Расширенный поиск

Постановление Глава администрации Краснодарский край от 07.06.1995 № 313

                              ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

                от 7.06.1995                      N 313
                              г.Краснодар

                                   Утратилo силу - Постановление Глава
                                    администрации Краснодарский край
                                          от 08.04.97 г. N 118

            О СЕРТИФИКАЦИИ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ, УСЛУГ ГОСТИНИЦ
                        И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

   (В редакции Постановления Глава администрации Краснодарский край
                         от 27.02.96 г. N 61)

     В целях  реализации Законов Российской   Федерации  от  7 февраля 
1992   г.   "О   защите  прав   потребителей", от 10 июня  1993  г. "О 
сертификации   продукции   и услуг",     руководствуясь постановлением 
Госстандарта  России  от 14 октября 1994 г. N 3,   утвердившим Правила 
сертификации   туристских услуг, и      в    соответствии с аттестатом 
аккредитации  от  22  мая   1995  г.  N  РОСС RU.0001.12У012, выданным 
Госстандартом    России управлению  по    курортному  делу   и туризму 
администрации Краснодарского  края,  на право  проведения сертификации 
постановляю:     
     1.  Управлению по курортному делу  и  туризму  администрации края 
(Староверов)  обеспечить    проведение   работ      по  обязательной и 
добровольной  сертификации      туристских услуг,  услуг    гостиниц и 
общественного питания.      
     2.  Установить, что    деятельность     предприятий, организаций, 
учреждений или  граждан  -  предпринимателей,  связанная   с оказанием 
туристских     услуг,     услуг    гостиниц и   общественного питания, 
осуществляется  на  основании   сертификатов  соответствия, выдаваемых 
аккредитованными в   Госстандарте   России   органами  по сертификации 
услуг.    
     3. Утвердить     порядок проведения     обязательной сертификации 
туристских услуг,  услуг гостиниц и общественного  питания (приложение 
N 1).     
    4. (Утратил силу - Постановление Глава администрации Краснодарский
край от 27.02.96 г. N 61)
    5. Органам   государственного  управления при  выявлении нарушений 
правил обязательной сертификации туристских  услуг,   услуг гостиниц и 
общественного питания, их   реализации без сертификата  соответствия в 
пределах       своей    компетенции   принимать  решения  о применении 
установленных законодательством штрафных санкций.
     6.  Управлению по  курортному    делу   и туризму  (Староверов) я 
организации  проведения  сертификации туристских услуг, услуг гостиниц 
и общественного питания:     
     -  утвердить    штатное     расписание      Северо  - Кавказского 
регионального центра сертификации (далее центра);      
     -  определить    источником     финансирования   центра средства, 
получаемые при выполнении хоздоговорных работ по сертификации услуг;     
     - для осуществления  финансовых операций  центра  в двухнедельный 
срок    открыть   текущий  счет  "суммы по поручениям". Распорядителем 
кредитов  указанного    счета определить     начальника  управления по 
курортному делу и туризму администрации края;     
     -  в  двухнедельный срок разработать  единую  форму туристической 
путевки, с целью упорядочения деятельности туристских фирм.      
     7. Средствам   массовой информации  в   соответствии     с Указом 
Президента   Российской Федерации  от  17   февраля  1995  г. N 161 "О 
гарантиях    права  граждан  на  охрану   здоровья при распространении 
рекламы",  Законом Российской    Федерации    от   10  июня 1993 г. "О 
сертификации  продукции и услуг" и пункта 4   настоящего постановления 
не допускать распространения   рекламы рекламодателей,  услуги которых 
подлежат  обязательной    сертификации,   но   не  имеющие сертификата 
соответствия.     
     8. Редакции  газеты "Кубанские  новости"   опубликовать настоящее 
постановление в печати.     
     9. Контроль за  выполнением настоящего постановления возложить на 
заместителя главы администрации края Дьяченко Ю.В.     
    10. Постановление вступает в силу с момента его подписания.

    Глава администрации
    Краснодарского края          Е.М.ХАРИТОНОВ





                                              Приложение N 1
                                          к постановлению главы
                                    администрации Краснодарского края
                                         от 07.06.1995 г. N 313

                                ПОРЯДОК
                     СЕРТИФИКАЦИИ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ,
                 УСЛУГ ГОСТИНИЦ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

     1. Настоящий    Порядок    устанавливает   условия   и  процедуру 
сертификации      туристских    услуг,  услуг гостиниц и общественного 
питания,  оказываемых    юридическими    лицами,   физическими лицами, 
осуществляющими    предпринимательскую   деятельность  без образования 
юридического лица, (далее  - заявители)  на  территории Краснодарского 
края  на   основании   Правил  и  Порядка  сертификации  услуг Системы 
сертификации ГОСТ Р.     
     2. Объектами   сертификации   являются   юридические и физические 
лица, оказывающие услуги, исполнители услуг,  процессы оказания услуг.     
     3. Порядок проведения сертификации включает:
     -    подачу  заявки  на  сертификацию   в  орган  по сертификации 
(приложение N 2);     
     - проведение испытаний (проверки) услуг;     
     - анализ полученных результатов и  принятие решения о возможности 
выдачи сертификата соответствия;     
     -  выдачу сертификата соответствия (далее сертификат)  и лицензии 
на применение знака соответствия;     
     -  осуществление инспекционного контроля органом  по сертификации 
за соответствием   сертифицированной  услуги   требованиям нормативных 
документов;     
     - информацию о результатах сертификации.
     4.  При определении стоимости работ по  сертификации и заключении 
соответствующих договоров  между исполнителем работ по  сертификации и 
заявителем   соблюдаются установленные   в    соответствии   с Законом 
Российской Федерации  "О сертификации продукции и  услуг" и "Временным 
порядком  оплаты по сертификации работ и услуг", утвержденным приказом 
Госстандарта России от 20 сентября  1994 года N  149, нормативы оплаты 
работ по обязательной сертификации.      
     5. Если  по заявке принимается отрицательное решение, то орган по 
сертификации    аргументированно  сообщает  заявителю  о невозможности 
проведения   сертификации   услуг.     При    этом     основаниями для 
отрицательного  решения являются: отказ заявителя от выполнения Правил 
по проведению  сертификации, непредставление заявителем  на экспертизу 
определенного   органом    по     сертификации     перечня документов, 
несоответствие   заявленной     на       сертификацию  услуги, области 
аккредитации органа по сертификации.      
     6. Срок действия сертификата устанавливает  орган по сертификации 
с   учетом срока  действия нормативных  документов  на сертифицируемую 
услугу, результатов оценки услуги, но не более, чем на три года.      
     7.  Исполнители услуг  обязаны применять  знак соответствия путем 
постановки его на  сопроводительной документации (путевке, квитанции), 
выдаваемой потребителю, имеют право  использовать   его  на вывеске, в 
рекламных проспектах  и   других  материалах.  Форма  и  размеры знака 
соответствия установлены ГОСТ  Р. При аттестации гостиниц на категорию 
("звездочность") используются знаки соответствия.     
     8.  Добровольная   сертификация    услуг   (услуг,  не подлежащих 
обязательной сертификации)  проводится для  подтверждения соответствия 
услуг  требованиям, которые определяет сам заявитель, и осуществляется 
в той же последовательности, что и обязательная.      
     При  добровольной сертификации услуг  заявитель    сам определяет 
документы,   на   соответствие     требованиям      которых проводится 
добровольная  сертификация на условиях договора между ним и органом по 
сертификации.     
     9. Добровольная сертификация услуг  проводится только при наличии 
сертификата соответствия (безопасности).     
     10.  Исполнители   перечисленных услуг по требованию потребителей 
обязаны предъявлять сертификат  соответствия или его копию, заверенную 
органом по сертификации.      
     11.   Перечень  услуг,   подлежащих обязательной   сертификации и 
сертифицируемых Северо - Кавказским  региональным центром сертификации 
туристских  услуг,  услуг гостиниц и общественного питания, приведен в 
таблице (приложение N 3).     
     12.  Инспекционный контроль осуществляется в  течение всего срока 
действия сертификата не реже одного   раза в год в форме периодических 
внеплановых проверок.     
     13. Количество  периодических   проверок   и  формы их проведения 
определяются условиями договора на проведение  инспекционного контроля 
между органом по сертификации и обладателем сертификата.     
     Объем, содержание   и порядок  проведения инспекционного контроля 
определяются   органом по  сертификации   с  учетом схемы,  по которой 
проводилась сертификация.     
     14. Внеплановые проверки могут  проводиться в случаях поступления 
информации о  претензиях (жалобах,   рекламациях)  к сертифицированной 
услуге от     потребителей,  а   также    от   органов, осуществляющих 
государственный  или  общественный контроль за услугами в соответствии 
с законодательными актами.     
     Внеплановые  проверки  могут  проводиться   также при поступлении 
информации от заявителя  об изменениях технологии, характеристик услуг 
и условий обслуживания.     
     15. По результатам  инспекционного контроля орган по сертификации 
в  случае   несоответствия услуги  требованиям,  на которые   она была 
сертифицирована,    может   приостановить  или   аннулировать действие 
сертификата и применение знака соответствия.
     
        16.  Повторная  выдача сертификата соответствия на оказываемые
   услуги осуществляется в соответствии с настоящим порядком.
       17.  В случае несогласия заявителя с результатами сертификации
   или  инспекционного  контроля  он  имеет  право подать апелляцию в
   апелляционную   комиссию   Центрального   органа   по сертификации
   Управления  по  лицензированию  и сертификации при Государственном
   комитете Российской Федерации по физической культуре и туризму.
       18.  Если  заявитель  не  удовлетворен  решением апелляционной
   комиссии,  то  он  может  обратиться  в  Центральную апелляционную
   комиссию Госстандарта России.

       Начальник управления по курортному делу
       и туризму администрации Краснодарского края       В.В.СТАРОВЕРОВ





                                           Приложение N 2
                             к Порядку сертификации туристских услуг,
                              услуг гостиниц и общественного питания

                                     Северо - Кавказский региональный
                                  Центр сертификации услуг управления
                                         по курортному делу и туризму
                                    администрации Краснодарского края
                                         г. Краснодар, ул. Красная 35

                                 ЗАЯВКА
                    НА ПРОВЕДЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ
                     В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

   1. _______________________________________________________________
        Наименование предприятия - исполнителя (далее - заявитель)
   _____________________________________в лице_______________________
             адрес, код ОКПО                     Ф.И.О руководителя
   заявляет, что_____________________________________________________
                        наименование вида услуги, код ОКУН
   __________________________________________________________________
   оказывается по____________________________________________________
                   наименование и реквизиты документации изготовителя
   _______________________________________, соответствует требованиям
               (ТУ, стандарт)
   __________________________________________________________________
                 наименование и обозначение стандартов
   и просит  провести   сертификацию   данной  услуги на соответствие
   требованиям указанных стандартов по схеме_________________________
                                             номер схемы сертификации
   2. Испытания для сертификации прошу провести (проведены) в________
   __________________________________________________________________
         наименование аккредитованной испытательной лаборатории
   3. Заявитель обязуется:
        выполнять все условия сертификации;
        обеспечить стабильность    сертифицированных    характеристик
        услуг;
        обеспечить  маркировку знаком соответствия;
        оплатить все расходы по проведению сертификации.
   4. Дополнительные сведения________________________________________
   __________________________________________________________________
        Руководитель предприятия   ________________________________
                                     подпись, расшифровка подписи
        Главный бухгалтер          ________________________________
                                     подпись, расшифровка подписи
             печать                           дата





                                                       Приложение N 3
                             к Порядку сертификации туристских услуг,
                               услуг гостиниц и общественного питания

                                ПЕРЕЧЕНЬ
         ТУРИСТСКИХ УСЛУГ, СЕРТИФИЦИРУЕМЫХ СЕВЕРО - КАВКАЗСКИМ
           РЕГИОНАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ УПРАВЛЕНИЯ
               ПО КУРОРТНОМУ ДЕЛУ И ТУРИЗМУ АДМИНИСТРАЦИИ
                          КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

   ----T--------------------T-------T-------------------------------¬
   ¦ N ¦     Наименование   ¦  Код  ¦   Характеристики (показатели) ¦
   ¦п/п¦         услуг      ¦ ОКУН  ¦   услуг, подтверждаемые при   ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦   сертификации                ¦
   +---+--------------------+-------+-------------------------------+
   ¦ 1 ¦         2          ¦   3   ¦               4               ¦
   +---+--------------------+-------+-------------------------------+
   ¦ 1.¦Туристский отдых    ¦061200 ¦Безопасность жизни и здоровья  ¦
   ¦   ¦и путешествия по    ¦       ¦туристов                       ¦
   ¦   ¦туристским маршрутам¦       ¦Оснащенность снаряжением и     ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦инвентарем                     ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦Оборудование трассы            ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦Санитарные требования к терри- ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦тории                          ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦Пожаробезопасность             ¦
   +---+--------------------+-------+-------------------------------+
   ¦ 2.¦Туристские походы   ¦061300 ¦Оформление документации на     ¦
   ¦   ¦выходного дня       ¦       ¦маршрут                        ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦Функциональность               ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦Безопасность                   ¦
   +---+--------------------+-------+-------------------------------+
   ¦ 3.¦Услуги по предостав-¦061600 ¦Безопасность жизни и здоровья  ¦
   ¦   ¦лению мест  прожива-¦       ¦туристов                       ¦
   ¦   ¦ния                 ¦       ¦Соответствие категории         ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦Санитарные требования к терри- ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦тории                          ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦Освещение помещений            ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦Шум                            ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦Пожаробезопасность             ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦Требования к личной гигиене    ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦персонала                      ¦
   +---+--------------------+-------+-------------------------------+
   ¦ 4.¦Экскурсии           ¦062200 ¦Оформление документации на     ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦маршрут                        ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦Функциональность               ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦Безопасность                   ¦
   +---+--------------------+-------+-------------------------------+
   ¦ 5.¦Услуги гостиниц и   ¦041200 ¦Соответствие категории         ¦
   ¦   ¦прочих мест прожи-  ¦       ¦Пожаробезопасность             ¦
   ¦   ¦вания               ¦       ¦Санитарные требования к терри- ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦тории                          ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦Освещенность помещений         ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦Требования к личной гигиене    ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦персонала                      ¦
   +---+--------------------+-------+-------------------------------+
   ¦ 6.¦Услуги питания      ¦122101-¦Общие требования  безопасности ¦
   ¦   ¦(ресторана, кафе,   ¦122106 ¦Санитарно-гигиенические требо- ¦
   ¦   ¦столовой, бара, за- ¦       ¦вания   (чистота   территории, ¦
   ¦   ¦кусочной и др. типов¦       ¦микроклимат, освещение,  сани- ¦
   ¦   ¦предприятий общест- ¦       ¦тарные требования, в том числе ¦
   ¦   ¦венного питания     ¦       ¦бактериологический контроль)   ¦
   ¦   ¦общедоступной сети) ¦       ¦Санитарно-гигиенические и тех- ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦нологические требования к про- ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦цессу оказания услуги  (требо- ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦вания   к   транспортированию, ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦приему   и  хранению   пищевых ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦продуктов, к обработке сырья и ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦производству продукции,  к от- ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦пуску блюд,  полуфабрикатов  и ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦изделий)                       ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦Требования к персоналу, в  том ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦числе и гигиенические          ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦Тип и класс предприятия        ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦Безопасность продукции         ¦
   +---+--------------------+-------+-------------------------------+
   ¦ 7.¦Услуги по изготов-  ¦122201 ¦Общие требования  безопасности ¦
   ¦   ¦лению кулинарной    ¦       ¦Санитарно-гигиенические требо- ¦
   ¦   ¦продукции и конди-  ¦       ¦вания к оборудованию,  помеще- ¦
   ¦   ¦терских изделий по  ¦       ¦нию, инвентарю,  таре,  посуде ¦
   ¦   ¦заказам потребителей¦       ¦Санитарно-гигиенические и тех- ¦
   ¦   ¦на предприятии об-  ¦       ¦нологические требования к про- ¦
   ¦   ¦щественного питания ¦       ¦цессу оказания услуги  (требо- ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦вания   к   транспортированию, ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦приему  и   хранению   пищевых ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦продуктов, к обработке сырья и ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦производству продукции)        ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦Требования к персоналу, в  том ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦числе и гигиенические          ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦Безопасность продукции         ¦
   +---+--------------------+-------+-------------------------------+
   ¦ 8.¦Услуги по реализации¦122403 ¦Общие требования  безопасности ¦
   ¦   ¦кулинарной продукции¦       ¦Санитарно-гигиенические требо- ¦
   ¦   ¦и кондитерских изде-¦       ¦вания, в том числе   бактерио- ¦
   ¦   ¦лий через магазины и¦       ¦логический контроль  к  содер- ¦
   ¦   ¦отделы кулинарии    ¦       ¦жанию помещений, оборудованию, ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦инвентарю, таре, посуде        ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦Санитарно-гигиенические и тех- ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦нологические требования к про- ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦цессу оказания услуги  (требо- ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦вания   к   транспортированию, ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦приему  и   хранению   пищевых ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦продуктов, к обработке сырья и ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦производству   и    реализации ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦продукции)                     ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦Требования к персоналу, в  том ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦числе и гигиенические          ¦
   +---+--------------------+-------+-------------------------------+
   ¦ 9.¦Услуги по реализации¦122404 ¦Общие требования  безопасности ¦
   ¦   ¦кулинарной продукции¦       ¦Санитарно-гигиенические требо- ¦
   ¦   ¦вне предприятия     ¦       ¦вания, в том  числе  бактерио- ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦логический  контроль  к содер- ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦жанию помещений, оборудованию, ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦инвентарю, таре, посуде        ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦Санитарно-гигиенические и тех- ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦нологические требования к про- ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦цессу оказания услуги  (требо- ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦вания   к   транспортированию, ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦приему   и  хранению   пищевых ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦продуктов, к обработке сырья и ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦производству    и   реализации ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦продукции)                     ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦Требования к персоналу, в  том ¦
   ¦   ¦                    ¦       ¦числе и гигиенические          ¦
   L---+--------------------+-------+--------------------------------

      Начальник управления по курортному делу
      и туризму администрации Краснодарского края      В.В.СТАРОВЕРОВ



Информация по документу
Читайте также