настоящие Правила устанавливают порядок исчисления:
     а) стоимости    потребительской    корзины    для     основных
социально-демографических групп населения;
     б) расходов по обязательным платежам и сборам;
     в) величины     прожиточного     минимума     для     основных
социально-демографических групп населения и на душу населения.
     3. Стоимость    потребительской    корзины    для     основных
социально-демографических групп  населения  исчисляется  как  сумма
стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
     4. Стоимость продуктов  питания  потребительской  корзины  для
основных социально-демографических групп  населения  рассчитывается
на основании:
     а) минимального  набора   продуктов   питания   для   основных
социально-демографических групп населения  в  целом  по  Российской
Федерации, предусмотренного приложением N 1;
     б) данных Федеральной  службы  государственной  статистики  об
уровне потребительских цен на продукты  питания,  используемых  при
исчислении  величины  прожиточного   минимума,   согласно   перечню
продуктов   питания - представителей   для    определения    уровня
потребительских цен на продукты  питания  при  исчислении  величины
прожиточного  минимума,   утверждаемому   Министерством   труда   и
социальной защиты  Российской  Федерации  совместно  с  Федеральной
службой государственной статистики.
     5. Стоимость минимального набора продуктов питания  в  расчете
на 1 месяц исчисляется следующим образом:
     а) годовые объемы потребления продуктов питания  для  основных
социально-демографических групп населения делятся на 12;
     б) полученные данные  умножаются  на  соответствующие  средние
цены на  продукты  питания,  указанные  в  подпункте  "б"  пункта 4
настоящих Правил;
     в) рассчитанные величины суммируются.
     6. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских
изделий,     молока     и     молокопродуктов     для      основных
социально-демографических групп  населения  определяются  с  учетом
коэффициентов  пересчета  объемов  потребления  продуктов  питания,
включенных в минимальный набор,  в  сырье.  Коэффициенты  пересчета
хлебных  продуктов,  сахара  и  кондитерских  изделий,   молока   и
молокопродуктов в сырье (на муку, сахар  и  молоко  соответственно)
предусмотрены приложением N 2.
     7. Стоимость непродовольственных  товаров  и  стоимость  услуг
определяются на основании стоимости продуктов  питания  и  размеров
соотношений  непродовольственных  товаров  и  услуг  со  стоимостью
продуктов питания (в процентах), установленных Федеральным  законом
"О потребительской  корзине  в  целом  по  Российской   Федерации".
Непродовольственные  товары  определены  в   размере   50 процентов
стоимости продуктов питания, услуги - также в размере  50 процентов
стоимости  продуктов   питания.   Соотношение   непродовольственных
товаров и  услуг  со  стоимостью  продуктов  питания  предусмотрено
приложением N 3.
     8. Стоимость непродовольственных  товаров  и  стоимость  услуг
корректируются  с  учетом  поправочных  коэффициентов,   отражающих
соотношения индексов  потребительских  цен  на  непродовольственные
товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания,
указанные   в   подпункте "б"   пункта 4   настоящих   Правил,   за
соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу.
     9. Стоимость  непродовольственных  товаров   определяется   по
формуле:

                                  50%
                         С = С  х ____ х К ,
                          н   п   100%    н

     где:
     С  - стоимость непродовольственных товаров;
      н
     С  - стоимость продуктов питания;
      п
     50% - размер  соотношения   непродовольственных   товаров   со
стоимостью продуктов питания;
     К  - поправочный  коэффициент,  равный   соотношению   индекса
      н
потребительских  цен  на  непродовольственные  товары  с   индексом
потребительских цен на продукты питания.
     10. Стоимость услуг определяется по формуле:

                               50%
                     С  = С  х ____ х К ,
                      у    п   100%    у

     где:
     С  - стоимость услуг;
      у
     50% - размер  соотношения  услуг   со   стоимостью   продуктов
питания;
     К  - поправочный  коэффициент,  равный   соотношению   индекса
      у
потребительских цен на услуги с  индексом  потребительских  цен  на
продукты питания.
     11. Расходы по обязательным  платежам  и  сборам  определяются
только для трудоспособного населения.
     12. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и
сборам   является    стоимость    потребительской    корзины    для
трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
     13. В составе  расходов  по  обязательным  платежам  и  сборам
учитывается  величина  налога  на  доходы  физических   лиц.   Иные
обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.
     14. Величина  налога на  доходы  физических  лиц  определяется
в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и
сборах по формуле:

                                    Ч     Н
                                     д     с
                   В  = (С   - Р  x __) x ____,
                    н     пк    в   Ч     100%
                                     т

     где:
     В  - величина налога на доходы физических лиц;
      н
     С   - стоимость потребительской корзины;
      пк
     Р - размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;
      в
     Ч  - численность детей в возрасте до 15 лет;
      д
     Ч  - численность населения трудоспособного возраста;
      т
     Н  -  налоговая ставка.
      с
     (Пункт   в  редакции  Постановления  Правительства  Российской
Федерации от 06.12.2013 г. N 1127)
     15. Величина   прожиточного   минимума   для   трудоспособного
населения  рассчитывается  как  сумма   стоимости   потребительской
корзины для трудоспособного населения и  расходов  по  обязательным
платежам и сборам.
     16. Величина прожиточного минимума  для  пенсионеров  и  детей
равна   стоимости    соответствующей    потребительской    корзины,
исчисленной в расчете на 1 месяц.
     17. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете
на  1 месяц  исчисляется  путем  умножения   величин   прожиточного
минимума для основных социально-демографических групп населения  на
соответствующую   долю   численности   населения    трудоспособного
возраста, старше трудоспособного возраста и  детей  в  возрасте  до
15 лет в общей численности населения согласно данным  Всероссийской
переписи населения и суммирования полученных данных.
     18. Величина прожиточного минимума  на  душу  населения  и  по
основным социально-демографическим группам  населения  за  отчетный
квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума  для
соответствующей  социально-демографической  группы   населения   за
3 месяца отчетного квартала, деленная на 3.


                           ____________


                                           ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
                                   к Правилам исчисления величины
                                   прожиточного минимума на душу
                                 населения и по основным социально-
                                 демографическим группам населения
                                  в целом по Российской Федерации


              МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
    для основных социально-демографических групп населения
                в целом по Российской Федерации

                                                (килограммов в год)
--------------------------------------|-------|-------|------------
           Наименование               |Трудо- | Пен-  |   Дети
                                      |способ-|сионеры|
                                      | ное   |       |
                                      |насе-  |       |
                                      |ление  |       |
--------------------------------------|-------|-------|------------
1.  Хлебные продукты (хлеб и           126,5   98,2    77,6
    макаронные изделия в пересчете
    на муку, мука, крупы,
    бобовые) - всего

    в том числе:

    бобовые                            6       5       3

    мука пшеничная                     6       6       5

    рис                                3       3       4

    другие крупы (кроме риса)          5,5     5       6

    хлеб пшеничный                     68,9    65      48,3

    хлеб ржаной                        68,9    35      25,2

    макаронные изделия                 9       8       7

2.  Картофель                          100,4   80      88,1

3.  Овощи и бахчевые - всего           114,6   98      112,5

    в том числе:

    капуста свежая и квашеная          43,5    36      35,2

    огурцы и помидоры свежие и         5       4       12,6
    соленые

    столовые корнеплоды                43,5    38      42,6

    прочие овощи                       22,6    20      22,1

4.  Фрукты свежие                      60      45      118,1

5.  Сахар и кондитерские изделия       23,8    21,2    21,8
    (в пересчете на сахар)* -
    всего

    в том числе:

    сахар                              22,6    20      18,7

    конфеты                            1       1       2

    печенье                            1       1       3,5

6.  Мясопродукты - всего               58,6    54      44

    в том числе:

    говядина                           20,5    19      17,6

    баранина                           1,6     1       0,5

    свинина                            10,5    9       3,7

    мясо птицы                         26      25      22,2

7.  Рыбопродукты - всего               18,5    16      18,6

    в том числе:

    рыба свежая                        17,5    15      17,6

    сельдь                             1       1       1

8.  Молоко и молокопродукты (в         290     257,8   360,7
    пересчете на молоко)* - всего

    в том числе:

    молоко, кефир                      120     105     137,4

    сметана                            2       2       3

    масло животное                     3,3     3       5,5

    творог                             14      12      14

    сыр                                4,5     4       4,5

9.  Яйца (штук)                        210     200     201

10. Масло растительное, маргарин и     11      10      5
    другие жиры - всего

    в том числе:

    маргарин и другие жиры             1,5     2       0,5

    масло растительное                 9,5     8       4,5

11. Прочие продукты - всего            4,9     4,2     3,5

    в том числе:

    соль                               3,7     3       2,4

    чай                                0,5     0,5     0,4

    специи                             0,7     0,7     0,7
     ______________
     * Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и  кондитерских
изделий, молока и молокопродуктов определены с учетом коэффициентов
пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий,  молока
и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно),
предусмотренных приложением  N 2  к  Правилам  исчисления  величины
прожиточного   минимума   на   душу   населения   и   по   основным
социально-демографическим группам населения в целом  по  Российской
Федерации,  утвержденным  постановлением  Правительства  Российской
Федерации от 29 января 2013 г. N 56.


                           ____________


                                           ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
                                   к Правилам исчисления величины
                                   прожиточного минимума на душу
                                 населения и по основным социально-
                                 демографическим группам населения
                                  в целом по Российской Федерации


                           КОЭФФИЦИЕНТЫ
    пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий,
        молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и
                      молоко соответственно)

------------------------|-------------------|----------------------
       Хлебные          |     Сахар и       |       Молоко и
      продукты          |   кондитерские    |    молокопродукты
                        |     изделия       |
------------------------|-------------------|----------------------
бобовые - 1              сахар - 1           молоко, кефир - 1
мука пшеничная - 1       конфеты - 0,75      сметана - 6,12
рис - 1                  печенье - 0,46      масло животное - 20,7
другие крупы (кроме                          творог - 4
риса) - 1                                    сыр - 7,61
хлеб пшеничный - 0,734
хлеб ржаной - 0,676


                           ____________


                                           ПРИЛОЖЕНИЕ N 3
                                   к Правилам исчисления величины
                                   прожиточного минимума на душу
                                 населения и по основным социально-
                                 демографическим группам населения
                                  в целом по Российской Федерации


         Соотношение непродовольственных товаров и услуг
                 со стоимостью продуктов питания

                                                        (процентов)
-------------------------------|----------------|-----------|------
                               | Трудоспособное |Пенсионеры | Дети
                               |    население   |           |
-------------------------------|----------------|-----------|------
Стоимость непродовольственных   50               50          50
товаров

Стоимость услуг                 50               50          50


                           ____________

Информация по документу
Читайте также