Расширенный поиск

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 03.09.2001 № 296

                   ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
   
                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                     от 3 сентября 2001 г. N 296

                                     Утратилo силу, кроме пункта 2 -
                                       Постановление Правительства
                                           Республики Марий Эл
                                         от 16.04.2007 г. N 104
   
               ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ НА РЫНКАХ
   

     (В редакции Постановлений Правительства Республики Марий Эл
            от 03.11.2003 г. N 335; от 24.01.2006 г. N 16)


     Правительство Республики Марий Эл постановляет:
     1. Утвердить прилагаемые Правила торговли на рынках.
     2. Признать утратившими силу:
     пункт 1 постановления Правительства Республики  Марий  Эл  от  19
марта  1999  г.  N  123  "Об  утверждении  Правил  торговли на рынках,
расположенных   на   территории   Республики   Марий   Эл"   (Собрание
законодательства Республики Марий Эл, 1999, N 4, ст. 122);
     абзац третий постановления Правительства Республики Марий  Эл  от
19  июля 2000 г.  N 275 "О внесении изменений и дополнений в некоторые
решения Правительства Республики Марий Эл" (Собрание  законодательства
Республики Марий Эл, 2000, N 8, ст. 244).
   
     Глава Правительства
     Республики Марий Эл          Л.МАРКЕЛОВ
   
   
   
   
   
                              Утверждены
                     постановлением Правительства
                         Республики Марий Эл
                     от 3 сентября 2001 г. N 296
   
                               ПРАВИЛА
                          ТОРГОВЛИ НА РЫНКАХ
   
     1. Настоящие  Правила  разработаны  в  соответствии с Гражданским
кодексом Российской Федерации.  Законом Российской Федерации "О защите
прав  потребителей",  иными законами и нормативными правовыми актами и
регулируют  отношения  между  администрацией  рынка,  продавцами  <*>,
покупателям  <**>,  надзорными  и  контрольными  органами  при продаже
товаров на рынках, расположенных на территории Республики Марий Эл.
   
     -------------------------------
     <*> "продавец"   -   юридическое   лицо   независимо    от    его
организационно   -  правовой  формы,  индивидуальный  предприниматель,
физическое лицо (гражданин), реализующий товары на рынках;
   
     <**> "покупатель/потребитель"  -  гражданин,  имеющий   намерение
приобрести    (заказать)   либо   приобретающий   (заказывающий)   или
использующий  товары  (работы,  услуги)  исключительно   для   личных,
семейных,   домашних  и  иных  нужд,  не  связанных  с  осуществлением
предпринимательской деятельности.
   
     2. Режим   работы   государственных   и   муниципальных    рынков
устанавливается  по  решению  соответствующих  органов  исполнительной
власти  или  органов  местного  самоуправления,  а   иных   рынков   -
собственником.
     3. Администрация рынка в  своей  деятельности  взаимодействует  с
органами исполнительной власти, местного самоуправления, контрольными,
надзорными  и  правоохранительными  органами  и  подконтрольна  им   в
пределах  компетенции  каждого.  Исполнение  предписаний  контрольных,
надзорных и правоохранительных органов обязательно  для  администрации
рынка.
     4. Администрация рынка имеет право:
     заключать  договоры  аренды, субаренды торговых площадей (мест) с
арендаторами   (потенциальными   продавцами)   и   расторгать   их   в
одностороннем  порядке  при  использовании  ими площадей не по прямому
назначению  или  по  представлению контролирующих органов за нарушение
требований нормативной документации, по соглашению сторон и в судебном
порядке;
     (В  редакции  Постановления  Правительства  Республики  Марий  Эл
от 03.11.2003 г. N 335)
     определять размер платы за  аренду  торговых  площадей  (мест)  и
оказание дополнительных услуг, предоставляемых согласно договору;
     осуществлять иную  деятельность,   не   запрещенную   действующим
законодательством.
     5. Администрация рынка обязана:
     5.1. Обеспечивать  необходимые  условия  для покупателей и работы
продавцов при продаже товаров в соответствии с требованиями законов  и
нормативных правовых актов и осуществлять производственный контроль за
их соблюдением в пределах компетенции.
     5.2. Доводить до сведения продавцов и покупателей в  наглядной  и
доступной форме:
     режим работы,  специализаций и  наименование  собственника  рынка
путем  оформления  у  центрального  входа  вывески  на государственных
языках Республики Марий Эл (русском и марийском);
     порядок доступа на рынок продавцов,  покупателей,  обслуживающего
персонала,  автотранспорта, не допуская его проезд через торговую зону
в часы работы рынка;
     условия (в том числе стоимость) аренды торговых площадей (мест);
     порядок проведения ветеринарно - санитарной экспертизы  продуктов
питания  и  фитосанитарной  экспертизы  продукции  растениеводства  (с
учетом специализации рынка);
     перечень дополнительных услуг.
     5.3. Осуществлять контроль за соблюдением  режима  работы  рынка,
порядком  доступа  на  рынок  продавцов.  покупателей,  обслуживающего
персонала,  автотранспорта,  не  допуская  организацию  дополнительных
торговых  мест  в  вестибюлях,  входных  тамбурах,  в  проходах  между
торговыми рядами,  ограничивающих свободное передвижение по территории
рынка, а также за ее пределами.
     5.4. Обеспечивать  пропуск   на   территорию   рынка   автолавок,
автофургонов  для  осуществления  продажи  при  наличии  контрольно  -
кассовых машин,  зарегистрированных в  установленном  порядке,  а  при
доставке  пищевых  продуктов  -  дополнительно санитарных паспортов на
автотранспорт и личных медицинских книжек.
     5.5. Утверждать  дислокацию  торговых мест с указанием нумерации,
размещая виды и группы товаров строго по определенным  рядам,  линиям,
размеру торговых площадей с учетом товарного соседства.
     5.6. Устанавливать на доступном для обозрения месте:
     указатели размещения торговых зон по  специализации,  предприятий
питания и сервисного обслуживания, административных и демонстрационных
помещений,   лабораторий   ветеринарно   -   санитарной    экспертизы,
автостоянок и других объектов;
     информационные стенды с Законом Российской  Федерации  "О  защите
прав   потребителей"   и   федеральными   законами   "О   санитарно  -
эпидемиологическом благополучии населения", "О качестве и безопасности
пищевых продуктов",  настоящими Правилами, Правилами продажи отдельных
видов  товаров,  о  перечне  отдельных  категорий  населения,  которым
предоставлено  право внеочередного обслуживания,  о порядке и условиях
предоставления торговых  площадей  (мест)  и  оказания  дополнительных
услуг,  о местонахождении контрольных весов, овоскопов, книг отзывов и
предложений, о номерах телефонов администрации рынка, органов местного
самоуправления, органов надзора и контроля и другой информацией;
     схему эвакуации   продавцов   и   посетителей   рынка  на  случай
возникновения чрезвычайных ситуации.
     5.7. Выделять    и   оборудовать   на   рынках   (с   учетом   их
специализации):
     помещение, необходимое    оборудование,    средства   связи   для
лаборатории  ветеринарно  -  санитарной  экспертизы  и  компенсировать
затраты на их эксплуатацию;
     помещение с установкой  оборудования  для  обеззараживания  мяса,
субпродуктов    и   другой   продукции,   забракованной   лабораторией
ветеринарно - санитарной экспертизы,  а  также  холодильную  камеру  -
изолятор   для   временного   хранения  товаров,  изъятых  из  оборота
контрольными органами;
     средства пожаротушения   и   средства   оповещения   продавцов  и
посетителей рынка на случаи аварийных и чрезвычайных ситуаций.
     5.8. Располагать  на  своей  территории  пункты  охраны  порядка,
сезонные торговые места,  системы электро-,  тепло-  и  водоснабжения,
канализации,   помещения   для  хранения  весоизмерительных  приборов,
примерки  одежды  и  обуви,   площадки   для   мусорных   контейнеров,
стационарные туалеты.
     5.9. Обеспечивать наличие:
     контрольных весов  в  торговом  зале на доступном для покупателей
месте;
     овоскопов (заводского производства) в местах продажи яиц;
     моечных отделений для обработки торговою и уборочного  инвентаря,
а также специально отведенных мест для мытья фруктов и овощей;
     емкостей для     сбора     пищевых    отходов    (в    помещениях
продовольственных рынков) и мусора,  которые по  мере  заполнения,  по
окончании рабочего дня очищаются и хлорируются.
     5.10. Оказывать за установленную плату  продавцам,  торгующим  на
рынке,  услуги,  осуществляя расчеты за них с обязательным применением
контрольно  -  кассовых  машин  в  установленном  порядке  (с   учетом
специализации):
     а) предоставление   торговых   площадей   (места)   и   складских
помещений:
     юридическим лицам   и   индивидуальным   предпринимателям    (при
обязательном  предъявлении свидетельства о государственной регистрации
или нотариально заверенной копии.  Продавцы, осуществляющие продажу от
их  имени,  обязаны  в  течение  всего  времени  работы на рынке иметь
вышеперечисленные документы, включая установленные документы на товар,
а  также  приказ о приеме на работу трудовой договор) и предъявлять их
по первому  требованию  администрации  рынка,  контрольных,  надзорных
органов);
     физическим лицам,   не    являющимся    предпринимателями    (при
предъявлении  документа,  удостоверяющего личность,  а при продаже ими
сельскохозяйственной  продукции,   выращенной   в   личных   подсобных
хозяйствах,    на   приусадебных,   садовых   (дачных)   участках,   -
дополнительно документа о владении земельным  участком,  качественного
удостоверения  на  продукцию,  выданного  лабораторией  ветеринарно  -
санитарной   экспертизы   рынка,   акта    фитосанитарного    контроля
государственного  учреждения "Пограничная государственная инспекция по
карантину растений по Pecпублике Марий Эл");
     б) предоставление   весоизмерительных  приборов,  мерных  кружек,
жестких стандартных метров (при условии их прохождения в установленном
порядке  государственной  поверки  и  наличия  ясных оттисков клейм на
пломбах),  вилок,  лотков  (другого  инвентаря),  санитарной   одежды,
торгово  -  технологического оборудования и холодильного оборудования,
оснащенного термометрами,  соответствующих техническим  требованиям  и
санитарным нормам;
     в) разруб мяса;
     г) взвешивание на товарных, весах;
     д) хранение в специальных и торговых помещениях товаров и  личных
вещей продавцов;
     е) погрузочно - разгрузочные работы;
     ж) перевозку товаров к местам торговли;
     з) предоставление грузовых тележек;
     и) транспортные и иные услуги.
     5.11. Обеспечивать  сервисное  обслуживание   объектов   и   мест
торговли на рынках в части энерготепловодоснабжения и вентиляции.
     5.12. Принимать  необходимые   меры   по   устранению   возможных
конфликтных ситуаций,  поддержанию общественного порядка,  организации
охраны, противопожарной безопасности.
     5.13. Допускать  к  торговле  иностранных  граждан  или  лиц  без
гражданства при наличии документов, подтверждающих факт их регистрации
в   установленном   действующим  законодательством  порядке  и  уплаты
установленных налогов и сборов.
     5.14. Осуществлять  контроль  за  наличием  у сотрудников рынков,
непосредственно соприкасающихся по роду своей деятельности с  пищевыми
продуктами,  посудой,  производственным  инвентарем  и  оборудованием,
личной медицинской книжки установленного образца.
     5.15. Проводить на территории рынка и во всех помещениях:
     ежегодный косметический ремонт (при необходимости  -  капитальный
ремонт),  своевременную  уборку  помещений  с  дезинфекцией  раковин и
унитазов,  уборку и благоустройство прилегающей территории  до  начала
рабочего  дня  или по его окончании с обязательной в летнее время года
предварительной промывкой,  в зимнее время года - очисткой от снега  и
льда проездов, проходов;
     не реже одного раза в месяц  устанавливать  санитарный  день,  во
время которого производить тщательную уборку и дезинфекцию территории,
павильонов,  оборудования,  а также проводить мероприятия по борьбе  с
насекомыми и грызунами;
     ежедневный вывоз мусора.
     5.16. Обеспечивать на территории рынка:
     наличие специальных сооружений (торговые объекты);
     твердое покрытие  (асфальт,  булыжник) с уклоном,  обеспечивающим
сток ливневых и талых вод;
     ограждение, изолирующее   рынок   от  прилегающих  территорий,  с
удобными входами и подъездными путями,  исключающими  встречу  потоков
сырья и готовой продукции, пищевых и хозяйственных грузов;
     разграничение на  зоны:   для   торговли   по   группам   товаров
(основная),   для   торговли   с  автомашин,  стоянки  индивидуального
транспорта (специальная), для сбора мусора (хозяйственная), отвечающие
правилам  техники  безопасности,  санитарным,  противопожарным  и  др.
правилам.
     5.17. Размещать  торговые  объекты  и  оборудование  при  условии
обеспечения  потребителям  свободного  доступа  к   местам   торговли,
соблюдения  требований  пожарной безопасности и возможности экстренной
эвакуации  людей,  материальных  ценностей  в  случае  аварийных   или
чрезвычайных ситуаций.
     Возможно расположение на  территории  рынка  служебных  помещений
администрации  рынка,  камер  хранения,  складских помещений,  пунктов
общественного питания, служб сервиса и других.
     6. Продавец  обязан  оказывать  услуги  розничной торговли и иные
услуги в соответствии с требованиями действующего  законодательства  и
нормативно - технической документации.
     7. Продажа  товаров  и  продукции  на  рынке  осуществляется  при
наличии    соответствующих   документов,   установленных   действующим
законодательством, и при соблюдении следующих требований:
     7.1. Продавать мясо,  мясопродукты,  молоко, молокопродукты, рыбу
рыбопродукты,  яйца,  поступающие из хозяйств,  благополучных по особо
опасным   болезням   животных  и  птицы,  подтвержденных  ветеринарным
свидетельством,  выданным государственной ветеринарной службой данного
района,   и   при  наличии  положительного  заключения  ветеринарно  -
санитарной  экспертизы  лаборатории  рынка  на  предмет   соответствия
установленным требованиям их качества и безопасности,  что должно быть
подтверждено качественным удостоверением;  мясо - только  при  наличии
знака ветеринарного осмотра (клейма).
     7.2. Представлять мясо всех видов убойных животных ветеринарно  -
санитарному осмотру целыми тушами или тушами,  разрубленными пополам и
на  четвертины,  доставленными  вместе  с   внутренними   органами   и
субпродуктами,  а говядины,  свинины и конины - с головой.  Внутренние
органы и  субпродукты,  доставленные  отдельно  от  туши.  разрешается
продавать   только   после   прохождения   ветеринарно   -  санитарной
экспертизы.  Мясо и мясопродукты,  прошедшие ветеринарно -  санитарную
экспертизу  на  мясокомбинатах  и имеющие знаки (клеймо),  реализуются
только  в  фирменных  магазинах  рынка  и  повторной   ветеринарно   -
санитарной   экспертизе   не   подвергаются,   а   остальное   мясо  и
мясопродукты,  жиры  животные   пищевые,   допущенные   к   реализации
лабораторией  ветеринарно  - санитарной экспертизы,  но не проданные в
течение рабочего дня, на следующий день подлежат внешнему осмотру.
     7.3. Размещать  мясо  и  мясопродукты  по  видам  в  обособленных
павильонах  или  рядах,  на  оборудованных  столах,  прилавках  или  в
подвешенном состоянии на специальных крючьях,  рульки, голяшки, головы
и ливера - на отдельных столах или специальных подносах.
     7.4. Продукция рыбоводства (речного,  озерного, прудового) и раки
подлежат  обязательной  ветеринарно - санитарной экспертизе.  На рыбу,
рыбопродукты и раков, признанных доброкачественными, выдается этикетка
установленного  образца.  Рыба  и раки,  не проданные в течение срока,
указанного на этикетке,  а также  хранящиеся  вне  холодильной  камеры
рынка, подлежат повторной экспертизе.
     7.5. Соблюдение товарного соседства.
     7.6. Хлеб,  хлебобулочные изделия,  мясная,  рыбная  гастрономия,
животное   и   растительное  масло,  молочные  продукты  промышленного
производства,  бакалейные  товары  и  кондитерские  изделия   подлежат
реализации  в  стационарных  помещениях  при  наличии  соответствующих
условий и документов,  а  вне  их  -  хлеб,  хлебобулочные  изделия  в
упакованном   виде,   бакалейные   товары  и  кондитерские  изделия  в
расфасованном виде.
     7.7. Готовые    кулинарные    и    кондитерские    изделия    (их
полуфабрикаты),  выработанные на предприятиях  общественного  питания,
реализуются  при  наличии  документов,  подтверждающих  их  качество и
безопасность,  а  также  согласованного  с  органами  государственного
санитарно - эпидемиологического надзора ассортиментного перечня.
     7.8. Развесные  продовольственные  товары передаются покупателю в
упакованном виде без взимания за упаковку  дополнительной  платы.  Для
упаковки    используются   материалы,   соответствующие   обязательным
требованиям стандартов.
     Весы и  другие  измерительные  приборы  должны устанавливаться на
рабочем  месте  продавца  таким  образом,  чтобы  в  наглядной   форме
(визуально)   обеспечивался   весь  процесс  взвешивания,  определения
стоимости и отпуска товаров.
     7.9. Овощи,  зелень,  грибы  (кроме сушеных),  фрукты в корзинах,
бочках,  ящиках, ведрах, мешках размещаются на подставках или настилах
в  цепях предохранения пищевых продуктов от соприкосновения с землей и
продаются только с лотков, прилавков, столов (как мерой, так и весом).
     7.10. Свежие  фрукты,  овощи,  семенной  и  посадочный  материал,
другая подкарантинная продукция,  а также корнеплоды, клубни, луковицы
из зон распространения  карантинных  объектов,  зарегистрированных  на
территории Республики Марий Эл (за исключением продукции растительного
происхождения,  выращенной в незараженных личных подсобных хозяйствах,
на  садовых  (дачных)  участках,  и  добытой (лесные ягоды.  грибы) на
территории Республики Марий Эл),  допускаются к реализации  только  по
предъявлении  продавцами  акта  фитосанитарного контроля,  выданного в
установленном порядке,  а вся другая растительная  пищевая  продукция,
кроме   него,   -  при  наличии  документа  ветеринарно  -  санитарной
экспертизы.
     Реализация товаров растительного происхождения, ввозимых на рынки
из-за  пределов  Российской  Федерации.  а также из подкарантинных зон
регионов России, допускается при наличии соответствующих карантинных и
фитосанитарных  сертификатов,  а также актов фитосанитарного контроля,
выданных   Управлением   Федеральной   службы   по   ветеринарному   и
фитосанитарному  надзору  по Республике Марий Эл, мяса и мясопродуктов
из   других   регионов   России  -  при  наличии  разрешения  на  ввоз
республиканского  государственного  учреждения "Управление ветеринарии
Республики  Марий  Эл". Запрещается реализация мяса говядины, свинины,
фарша   индейки,  куриного  фарша,  ливера,  ввозимых  из-за  пределов
Российской Федерации (кроме мяса птицы). (В   редакции   Постановления
Правительства Республики Марий Эл от 24.01.2006 г. N 16)
     7.11. Торговля картофелем, цветочными и декоративными культурами,
саженцами, живыми цветами производится в обособленных местах.
     7.12. Продажа  семенного  и  посадочного материала осуществляется
при наличии сертификатов соответствия,  акта фитосанитарного контроля,
удостоверяющего   фитосанитарное  состояние  семенного  и  посадочного
материала,  и свидетельства,  удостоверяющего их сортовые  и  посевные
качества, а также лицензии на осуществление деятельности по реализации
партий семян сельскохозяйственных растений.
     7.13. Продажа хвойной лапки разрешается при  наличии  у  продавца
лесного билета.
     7.14.   Продукция   пчеловодства  принимается  на  ветеринарно  -
санитарную   экспертизу   при   наличии   у  владельца  ветеринарно  -
санитарного   паспорта   пасеки  и  ветеринарного  свидетельства.  Мед
доставляется на продажу в таре из материалов, допущенных Министерством
здравоохранения    и   социального   развития   Российской   Федерации
(нержавеющая  сталь, алюминиевые сплавы, стекло, эмалированная посуда,
дерево, кроме дуба и хвойных пород). (В     редакции     Постановления
Правительства Республики Марий Эл от 24.01.2006 г. N 16)
     7.15. На специально отведенных территориях рынка осуществляется:
     продажа скота,  животных,  птиц и  аквариумных  рыб  при  наличии
ветеринарных свидетельств;
     торговля шерстью,  пухом животных и птиц, поступающих из хозяйств
общественного  и  частного  сектора,  благополучных  по  особо опасным
болезням животных и птицы,  при наличии  ветеринарного  свидетельства,
выданного государственной ветеринарной службой;
     торговля непродовольственными товарами, бывшими в употреблении.
     7.16. Текстильные,  трикотажные, швейные, меховые изделия и обувь
должны иметь ярлыки с указанием наименования,  артикула, цены, размера
и передаваться покупателю в упакованном виде без взимания за  упаковку
дополнительной платы. Вместе с товаром покупателю передается документ,
подтверждающий  факт  покупки,  в  котором  указываются   наименование
товара,   артикул,   сорт,   цена,   дата   продажи  и  подпись  лица,
непосредственно осуществляющего продажу.
     8. Денежные расчеты с населением в магазинах,  палатках, киосках,
ларьках,  павильонах,  помещениях   контейнерного   типа   и   других,
аналогично    обустроенных    и   приспособленных   торговых   местах,
автофургонах,  находящихся на территориях рынков и других территориях,
отведенных для осуществления организованной торговли, а также открытых
прилавках   внутри   крытых   рыночных    помещений    при    торговле
непродовольственными    товарами    осуществляются    с   обязательным
применением контрольно - кассовых машин и выдачей покупателю кассового
чека или квитанции установленного образца, удостоверяющей факт покупки
товара.
     9. На рынках не допускается продажа:
     9.1. Некачественных и опасных товаров.
     9.2. Без применения в установленных действующим законодательством
случаях контрольно - кассовых машин и без выдачи покупателю  кассового
чека или квитанции установленного образца.
     9.3. С использованием бытовых весоизмерительных приборов.
     9.4. (Утратил силу - Постановление Правительства Республики Марий
Эл от 24.01.2006 г. N 16)
     9.5. Скоропортящихся,  особо скоропортящихся пищевых продуктов  и
полуфабрикатов   при   отсутствии   предусмотренных   нормативными   и
техническими документами условий и  средств  охлаждения,  а  также  их
реализация   с  автомашин,  кроме  специально  оборудованных,  имеющих
санитарный паспорт и разрешение органов государственного  санитарно  -
эпидемиологического  надзора  на  право  торговли  в качестве торговой
единицы мелкорозничной сети.
     9.6. Мяса  и  мясопродуктов,  рыбы (кроме охлажденной,  прудовой,
речной  и  озерной)  и  рыбопродуктов,   молочной   продукции,   масла
растительного разливного вне павильонов рынка.
     9.7. Товаров с торговых прилавков вразвес, расфасовка бакалейных,
кондитерских   изделий,   сыпучих  продуктов  на  открытом  воздухе  и
сортировка пищевых продуктов непосредственно в местах торговли.
     9.8. Зерновых,  крупяных  и  других  сыпучих  пищевых  продуктов,
загрязненных семенами сорняков и пораженных амбарными вредителями.
     9.9. Диких животных,  являющихся объектами охоты  и  рыболовства,
при отсутствии соответствующего разрешения (лицензии) на их добычу;
     животных и   птиц,   добыча   и   реализация   которых  запрещена
действующим законодательством.
     9.10. Шкур ценных пород зверей без соответствующей маркировки.
     9.11. Дикорастущих растений (в том числе лекарственных),  полевых
цветов   и   товаров,   изготовленных   из  объектов  животного  мира,
принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации
и Республики Марий Эл.
     9.12. Лекарственных  препаратов,  лекарственного   сырья   (кроме
специализированных аптечных киосков, оборудованных и функционирующих в
соответствии   с   требованиями,    регламентирующими    данный    вид
деятельности), наркотических и психотропных веществ.
     9.13. Драгоценных металлов и камней (изделий из них).
     9.14. Огнестрельного,   газового  и  холодного  оружия  (кинжалы,
финские ножи и другие), боеприпасов.
     9.15. Армейского   снаряжения,   товаров  военного  ассортимента,
форменного обмундирования,  белья со штампом учреждений,  организаций,
государственных  наград,  почетных знаков,  бланков строгой отчетности
(дипломы,  трудовые  книжки,  пенсионные  удостоверения   и   другие),
документов, связанных с торговой деятельностью.
     9.16. Взрывчатых,     ядовитых     и    радиоактивных    веществ,
пиротехнических изделий.
     9.17. Валюты   и  ценных  бумаг  (за  исключением  продаваемых  в
обменных  пунктах,  входящих  в   инфраструктуру   рынка,   специально
оборудованных   и  функционирующих  в  соответствии  с  установленными
требованиями).
     9.18. Игрушек,    не    соответствующих    установленным   нормам
безопасности (с сильным шумовым  эффектом,  взрыво-  и  огнеопасных  и
др.).
     9.19. Детского питания (кроме  павильонов,  изолированных  секций
(боксов)  в  крытых  рыночных  помещениях,  специально оборудованных в
соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов).
     9.20. Парфюмерно  -  косметических  товаров  без  соответствующих
условий,  без предоставления возможности ознакомиться с запахом духов,
одеколонов,  туалетной  воды  с  использованием  для  этого лакмусовых
бумажек,  пропитанных  душистой   жидкостью,   образцов   -   понюшек,
представляемых  изготовителями  товаров,  а также другими свойствами и
характеристиками.
     9.21. Швейных,  верхних  трикотажных  изделий,  головных  уборов,
меховых товаров и обуви без предоставления  потребителям  условий  для
примерки.
     9.22. Технически  сложных  бытовых  товаров  без  демонстрации  в
действующем состоянии по требованию покупателя.
     9.23. Пестицидов и агрохимикатов без упаковки изготовителя.
     9.24. Нелицензионной    аудио-,    видеопродукции,   компьютерных
информационных носителей.  Экземпляров видеопрограмм, воспроизведенных
на  носителях  без  упаковки  изготовителя,  а  также  без возможности
просмотра фрагментов видеопрограммы.
     9.25. Автотранспортных  средств,  бывших в употреблении,  а также
номерных  агрегатов  к  ним  (за  исключением  реализации  только   на
специализированных рынках, при соблюдении Правил комиссионной торговли
непродовольственными товарами).
     9.26. Консервированных  грибов (кроме сушеных трубчатых),  овощей
(кроме соленых  и  квашеных)  и  других  пищевых  продуктов  домашнего
приготовления  (джемы,  варенья,  компоты,  соусы,  приправы,  пироги,
кондитерские изделия с кремом,  подкрашенные леденцы. карамели, блины,
пельмени, мясные, рыбные изделия, полуфабрикаты и др.).
     9.27. Сырых пищевых продуктов на одном прилавке с продуктами,  не
требующими термической обработки.
     9.28. С истекшим сроком годности.
     9.29. Других товаров, запрещенных к свободной реализации.
     10. Ответственность  за  нарушение  настоящих  Правил наступает в
порядке,  предусмотренном  действующим  законодательством   Российской
Федерации.
     11.  Контроль  за  работой  рынков  осуществляют в пределах своей
компетенции   контрольные,   надзорные   органы   и   органы  местного
самоуправления,  которые  должны  проводить  проверки при предъявлении
служебного    удостоверения    и    распоряжения   (приказа)   органов
государственного   контроля   (надзора)   о   проведении   контрольных
мероприятий.Запись  о  проведении и результаты проверки в обязательном
порядке  вносятся  в  контрольный  журнал  рынка, зарегистрированный в
Министерстве   экономического   развития,  промышленности  и  торговли
Республики Марий Эл. (В     редакции    Постановления    Правительства
Республики Марий Эл от 24.01.2006 г. N 16)


Информация по документу
Читайте также