Расширенный поиск

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 21.12.1992 № 519

 
                 ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
   
                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                     от 21 декабря 1992 г. N 519
   
       Утратило силу - Постановление Правительства Республики Марий Эл
                                                   от 19.10.1994 № 328
 
             О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ ПРОДУКТАМИ
             ПИТАНИЯ ГАРАНТИРОВАННОГО КАЧЕСТВА В УСЛОВИЯХ
          СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ И ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
   
     В целях    регулирования    торговли    в    условиях    частного
предпринимательства  и  усиления  лабораторного  контроля за качеством
продуктов,  реализуемых населению,  Правительство Республики Марий  Эл
постановляет:
     1. Утвердить  Правила  торговли  продовольственными  товарами   в
Республике  Марий  Эл  и  Перечень  запрещенных  к  реализации пищевых
продуктов в условиях свободной торговли и частного предпринимательства
согласно приложениям N 1 и 2.
     2. Главам администраций городов и районов:
     довести вышеутвержденные акты до граждан и предприятий торговли;
     внести в соответствующие Советы народных депутатов предложения об
установлении сборов  за  выдачу  разовых  талонов  на  право  торговли
продовольственными  товарами  и  лицензий  на право торговли акцизными
товарами.
     3. Контроль  за  соблюдением  Правил  торговли  возложить на глав
местных администраций и органы государственного санитарного надзора.
     4. Ввести  в  действие  настоящее  постановление   со   дня   его
опубликования.
   
     Президент
     Республики Марий Эл          В.ЗОТИН
   
   
   
   
   
                            Приложение N 1
                           к постановлению
                            Правительства
                         Республики Марий Эл
                     от 21 декабря 1992 г. N 519
   
                               ПРАВИЛА
                 ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ
                        В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ
   
     Для обеспечения  населения  продовольственными товарами (пищевыми
продуктами,  винно-водочными изделиями и пивом,  табачными  изделиями)
гарантированного   качества   и  профилактики  пищевых  отравлений  на
территории республики вводятся настоящие правила.
   
                      Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
   
     1. Настоящие  Правила  распространяются   на   все   предприятия,
независимо  от  форм собственности,  и граждан,  имеющих право занятия
торговлей  продовольственными   товарами,   именуемых   в   дальнейшем
"Продавец".
     2. Реализуемые продовольственные  товары  должны  соответствовать
требованиям    действующих    государственных    стандартов,    другой
нормативно-технической документации на продукт,  действующий на данной
административной территории.
     3. Продавец,  занимающийся  перекупкой  и  реализацией  продуктов
питания  промышленной  и непромышленной выработки,  в т.ч.  импортных,
обязан   на   месте   приобретения   продукта    получить    документ,
удостоверяющий его качество и безопасность.  При отсутствии документа,
подтверждающего качество и безопасность, реализация данной продукции в
республике запрещается.  Показатели качества импортируемых продтоваров
должны быть не ниже  требований  стандартов,  принятых  на  территории
Российской Федерации.
     4. Разрешается реализация товара,  приобретенного без документов,
удостоверяющих   его  качество,  при  наличии  на  него  удостоверения
качества,  выдаваемого органами санэпиднадзора  на  основе  заключения
гигиенических экспертиз. Порядок и условия проведения данных экспертиз
определяется Центром госсанэпиднадзора Республики Марий Эл.
     5. Потребитель  вправе  требовать  от   Продавца   предоставления
необходимой  и  достоверной информации о реализуемых продовольственных
товарах,  которая  должна  содержаться  в  удостоверении  о   качестве
(сертификате),   ветеринарном  свидетельстве  (форма  N  2)  и  должна
содержать:
     наименование пищевого продукта;
     место изготовления;
     дату изготовления и срок годности;
     наименование стандарта, которому соответствует данный продукт.
     6. Продажа  продовольственных  товаров  должна  осуществляться  в
стационарных торговых  сетях  предприятий,  продовольственных  рынках,
местах,   специально  оборудованных  для  торговли  продовольственными
товарами и отведенных для этого администрациями  городов,  поселков  и
сельсоветов.
     7. Торговля  продовольственными  товарами  в  местах   специально
оборудованных  для  торговли  и  отведенных  для этого администрациями
городов,  поселков  и   сельсоветов,   осуществляется   гражданами   и
предприятиями на основании разовых талонов, выдаваемых администрациями
городов,  поселков,  сельсоветов,  и  действительных  на   территории,
подведомственной администрации, выдавшей разовый талон.
     Разовые талоны  на  право  торговли  продовольственными  товарами
выдаются на каждый день торговли после уплаты сбора,  устанавливаемого
городскими, поселковыми и сельскими Советами народных депутатов.
     Положения, указанные  в  абзаце  1  и 2 настоящего пункта в части
торговли продовольственными товарами на основании разовых талонов,  не
распространяются  на случаи торговли ими в стационарных торговых сетях
предприятий.
     Торговля акцизными  товарами  должна  осуществляться на основании
лицензий,  выдаваемых администрациями районов и городов  на  основании
Положения о лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами.
     8. Продажа  пищевых  продуктов  должна осуществляться продавцом в
чистой  одежде.  Продажа  растительных   продуктов   допускается   без
санитарной одежды.
     Организация мест торговли, обеспечение необходимым оборудованием,
инвентарем    и   их   содержание   возлагается   на   соответствующие
администрации.
     Места торговли    продовольственными    товарами    должны   быть
оборудованы прилавками,  стеллажами,  подставками,  настилами, а также
вывешенными на видном месте выписками из настоящих Правил.
     9. Торговля  отдельными  группами  и   видами   продовольственных
товаров  должна осуществляться как при соблюдении положений настоящего
раздела,  так и при соблюдении  дополнительных  требовании  к  порядку
осуществления   торговли   отдельными   группами   и  видами  товаров,
изложенных в разделах II - IV настоящих Правил.
   
         Раздел II. ОСОБЕННОСТИ ТОРГОВЛИ ОТДЕЛЬНЫМИ ГРУППАМИ
                      И ВИДАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
 
     1. Столы  для  торговли  мясом и мясными продуктами,  в том числе
мясом птицы, покрываются водонепроницаемыми гладкими, легко очищаемыми
материалами.  Колоды  для  рубки  мяса  должны  ежедневно очищаться от
остатков мяса,  засыпаться солью. Мясо, в т.ч. мясо птицы, реализуется
только при наличии ветеринарного клейма и ветеринарного свидетельства.
     2. Запрещается реализация яиц без ветеринарного свидетельства  на
каждую  партию  о благополучии птицехозяйства сальмонеллезом и другими
инфекциями.
     3. К  продаже допускается молоко и молочные продукты от колхозов,
совхозов,   фермерских   и   индивидуальных   хозяйств   при   наличии
удостоверения  на право продажи молока и молочных продуктов,  выданных
ветеринарной службой на срок  не  более  3  месяцев.  По  истечении  3
месяцев с момента выдачи удостоверение выдается повторно.
     4. Молоко  и  молочные  продукты должны находиться в чистой таре:
стеклянной,  глиняной,  глазированной,  металлической,   луженой   или
молочных флягах с плотно закрывающейся крышкой с резиновой прокладкой.
Для розлива молока в посуду покупателей должна быть мерная кружка.
     5. Продажа растительных пищевых продуктов  допускается  из  тары,
установленной на подставки, настилы или с автомашин.
     6. Продажа сырых продуктов (мясо,  рыба,  яйцо,  овощи и  др.)  и
полуфабрикатов  из  них  должна  производиться раздельно от реализации
готовых к употреблению продуктов.
     7. Продажа  соленых,  квашеных  и  маринованых  овощей  и фруктов
(огурцы, капуста, грибы, яблоки, брусника и пр.) разрешается только из
эмалированной,  глиняной  (отвечающей санитарным требованиям качества)
или деревянной посуды.
     8. При   реализации   бахчевых   культур  (арбузы,  дыни  и  пр.)
запрещается продавать их в разрезанном на куски  виде.  По  требованию
покупателя   допускается   треугольный   разрез,  свидетельствующий  о
качестве продукта.
         (Раздел III ОТМЕНЕН Постановлением Правительства РМЭ
                          от 19.10.94 N 328)
           Раздел III. ОСОБЕННОСТИ ТОРГОВЛИ ВИННО-ВОДОЧНЫМИ
                          ИЗДЕЛИЯМИ И ПИВОМ
   
     1. Каждое предприятие,  а также граждане, осуществляющие торговлю
винно-водочными  изделиями  и  пивом    том  числе  с рук,  лотков и
автомашин),  должны иметь специальное разрешение (лицензию)  на  право
торговли  ими  выданное администрациями районов и городов,  в порядке,
определяемом   Положением   о   лицензировании   торговли    товарами,
облагаемыми акцизами.
     В разрешении (лицензии) должны быть указаны:
     вид напитков для продажи, вид продажи (в розлив или на вынос);
     адрес предприятия;
     место торговли;
     срок торговли (число,  месяц и год начала и окончания торговли) -
для  стационарных  точек  или  количество  партии  -  при  торговле  с
временных торговых точек (с рук, лотков и автомашин);
     ознакомление лица,  получившего  разрешение на право торговли,  с
настоящими Правилами торговли и Законом Российской Федерации "О защите
прав потребителей" под личную подпись.
     2. Лицензия на право торговли винно-водочными изделиями  и  пивом
выдается  на  определенный  срок  (месяц,  квартал,  год) и для каждой
торговой единицы предприятия, каждого гражданина.
     3. За    выдачу    лицензии   взимается   сбор,   устанавливаемый
соответствующим Советом народных  депутатов.  Порядок  взимания  сбора
установлен   Положением   о   лицензионном  сборе  на  право  торговли
винно-водочными изделиями и пивом,  рекомендованным  Комиссией  Совета
Республики Верховного Совета Российской Федерации по бюджету,  планам,
налогам и ценам от 04.06.92 N 5-1/693,  Минфином Российской  Федерации
от 02.06.92 N ИЛ-6-04/176.
     Бланки лицензий являются документом строгой отчетности.
     Лицензия выдается  по роспись,  регистрируется в прошнурованном и
пронумерованном журнале и ей присваивается номер.
     4. Запрещается продажа спиртных напитков:
     лицам, находящимся в состоянии опьянения;
     на проезжей   части  улиц,  станций,  территорий,  прилегающих  к
зданиям  государственных  органов   власти   и   управления,   детских
дошкольных и школьных учреждений;
     с поврежденной укупоркой или без этикеток;
     в загрязненную посуду при торговле в розлив;
     лицам, не достигшим 21 года.  В случае возникновения  сомнений  о
достижении  покупателем  указанного возраста продажа спиртных напитков
без предъявления документа,  удостоверяющего  возраст  покупателя,  не
допускается;
     на предприятиях   общественного   питания   -   при    отсутствии
маркированных штампов предприятия.
     5. Предприятия торговли и  общественного  питания  независимо  от
форм   собственности,   а   также  граждане,  осуществляющие  торговую
деятельность,  производящие продажу винно-водочных изделий  и  пива  в
розлив  с  потреблением  на месте,  должны быть обеспечены достаточным
количеством дозирующих  аппаратов,  моечных  приспособлений  и  другим
инвентарем и оборудованием.
     6. На образцах винно-водочных изделий и пива прикрепляются ярлыки
с  указанием  наименования  и  цены,  соответствующей  их  расфасовке,
включая стоимость посуды.  При  продаже  спиртных  напитков  в  розлив
вывешиваются ярлыки с указанием наименования и розничной цены за 0,1 и
1,0 литр.
   
         Раздел IV. ОСОБЕННОСТИ ТОРГОВЛИ ТАБАЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ
   
     1. Торговля  табачными   изделиями   промышленного   производства
допускается при отсутствии повреждения упаковок.
     2. Торговля  табаком  и   табачными   изделиями   непромышленного
производства   допускается   лишь  при  наличии  удостоверения  о  его
качестве,  выдаваемого органами санитарно-эпидемиологического  надзора
города, района.
     3. Торговля табачными изделиями допускается при наличии лицензии.
   
       Раздел V. ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ
                           НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ
   
     1. Продавец обязан:
     а) предъявлять   по   требованию   представителя   контролирующих
органов,  а  также  покупателей  документы  о   качестве   реализуемых
продовольственных товаров;
     б) содержать место торговли и окружающую территорию в  чистоте  и
производить уборку по окончании торговли;
     в) производить продажу  товаров  только  при  наличии  документа,
подтверждающего    качество    товара    (сертификата,   ветеринарного
свидетельства),  а в установленных настоящими Правилами случаях -  при
наличии разового талона, лицензии;
     г) следить за  качеством  реализуемых  продтоваров,  а  в  случае
сомнения   в   их   доброкачественности  -  прекращать  немедленно  их
реализацию;
     д) строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска товаров;
     е) предохранять товары от загрязнения;
     ж) соблюдать личную гигиену, носить чистую санитарную одежду.
     2. Контроль   за   соблюдением   Правил  торговли  осуществляется
комиссией в составе представителей:,
     органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
     госторгинспекции;
     госстандарта;
     Министерства внутренних дел;
     территориального управления по антимонопольной политике.
     3. Комиссия имеет право:
     а) требовать у продавца удостоверения о качестве (сертификата) на
товары, документ о принадлежности товара;
     б) производить органолептический контроль за качеством товара;
     в) производить отбор проб товара на лабораторные исследования;
     г) контролировать соблюдение  санитарно-гигиенических  требований
продажи товара;
     д) запрещать продажу товара с истекшими  сроками  реализации,  не
имеющих удостоверения о качестве (сертификата);
     е) передавать материалы по выявленным нарушениям Правил  торговли
в административную комиссию;
     ж) передавать материалы для проведения  гигиенической  экспертизы
продуктов питания.
   
            Раздел VI. ПРОВЕДЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
                      ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
   
     1. Товары   сомнительного   качества   комиссия   направляет    в
территориальные  органы государственного санитарно-эпидемиологического
надзора Республики Марий Эл.
     2. Отбор  образцов  (вес,  объем,  доставка  и т.д.) проводится в
соответствии с требованиями ГОСТов на соответствующий товар.  Товар  с
явно  выраженными  признаками  порчи (резкий,  неприятный,  гнилостный
запах,  изменение консистенции,  цвета и др.),  признанный при осмотре
непригодным   для   питания,   бракуется  на  месте  при  обязательном
составлении акта с обоснование причин забракования.
     3. При  отборе  проб  продуктов  на месте составляется акт отбора
проб с  обязательным  оформлением  направления  и  указанием  рабочего
телефона  и адреса лаборатории,  где будет производиться исследование.
Акт отбора и направление подписывается продавцом.
     4. Результаты    гигиенической   экспертизы   оформляются   актом
экспертизы с указанием конкретной цели исследования.
     5. По  результатам  гигиенической  экспертизы  товар  может  быть
признан:
     пригодным для питания людей без каких-либо ограничений;
     условно пригодным;
     безусловно непригодным для питания.
     6. В  случае  обжалования  постановления  об  уничтожении  товара
допускается  отсрочка  уничтожения забракованного товара в том случае,
если его хранение не опасно в санитарно-эпидемиологическом  отношении,
имеются должные условия хранения и товар может по своему состоянию еще
некоторое время выдержать хранение, не подвергаясь дальнейшей порче.
     7. Порядок  использования  пригодного  товара,  уничтожения   или
технической  утилизации  безусловно  непригодного товара указывается в
акте гигиенической экспертизы.
     8. Безусловно   непригодный   товар   подлежит   уничтожению  или
технической утилизации,  или по соответствующему решению  ветеринарной
службы может быть передан на корм животным.
     9. Условно пригодный товар может быть направлен в качестве  сырья
для  переработки  его  на  специальных предприятиях,  указанных в акте
экспертизы.
     10. Ответственность  за  сохранность  товара на период проведения
гигиенической экспертизы возлагается на продавца.
     11. На   период   проведения  гигиенической  экспертизы  временно
запрещается продажа товара до получения результата экспертизы.
     12. Уничтожение    недоброкачественного    товара    производится
комиссией в составе представителей  госсанэпиднадзора,  торгинспекции,
милиции  и  продавца  в  соответствии  с  нормативными  документами  и
настоящими Правилами.
     13. Об уничтожении товара составляется акт, в котором должно быть
указано:
     а) время (дата) место составления акта, наименование предприятия,
частного лица, которому принадлежит товар, и откуда товар получен;
     б) имя, отчество, фамилия и должность членов комиссии;
     в) наименование и количество уничтоженного товара;
     г) способ уничтожения;
     д) по чьему распоряжению уничтожен товар (указать документ).
     14. Первый экземпляр акта об  уничтожении  забракованного  товара
вручается продавцу, второй направляется в территориальный орган Центра
госсанэпиднадзора республики.
   
           Раздел VII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ
                 ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ
   
     1. Ответственность за реализацию товара,  не имеющего документов,
подтверждающих его  качество,  и  за  реализацию  недоброкачественного
товара несет продавец.
     2. Виновные в нарушении требований настоящих Правил  привлекаются
к ответственности в соответствии с действующим законодательством:
     на основании  Указа Президиума Верховного Совета Республики Марий
Эл от 23.07.92 N 394-II  "Об  усилении  ответственности  за  нарушение
порядка  продажи товаров" налагается штраф в размере от однократной до
пятикратной величины  установленного  минимального  уровня  заработной
платы   на  граждан  и  в  размере  пятикратной  величины  минимальной
заработной платы на должностных лиц;
     на основании   статей   42,   147,  149,  150  Кодекса  РСФСР  об
административных  правонарушениях  налагается  штраф  на   граждан   и
должностных  лиц  до одной второй минимального размера оплаты труда (в
редакции Закона Российской Федерации "О порядке  перерасчета  размеров
штрафов,    предусмотренных   Кодексом   РСФСР   об   административных
правонарушениях" от 14.07.92 N 3292-5).
   
   
   
   
   
                            Приложение N 1
                         к Правилам торговли
                     продовольственными товарами
                        в Республике Марий Эл
   
                                ТАЛОН
            НА ПРАВО ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ
                    В СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫХ МЕСТАХ
   
        ОТРЫВНОЙ КОРЕШОК ТАЛОНА       ||   Российская Федерация
        НА УПЛАТУ СБОРА ЗА ПРАВО      ||   Республика Марий Эл
        ТОРГОВЛИ                      ||
                                      ||
        Серия_______________________  ||   Город ____________________
        N___________________________  ||   Район ____________________
        Период торговли:              ||   Сельсовет_________________
        дней:_______________________  ||   Серия____N________________
        Сумма сбора                   ||   ТАЛОН НА УПЛАТУ СБОРА
                                      ||   ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ
        _______________________ руб.  ||   (Фамилия, имя, отчество)
        ПОДПИСЬ ЛИЦА,                 ||   на период (количество
        КУПИВШЕГО ТАЛОН               ||   дней)
                                      ||   с "  "_____________199  г.
                                      ||   по "  "____________199  г.
                                      ||   Сумма сбора __________руб.
                                      ||   м.п.
                                      ||
                                      ||   Продавец несет ответствен-
                                      ||   ность за продажу  недобро-
                                      ||   качественных   товаров   в
                                      ||   размере и  порядке,  уста-
                                      ||   новленном законом
   
   
   
   
   
                            Приложение N 2
                         к Правилам торговли
                     продовольственными товарами
                        в Республике Марий Эл
   
                               ПЕРЕЧЕНЬ
              ЗАПРЕЩЕННЫХ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
   
     1. Продукты с истекшими стоками реализации.
     2. Консервы промышленного изготовления с нарушением герметичности
и "хлопуша", пресервы.
     3. Утиные и гусиные яйца.
     4. Особо скоропорятщиеся продукты,  в т.ч.  кулинарные изделия из
рыбы и мяса,  заливные блюда,  студни,  паштеты,  субпродукты (печень,
сердце, почки, легкие и др.) домашнего изготовления.
     5. Консервированные   в   домашних   условиях    и    укупоренные
герметически продукты.
     6. Кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами домашнего
изготовления.
     7. Лекарственные растения и препараты непромышленной выработки.
   
   
   ------------------------------------------------------------------


Информация по документу
Читайте также