Расширенный поиск

Постановление Администрации г.Нижнего Новгорода от 03.02.2012 № 397

 
     

     


               АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


     03.02.2012                                           N 397
     
     
 Об утверждении правил обращения с пищевыми отходами на территории
                     города Нижнего Новгорода

    (В редакции Постановлений Администрации г.Нижнего Новгорода
          от 12.05.2012 г. N 1916; от 11.02.2013 г. N 416)

     
     В соответствии с  федеральными законами от  24.06.1998 N  89-ФЗ
«Об отходах производства  и потребления», от  30.03.1999 N 52-ФЗ  «О
санитарно-эпидемиологи-ческом благополучии населения», от 10.01.2002
N 7-ФЗ  «Об охране  окружающей среды»,  от 06.10.2003  N 131-ФЗ  «Об
общих  принципах организации  местного  самоуправления в  Российской
Федерации», постановлением  Правительства  Нижегородской области  от
26.10.2011 N 873 «Об утверждении Типовых правил обращения с пищевыми
отходами», статьями  43,  52.1 Устава  города  Нижнего Новгорода,  в
целях  обеспечения  реализации государственной  политики  в  области
обращения  с  отходами  на  территории  города  Нижнего   Новгорода,
администрация города Нижнего Новгорода постановляет:
     1. Утвердить прилагаемые Правила обращения с пищевыми  отходами
на территории города Нижнего Новгорода.
     2. Департаменту    общественных    отношений    и    информации
администрации  города  Нижнего  Новгорода  (Раков  С.В.)  обеспечить
опубликование   настоящего   постановления  в   средствах   массовой
информации.
     3. Департаменту  правового  обеспечения  администрации   города
Нижнего Новгорода (Шумило А.А.) обеспечить размещение  постановления
на официальном сайте администрации  города Нижнего Новгорода в  сети
Интернет.
     4. Контроль   за   исполнением   постановления   возложить   на
заместителя главы администрации  города Нижнего Новгорода  Гладышева
С.В.
     
 
     Глава администрации города                        О.А.Кондрашов
     



                                                         УТВЕРЖДЕНЫ
                                       постановлением администрации
                                                             города
                                                от 03.02.2012 N 397

                           П Р А В И Л А
обращения с пищевыми отходами на территории города Нижнего Новгорода
                         (далее - Правила)

    (В редакции Постановлений Администрации г.Нижнего Новгорода
          от 12.05.2012 г. N 1916; от 11.02.2013 г. N 416)

                         1. Общие положения

     1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным
законом от   24.06.1998  N   89-ФЗ   «Об  отходах   производства   и
потребления»,  Федеральным   законом  от  30.03.1999   N  52-ФЗ   «О
санитарно-эпидемиологическом  благополучии  населения»,  Федеральным
законом  от  10.01.2002  N   7-ФЗ  «Об  охране  окружающей   среды»,
Федеральным  законом от  06.10.2003  N  131-ФЗ «Об  общих  принципах
организации  местного   самоуправления   в  Российской   Федерации»,
постановлением Правительства Нижегородской  области от 26.10.2011  N
873 «Об утверждении Типовых правил обращения с пищевыми отходами».
     1.2. Настоящие  Правила регулируют  вопросы  сбора, хранения  и
использования  пищевых отходов,  образующихся  на территории  города
Нижнего Новгорода.
     1.3. Требования  настоящих  Правил обязательны  для  исполнения
всеми   физическими,    юридическими   лицами   и    индивидуальными
предпринимателями,  осуществляющими  деятельность  в  сфере   сбора,
транспортирования,  обезвреживания,  использования  или   размещения
пищевых отходов.

    2. Термины и определения, используемые в настоящих Правилах

     2.1. Пищевые  отходы  (далее  -  отходы)  -  продукты  питания,
утратившие    полностью    или    частично    свои    первоначальные
потребительские свойства  в процессе  их производства,  переработки,
употребления или хранения.
     2.2. Отходообразователи   -   граждане,  юридические   лица   и
индивидуальные    предприниматели,    в    процессе    хозяйственной
деятельности которых на территории муниципального образования «город
Нижний Новгород» образуются отходы.
     2.3. Временное хранение (складирование) отходов - деятельность,
связанная с   упорядоченным   размещением  отходов   в   помещениях,
сооружениях на  отведенных  для этого  участках  территории в  целях
контролируемого хранения в течение определенного интервала времени.

             3. Общие требования к обращению с отходами

     3.1. Отходообразователи  -  юридические лица  и  индивидуальные
предприниматели  (предприятия   общественного  питания,   учреждения
здравоохранения, учреждения Федеральной службы исполнения наказаний,
воинские  части,  детские  учреждения,  образовательные  учреждения,
предприятия  по  хранению  и реализации  продукции  растительного  и
животного происхождения, предприятия  по переработке зерна,  овощей,
фруктов, пивоваренные,  кондитерские, рыбные  и другие  предприятия,
для  которых  характерна  однородность  образующихся  отходов)   при
осуществлении деятельности обязаны:
     3.1.1. Соблюдать   требования    к   обращению   с    отходами,
установленные федеральными законами  и иными нормативными  правовыми
актами, законами и иными нормативными правовыми актами Нижегородской
области, нормативными  правовыми  актами муниципального  образования
«город Нижний Новгород».
     3.1.2. Обеспечивать      раздельный      сбор,      сортировку,
обезвреживание, транспортирование отходов.
     3.1.3. Выполнять мероприятия  по  складированию, консервации  и
сохранению отходов, которые временно не используются.
     3.1.4. Не  допускать   смешивание   отходов,  передаваемых   на
переработку,   если   такое   смешивание   запрещено    применяемыми
технологиями переработки и использования отходов.
     3.1.5.  Вести учет образуемых, накапливаемых и передаваемых для
использования и захоронения отходов.
     Ежеквартально, в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным
периодом, направлять в государственное учреждение ветеринарии города
Нижнего Новгорода информацию об обращении с отходами в  соответствии
с журналом учета  обращения пищевых  отходов (приложение к  Правилам
обращения  с   пищевыми  отходами  на   территории  города   Нижнего
Новгорода).
     (Пункт   в   редакции   Постановления  Администрации  г.Нижнего
Новгорода от 12.05.2012 г. N 1916)
     3.1.6.  Заключать  договоры подряда с юридическими лицами и/или
индивидуальными    предпринимателями    на   выполнение   работ   по
транспортированию, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.
     Юридические лица    и/или    индивидуальные    предприниматели,
осуществляющие  обезвреживание и  размещение  отходов, должны  иметь
лицензию   на  осуществление   деятельности   по  обезвреживанию   и
размещению отходов I - IV классов опасности.
     Договоры должны    заключаться   на    основе    количественных
показателей, характеризующих образование отходов (величина  торговой
площади, количество учащихся, количество коек и т.д.).
     (Подпункт  в  редакции  Постановления  Администрации  г.Нижнего
Новгорода от 11.02.2013 г. N 416)
     3.2. Отходообразователи    -   граждане    при    осуществлении
деятельности обязаны:
     3.2.1. Соблюдать      федеральное      законодательство       и
законодательство Нижегородской области в сфере обращения с отходами,
санитарно-эпидемиологические, ветеринарно-санитарные,  экологические
и иные нормы и правила обращения с отходами.
     3.2.2. Принимать меры по предупреждению негативного воздействия
отходов на окружающую среду и здоровье человека.
     3.2.3. Своевременно информировать органы государственной власти
Нижегородской области  и   органы  местного  самоуправления   города
Нижнего Новгорода о нарушениях  норм и правил обращения с  отходами,
возникновении чрезвычайных ситуаций при обращении с отходами.

                          4. Сбор отходов

     4.1. Сбор отходов осуществляется в соответствии с:
     Ветеринарно-санитарными правилами    сбора,    утилизации     и
уничтожения    биологических    отходов,    утвержденными    Главным
государственным   ветеринарным  инспектором   Российской   Федерации
04.12.1995 N 13-7-2/469;
     СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий
населенных мест»;
     СП 2.3.6.1079-01  «Санитарно-эпидемиологические  требования   к
организациям     общественного      питания,     изготовлению      и
оборотоспособности  в  них пищевых  продуктов  и  продовольственного
сырья»;
     СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации питания обучающихся  в общеобразовательных  учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
     СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к
устройству, содержанию  и  организации режима  работы  в  дошкольных
организациях»;
     СП 2.1.7.1038-01  «Гигиенические  требования  к  устройству   и
содержанию полигонов для твердых бытовых отходов».
     4.2. Пищевые отходы  разрешается собирать  только в  специально
предназначенные для этого сборники (баки, ведра и т.д.),  окрашенные
изнутри  и  снаружи   краской,  закрывающиеся  крышками   (применять
оцинкованные емкости без окраски запрещается).
     4.3. Сухие пищевые  отходы (хлеб,  картофель, другие  продукты)
разрешается собирать в деревянные ящики, корзины и мешки.
     4.4. Сборники,    предназначенные    для    пищевых    отходов,
использовать  для  каких-либо  других  целей  запрещается.   Следует
ежедневно тщательно  промывать сборники водой  с применением  моющих
средств  и периодически  подвергать  их дезинфекции  2%-м  раствором
кальцинированной  соды  или  едкого  натра  или  раствором   хлорной
извести, содержащей 2%  активного хлора. После дезинфекции  сборники
необходимо  промыть  водой.   Ответственность  за  использование   и
правильное  содержание   сборников  несет  предприятие,   собирающее
пищевые отходы.
     4.5. Сборники   пищевых   отходов   в   жилых   домах   следует
устанавливать в  местах, согласованных  с территориальными  органами
Федеральной службы  по надзору  в сфере защиты  прав потребителей  и
благополучия человека (далее - специально отведенные места).
     4.6. Пищевые   отходы   в   столовых    кожно-венерологических,
инфекционных  и  туберкулезных   больниц,  а  также  в   специальных
санаториях по оздоровлению переболевших инфекционными заболеваниями,
в лечебных исправительных учреждениях Федеральной службы  исполнения
наказаний, в  ресторанах  и кафе  аэропортов,  поездов и  пароходов,
обслуживающих междугородние линии, подлежат обезвреживанию.
     Обезвреживание отходов   в   целях   предотвращения    вредного
воздействия  отходов  на   здоровье  человека  и  окружающую   среду
допускается путем сжигания в крематорах и обеззараживание отходов на
специализированных установках.
     4.7. Запрещается изоляция  отходов,  не подлежащих  дальнейшему
использованию, вне специально отведенных мест.
     4.8. Запрещается    складирование   отходов    на    территории
предприятия, организации вне специально отведенных мест и превышение
лимитов на размещение отходов.

                        5. Хранение отходов
     5.1. Временное хранение пищевых отходов до момента их вывоза не
должно превышать  одних суток  для  предотвращения их  разложения  и
отрицательного воздействия на окружающую среду и здоровье населения.
     5.2. Временное хранение пищевых  отходов в объектах торговли  и
общественного  питания   независимо  от   их  подчиненности   должно
осуществляться только в охлаждаемых помещениях.
     5.3. Хранить  не   консервированные   влажные  пищевые   отходы
разрешается с момента  их сбора  летом - не  более 8  - 10 часов,  а
осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6 - 7 °C  -
не больше 30 часов.

                      6. Использование отходов
     6.1. Откормочные  хозяйства,  использующие пищевые  отходы  для
кормления свиней, обязаны получить для этого специальное  разрешение
от главного ветеринарного врача района (города) по месту  нахождения
хозяйства в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами  сбора,
утилизации  и   уничтожения  биологических  отходов,   утвержденными
Главным   государственным   ветеринарным   инспектором    Российской
Федерации 04.12.1995 N 13-7-2/469.
     6.2. При изменении эпизоотической ситуации на территории города
Нижнего Новгорода разрешение на сбор и использование пищевых отходов
в каждом конкретном  случае  дает главный  ветеринарный врач  района
(города).
     6.3. Все  виды   пищевых  отходов,   кроме  мельничных,   перед
скармливанием свиньям  в обязательном  порядке подлежат  термической
обработке путем  проварки в  закрытых варочных котлах  в течение  не
менее одного  часа,  при температуре  не ниже  100  °C и  дальнейшей
обработке    согласно   установленному    технологическому    режиму
приготовления кормов.
     Тепловая обработка  осуществляется  в соответствии  с  режимом,
гарантирующим надежную стерилизацию кормов.
     6.4. Сельскохозяйственным   предприятиям,   личным    подсобным
хозяйствам  граждан,  не   имеющим  оборудованных  кормокухонь   или
установок  (автоклавов, котлов  и  т.п.) для  термической  обработки
кормов,  использование  пищевых  отходов  для  кормления  свиней  не
разрешается.

                7. Контроль за обращением с отходами

     Контроль за обращением с отходами осуществляется в соответствии
с действующим законодательством.

    8. Ответственность за нарушение порядка обращения с отходами

     Физические, юридические лица и индивидуальные  предприниматели,
осуществляющие деятельность  в области обращения  с отходами,  несут
ответственность  за  соблюдение установленных  настоящими  Правилами
требований в соответствии с действующим законодательством.
     





                                                         Приложение
                                    к Правилам обращения с пищевыми
                                             отходами на территории
                                           города Нижнего Новгорода


                               Журнал
                  учета обращения пищевых отходов

+-------------+------------------+----------+-------------+--------------------+--------+---------------+
|     Дата    |   Наименование   |   Класс  |    Объем    |        Режим       |  Дата  |     Пункт     |
| образования |                  | опасности| образования,|   термообработки   | вывоза |   назначения  |
|             |                  |          |    куб. м   |                    |        | (наименование,|
|             |                  |          |             |                    |        |     место)    |
+-------------+------------------+----------+-------------+--------------------+--------+---------------+
|             |                  |          |             |                    |        |               |
+-------------+------------------+----------+-------------+--------------------+--------+---------------+


     
     
     

Информация по документу
Читайте также