Расширенный поиск

Решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 22.12.1999 № 242

 
                  РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ДУМА
                            
                               РЕШЕНИЕ
                     от 22 декабря 1999 г. N 242

                                           Отменено - Решение
                                    Ростовской-на-Дону городской Думы
                                         от 15.10.2011 г. N 194  
                          
           ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ (ПОРЯДКА) ТОРГОВЛИ РЫБОЙ
            И РЫБОПРОДУКТАМИ НА РЫНКАХ Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ"


     В целях упорядочения торговли рыбой и рыботоварами  на  городских
рынках,  руководствуясь ст.  22, 40 и 42 Устава города, городская Дума
решила:
     1. Принять  "Правила (порядок) торговли рыбой и рыбопродуктами на
рынках г. Ростова-на-Дону" (приложение).
     2. Установить,   что   "Правила   (порядок)   торговли   рыбой  и
рыбопродуктами на рынках г.  Ростова-на-Дону"  вступают  в  силу  с  1
января 2000 года.
     3. Предложить  Мэру  города  до  1  января  2000  года   отменить
постановление  от  29 июля 1999 г.  N 1700 "О порядке торговли рыбой и
рыбной продукцией на рынках г. Ростова-на-Дону".
     4. Контроль   за  выполнением  настоящего  решения  возложить  на
постоянную комиссию по промышленности,  транспорту,  связи и торговле,
общественному питанию и бытовому обслуживанию (И. Колесников).


                                            Мэр города Ростова-на-Дону
                                                           М. ЧЕРНЫШЕВ
                                                         
                                                         
                                                    Приложение
                                              к решению городской Думы
                                                 от 22.12.99 N 242


                               ПРАВИЛА
              (ПОРЯДОК) ТОРГОВЛИ РЫБОЙ И РЫБОПРОДУКТАМИ
                     НА РЫНКАХ Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ

                          1. Общие положения

     1.1. Настоящий  Порядок  разработан  на  основании  Закона  РФ "О
защите прав потребителей", СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для
предприятий продовольственной торговли",  "Положения о Государственной
лаборатории  ветеринарно-санитарной  экспертизы  на  продовольственных
рынках"    (утвержденного    Главным    Государственным   ветеринарным
инспектором РФ 29.04.98 г.), "Инструкции о порядке выдачи ветеринарных
сопроводительных  документов  на  подконтрольные  госветнадзору грузы"
(утвержденной Министерством сельского хозяйства  и  продовольствия  РФ
12.04.97 г. N 13-7-2/871) товароведения рыбы и рыботоваров.
     1.2. Реализация  рыбы,  рыбопродукции,  раков  осуществляется   в
специально  отведенных  местах (рядах) на рынках,  имеющих лаборатории
ветеринарно-санитарной экспертизы  и  условия  для  реализации  данной
группы товаров.
     1.2.1. Торговые ряды должны иметь твердое покрытие  с  уклоном  в
сторону   канализационного   трапа   и   быть  подключенными  к  сетям
водоснабжения и канализации.
     1.2.2. Торговые     места     должны    быть    изготовлены    из
водонепроницаемых       материалов,        разрешенных        органами
санитарно-эпидемиологического   надзора  и  устойчивых  к  воздействию
моющих и дезинфицирующих средств.
     1.2.3. Торговый инвентарь и весоизмерительное оборудование должно
подвергаться дезинфицирующей обработке в установленном порядке.
     1.3. Рыба,   рыбопродукты   и  раки  должны  реализовываться  под
контролем Государственной ветеринарной службы с ежедневным проведением
экспертизы и выдачей заключения.
     1.4. Предоставление торговых мест субъектам торговли  (независимо
от форм собственности) осуществляется дирекцией рынка после проведения
экспертизы в ветеринарно-санитарной лаборатории рынка и при наличии  у
торгующих   документов,   подтверждающих   качество   и   безопасность
продукции, подлежащей реализации.
     1.5. При  торговле  живой  рыбой  с  автоцистерн  или  автомашин,
емкости  должны  быть  изотермическими  с  маркировкой  "Живая  рыба".
Автотранспорт должен быть обеспечен санитарным паспортом.
     1.6. Лица,  осуществляющие  торговлю,  должны  иметь   санитарную
одежду и личную медицинскую книжку.
     1.7. Для  временного  хранения  живой  рыбы,  рыботоваров,  раков
администрацией рынка должны представляться холодильные камеры.

             2. Организация контроля доброкачественности
                         рыбы и рыбопродуктов

     2.1. В соответствии с Законом РФ "О  защите  прав  потребителей",
гражданским законодательством предприятия торговли, независимо от форм
собственности,  а  также  предприниматели  несут  ответственность   за
качество реализуемых продуктов.
     2.2. Живая  рыба,  свежая,   охлажденная,   мороженая,   соленая,
вяленая,   копченая,   раки   реализуются   при   наличии  сертификата
соответствия с реквизитами гигиенического заключения,  выдаваемыми  на
весь  сезон  лова (добычи),  переработки текущего года и ветеринарного
свидетельства, выдаваемого на каждую партию.
     Партией живой рыбы и раков считают всю рыбу и раков, одновременно
выловленных или переработанных  и  отправленных  из  одного  хозяйства
(водоема),   предприятия  для  реализации  в  пищу  людям,  по  общему
ветеринарному свидетельству формы N 2 (Постановление Правительства  РФ
N 706 от 19.06.94 г.).
     2.3. Ветеринарное   свидетельство   (формы    N    2)    выдается
Государственной    ветеринарной    службой    на    основании   данных
ветеринарно-санитарного осмотра живой, свежей, охлажденной, мороженой,
соленой   рыбы   и   раков   и  результатов  контрольных  лабораторных
исследований ветеринарных лабораторий со сроком его действия 3 суток.
     2.4. Поступающие  на  рынки  рыбопродукты,  рыбу  живую,  свежую,
охлажденную,  мороженую,  соленую, вяленую, копченую и раки подвергают
обязательному вторичному ветеринарно-санитарному осмотру специалистами
лабораторий ветеринарно-санитарной  экспертизы  на  рынках.  В  случае
возникновения  сомнения  в  доброкачественности рыбы,  рыбопродуктов и
раков и для уточнения органолептических показателей  производят  отбор
проб для лабораторного исследования.
     2.5. В случаях выявления при ветеринарно-санитарном осмотре и при
лабораторном  исследовании  несоответствия  партий  живой рыбы и раков
требованиям  законодательства,  Правилам  ветеринарно   -   санитарной
экспертизы  пресноводной  рыбы и раков - живая рыба и раки бракуются и
используются территориальными  органами  государственной  ветеринарной
службы  согласно  инструкции (Постановление Правительства РФ N 1263 от
29.09.97 г.).

              3. Порядок реализации рыбы и рыбопродуктов

     3.1. Реализация живой рыбы должна  осуществляется  под  контролем
ветеринарной службы, с ежедневным проведением экспертизы из емкостей с
установками, обеспечивающими аэрацию воды.
     3.2. Продажа   свежей   и  охлажденной  рыбы  осуществляется  при
температуре воздуха не выше +15 градусов,  на специально отведенных  и
оборудованных  местах,  при  этом основная масса продукции находится в
холодильных  камерах  рынка.  При  температуре  свыше   +15   градусов
реализация  осуществляется  только при наличии охлаждаемого прилавка с
термометром.
     3.3. При продаже рыбы холодного копчения и вяленой торговые места
должны быть оснащены вешалами,  оборудованы охлаждаемыми прилавками  с
термометрами.
     3.4. На каждую партию реализуемой  продукции  необходимо  наличие
документов,   подтверждающих  качество  и  безопасность  (качественное
удостоверение с отметкой ветеринарной службы, сертификаты соответствия
с реквизитами гигиенического заключения).
     3.5. При реализации соленой рыбы в бочках в теплый период времени
(при  температуре воздуха свыше +10 градусов) необходим дробный подвоз
продукции из холодильных камер к месту непосредственной реализации.
     3.6. Допускается   реализация   рыбных   консервов  и  пресервов,
выработанных только в производственных  условиях  рыбоперерабатывающих
предприятий в период указанного срока годности.
     3.7. Реализация икры  из  рыб  производится  только  при  наличии
холодильного     оборудования     с    термометрами    и    заключения
ветеринарно-санитарной лаборатории.
     3.8. К  реализации на рынках допускаются раки живые,  проявляющие
все признаки жизнедеятельности с  энергичным  движением  плавников,  с
подогнутыми к брюшку шейками.
     3.9. В ассортиментный перечень рыбы,  разрешенной для  реализации
на  рынках,  могут быть включены все виды рыб Азово-Донского бассейна,
за исключением видов,  занесенных в Красную книгу  (белуга,  стерлядь,
шип, шемая, вырезуб, кутум).

                            4. Запрещается

     4.1. Въезд  транспорта  с  живой  рыбой  на  территорию рынка без
наличия ветеринарного заключения с места вылова.
     4.2. Реализация живой рыбы частными лицами на рынках,  не имеющих
лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы,  холодильных камер  для
временного хранения живой рыбы и рыбопродуктов.
     4.3. Реализация вяленой,  копченой, соленой рыбы, икры, раков без
документов,   подтверждающих   качество   и   безопасность   продукции
(качественное удостоверение,  сертификат  соответствия  с  реквизитами
гигиенического заключения).
     4.4. Торговля рыбой и рыботоварами "с земли" и с  необорудованных
для торговли мест.
     4.5. Применение бытовых весоизмерительных приборов  и  весов,  не
прошедших обязательную госпроверку в органах Госстандарта.
     4.6. Реализация рыбной кулинарии частными лицами,  приготовленной
в домашних условиях, а также вареных раков.
     4.7. Реализация раков уснувших и слабых, с вытянутой шейкой.
     4.8. Реализация рыбы горячего копчения (САНПиН-42-123-4117-86  от
20.06.86 г.).
     4.9. Реализация  видов  рыб,  занесенных в Красную книгу (белуга,
стерлядь, шип, шемая, вырезуб, кутум).

        5. Контроль за соблюдением настоящих правил (порядка)

     5.1. Контроль  за  реализацией  рыбы,  рыбопродуктов  и  раков на
рынках осуществляется органами и службами,  имеющими на  это  право  в
соответствии с действующим законодательством.
     5.2. Работники  контролирующих  органов  проводят   проверки   по
предъявлении служебного удостоверения и предписания,  а для внештатных
сотрудников - надлежаще оформленного предписания.
     5.3. Администрация  рынка  несет  ответственность за ненадлежащее
исполнение своих обязанностей,  а также неиспользование своих прав  по
обеспечению соблюдения настоящих Правил.

Информация по документу
Читайте также