Расширенный поиск

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 11.04.2012 № 123

 



                         РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ

                            ПРАВИТЕЛЬСТВО

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ


                      от 11 апреля 2012 г. N 123

                                      Утратилo силу - Постановление
                                    Правительства Республики Марий Эл
                                         от 01.08.2013 г. N 240

            О республиканской целевой программе "Развитие
          конкуренции малого и среднего предпринимательства
             на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл
                          на 2012-2014 годы"


     Правительство Республики Марий Эл  п о с т а н о в л я е т:
     1. Утвердить прилагаемые:
     республиканскую целевую программу "Развитие конкуренции малого  и
среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике  Марий
Эл на 2012-2014 годы" (далее - Программа);
     Положение  о  порядке  использования   средств   республиканского
бюджета Республики Марий  Эл  на  реализацию  республиканской  целевой
программы "Развитие конкуренции малого и среднего  предпринимательства
на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2012-2014 годы".
     2. Осуществлять финансирование Программы начиная с  2013  года  в
пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете Республики
Марий Эл на соответствующий финансовый год.
     3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить  на
Заместителя Председателя Правительства Республики Марий  Эл,  министра
экономического развития и торговли Республики Марий Эл Якупова И.Г.


Председатель Правительства
Республики Марий Эл                 Л.Маркелов




     УТВЕРЖДЕНА
     постановлением Правительства
     Республики Марий Эл
     от 11 апреля 2012 г. N 123



                  РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
               "РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
              ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА РЫНКЕ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ
               В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ НА 2012-2014 ГОДЫ"


                               ПАСПОРТ
                  РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
     "РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
             НА РЫНКЕ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ
                          НА 2012-2014 ГОДЫ"

                                                                      
  Наименование            республиканская     целевая      программа  
  Программы               "Развитие конкуренции  малого  и  среднего  
                          предпринимательства        на        рынке  
                          хлебопечения  в  Республике  Марий  Эл  на  
                          2012-2014 годы" (далее - Программа)         
                                                                      
  Основание для           Стратегия     долгосрочного     социально-  
  разработки              экономического развития  Республики  Марий  
  Программы               Эл,      утвержденная       постановлением  
                          Правительства  Республики  Марий   Эл   от  
                          31 августа 2007 г.  N 214  "Об утверждении  
                          Стратегии     долгосрочного     социально-  
                          экономического развития  Республики  Марий  
                          Эл"                                         
                                                                      
  Руководитель            Министерство  экономического  развития   и  
  Программы               торговли Республики Марий Эл                
  (государственный                                                    
  заказчик)                                                           
                                                                      
  Основной разработчик    Министерство  экономического  развития   и  
  Программы               торговли Республики Марий Эл                
                                                                      
  Основные цели           содействие   формированию    благоприятных  
  Программы,              условий для развития конкуренции на  рынке  
  важнейшие целевые       хлебопечения в Республике Марий Эл;         
  показатели                                                          
                                                                      
                          основные целевые показатели  (по  малым  и  
                          средним предприятиям):                      
                                                                      
                          объем      производства      хлеба       и  
                          хлебобулочных изделий;                      
                                                                      
                          объем  отгрузки  хлеба   и   хлебобулочных  
                          изделий собственного производства;          
                                                                      
                          объем инвестиций в основной капитал  малых  
                          и  средних  предприятий,   действующих   в  
                          сфере хлебопечения;                         
                                                                      
                          количество граждан, прошедших  обучение  в  
                          сфере хлебопечения                          
                                                                      
  Основные                содействие    развитию     и     повышению  
  задачи                  конкурентоспособности субъектов  малого  и  
  Программы               среднего предпринимательства,  действующих  
                          в сфере хлебопечения;                       
                                                                      
                          содействие    повышению     инвестиционной  
                          привлекательности  сферы  хлебопечения   в  
                          Республике Марий Эл;                        
                                                                      
                          улучшение  конкурентной  среды  на   рынке  
                          хлебопечения в Республике Марий Эл;         
                                                                      
                          содействие      развитию      организаций,  
                          образующих    инфраструктуру     поддержки  
                          субъектов      малого      и      среднего  
                          предпринимательства,     действующих     в  
                          сфере хлебопечения                          
                                                                      
  Сроки                   2012-2014 годы                              
  реализации                                                          
  Программы                                                           
                                                                      
  Перечень основных       содействие   формированию    и    развитию  
  мероприятий             информационно-консультационной   поддержки  
  Программы               субъектов      малого      и      среднего  
                          предпринимательства,     действующих     в  
                          сфере хлебопечения;                         
                                                                      
                          содействие                       повышению  
                          конкурентоспособности субъектов  малого  и  
                          среднего предпринимательства,  действующих  
                          в сфере хлебопечения;                       
                                                                      
                          развитие        межрегионального         и  
                          международного сотрудничества               
                                                                      
  Исполнители основных    Министерство  экономического  развития   и  
  программных             торговли     Республики     Марий      Эл,  
  мероприятий             Некоммерческое    партнерство     "Гильдия  
                          пекарей  и  кондитеров  Республики   Марий  
                          Эл"  (по  согласованию),   Республиканский  
                          фонд   поддержки   малого    и    среднего  
                          предпринимательства,  субъекты  малого   и  
                          среднего предпринимательства, организации,  
                          образующие инфраструктуру                   
                                                                      
                          поддержки  субъектов  малого  и   среднего  
                          предпринимательства,             прошедшие  
                          процедуру отбора                            
                                                                      
  Объемы и источники      общий   объем   финансирования   Программы  
  финансирования          составляет 17,0 млн. рублей, в том числе:   
  Программы               2012 год - 11,00 млн. рублей;               
                          2013 год - 2,81 млн. рублей;                
                          2014 год - 3,19 млн. рублей;                
                                                                      
                          источники финансирования:                   
                                                                      
                          республиканский  бюджет  Республики  Марий  
                          Эл - 0,33 млн. рублей, в том числе:         
                                                                      
                          2012 год - 0 рублей;                        
                          2013 год - 0,16 млн. рублей;                
                          2014 год - 0,17 млн. рублей;                
                                                                      
                          внебюджетные    источники    16,67    млн.  
                          рублей (при условии выделения  средств  из  
                          внебюджетных источников), в том числе:      
                                                                      
                          2012 год - 11,00 млн. рублей;               
                          2013 год - 2,65 млн. рублей;                
                          2014 год - 3,02 млн. рублей.                
                                                                      
                          Средства, выделяемые  из  республиканского  
                          бюджета  Республики  Марий  Эл,   подлежат  
                          ежегодному  уточнению   при   формировании  
                          республиканского бюджета Республики  Марий  
                          Эл на очередной финансовый год и  плановый  
                          период исходя из его возможностей           
                                                                      
  Система организации     Министерство  экономического  развития   и  
  управления и контроля   торговли     Республики      Марий      Эл  
  за исполнением          разрабатывает   и    утверждает    Порядок  
  Программы               проведения       отбора       исполнителей  
                          программных                    мероприятий  
                          республиканской     целевой      программы  
                          "Развитие конкуренции  малого  и  среднего  
                          предпринимательства        на        рынке  
                          хлебопечения  в  Республике  Марий  Эл  на  
                          2012-2014  годы"  для  проведения  каждого  
                          отбора.     Финансирование     программных  
                          мероприятий проводится  в  соответствии  с  
                          Положением   о    порядке    и    условиях  
                          расходования денежных средств,              
                                                                      
                          выделяемых  из  республиканского   бюджета  
                          Республики   Марий   Эл   на    реализацию  
                          республиканской     целевой      программы  
                          "Развитие конкуренции  малого  и  среднего  
                          предпринимательства на рынке  хлебопечения  
                          в  Республике  Марий   Эл   на   2012-2014  
                          годы"                                       
                                                                      
   Ожидаемые конечные     реализация     программных     мероприятий  
   результаты             должна  обеспечить  достижение   следующих  
   реализации             результатов   (по    малым    и    средним  
   Программы              предприятиям):                              
                                                                      
                          увеличение   объема   производства   хлеба  
                          и  хлебобулочных  изделий  до  31,0   тыс.  
                          т;                                          
                                                                      
                          увеличение   объема    отгрузки    товаров  
                          собственного   производства,    выполнения  
                          работ  и  услуг  собственными  силами   до  
                          780,0 млн. рублей;                          
                                                                      
                          увеличение инвестиций в  основной  капитал  
                          малых     и      средних      предприятий,  
                          действующих  в  сфере   хлебопечения,   на  
                          сумму до 64,0 млн. рублей;                  
                                                                      
                          обучение и  подготовка  кадров  для  сферы  
                          хлебопечения в количестве 35 граждан;       
                                                                      
                          потребление  хлебных  продуктов  на   душу  
                          населения в год до 137 кг                   
                                                                      


          1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ
                   ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ

     Хлебопечение  является  социально   значимой   сферой   экономики
Республики Марий Эл, хлеб  и  хлебобулочные  изделия  занимают  важное
место в продовольственной корзине жителей республики.
     Разработка настоящей Программы обусловлена актуальностью вопросов
содействия развитию конкуренции малого и среднего  предпринимательства
на   рынке   хлебопечения   Республики   Марий    Эл    и    повышению
конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства,
действующих в  сфере  хлебопечения,  на  среднесрочную  перспективу  с
учетом  имеющегося  положительного  опыта  реализации   предшествующей
республиканской  целевой  программы  "Развитие  конкуренции  малого  и
среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике  Марий
Эл на 2010-2011 годы".
     Реализация  мероприятий  вышеназванной  республиканской   целевой
программы  позволила  обеспечить  достижение   следующих   показателей
деятельности малых и средних предприятий.
     На 1 января 2012 г. на территории Республики  Марий  Эл  в  сфере
хлебопечения осуществляют деятельность 37 малых и средних  предприятий
(на  1  января  2011 г.  -  49).  Снижение  числа  малых   и   средних
предприятий, произошедшее в 2011 году, обусловлено переходом некоторых
предприятий  из  категории  средних  в  категорию  крупных,  а   также
изменением основного вида деятельности.
     Среднесписочная  численность  работников   (без   учета   внешних
совместителей)  малых  и  средних  предприятий,  действующих  в  сфере
хлебопечения, на 1 января 2012 г. составила 1 429 человек.
     Среднемесячная  заработная  плата  работников  малых  и   средних
предприятий, действующих в сфере хлебопечения, в 2011  году  составила
11 954 рубля с ростом к уровню 2010 года на 24,7 процента.
     Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий малых и  средних
предприятий, действующих в сфере хлебопечения, в  2011  году  составил
29,2 тыс. т (или 70,5 процента от общего объема производства  хлеба  и
хлебобулочных изделий в республике) и увеличился на  11,4  процента  к
уровню 2010 года. Увеличение объема производства хлебобулочных изделий
связано  с  ростом  потребительского  спроса  населения,   увеличением
ассортимента хлебобулочной продукции.
     В  2011  году  отгружено   товаров   собственного   производства,
выполнено работ и  услуг  собственными  силами  на  сумму  774,7  млн.
рублей.  Снижение  на  2,4  процента  к  уровню  2010  года  произошло
вследствие изменения в структуре товаров.
     В   2010-2011   годах   на   предприятиях   малого   и   среднего
предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения, было создано 33
новых рабочих места.
     Согласно  Федеральному   закону   от   31 марта 2006 г.   N 44-ФЗ
"О потребительской корзине в  целом  по  Российской  Федерации"  объем
потребления хлебных продуктов (в среднем на  одного  человека  в  год)
составляет 133,7 кг. В Республике Марий Эл  в  2011  году  потребление
хлебных продуктов на душу населения в год составило 136 кг,  что  выше
общероссийского объема потребления.
     По данным Маристата, за 2011 год цена на хлеб ржаной возросла  на
10,8 процента, на хлеб  и  хлебобулочные  изделия  из  муки  пшеничной
высшего сорта - на 2,3 процента, из муки пшеничной 1 и 2  сортов  цена
снизилась на 10,0 процента. По состоянию на 10 марта  2012 г.  средняя
розничная цена по Республике Марий Эл на хлеб ржаной составляет  24,49
рубля за 1 кг, хлеб и хлебобулочные изделия из муки пшеничной  высшего
сорта - 38,62 рубля за 1 кг, из муки пшеничной 1  и  2  сортов  -29,42
рубля за 1 кг. Таким образом, в 2012 году цена на хлеб ржаной  выросла
незначительно - на 0,8 процента, на хлеб и  хлебобулочные  изделия  из
муки пшеничной 1 и 2 сортов  не  изменилась,  из  муки  высшего  сорта
снизилась на 0,2 процента.
     В рейтинговой оценке  среди  регионов  Приволжского  федерального
округа республика занимает (начиная от максимальной цены) по цене за 1
кг хлеба ржаного 10 место, пшеничного 5 место, муки пшеничной 9 место.
     Основными поставщиками хлеба и хлебобулочных изделий для торговой
сети являются хлебопекарные предприятия республики: ООО "Махаон",  ООО
Фирма "Сувенир", ООО "Пекарня "Колос", ООО "Мельник",  хлебозавод  N 1
ООО  "Универсал",  ООО  "Каравай",  ООО  "Ваш  хлеб",   хлебокомбинаты
потребительских обществ и другие. Удельный вес продажи  хлеба  ржаного
производства местных товаропроизводителей в  общем  объеме  реализации
его на потребительском  рынке  республики  составляет  97,6  процента,
хлеба пшеничного - 97,4 процента.
     Министерством экономического развития и торговли Республики Марий
Эл еженедельно осуществляется мониторинг розничных  цен  на  социально
значимые продовольственные товары, включая хлеб ржаной и пшеничный,  в
85 предприятиях  торговли  муниципальных  образований  республики.  По
данным мониторинга предприятий торговли г. Йошкар-Олы, по состоянию на
10 марта 2012 г. размер  средней  торговой  надбавки  на  хлеб  ржаной
составил 10,5 процента, на хлеб пшеничный из муки высшего сорта - 10,3
процента, из муки 1 и 2 сортов - 12,0 процента.
     В Республике Марий  Эл  постановлением  Правительства  Республики
Марий Эл от 1 ноября 2010 г. N 293  создана  специальная  комиссия  по
проведению мониторинга ценовой ситуации на продовольственном  рынке  в
Республике  Марий  Эл,  которая  является   координационным   органом,
способствующим  осуществлению   государственной   политики   в   части
мониторинга цен  на  социально  значимые  продовольственные  товары  в
Республике Марий Эл. Основными задачами комиссии  являются  проведение
мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке в  республике,
подготовка  информации  о  причинах  и  условиях  роста  цен,   анализ
изменения цен,  разработка  предложений  о  проведении  информационно-
аналитического  наблюдения  за  состоянием   рынка   продовольственных
товаров.
     Повышение  конкурентоспособности  субъектов  малого  и   среднего
предпринимательства  в  Республике  Марий  Эл  является   приоритетной
задачей социально-экономического развития республики,  определенной  в
Стратегии долгосрочного социально-экономического  развития  Республики
Марий Эл, утвержденной постановлением Правительства  Республики  Марий
Эл от 31 августа 2007 г. N 214 "Об утверждении Стратегии долгосрочного
социально-экономического развития Республики Марий Эл".
     Анализ развития субъектов малого и среднего  предпринимательства,
действующих в сфере хлебопечения, показал,  что  наиболее  актуальными
проблемными вопросами являются:
     недостаточное содействие в продвижении товаров (работ, услуг)  на
республиканский и межрегиональный рынки;
     недостаток квалифицированных кадров;
     энергоемкое оборудование;
     слаборазвитая  инфраструктура  поддержки   субъектов   малого   и
среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения.
     Указанные выше  проблемы  затрудняют  более  динамичное  развитие
субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих  в  сфере
хлебопечения.
     Перечень   основных   проблем   субъектов   малого   и   среднего
предпринимательства  на  рынке  хлебопечения  в  Республике  Марий  Эл
приведен в приложении N 1 к Программе.
     Основными причинами относительно медленного развития  конкуренции
на рынке хлебопечения являются:
     ограниченность рынков сбыта;
     нехватка квалифицированных кадров рабочих профессий;
     энергоемкое производство;
     слаборазвитая  инфраструктура  поддержки   субъектов   малого   и
среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике  Марий
Эл.
     Реализация  мероприятий  настоящей  Программы  окажет  позитивное
влияние на развитие конкуренции малого и среднего  предпринимательства
на рынке хлебопечения и повышение их конкурентоспособности.

        2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

     Основной   целью   настоящей   Программы   является    содействие
формированию благоприятных условий для развития конкуренции  на  рынке
хлебопечения в Республике Марий Эл.
     Для реализации  поставленной  цели  необходимо  решить  следующие
задачи:
     содействие развитию и повышению  конкурентоспособности  субъектов
малого   и   среднего   предпринимательства,   действующих   в   сфере
хлебопечения;
     содействие  повышению  инвестиционной   привлекательности   сферы
хлебопечения в Республике Марий Эл;
     улучшение конкурентной среды на рынке хлебопечения  в  Республике
Марий Эл;
     содействие  развитию   организаций,   образующих   инфраструктуру
поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих
в сфере хлебопечения.
     Сроки реализации мероприятий Программы 2012-2014 годы.
     Реализация программных мероприятий должна  обеспечить  достижение
следующих показателей (по малым и средним предприятиям):


------------------------------------------------------------------------
    |     Наименование показателя      | 2012 год | 2013 год | 2014 год 
----+----------------------------------+----------+----------+----------
 1. | Объем   производства   хлеба   и | 30,0     | 30,5     | 31,0     
    | хлебобулочных изделий, тыс. т    |          |          |          
----+----------------------------------+----------+----------+----------
 2. | Отгружено  товаров  собственного | 776,0    | 778,0    | 780,0    
    | производства, выполнено работ  и |          |          |          
    | услуг собственными силами,  млн. |          |          |          
    | рублей                           |          |          |          
----+----------------------------------+----------+----------+----------
 3. | Объем  инвестиций   в   основной | 61,0     | 62,0     | 64,0     
    | капитал    малых    и    средних |          |          |          
    | предприятий, действующих в сфере |          |          |          
    | хлебопечения, млн. рублей        |          |          |          
----+----------------------------------+----------+----------+----------
 4. | Потребление хлебных продуктов на | 136,3    | 136,5    | 137,0    
    | душу населения в год, кг         |          |          |          
------------------------------------------------------------------------


                  3. СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

     Система программных мероприятий  разработана  на  основе  анализа
состояния и перспектив развития сферы хлебопечения в Республике  Марий
Эл.
     Система программных  мероприятий  представлена  тремя  разделами,
предусматривающими:
     1) содействие    формированию    и    развитию     информационно-
консультационной    поддержки    субъектов    малого    и     среднего
предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения:
     анализ развития субъектов малого и среднего  предпринимательства,
действующих в сфере хлебопечения;
     информационную   поддержку   субъектов    малого    и    среднего
предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения;
     обучение и подготовку кадров для сферы хлебопечения;
     2) содействие повышению конкурентоспособности субъектов малого  и
среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения:
     содействие  развитию   организаций,   образующих   инфраструктуру
поддержки субъектов малого и  среднего  предпринимательства  на  рынке
хлебопечения;
     предоставление субъектам малого и  среднего  предпринимательства,
действующим в сфере хлебопечения, поручительств (гарантий);
     3) развитие межрегионального и международного сотрудничества:
     проведение  и  участие  в  мероприятиях  Приволжского  Кубка   по
хлебопечению;
     участие    в    выставочно-ярмарочных    мероприятиях,    форумах
республиканского и межрегионального значения;
     участие в международных миссиях пекарей  и  кондитеров  в  рамках
развития двусторонних отношений.
     Система программных мероприятий  приведена  в  приложении  N 2  к
Программе.

                  4. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

     Общий запланированный объем финансирования  Программы  составляет
17,0 млн. рублей, в том числе:
     2012 год - 11,00 млн. рублей;
     2013 год - 2,81 млн. рублей;
     2014 год - 3,19 млн. рублей;
     источники финансирования:
     республиканский бюджет Республики Марий Эл 0,33  млн.  рублей,  в
том числе:
     2012 год - 0 рублей;
     2013 год - 0,16 млн. рублей;
     2014 год - 0,17 млн. рублей;
     внебюджетные источники -16,67 млн. рублей (при условии  выделения
средств из внебюджетных источников), в том числе:
     2012 год - 11,00 млн. рублей;
     2013 год - 2,65 млн. рублей;
     2014 год - 3,02 млн. рублей.
     Объемы  и  источники   финансирования   Программы   приведены   в
приложении N 3 к Программе.
     Объемы  и   источники   поэтапного   финансирования   программных
мероприятий приведены в приложении N 4 к Программе.

         5. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК
             ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТАМ
            МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, А ТАКЖЕ
          ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОБРАЗУЮЩИМ ИНФРАСТРУКТУРУ ПОДДЕРЖКИ
           СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

     Министерство экономического развития и торговли Республики  Марий
Эл (далее - Министерство) обеспечивает реализацию Программы.
     Условия оказания  государственной  поддержки  и  критерии  отбора
исполнителей программных мероприятий  приведены  в  приложении  N 5  к
Программе.
     В целях возмещения затрат на реализацию программного мероприятия,
указанного в позиции 3.2 приложения N 2 к Программе, субъектам  малого
и  среднего  предпринимательства  из   числа   юридических   лиц   (за
исключением     государственных      (муниципальных)      учреждений),
индивидуальных    предпринимателей    и    организациям,    образующим
инфраструктуру    поддержки    субъектов     малого     и     среднего
предпринимательства, - производителям товаров, работ, услуг  (далее  -
исполнители  программных  мероприятий)   оказывается   государственная
поддержка за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл
в виде субсидий.
     По программному мероприятию, указанному в позиции 3.2  приложения
N 2  к  Программе,  Министерство   осуществляет   отбор   исполнителей
программных  мероприятий  в  соответствии  с  условиями  и   порядком,
предусмотренными  настоящим  разделом,   а   также   порядком   отбора
исполнителей мероприятий республиканской целевой  программы  "Развитие
конкуренции   малого   и   среднего   предпринимательства   на   рынке
хлебопечения в Республике Марий Эл на 2012-2014 годы" (далее - порядок
отбора), утверждаемым приказом  Министерства  для  проведения  каждого
отбора,  и  заключает  с  прошедшими  процедуру  отбора  исполнителями
программных  мероприятий  договоры  о   предоставлении   субсидии   на
реализацию программного мероприятия.
     Для   получения   субсидий    субъекты    малого    и    среднего
предпринимательства и организации, образующие инфраструктуру поддержки
субъектов малого и среднего предпринимательства,  участвуют  в  отборе
исполнителей  программных  мероприятий,  указанных   в   позиции   3.2
приложения N 2 к Программе, и представляют следующие документы:
     заявка по форме согласно приложению N 6 к Программе,  подписанная
руководителем юридического лица  или  индивидуальным  предпринимателем
(далее - заявка);
     уведомление  от   участника   отбора   исполнителей   программных
мероприятий о  том,  что  на  момент  подачи  заявки  он  не  является
получателем   государственной   финансовой   поддержки,    аналогичной
государственной  финансовой  поддержке,  оказываемой  по  программному
мероприятию, указанному в позиции 3.2 приложения N 2 к Программе;
     справка  об  объемах  производства  (услуг),   о   среднемесячной
заработной  плате  работающих  (без  учета   внешних   совместителей),
среднесписочной   численности   работников    (без    учета    внешних
совместителей)  и   объемах   инвестиций   в   основной   капитал   за
предшествующий год, за последний отчетный период.
     Заявка и прилагаемые к ней  документы  оцениваются  комиссией  по
отбору  исполнителей  мероприятий  республиканской  целевой  программы
"Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства  на  рынке
хлебопечения в  Республике  Марий  Эл  на  2012-2014  годы"  (далее  -
комиссия),  состав  которой  утверждается  приказом  Министерства,  на
предмет  соответствия  условиям  оказания  государственной  финансовой
поддержки, предусмотренным настоящей Программой,  и  критериям  отбора
исполнителей программных мероприятий, установленным в порядке отбора.
     Сроки   рассмотрения   заявок   субъектов   малого   и   среднего
предпринимательства, организаций, образующих инфраструктуру  поддержки
субъектов малого и среднего предпринимательства, на участие  в  отборе
исполнителей программных  мероприятий  в  рамках  настоящей  Программы
составляют не более 60 календарных дней со дня поступления заявки.
     Государственная финансовая поддержка в рамках настоящей Программы
не  может  оказываться  в  отношении  субъектов  малого   и   среднего
предпринимательства:
     являющихся участниками соглашений о разделе продукции;
     являющихся в порядке,  установленном  валютным  законодательством
Российской   Федерации,   нерезидентами   Российской   Федерации,   за
исключением   случаев,   предусмотренных   международными   договорами
Российской Федерации.
     Государственная финансовая поддержка не предоставляется субъектам
малого и среднего предпринимательства, осуществляющим  производство  и
реализацию подакцизных товаров, а также добычу и  реализацию  полезных
ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.
     В оказании государственной финансовой поддержки участникам отбора
исполнителей программных мероприятий отказывается в случае если:
     участник   отбора   исполнителей   программных   мероприятий   не
соответствует условиям, установленным статьей 4 Федерального закона от
24 июля 2007 г.    N 209-ФЗ    "О развитии    малого    и     среднего
предпринимательства в Российской Федерации";
     не соблюдены сроки представления заявки;
     не представлены документы, указанные  в  настоящем  разделе,  или
представлены недостоверные сведения и документы;
     заявка и прилагаемые к ней документы  не  соответствуют  условиям
оказания  государственной  финансовой  поддержки  и  критериям  отбора
исполнителей программных мероприятий, установленным порядком отбора;
     ранее в  отношении  участника  отбора  было  принято  решение  об
оказании аналогичной государственной финансовой поддержки и  сроки  ее
оказания не истекли;
     участник отбора отказался от дачи соответствующих разъяснений  по
существу представленных документов при выявлении в них противоречий;
     с  момента  признания  участника  отбора  допустившим   нарушение
порядка и условий оказания государственной поддержки,  предоставленной
в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации  и
нормативными правовыми актами Республики Марий  Эл,  в  том  числе  не
обеспечившим целевого использования средств государственной поддержки,
прошло менее чем три года.
     По программному мероприятию, указанному в позиции 3.2  приложения
N 2  к  Программе,  субсидии  предоставляются  на  возмещение  затрат,
связанных с участием  в  выставочно-ярмарочных  мероприятиях,  форумах
республиканского и межрегионального значения, в размере,  указанном  в
позиции 3.2 приложения N 4  к  Программе.  К  получателю  субсидии  по
данному программному мероприятию относится прошедший процедуру  отбора
субъект  малого  и  среднего  предпринимательства   или   организация,
образующая  инфраструктуру  поддержки  субъектов  малого  и   среднего
предпринимательства, выразившая согласие на обеспечение  коллективного
участия субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в
сфере  хлебопечения,  в  выставочно-ярмарочных  мероприятиях,  форумах
республиканского и межрегионального значения.
     Рассмотрение заявок по  программному  мероприятию,  указанному  в
позиции  3.2  приложения  N 2  к  Программе,   и   начисление   баллов
производятся индивидуально каждым членом комиссии с  учетом  критериев
отбора исполнителей программных  мероприятий,  установленных  порядком
отбора.
     Каждой заявке относительно других по мере  уменьшения  количества
набранных баллов присваивается порядковый  номер.  В  случае,  если  в
нескольких заявках содержится одинаковое  количество  баллов,  меньший
порядковый номер присваивается заявке, которая поступила ранее  других
заявок, набравших такое же количество баллов.
     Победителем   отбора   исполнителей    программных    мероприятий
признается  участник  отбора  исполнителей  программных   мероприятий,
заявке которого присвоен первый порядковый номер.
     В  случае,  если  представлена  только   одна   заявка,   которая
соответствует критериям отбора исполнителей  программных  мероприятий,
участник отбора исполнителей  программных  мероприятий,  подавший  ее,
признается победителем отбора исполнителей программных мероприятий.
     Субъекты малого и  среднего  предпринимательства  и  организации,
образующие  инфраструктуру  поддержки  субъектов  малого  и   среднего
предпринимательства, соответствующие условиям оказания государственной
финансовой  поддержки,   предусмотренным   настоящей   Программой,   и
критериям,  установленным  порядком  отбора,  имеют  равный  доступ  к
участию в отборе.
     Процедура отбора осуществляется в соответствии с порядком  отбора
и включает в себя следующие этапы:
     прием Министерством заявок и прилагаемых к ним документов;
     рассмотрение комиссией заявок и прилагаемых к  ним  документов  и
подведение итогов отбора исполнителей программных мероприятий;
     подписание протокола заседания комиссии;
     направление в случае принятия решения об отказе в  предоставлении
субсидии участникам  отбора  в  течение  5  календарных  дней  со  дня
подписания протокола заседания комиссии  соответствующего  уведомления
(с указанием оснований для отказа).
     Порядок оказания государственной финансовой поддержки включает  в
себя следующие этапы:
     подписание  распоряжения  Правительства  Республики  Марий  Эл  о
предоставлении  государственной  финансовой  поддержки   с   указанием
наименования  программного  мероприятия,  его  исполнителей,  а  также
размера предоставляемых субсидий;
     направление    уведомления    участникам    отбора,    признанным
победителями отбора, в течение 5 календарных дней  со  дня  подписания
распоряжения Правительства Республики Марий Эл;
     заключение  между  Министерством  и   исполнителями   программных
мероприятий договоров;
     осуществление авансового платежа в размере 30 процентов от общего
объема субсидии по программному мероприятию, указанному в позиции  3.2
приложения N 2 к Программе;
     прием  Министерством  исполнения   программных   мероприятий   от
исполнителей  программных  мероприятий  и  подписание  актов   приемки
выполнения программного мероприятия;
     предоставление оставшейся части субсидий размере 70 процентов  по
факту  выполнения  программных  мероприятий  (после  подписания  актов
приемки выполнения программных мероприятий) в соответствии с условиями
договоров;
     осуществление Министерством контроля  за  целевым  и  эффективным
использованием субсидий в период действия договоров.
     Реализация программных мероприятий, указанных в позициях 1.1-1.3,
2.1, 2.2, 3.1 и 3.3 приложения N 2  к  Программе,  не  предусматривает
предоставление государственной финансовой поддержки.

      6. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММОЙ, КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ И
                  ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

     Общее  руководство  и  контроль  за  ходом  реализации  Программы
осуществляет  Министерство,  которое   определяет   формы   и   методы
управления ходом ее реализации.
     Министерство с учетом выделенных на реализацию Программы  средств
республиканского бюджета Республики Марий Эл ежегодно уточняет затраты
на программные мероприятия.
     При необходимости руководитель Программы вносит  в  установленном
порядке предложения об изменении или  о  продлении  сроков  реализации
отдельных программных мероприятий.
     Координация выполнения программных мероприятий включает в себя:
     проведение  ежеквартального   мониторинга   показателей   текущей
деятельности исполнителей программных мероприятий;
     проведение оценки заявленных показателей и фактически достигнутых
результатов реализации программных мероприятий;
     ведение реестров субъектов малого и среднего  предпринимательства
-  получателей  государственной  поддержки  в  порядке,  установленном
уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом
исполнительной власти.
     Контроль за ходом реализации Программы осуществляется посредством
периодической отчетности и включает:
     квартальную  и  годовую   отчетность   исполнителя   программного
мероприятия  о  выполнении  программных  мероприятий   и   достигнутых
результатах;
     контроль  за  целевым  и  эффективным  использованием  выделяемых
средств.
     Ожидаемые   результаты   эффективности    реализации    Программы
предусматривают увеличение объема производства хлеба  и  хлебобулочных
изделий  до  31,0  тыс.  т,   увеличение   объема   отгрузки   товаров
собственного  производства,  выполнения  работ  и  услуг  собственными
силами до 780,0 млн. рублей, увеличение инвестиций в основной  капитал
малых и средних предприятий, действующих в сфере хлебопечения, до 64,0
млн. рублей, обучение и подготовку кадров  для  сферы  хлебопечения  в
количестве 35 граждан, потребление хлебных продуктов на душу населения
в год до 137 кг.




     ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
     к республиканской целевой программе
     "Развитие конкуренции малого и среднего
     предпринимательства на рынке хлебопечения
     в Республике Марий Эл на 2012-2014 годы"
     
     
     
                                                ПЕРЕЧЕНЬ
         ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА РЫНКЕ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ 
                                         В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ
                                                    
                                                    
-----T----------------------------------------T------------------------------------------------------- 
     ¦Наименование, краткое описание проблемы ¦  Количественная характеристика проблемы (2011 год)    
     ¦                                        +-------------------------T----------------------------- 
     ¦                                        ¦  в Республике Марий Эл  ¦    в среднем по России      
-----+----------------------------------------+-------------------------+----------------------------- 
  1  ¦                   2                    ¦            3            ¦             4               
-----+----------------------------------------+-------------------------+----------------------------- 
 1.   Недостаточное содействие в продвижении   55                        50                           
      товаров (работ, услуг) на республиканс-                                                         
      кий и межрегиональный рынки              доля субъектов малого и среднего предпринимательства,  
                                               действующих в сфере хлебопечения, нуждающихся в со-    
                                               действии в продвижении товаров (работ, услуг) на       
                                               республиканский и межрегиональный рынки, от общего     
                                               количества опрошенных субъектов малого и среднего      
                                               предпринимательства, процентов                         
                                                                                                      
 2.   Недостаток квалифицированных кадров      70                        65                           
                                                                                                      
                                               доля субъектов малого и среднего предпринимательства,  
                                               действующих в сфере хлебопечения, нуждающихся          
                                               в подготовке кадров, от общего количества опрошенных   
                                               субъектов малого и среднего предпринимательства,       
                                               процентов                                              
                                                                                                      
 3.   Энергоемкое оборудование                 60                        55                           
                                                                                                      
                                               доля субъектов малого и среднего предпринимательства,  
                                               действующих в сфере хлебопечения, нуждающихся в        
                                               приобретении энергоэффективного оборудования,          
                                               от общего количества опрошенных субъектов малого       
                                               и среднего предпринимательства, процентов              
                                                                                                      
 4.   Слаборазвитая инфраструктура поддержки   65                        65                           
      субъектов малого и среднего предпринима- доля субъектов малого и среднего предпринимательства,  
      тельства, работающих в сфере хлебопече-  действующих в сфере хлебопечения, отметивших нехватку  
      ния                                      организаций, образующих инфраструктуру поддержки       
                                               субъектов малого и среднего предпринимательства на     
                                               рынке хлебопечения, процентов                          
                                                                                                      

                                                                              
                                                                              
     ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
     к республиканской целевой программе
     "Развитие конкуренции малого и среднего
     предпринимательства на рынке хлебопечения
     в Республике Марий Эл на 2012-2014 годы"
     
     
     
                                                СИСТЕМА 
                                        ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
                                                    
                                                    
------T----------------------------T-----------T-----------------T-----------T------------------------ 
      ¦  Наименование мероприятия  ¦ Объем фи- ¦  Ответственный  ¦   Срок    ¦       Ожидаемые        
      ¦                            ¦нансирова- ¦   исполнитель   ¦исполнения ¦     качественные,      
      ¦                            ¦ния мероп- ¦                 ¦           ¦   количественные и     
      ¦                            ¦ риятия -  ¦                 ¦           ¦стоимостные эффекты от  
      ¦                            ¦всего (млн.¦                 ¦           ¦      мероприятия       
      ¦                            ¦  рублей)  ¦                 ¦           ¦                        
------+----------------------------+-----------+-----------------+-----------+------------------------ 
   1  ¦             2              ¦     3     ¦        4        ¦     5     ¦           6            
------+----------------------------+-----------+-----------------+-----------+------------------------ 
   1. Содействие формированию и развитию информационно-консультационной поддержки субъектов малого    
                   и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения                   
                                                                                                      
 1.1.  Проведение анализа развития              Минэкономразвития 2012-2014   анализ вопросов, сдер-  
       субъектов малого и среднего              Республики        гг.         живающих более динамич- 
       предпринимательства, дейс-               Марий Эл,                     ное развитие и повыше-  
       твующих в сфере хлебопечения             НП "Гильдия                   ние конкурентоспособно- 
                                                пекарей                       сти субъектов малого и      
                                                и кондитеров                  среднего предпринимате- 
                                                Республики                    льства, действующих в   
                                                Марий Эл"                     сфере хлебопечения      
                                                (по согласованию)                                     
                                                                                                      
 1.2.  Информационная поддержка                 Минэкономразвития 2012-2014   информирование субъек-  
       субъектов малого и среднего              Республики        гг.         тов малого и среднего   
       предпринимательства, дейс-               Марий Эл,                     предпринимательства по  
       твующих в сфере хлебопечения             НП "Гильдия                   актуальным вопросам,    
                                                пекарей                       способствующим развитию 
                                                и кондитеров                  сферы хлебопечения      
                                                Республики                                            
                                                Марий Эл"                                             
                                                (по согласованию)                                     
                                                                                                      
 1.3.  Обучение и подготовка кадров 0,24        Минэкономразвития 2013-2014   обучение и подготовка   
       для сферы хлебопечения                   Республики        гг.         кадров рабочих          
                                                Марий Эл,                     профессий для сферы     
                                                образовательные               хлебопечения            
                                                учреждения                    в количестве 35 граждан 
                                                среднего                                              
                                                профессионального                                     
                                                образования (по                                       
                                                согласованию)                                         
                                                                                                      
    2. Содействие повышению конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства,    
                                   действующих в сфере хлебопечения                                   
                                                                                                      
 2.1.  Содействие развитию органи-  1,45        Минэкономразвития 2012-2014   содействие в повышении  
       заций, образующих инфра-                 Республики        гг.         конкурентоспособности   
       структуру поддержки субъек-              Марий Эл;                     субъектов малого и      
       тов малого и среднего пред-              организации,                  среднего предпринимате- 
       принимательства на рынке                 образующие                    льства за счет увеличе- 
       хлебопечения                             инфраструктуру                ния количества и качес- 
                                                поддержки                     тва услуг, оказываемых  
                                                субъектов малого              инфраструктурой под-    
                                                и среднего пред-              держки малого и средне- 
                                                принимательства               го предпринимательства  
                                                (по согласованию)                                     
                                                                                                      
 2.2.  Предоставление субъектам ма- 1,0         Минэкономразвития 2013-2014   содействие в приобрете- 
       лого и среднего предпринима-             Республики Марий  гг.         нии энергоэффективного  
       тельства, действующим в сфе-             Эл, Республиканс-             оборудования            
       ре хлебопечения, поручи-                 кий фонд поддерж-                                     
       тельств (гарантий)                       ки малого и сред-                                     
                                                него предпринима-                                     
                                                тельства                                              
                                                                                                      
                     3. Развитие межрегионального и международного сотрудничества                     
                                                                                                      
 3.1.  Проведение и участие в меро- 11,38       Минэкономразвития 2012-2014   содействие установлению 
       приятиях Приволжского Кубка              Республики        гг.         межрегиональных и меж-  
       по хлебопечению                          Марий Эл,                     дународных связей       
                                                НП "Гильдия                                           
                                                пекарей                                               
                                                и кондитеров                                          
                                                Республики                                            
                                                Марий Эл"                                             
                                                (по согласованию)                                     
                                                                                                      
 3.2.  Участие в выставочно-ярма-   0,63        Минэкономразвития 2012-2014   содействие в продвиже-  
       рочных мероприятиях, форумах             Республики        гг.         нии товаров (работ,     
       республиканского и межреги-              Марий Эл;                     услуг) на республиканс- 
       онального значения                       участник                      ком и межрегиональном   
                                                мероприятия,                  уровнях                 
                                                прошедший                                             
                                                процедуру отбора                                      
                                                                                                      
 3.3.  Участие в международных мис- 2,3         НП "Гильдия       2012-2014   содействие в установле- 
       сиях пекарей и кондитеров в              пекарей           гг.         нии деловых связей, об- 
       рамках развития двусторонних             и кондитеров                  мене опытом             
       отношений                                Республики                                            
                                                Марий Эл"                                             
                                                (по согласованию)                                     
                                                                                                      
       Общий объем финансирования,  17,0                                                              
       предусмотренный по Программе                                                                   
       на весь период реализации                                                                      
                                                                                                      

                                                                            
                                                                            
     ПРИЛОЖЕНИЕ N 3
     к республиканской целевой программе
     "Развитие конкуренции малого и среднего
     предпринимательства на рынке хлебопечения
     в Республике Марий Эл на 2012-2014 годы"
     
     
     
                                           ОБЪЁМЫ И ИСТОЧНИКИ
        ФИНАНСИРОВАНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
           ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА РЫНКЕ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ НА 2012-2014 ГОДЫ"
                                                    
                                                    
                                                                                   (млн. рублей)
---------------------------------------------T-------------------T------------------------------------- 
           Источники и направления           ¦    Общий объем    ¦        В том числе по годам         
                финансирования               ¦  финансирования,  ¦                                     
                                             ¦предусмотренный по ¦                                     
                                             ¦   Программе на    ¦                                     
                                             ¦весь период реали- ¦                                     
                                             ¦       зации       ¦                                     
                                             ¦                   +------------T-----------T------------ 
                                             ¦                   ¦    2012    ¦   2013    ¦   2014     
---------------------------------------------+-------------------+------------+-----------+------------ 
                      1                      ¦         2         ¦     3      ¦     4     ¦     5      
---------------------------------------------+-------------------+------------+-----------+------------ 
 Всего                                        17                  11,0         2,81        3,19        
                                                                                                       
 в том числе:                                                                                          
                                                                                                       
 республиканский бюджет Республики Марий Эл*  0,33                -            0,16        0,17        
                                                                                                       
 внебюджетные источники**                     16,67               11,0         2,65        3,02        
                                                                                                       
 Капитальные вложения в том числе:            -                   -                        -           
                                                                                                       
 республиканский бюджет                       -                   -                        -           
 Республики Марий Эл*                                                                                  
                                                                                                       
 внебюджетные источники**                     -                   -                        -           
                                                                                                       
 НИОКР                                        -                   -                        -           
                                                                                                       
 в том числе:                                                                                          
                                                                                                       
 республиканский бюджет Республики Марий Эл*  -                   -                        -           
                                                                                                       
 внебюджетные источники**                     -                   -                        -           
                                                                                                       
 Прочие нужды                                 17                  11,0         2,81        3,19        
                                                                                                       
 в том числе:                                                                                          
                                                                                                       
 республиканский бюджет Республики Марий Эл*  0,33                -            0,16        0,17        
                                                                                                       
 внебюджетные источники**                     16,67               11,0         2,65        3,02        
                                                                                                       

     
     *  Подлежит  ежегодному  уточнению при формировании республиканского бюджета Республики Марий Эл на
очередной  финансовый год и плановый период исходя из его возможностей. 
     ** При условии выделения средств из внебюджетных источников.
                                                                              
                                                                              
                                                                              
     ПРИЛОЖЕНИЕ N 4
     к республиканской целевой программе
     "Развитие конкуренции малого и среднего
     предпринимательства на рынке хлебопечения
     в Республике Марий Эл на 2012-2014 годы"
     
     
     
                                           ОБЪЁМЫ И ИСТОЧНИКИ 
                           ПОЭТАПНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
     
     
                                                                                 (млн. рублей)
-------T--------------------------------------T------------------T----------------T------------------- 
       ¦Наименование программного мероприятия,¦      Объем       ¦  Внебюджетные  ¦ Республиканский   
       ¦         этапы его реализации         ¦ финансирования - ¦  источники**   ¦      бюджет       
       ¦                                      ¦      всего       ¦                ¦    Республики     
       ¦                                      ¦                  ¦                ¦    Марий Эл*      
-------+--------------------------------------+------------------+----------------+------------------- 
   1   ¦                  2                   ¦        3         ¦       4        ¦        5          
-------+--------------------------------------+------------------+----------------+------------------- 
        Итого по всем мероприятиям             17,0               16,67            0,33               
                                                                                                      
        2012 год                               11,0               11,0             -                  
        2013 год                               2,81               2,65             0,16               
        2014 год                               3,19               3,02             0,17               
                                                                                                      
  1. Содействие формированию и развитию информационно-консультационной поддержки субъектов малого и   
                    среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения                    
                                                                                                      
 1.1.   Проведение анализа развития субъектов                                                         
        малого и среднего предпринимательства,                                                        
        действующих в сфере хлебопечения                                                              
                                                                                                      
        2012 год                               -                  -                -                   
        2013 год                               -                  -                -                   
        2014 год                               -                  -                -                   
                                                                                                       
        Итого                                  -                  -                -                   
                                                                                                       
 1.2.   Информационная поддержка субъектов ма-                                                         
        лого и среднего предпринимательства,                                                           
        действующих в сфере хлебопечения                                                               
                                                                                                       
        2012 год                               -                  -                -                   
        2013 год                               -                  -                -                   
        2014 год                               -                  -                -                   
                                                                                                       
        Итого                                  -                  -                -                   
                                                                                                       
 1.3.   Обучение и подготовка кадров для сферы                                                         
        хлебопечения                                                                                   
                                                                                                       
        2012 год                               -                  -                -                   
        2013 год                               0,1                0,1              -                   
        2014 год                               0,14               0,14             -                   
                                                                                                       
        Итого                                  0,24               0,24             -                   
                                                                                                       
    2. Содействие повышению конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства,     
                                   действующих в сфере хлебопечения                                    
                                                                                                       
                                                                                                       
 2.1.   Содействие развитию организаций, обра-                                                         
        зующих инфраструктуру поддержки субъ-                                                          
        ектов малого и среднего предпринимате-                                                         
        льства на рынке хлебопечения                                                                   
                                                                                                       
        2012 год                               0,35               0,35             -                   
        2013 год                               0,5                0,5              -                   
        2014 год                               0,6                0,6              -                   
                                                                                                       
        Итого                                  1,45               1,45             -                   
                                                                                                       
 2.2.   Предоставление субъектам малого и                                                              
        среднего предпринимательства, действу-                                                         
        ющим в сфере хлебопечения, поручи-                                                             
        тельств (гарантий)                                                                             
                                                                                                       
        2012 год                               -                  -                -                   
        2013 год                               0,5                0,5              -                   
        2014 год                               0,5                0,5              -                   
                                                                                                       
        Итого                                  1,0                1,0              -                   
                                                                                                       
                     3. Развитие межрегионального и международного сотрудничества                     
                                                                                                      
 3.1.   Проведение и участие в мероприятиях                                                           
        Приволжского Кубка по хлебопечению                                                            
                                                                                                      
        2012 год                               9,8                9,8              -                  
        2013 год                               0,7                0,7              -                  
        2014 год                               0,88               0,88             -                  
                                                                                                      
        Итого                                  11,38              11,38            -                  
                                                                                                      
 3.2.   Участие в выставочно-ярмарочных мероп-                                                        
        риятиях, форумах республиканского и                                                           
        межрегионального значения                                                                     
                                                                                                      
        2012 год                               0,1                0,1              -                  
        2013 год                               0,26               0,1              0,16               
        2014 год                               0,27               0,1              0,17               
                                                                                                      
        Итого                                  0,63               0,3              0,33               
                                                                                                      
 3.3.   Участие в международных миссиях пека-                                                          
        рей и кондитеров в рамках развития                                                             
        двусторонних отношений                                                                         
                                                                                                       
        2012 год                               0,75               0,75             -                   
        2013 год                               0,75               0,75             -                   
        2014 год                               0,8                0,8              -                   
                                                                                                       
        Итого                                  2,3                2,3              -                   
                                                                                                       

                                                                                
                                                                                
     ПРИЛОЖЕНИЕ N 5
     к республиканской целевой программе
     "Развитие конкуренции малого и среднего
     предпринимательства на рынке хлебопечения
     в Республике Марий Эл на 2012-2014 годы"
     
     
     
                               УСЛОВИЯ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ 
                         И КРИТЕРИИ ОТБОРА ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
     

------T----------------------------T----------------------------------T------------------------------- 
      ¦  Наименование мероприятия  ¦ Условия оказания государственной ¦       Критерии отбора*        
      ¦                            ¦            поддержки             ¦                               
------+----------------------------+----------------------------------+------------------------------- 
                     3. Развитие межрегионального и международного сотрудничества                     
                                                                                                      
 3.2.  Участие в выставочно-ярма-   обеспечение коллективного участия  привлечение не менее 5 субъек- 
       рочных мероприятиях, форумах субъектов малого и среднего пред-  тов малого и среднего предпри- 
       республиканского и межреги-  принимательства, действующих в     нимательства к участию в выс-  
       онального значения           сфере хлебопечения, в выставочно-  тавочно-ярмарочных мероприяти- 
                                    ярмарочных мероприятиях, форумах   ях, форумах республиканского   
                                    республиканского и межрегионально-                                
                                    го значения;                                                      
                                                                                                      
                                    отсутствие задолженности по нало-  и межрегионального значения    
                                    говым и иным обязательным платежам                                
                                    в бюджеты бюджетной системы Рос-                                  
                                    сийской Федерации и внебюджетные                                  
                                    фонды                                                             
                                                                                                      
     
     *Качественные характеристики критериев отбора определяются порядком отбора исполнителей программных
мероприятий    республиканской    целевой    программы   "Развитие   конкуренции   малого   и   среднего
предпринимательства  на  рынке  хлебопечения  в  Республике  Марий  Эл  на 2012-2014 годы", утверждаемым
приказом Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл.




     ПРИЛОЖЕНИЕ N 6
     к республиканской целевой программе
     "Развитие конкуренции малого и среднего
     предпринимательства на рынке хлебопечения
     в Республике Марий Эл на 2012-2014 годы"



     Дата, исх. номер



                                ЗАЯВКА
                   НА УЧАСТИЕ В ОТБОРЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
             ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
                  ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СУБСИДИИ
               ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
        "УЧАСТИЕ В ВЫСТАВОЧНО-ЯРМАРОЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ, ФОРУМАХ
            РЕСПУБЛИКАНСКОГО И МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ"
          ПРИЛОЖЕНИЯ N 2 К РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ
     "РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
    НА РЫНКЕ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ НА 2012-2014 ГОДЫ"


     1. На   основании   порядка   отбора   исполнителей   программных
мероприятий республиканской целевой  программы  "Развитие  конкуренции
малого  и  среднего  предпринимательства  на  рынке   хлебопечения   в
Республике Марий Эл на 2012-2014 годы" (далее - порядок отбора)
______________________________________________________________________
                   (наименование участника отбора)
в лице _______________________________________________________________
       (наименование должности, Ф. И. О. руководителя, уполномоченного 
                     лица для юридического лица)
(далее - Участник отбора) сообщает о согласии участвовать в отборе и
направляет настоящую заявку на участие в отборе.
     2. Участник отбора согласен реализовать  программное  мероприятие
"Участие     в     выставочно-ярмарочных     мероприятиях,     форумах
республиканского  и  межрегионального  значения"  приложения   N 2   к
Программе  в  соответствии  с  договором  о  предоставлении  бюджетной
субсидии  на  условиях,  предусмотренных  порядком  отбора,  с  учетом
настоящей заявки на участие в отборе.
     3. Участник  отбора  подтверждает,  что  не  имеет   просроченной
задолженности по налоговым и  иным  обязательным  платежам  в  бюджеты
бюджетной системы Российской Федерации и внебюджетные фонды.
     4. Участник отбора  гарантирует  достоверность  представленной  в
заявке  на  участие  в  отборе   информации   и   подтверждает   право
Министерства экономического развития и торговли Республики  Марий  Эл,
не противоречащее требованию формирования равных для  всех  участников
отбора условий,  запрашивать  у  Участника  отбора,  в  уполномоченных
органах власти и у указанных в настоящей заявке на  участие  в  отборе
лиц информацию, уточняющую представленные Участником отбора  сведения,
в том числе сведения о соисполнителях.
     5. Информация о количественных и качественных характеристиках:

---------------------------------------------------------------------------
    Программное     |    Наименование критерия    |  Единица  |  Значение  
    мероприятие     |                             | измерения | (цифрами и 
                    |                             |           | прописью)  
--------------------+-----------------------------+-----------+------------
 Участие в          | количество субъектов малого |  единиц   |            
 выставочно-        | и среднего                  |           |            
 ярмарочных         | предпринимательства,        |           |            
 мероприятиях,      | участвующих в выставочно-   |           |            
 форумах            | ярмарочных мероприятиях,    |           |            
 республиканского   | форумах республиканского    |           |            
 и межрегионального | и межрегионального          |           |            
 значения           | значения                    |           |            
----------------------------------------------------------------------------

     6. Смета расходов на реализацию программного мероприятия*
_______________________
*Смета расходов заполняется применительно к конкретному программному
мероприятию.

----------------------------------------------------------------------
      Статьи расходов на реализацию программного      |  Сумма  
                     мероприятия                      | затрат, 
                                                      |  (тыс.  
                                                      | рублей) 
------------------------------------------------------+---------------
 ...                                                  |         
------------------------------------------------------+---------------

     7. В случае, если настоящая заявка  на  участие  в  отборе  будет
признана победившей, Участник отбора принимает обязательство подписать
договор о предоставлении субсидии по программному мероприятию "Участие
в  выставочно-ярмарочных  мероприятиях,  форумах  республиканского   и
межрегионального значения" приложения N 2 к Программе в соответствии с
требованиями порядка отбора.
     8. Участник отбора сообщает, что для оперативного уведомления его
по   вопросам   организационного   характера   и   взаимодействия    с
Министерством экономического развития и торговли Республики  Марий  Эл
уполномочен__________________________________________________________.
                (контактная информация об уполномоченном лице)
     Все  сведения  о  проведении  отбора  просим  сообщать указанному
уполномоченному лицу.
     9. Юридический и фактический адреса/место жительство_____________
_____________________________________________________________________,
телефон ____________, факс ____________, банковские реквизиты________.
     10. Корреспонденцию просим направлять по адресу:_________________
_____________________________________________________________________.
     11. К настоящей заявке на участие в отборе прилагаются документы,
предусмотренные порядком отбора.


Участник отбора
(уполномоченный представитель)     _____________   __________________
                                     (подпись)          (Ф.И.О.)
М.П.




     УТВЕРЖДЕНО
     постановлением Правительства
     Республики Марий Эл
     от 11 апреля 2012 г. N 123



                              ПОЛОЖЕНИЕ
       О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА
      РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ НА РЕАЛИЗАЦИЮ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ
          ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
              ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА РЫНКЕ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ
               В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ НА 2012-2014 ГОДЫ"


                          I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     1. Настоящее Положение разработано  в  соответствии  с  Бюджетным
кодексом  Российской  Федерации  и  определяет  порядок   расходования
денежных средств, выделяемых из  республиканского  бюджета  Республики
Марий Эл на реализацию  республиканской  целевой  программы  "Развитие
конкуренции   малого   и   среднего   предпринимательства   на   рынке
хлебопечения в  Республике  Марий  Эл  на  2012-2014  годы"  (далее  -
Программа).
     2. По результатам  проведения  отбора  исполнителей  программного
мероприятия, указанного в позиции  3.2  приложения  N 2  к  Программе,
Министерство экономического развития и торговли  Республики  Марий  Эл
готовит в  установленном  порядке  проект  распоряжения  Правительства
Республики Марий  Эл  о  предоставлении  государственной  поддержки  с
указанием наименования программного  мероприятия,  его  исполнителя  и
размера субсидий, предоставляемых  за  счет  средств  республиканского
бюджета Республики Марий Эл на реализацию программного мероприятия, со
дня подписания которого в течение  20  календарных  дней  заключает  с
исполнителем  программного  мероприятия   договор   о   предоставлении
субсидии на реализацию программного мероприятия (далее - договор).
     3. Средства  республиканского  бюджета  Республики  Марий  Эл  на
реализацию  программного  мероприятия,  указанного   в   позиции   3.2
приложения N 2 к Программе, предоставляются в форме субсидий субъектам
малого и среднего предпринимательства из  числа  юридических  лиц  (за
исключением     государственных      (муниципальных)      учреждений),
индивидуальных    предпринимателей    и    организациям,    образующим
инфраструктуру    поддержки    субъектов     малого     и     среднего
предпринимательства, - производителям товаров, работ,  услуг  в  целях
возмещения   затрат,   произведенных   при   реализации    программных
мероприятий (далее - субсидии).
     Субсидии  предоставляются  в  размерах,  не   превышающих   сумм,
указанных в договорах.

      II. ПОРЯДОК ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА
       РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ МИНИСТЕРСТВУ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
             И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ НА РЕАЛИЗАЦИЮ
                       ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

     4. Министерство  финансов  Республики   Марий   Эл   осуществляет
финансирование  Министерства  экономического   развития   и   торговли
Республики Марий Эл как государственного  заказчика,  государственного
заказчика - координатора и главного  распорядителя  бюджетных  средств
Программы,  исходя  из  бюджетных  назначений,  утвержденных   законом
Республики Марий Эл о республиканском бюджете Республики Марий  Эл  на
очередной финансовый год и плановый период на исполнение Программы, на
основании распоряжений Правительства Республики Марий Эл  о  выделении
средств исполнителям  программных  мероприятий  и  ежемесячной  заявки
Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл на
формирование  кассового  плана  исполнения  республиканского   бюджета
Республики Марий Эл по Программе (далее - заявка).
     Форма  заявки  и  сроки  ее   представления   доводятся   письмом
Министерства финансов Республики Марий Эл.
     5. Министерство  финансов  Республики  Марий  Эл   в   срок,   не
превышающий 10 календарных дней со дня получения  заявки,  перечисляет
средства республиканского бюджета Республики Марий Эл на лицевой  счет
Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл.
     6. Министерство экономического  развития  и  торговли  Республики
Марий Эл осуществляет выплату субсидий  субъектам  малого  и  среднего
предпринимательства   и   организациям,   образующим    инфраструктуру
поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в течение 5
рабочих дней  со  дня  поступления  средств  республиканского  бюджета
Республики  Марий  Эл  на  лицевой  счет  Министерства  экономического
развития и торговли Республики Марий Эл.

          III. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ МИНИСТЕРСТВОМ
        ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
                НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

     7. Министерство экономического  развития  и  торговли  Республики
Марий Эл осуществляет:
     прием  исполнения  программных  мероприятий  в   соответствии   с
условиями   договоров,   заключенных   с   исполнителями   программных
мероприятий.  Прием  исполнения  программных  мероприятий  завершается
подписанием   Министерством   экономического   развития   и   торговли
Республики Марий  Эл  и  исполнителем  программного  мероприятия  акта
приемки выполнения программного мероприятия;
     расчет  субсидии  к  выплате  по  итогам  реализации  программных
мероприятий в соответствии с условиями договоров.
     8. Договоры, заключенные с исполнителями программных мероприятий,
и подписанные сторонами  акты  приемки  (промежуточные  акты  приемки)
выполнения   программных   мероприятий   являются    основанием    для
предоставления субсидий (части субсидий).
     Акты приемки (промежуточные акты приемки) выполнения  программных
мероприятий  подписываются  по  результатам  рассмотрения  отчетов   о
выполненных программных мероприятиях  с  отражением  количественных  и
(или) качественных характеристик их реализации, на основании  расчетов
субсидий  и  документов,  указанных  в  пунктах  10  и  11  настоящего
Положения.
     9. Исполнение программных мероприятий отражается в актах  приемки
(промежуточных актах приемки)  выполнения  программных  мероприятий  с
приложением  отчетов  о   выполненных   программных   мероприятиях   и
документов, указанных в пунктах 10 и 11 настоящего Положения.
     10. Предоставление  субсидии  за  счет  средств  республиканского
бюджета Республики Марий Эл по программному мероприятию, указанному  в
позиции 3.2 приложения N 2  к  Программе,  осуществляется  посредством
авансового платежа в размере 30 процентов от общего объема субсидии  с
последующим предоставлением оставшейся части  субсидии  в  размере  70
процентов по факту выполнения программного мероприятия.
     Основанием для перечисления исполнителю программного  мероприятия
авансового  платежа  по  субсидии  является  договор  с   исполнителем
программного  мероприятия.  По  результатам  выполнения   программного
мероприятия исполнитель программного  мероприятия  представляет  отчет
(промежуточный  отчет)  о  выполненном   программном   мероприятии   с
отражением  количественных  и  (или)  качественных  характеристик  его
реализации, приложением сметы расходов на его реализацию  и  платежных
поручений о  фактической  оплате  статей  затрат,  расходных  кассовых
ордеров, а также копий договоров об оказании  услуг  и  актов  приемки
оказанных услуг -  в  случае  привлечения  к  реализации  программного
мероприятия других юридических  или  физических  лиц  (согласно  смете
расходов). По результатам рассмотрения отчета (промежуточного  отчета)
о выполненном  программном  мероприятии  сторонами  подписывается  акт
(промежуточный  акт)  приемки  выполнения  программного   мероприятия,
являющийся основанием для перечисления субсидии (части субсидии).
     11. Предоставление   субсидий    на    реализацию    программного
мероприятия, указанного в позиции  3.2  приложения  N 2  к  Программе,
осуществляется  Министерством  экономического  развития   и   торговли
Республики Марий Эл в соответствии с условиями договоров,  заключенных
между Министерством  экономического  развития  и  торговли  Республики
Марий  Эл  и  исполнителями   программных   мероприятий,   посредством
перечисления в соответствующем финансовом  году  денежных  средств  на
расчетные  счета   исполнителей   программных   мероприятий   согласно
указанным в договорах реквизитам.
     По итогам года исполнители программного мероприятия, указанного в
позиции  3.2  приложения  N 2  к  Программе,   представляют   отчетные
показатели деятельности в соответствии с условиями договоров.

            IV. КОНТРОЛЬ ЗА ЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ

     12. Контроль за целевым использованием  средств  республиканского
бюджета Республики Марий Эл осуществляют  Министерство  экономического
развития и  торговли  Республики  Марий  Эл  и  Министерство  финансов
Республики Марий Эл.
     13. Министерство экономического развития  и  торговли  Республики
Марий Эл с момента заключения договоров  с  исполнителями  программных
мероприятий ежемесячно, не позднее  15  числа  месяца , следующего  за
отчетным, представляет  в  Министерство финансов  Республики  Марий Эл
отчет  об  использовании  средств  республиканского бюджета Республики 
Марий Эл по установленной форме.
     14. В  случае  нарушения  исполнителем  программного  мероприятия
условий  договора  Министерство  экономического  развития  и  торговли
Республики Марий Эл  в  течение  10  рабочих  дней  со  дня  выявления
указанного нарушения  направляет  получателю  субсидии  уведомление  о
возврате субсидии в республиканский бюджет Республики Марий Эл.
     15. Добровольный  возврат  субсидии  в   республиканский   бюджет
Республики  Марий  Эл  производится  путем  безналичного  перечисления
денежных средств на лицевой счет Министерства экономического  развития
и торговли Республики Марий Эл не  позднее  10  рабочих  дней  со  дня
получения уведомления о  возврате  субсидии.  Платежное  поручение  на
бумажном носителе в течение 5 рабочих дней со  дня  получения  отметки
банка о его  принятии  представляется  в  Министерство  экономического
развития и торговли Республики Марий Эл.
     16. В случае нарушения срока,  установленного  для  добровольного
возврата предоставленной субсидии, выделенные средства взыскиваются  в
доход  республиканского  бюджета  Республики  Марий  Эл  Министерством
экономического развития и торговли  Республики  Марий  Эл  в  судебном
порядке.

Информация по документу
Читайте также