Расширенный поиск

Закон Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан от 04.02.2000 № 49-З

                                          Утратил силу - Закон
                                     Государственного Собрания -
                                   Курултая Республики Башкортостан
                                       от 10.10.2006 г. N 357-з

                              ЗАКОН
                     Республики Башкортостан


      О государственном контроле за качеством и рациональным
         использованием зерна и продуктов его переработки

(В редакции Закона Государственного Собрания - Курултая Республики
              Башкортостан от 29.12.2001 г. N 264-З)


     Принят Законодательной  Палатой   Государственного   Собрания
Республики Башкортостан 28 декабря 1999 года.
     Одобрен Палатой  Представителей   Государственного   Собрания
Республики Башкортостан 28 января 2000 года.

     Настоящий Закон   определяет  правовые  основы  осуществления
государственного   контроля   за    качеством    и    рациональным
использованием  зерна и продуктов его переработки,  производимых в
Республике Башкортостан и ввозимых в Республику Башкортостан.

                             Глава I

                         ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     Статья 1. Цели настоящего Закона

     Целями настоящего   Закона   являются  обеспечение  населения
Республики  Башкортостан  качественным  зерном  и  продуктами  его
переработки, установление государственного контроля за качеством и
рациональным использованием зерна и продуктов его переработки.

     Статья 2. Основные понятия

     Основные понятия, используемые в настоящем Законе:
     зерно - семена хлебных злаков,  зерновых, бобовых и масличных
культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей;
     продукты переработки зерна -  мука,  крупа,  хлебобулочные  и
макаронные  изделия,  комбикорма,  побочные  продукты  переработки
зерна.  Понятия "зерно" и "продукты переработки  зерна"  далее  по
тексту именуются как "зерно и продукты его переработки";
     обработка зерна    -    очистка,    сушка,    вентилирование,
обеззараживание зерна и другие технологические процессы приведения
качества  зерна  в   соответствие   с   требованиями   нормативных
документов;
     производство продуктов переработки  зерна  -  технологический
процесс  переработки  зерна  в  целях  производства  муки,  крупы,
хлебобулочных и макаронных изделий, комбикормов;
     качество зерна  и  продуктов  его  переработки - совокупность
потребительских  свойств  зерна  и  продуктов   его   переработки,
соответствующих     требованиям     государственных    стандартов,
технических условий,  санитарных и ветеринарно - санитарных правил
и норм, гигиенических нормативов и иных нормативных документов;
     рациональное использование зерна и продуктов его  переработки
-  использование  зерна  и  продуктов  его переработки по целевому
назначению,  соблюдение научно обоснованных норм выхода  и  потерь
зерна    и    продуктов   его   переработки   при   их   хранении,
транспортировании и реализации;
     хранение зерна и продуктов его переработки - содержание зерна
и  продуктов  его  переработки  в  условиях,   обеспечивающих   их
сохранность;
     сертификат качества  зерна  и  продуктов  его  переработки  -
документ,  подтверждающий  соответствие качества зерна и продуктов
его  переработки  требованиям  нормативных  документов,  а   также
наименованию изготовителя указанной продукции.

     Статья 3. Правовое регулирование в области государственного
               контроля за качеством и рациональным использованием
               зерна и продуктов его переработки

    Правовое  регулирование в области государственного контроля за
качеством  и  рациональным  использованием  зерна  и продуктов его
переработки  основывается на Федеральном законе "О государственном
контроле  за  качеством  и  рациональным  использованием  зерна  и
продуктов  его  переработки"  и  осуществляется  в  соответствии с
настоящим  Законом  и  иными  нормативными  правовыми  актами.  (В
редакции  Закона  Государственного  Собрания - Курултая Республики
Башкортостан от 29.12.2001 г. N 264-З)

     Статья 4. Специально уполномоченный государственный орган  в
               области государственного контроля за качеством и
               рациональным использованием зерна и продуктов его
               переработки

     1. Государственный  контроль  за  качеством  и   рациональным
использованием  зерна  и  продуктов его переработки осуществляется
специально  уполномоченным  государственным  органом   в   области
государственного    контроля    за    качеством   и   рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки.
    2.   Полномочия   и   структура   специально   уполномоченного
государственного  органа  в  области  государственного контроля за
качеством  и  рациональным  использованием  зерна  и продуктов его
переработки определяются положением об этом органе. (В    редакции
Закона    Государственного    Собрания   -   Курултая   Республики
Башкортостан от 29.12.2001 г. N 264-З)

                             Глава II

       ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ И РАЦИОНАЛЬНЫМ
         ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

     Статья 5. Основные направления государственного контроля  за
               качеством и рациональным использованием зерна и
               продуктов его переработки

     Основными направлениями    государственного    контроля    за
качеством  и  рациональным  использованием  зерна  и продуктов его
переработки являются:
     защита прав граждан на обеспечение зерном  и  продуктами  его
переработки,    качество    которых    соответствует   требованиям
государственных  стандартов,  технических  условий,  санитарных  и
ветеринарно - санитарных правил и норм, гигиенических нормативов и
иных нормативных документов;
     установление показателей   качества  зерна  и  продуктов  его
переработки,  методов оценки их качества и учета зерна и продуктов
его переработки;
     аккредитация лабораторий, осуществляющих определение качества
зерна и продуктов его переработки;
     сертификация зерна и продуктов его переработки;
     иные направления,      предусмотренные      законодательством
Республики Башкортостан.

     Статья 6. Лицензирование деятельности по закупке, хранению и
               реализации зерна и продуктов его переработки, а
               также деятельности по производству продуктов
               переработки зерна

     Лицензирование деятельности по закупке, хранению и реализации
зерна  и  продуктов  его  переработки,  а  также  деятельности  по
производству продуктов переработки зерна осуществляется специально
уполномоченным  государственным органом в области государственного
контроля  за  качеством  и  рациональным  использованием  зерна  и
продуктов его переработки в соответствии с законодательством.

     Статья 7. Инспектирование качества зерна и продуктов его
               переработки

     1. Инспектирование качества зерна и продуктов его переработки
при  их производстве и транспортировании гражданами и юридическими
лицами осуществляется посредством  определения  качества  зерна  и
продуктов  его переработки и подтверждается сертификатами качества
зерна и продуктов его переработки.
     2. Ввоз  в  Республику  Башкортостан  зерна  и  продуктов его
переработки    осуществляется     в     порядке,     установленном
законодательством,  при  наличии  сертификатов  качества  зерна  и
продуктов его переработки с обязательным их инспектированием.

     Статья 8. Учет зерна и продуктов его переработки

     1. Учет  зерна и продуктов его переработки ведется гражданами
и юридическими лицами,  осуществляющими деятельность  по  закупке,
хранению  и реализации зерна и продуктов его переработки,  а также
деятельность по производству продуктов переработки зерна.
     2. Порядок   учета   зерна   и   продуктов   его  переработки
утверждается специально уполномоченным государственным  органом  в
области  государственного  контроля  за  качеством  и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки.

     Статья 9.  Экспертиза,  использование или уничтожение зерна и
                продуктов его переработки, непригодных для
                использования в пищу

     1. Зерно   и   продукты   его   переработки,   признанные  по
результатам   лабораторного    исследования    непригодными    для
использования  в  пищу,  подлежат  экспертизе  в целях определения
возможности  их  дальнейшего  использования  или   уничтожения   в
порядке, установленном законодательством.
     2. Зерно  и  продукты  его  переработки,  владелец которых не
может подтвердить их происхождение,  а также которые  имеют  явные
признаки    недоброкачественности,    подлежат   уничтожению   без
проведения экспертизы.
     3. Проведение экспертизы зерна и продуктов его переработки, а
также принятие решения о возможности их дальнейшего  использования
или    уничтожения    обеспечивает    специально    уполномоченный
государственный  орган  в  области  государственного  контроля  за
качеством  и  рациональным  использованием  зерна  и продуктов его
переработки.
     4. Зерно  и  продукты его переработки на период,  необходимый
для проведения  экспертизы,  принятия  решения  о  возможности  их
дальнейшего  использования  или  уничтожения,  подлежат хранению в
отдельных помещениях  с  указанием  объема  партий  и  соблюдением
условий,  исключающих  доступ к зерну и продуктам его переработки.
Зерно  и  продукты  его  переработки,  помещенные   на   временное
хранение,  подлежат  учету.  Сохранность  зерна  и  продуктов  его
переработки,  непригодных для использования в  пищу,  обеспечивают
граждане и юридические лица,  которым они переданы в установленном
порядке на временное хранение.
     5. Расходы,   связанные   с   транспортированием,  хранением,
экспертизой, использованием или уничтожением зерна и продуктов его
переработки, непригодных для использования в пищу, оплачиваются их
владельцами.

     Статья 10. Должностные лица, осуществляющие государственный
                контроль за качеством и рациональным
                использованием зерна и продуктов его переработки

     1. Государственный  контроль  за  качеством  и   рациональным
использованием  зерна  и  продуктов  его  переработки осуществляют
должностные  лица  специально   уполномоченного   государственного
органа   в   области  государственного  контроля  за  качеством  и
рациональным использованием зерна и продуктов его переработки.
     2. Должностные лица,  осуществляющие государственный контроль
за качеством и рациональным использованием зерна и  продуктов  его
переработки, в пределах своей компетенции имеют право:
     беспрепятственно посещать граждан и юридических лиц,  которые
осуществляют деятельность по закупке,  хранению, транспортированию
и  реализации  зерна  и  продуктов  его   переработки,   а   также
деятельность по производству продуктов переработки зерна;
     получать от граждан и юридических лиц информацию,  касающуюся
качества,  рационального  использования  и учета зерна и продуктов
его переработки;
     проводить в   установленном   порядке   отбор  проб  зерна  и
продуктов его переработки для определения их качества;
     пользоваться безвозмездно  производственными  лабораториями и
техническими средствами граждан и юридических лиц,  осуществляющих
деятельность по закупке,  хранению, транспортированию и реализации
зерна  и  продуктов  его  переработки,  а  также  деятельность  по
производству    продуктов   переработки   зерна,   привлекать   их
специалистов для выполнения работ по контролю за качеством зерна и
продуктов его переработки;
     проводить контрольные проверки веса партий зерна и  продуктов
его переработки;
     давать гражданам   и   юридическим   лицам,    осуществляющим
деятельность по закупке,  хранению, транспортированию и реализации
зерна  и  продуктов  его  переработки,  а  также  деятельность  по
производству   продуктов   переработки   зерна,   предписания   об
устранении нарушений законодательства;
     запрещать реализацию   зерна  и  продуктов  его  переработки,
качество  которых  не  соответствует  требованиям  государственных
стандартов,   технических  условий,  санитарных  и  ветеринарно  -
санитарных  правил  и  норм,  гигиенических  нормативов   и   иных
нормативных   документов,   давать   рекомендации   о   дальнейшем
использовании зерна и продуктов его переработки;
     проводить по поручению заявителей (граждан и юридических лиц)
экспертизу,  контроль за качеством и количеством зерна и продуктов
его переработки;
     получать от проверяемых организаций  документы  и  пояснения,
связанные с проверкой;
     применять в установленном законодательством  порядке  санкции
за реализацию зерна и продуктов его переработки,  не отвечающих по
качеству стандартам,  техническим условиям и нормам  безопасности,
за ухудшение качества зерна и продуктов его переработки;
     приостанавливать действие  лицензий  или  аннулировать  их  в
случае  невыполнения  лицензиатом  условий  лицензий и предписаний
специально  уполномоченного  государственного  органа  в   области
государственного    контроля    за    качеством   и   рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки;
     осуществлять иные          полномочия,          установленные
законодательством.

                            Глава III

          ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ,
        ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИЮ И
      РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ, А ТАКЖЕ
     ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

     Статья 11. Права граждан и юридических лиц, осуществляющих
                деятельность по закупке, хранению и реализации
                зерна и продуктов его переработки, а также
                деятельность по  производству  продуктов
                переработки зерна

     Граждане и  юридические лица,  осуществляющие деятельность по
закупке,  хранению и реализации зерна и продуктов его переработки,
а  также деятельность по производству продуктов переработки зерна,
имеют право:
     получать информацию, касающуюся их деятельности, если иное не
предусмотрено законодательством;
     участвовать в   отборе   проб,   проверке  качества  зерна  и
продуктов его переработки,  а  также  осуществлять  другие  права,
предусмотренные законодательством.

     Статья 12. Обязанности граждан и юридических лиц,
                осуществляющих деятельность по закупке, хранению
                и реализации зерна и продуктов его переработки,
                а также деятельность по производству продуктов
                переработки зерна

     Граждане и юридические лица,  осуществляющие деятельность  по
закупке,  хранению и реализации зерна и продуктов его переработки,
а также деятельность по производству продуктов переработки  зерна,
обязаны:
     разрабатывать и осуществлять  мероприятия  по  предупреждению
порчи,  снижения  качества  зерна и продуктов его переработки и по
обеспечению их рационального использования;
     обеспечивать соблюдение     санитарных,     технических     и
противопожарных требований;
     обеспечивать контроль  за  качеством  зерна  и  продуктов его
переработки     посредством     использования     производственных
аккредитованных лабораторий или иных аккредитованных лабораторий;
     соблюдать научно   обоснованные   нормы   выхода    продуктов
переработки    зерна   с   обеспечением   производства   продуктов
переработки зерна в ассортименте,  предусмотренном технологическим
процессом;
     нести другие обязанности, предусмотренные законодательством.

     Статья 13. Разработка деклараций рационального использования
                зерна

     Граждане и  юридические лица,  осуществляющие деятельность по
хранению   и   переработке   зерна,    разрабатывают    декларации
рационального использования зерна в установленном порядке.

     Статья 14. Ответственность за нарушение законодательства в
                области государственного контроля за качеством и
                рациональным использованием зерна и продуктов его
                переработки

     За нарушение   законодательства  в  области  государственного
контроля  за  качеством  и  рациональным  использованием  зерна  и
продуктов его переработки граждане, должностные и юридические лица
несут ответственность в соответствии с законодательством.

                             Глава IV

                     ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона

     Настоящий Закон вступает  в  силу  со  дня  его  официального
опубликования.

     Статья 16. Приведение нормативных правовых актов в
                соответствие с настоящим Законом

     Предложить Президенту  Республики  Башкортостан  и   поручить
Кабинету   Министров   Республики   Башкортостан   привести   свои
нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

      Президент
Республики Башкортостан          М.Рахимов

Уфа, Дом Республики
4 февраля 2000 года
N 49-з


Информация по документу
Читайте также