Расширенный поиск

Постановление Правительства Оренбургской области от 20.08.2007 № 296-п

 



                  ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
                                
                      П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
                                
20.08.2007                   г. Оренбург                       N 296-п

                                
                    Об областной целевой программе 
          "Совершенствование организации питания учащихся в
      общеобразовательных учреждениях области на 2008-2010 годы" 

     (В редакции Постановлений Правительства Оренбургской области
         от 21.11.2008 г. N 433-п; от 26.08.2009 г. N 456-п;
         от 16.10.2009 г. N 535-п; от 28.09.2010 г. N 697-п;
                      от 26.11.2010 г. N 852-п)

     
     В соответствии  с Законом Российской Федерации "Об образовании" и
в целях развития региональной системы образования:
     1. Утвердить областную   целевую   программу   "Совершенствование
организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях области
на 2008-2010 годы" (далее - Программа) согласно приложению.
     2. Министерству образования Оренбургской области (Ковалев А.В.):
     2.1. Подать заявку  в Министерство образования и науки Российской
Федерации  на  участие  в  экспериментальном  проекте   по   отработке
современных    подходов    к    организации    питания    учащихся   в
общеобразовательных учреждениях.
     2.2. Создать   пилотные   площадки   по   внедрению   современных
технологий  приготовления  и  доставки  пищи  на  базе   муниципальных
образований город Оренбург и Сакмарский район.
     2.3. Организовать работу по выполнению и координации  мероприятий
Программы   и   целевому   использованию  средств,  выделенных  на  ее
реализацию.
     2.4. Провести организационно-методическую  работу в муниципальных
образованиях город Оренбург и Сакмарский район по вопросам  реализации
Программы в части выполнения мероприятий по организации модели питания
с привлечением бизнес-сообществ и бюджетных средств.
     2.5. Предусматривать  средства  на  финансирование  Программы  на
соответствующий финансовый год.
     3. Министерству  экономического  развития и торговли Оренбургской
области  (Мелихов   А.К.)   обеспечить   экономическое   сопровождение
реализации Программы.
     4. Рекомендовать главам муниципальных образований:
     4.1. Разработать  муниципальные  программы организации питания на
период  до  2010  года  (далее  -  муниципальная  программа),  обратив
внимание на:
     необходимость предоставления   качественного    сбалансированного
горячего    питания    учащимся   общеобразовательных   учреждений   в
соответствии      с       физиологическими       потребностями       и
санитарно-гигиеническими  требованиями,  в том числе за счет внедрения
современных технологий приготовления и доставки пищи;
     разработку эффективных   моделей  финансирования  мероприятий  по
организации питания в общеобразовательных  учреждениях,  в  том  числе
ориентированных на адресные меры социальной поддержки учащихся;
     участие в    реализации    муниципальных     программ     местных
сельхозтоваропроизводителей.
     4.2. Разработать   финансово-экономические   модели   организации
питания, направленные на эффективность расходования бюджетных средств.
     4.3. При формировании муниципальных бюджетов  на  2008-2010  годы
предусмотреть выделение средств на реализацию муниципальных программ.
     5.  Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на
вице-губернатора - заместителя председателя Правительства Оренбургской
области   по   социальной   политике   Самсонова   П.В.   (В  редакции
Постановления  Правительства  Оренбургской  области от 26.11.2010 г. N
852-п)
     6. Постановление   вступает   в  силу  со  дня  его  официального
опубликования.


     Губернатор                                           А.А.Чернышев



                                                Приложение           
                                                к постановлению      
                                                Правительства области
                                                от 20.08.2007 N 296-п

                                
                     Областная целевая программа
           "Совершенствование организации питания учащихся
              в общеобразовательных учреждениях области 
                          на 2008-2010 годы"
                         (далее - Программа)

                          Паспорт Программы

Основания для        - Закон Российской Федерации "Об образовании";
разработки Программы   протокольное   решение   заседания   президиума
                       Совета  при  Президенте Российской Федерации по
                       реализации приоритетных национальных проектов и
                       демографической политике от 24 апреля 2007 года
                       N 18;
                       Закон  Оренбургской  области от 23 декабря 2004
                       года   N 1664/271-III-ОЗ    "О  компенсационных
                       выплатах    на    питание     обучающихся     в
                       государственных,                  муниципальных
                       общеобразовательных  учреждениях,   учреждениях
                       начального    профессионального   и    среднего
                       профессионального образования";
                       распоряжение  Губернатора  Оренбургской области
                       от 13.07.2007  N 339-р  "О разработке областной
                       целевой       программы      "Совершенствование
                       организации      питания       учащихся       в
                       общеобразовательных   учреждениях  области   на
                       2008-2010 годы"

Государственный      - Правительство Оренбургской области
заказчик Программы

Основной разработчик - министерство образования Оренбургской области
Программы

Исполнители          - министерство образования Оренбургской  области,
Программы              министерство    здравоохранения  и  социального
                       развития  Оренбургской   области,  министерство
                       экономического развития, промышленной  политики
                       и  торговли  Оренбургской области, министерство
                       сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей
                       промышленности  Оренбургской  области,   органы
                       местного самоуправления, муниципальные   органы
                       управления   образованием,  общеобразовательные
                       учреждения области
     (В  редакции  Постановления  Правительства  Оренбургской  области
от 16.10.2009 г. N 535-п)

Основные цели        - сохранение   и   укрепление  здоровья  детей  и
Программы              подростков, улучшение качества питания учащихся
                       общеобразовательных учреждений области

Основные задачи      - оснащение   предприятий    школьного   питания,
Программы              школьных  столовых  современным технологическим
                       оборудованием;
                       совершенствование  и  повышение   эффективности
                       системы организации школьного питания;
                       обеспечение условий для организации безопасного
                       и      качественного     питания       учащихся
                       общеобразовательных  учреждений  области, в том
                       числе  улучшение  рациона  школьного   питания,
                       расширение ассортимента продуктов питания;
                       обеспечение  детей  и   подростков  питанием  в
                       соответствии  с возрастными  и физиологическими
                       потребностями в пищевых веществах и энергии;
                       апробация  новых  форм  организации   школьного
                       питания;
                       совершенствование     профессионально-кадрового
                       состава    работников   школьных  пищеблоков  и
                       предприятий, осуществляющих питание учащихся

Сроки реализации     - 2008-2010 годы
Программы

Основные направления - развитие      материально-технической      базы
осуществления          предприятий школьного питания;
мероприятий            обеспечение  качественного  и сбалансированного
Программы              школьного питания;
                       улучшение   профессионально-кадрового   состава
                       работников   школьных  пищеблоков,  предприятий
                       школьного питания;
                       формирование  конкурсной    системы   выявления
                       лидеров организации школьного питания;
                       формирование культуры школьного питания

Объемы и источники   - общий   объем   финансирования   Программы   из
финансирования         областного  бюджета  составляет    1010103 тыс.
Программы              рублей, в том числе:
                       в 2008 году - 350206 тыс. рублей;
                       в 2009 году - 333490 тыс. рублей;
                       в 2010 году - 326407 тыс. рублей.
                       Финансирование    осуществляется   в   пределах
                       средств,  выделяемых  исполнителям Программы на
                       очередной финансовый год.
                       Программа     открыта    для    дополнительного
                       финансирования   из   внебюджетных   источников
                       общеобразовательных    учреждений,     бюджетов
                       муниципальных образований, спонсорских средств

Система организации  - министерство образования Оренбургской области
контроля за
исполнением
Программы

Ожидаемые конечные   - 1) укрепление   материально-технической    базы
результаты             школьного питания за счет:
реализации Программы   внедрения  новых  форм  организации   школьного
                       питания в муниципальных образованиях области;
                       увеличения  удельного  веса  столовых   полного
                       цикла  и  столовых-доготовочных   ежегодно   на
                       9 процентов;
                       увеличения  удельного  веса  школьных столовых,
                       обеспеченных   специализированным  транспортом,
                       имеющим санитарный паспорт, до 50 процентов;
                       2)организация качественного и сбалансированного
                       питания за счет:
                       обеспечения охвата учащихся общеобразовательных
                       учреждений горячим питанием до 95 процентов;
                       щадящим питанием - до 60 процентов;
                       "С"-витаминизацией - до 100 процентов;
                       увеличения  удельного веса  общеобразовательных
                       учреждений,                     заготавливающих
                       сельскохозяйственную продукцию, до 80 процентов
                       и сельскохозяйственных предприятий, участвующих
                       в  поставке   продуктов  питания   в   школьные
                       столовые, - до 85 процентов;
                       увеличения   удельного    веса    муниципальных
                       образований,   проводящих    конкурсный   отбор
                       предприятий,  обеспечивающих  поставки  пищевых
                       продуктов   в   школьные   столовые,    до  100
                       процентов;
                       3) привлечение                квалифицированных
                       профессиональных    работников    в    школьные
                       пищеблоки  предприятий  школьного  питания   за
                       счет:
                       создания   системы   повышения   квалификации и
                       переподготовки    педагогических,   медицинских
                       работников, работников пищеблоков, охватывающей
                       ежегодно    до   90   процентов    специалистов
                       различными формами обучения;
                       создания  сети  опорных   базовых   предприятий
                       школьного питания в муниципальных образованиях,
                       вмещающих  до  20  процентов объектов школьного
                       питания    (комбинаты    школьного     питания,
                       школьно-базовые    столовые),    осуществляющих
                       организованное питание школьников;
                       увеличения   удельного   веса  поваров школьных
                       столовых, имеющих специальное  образование,  до
                       80 процентов;
                       увеличения    удельного   веса    муниципальных
                       образований,   имеющих   технологов   школьного
                       питания, до 60 процентов;
                       увеличения  удельного веса  общеобразовательных
                       учреждений, участвующих в конкурсном   движении
                       по выявлению лидеров  в  организации  школьного
                       питания, до 40 процентов;
                       увеличения количества предприятий общественного
                       питания, участвующих  в конкурсном движении  по
                       выявлению   лидеров  в  организации   школьного
                       питания, до 30 процентов;
                       4) совершенствование  системы  просветительской
                       работы  в  общеобразовательных  учреждениях  по
                       организации рационального питания за счет:
                       увеличения удельного веса  педагогов, учащихся,
                       родителей      (законных       представителей),
                       участвующих  в   деятельности  по  формированию
                       культуры школьного питания, до 65 процентов;
                       вовлечения  общеобразовательных   учреждений  в
                       работу  по  созданию  на школьных сайтах в сети
                       Интернет страниц, освещающих проблемы школьного
                       питания, до 40 процентов;
                       увеличения   удельного    веса    муниципальных
                       образований,     имеющих    общеобразовательные
                       учреждения,   реализующие      программы     по
                       формированию   здорового   образа   жизни,   до
                       40 процентов;
                       создания  в  десяти  муниципальных образованиях
                       методических  центров, работающих  по  проблеме
                       организации школьного питания.

                 I. Содержание проблемы и обоснование 
            необходимости ее решения программными методами
                                
     В 44     муниципальных    образованиях    Оренбургской    области
функционируют 1324 общеобразовательных учреждения, в которых обучаются
236,1 тыс.  учащихся,  из  них  городских школ - 217,  в них обучаются
120,6 тыс.  учащихся, сельских школ - 1107, в них обучаются 115,5 тыс.
учащихся.
     Сеть предприятий школьного питания представлена 1078 объектами, в
их  числе  1034  школьных  столовых,  44 столовых акционерных обществ,
общепитов. В общеобразовательных учреждениях функционируют 424 буфета.
Это   позволяет   организовать  питание  учащихся  общеобразовательных
учреждений области в следующих формах:
     903 столовые, работающие на сырье (с полным циклом);  
     65 столовых-доготовочных, реализующих готовые завтраки (обеды), а
также полуфабрикаты;
     110 буфетов-раздаточных.
     В организации  горячего  питания  учащихся  принимают  участие  6
комбинатов  школьного  питания,   1   школьно-базовая   столовая,   17
предприятий общественного питания.
     Продукты питания  в  основном  завозятся  в   школьные   столовые
централизованно  специализированным  транспортом  комбинатов школьного
питания,  предприятий  общественного  питания,  акционерных   обществ,
частных      предпринимателей,     закрепленных     за     конкретными
общеобразовательными учреждениями.
     В области только 134 школы (13 процентов от общего числа школьных
столовых) имеют  специализированный  транспорт  для  доставки  пищевых
продуктов.
     На основании Закона Оренбургской области от 23 декабря 2004  года
N 1664/271-III-ОЗ "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в
государственных,   муниципальных   общеобразовательных    учреждениях,
учреждениях  начального профессионального и среднего профессионального
образования" с 1 января 2005 года размер  компенсационной  выплаты  на
питание  установлен  в  размере  3  рублей в день (с учетом уральского
коэффициента   -   3   рубля   45   копеек)   на   одного    учащегося
общеобразовательного учреждения за счет средств местных бюджетов.
     Введение вышеуказанного  закона  дало  позитивные  результаты   в
организации   питания  школьников.  Охват  горячим  питанием  учащихся
увеличился по области с 77,0 процента в 2004 году до 80,7  процента  в
2007 году.
     На 15 января 2007 года процент охвата учащихся 1-11 классов всеми
видами  питания (горячее питание и буфетная продукция) составляет 99,5
процента,  из них горячим питанием - 80,7 процента. В целом по области
охвачены  горячим  питанием  92,7 процента учащихся 1-4 классов,  77,0
процента - учащихся 5-9 классов, 64,4 процента учащихся 10-11 классов.
     Однако то,  что  19,3  процента  школьников  не  охвачены горячим
питанием,  только 21,7 процента (4937 детей) учащихся получают щадящее
питание  с  учетом  аспектов состояния их здоровья,  свидетельствует о
том, что ситуация с его организацией остается непростой.
     Высокие цены   на   продукты  питания  и  незначительные  размеры
компенсационных выплат на удешевление стоимости питания  не  позволяют
обеспечить  всех  школьников  области полноценными горячими завтраками
(обедами).
     Особенно остро  этот  вопрос стоит в городских школах,  в которых
нет возможности выращивать сельскохозяйственную продукцию  (картофель,
капусту,  свеклу,  морковь  и  другие овощи) для удешевления стоимости
питания.  Руководители городских школ используют  помощь  родителей  и
спонсоров.
     Сельские школы  для   улучшения   питания   учащихся   используют
средства,  заработанные  ученическими  производственными  бригадами (в
текущем  учебном  году  в  области   функционирует   201   ученическая
производственная  бригада),  помощь  родителей,  акционерных  обществ,
колхозов,  получая  продукты   (мясо,   масло,   молоко,   крупы)   по
себестоимости без торговых наценок.
     За 344  сельскими  школами  закреплены  земельные  наделы   общей
площадью около 13 тыс. гектаров.
     Выращивают овощи 67,2 процента школ области, имеющих столовые.
     Осуществляют заготовку    шиповника,    ягод    и   фруктов   для
витаминизации пищи 50,0 процента общеобразовательных учреждений.
     Осуществляют витаминизацию  готовых  блюд  аскорбиновой  кислотой
51,0 процента школьных пищеблоков.
     Используют в  питании учащихся продукты,  обогащенные витаминами,
микронутриентами и бифидобактериями, 44,0 процента пищеблоков.
     В то   же   время  примерное  утвержденное  меню  практически  не
выполняется.  Коррекция меню не  проводится.  Ассортимент  реализуемых
блюд  однообразный.  Занижено в питании детей потребление рыбы,  сыра,
творога, яиц, мясных и молочных продуктов.
     Несбалансированное и     несвоевременное    питание    школьников
отражается на их здоровье.
     По  данным  министерства  здравоохранения  и социального развития
Оренбургской  области  в динамике за 2003-2006 годы отмечен устойчивый
рост  первичной  заболеваемости  детей  в  возрасте  до  14  лет на 11
процентов  и  подростков  15-17  лет  -  на 15,8 процента. (В редакции
Постановления  Правительства  Оренбургской  области от 16.10.2009 г. N
535-п)
     В 2006   году   по   сравнению  с  2005  годом  показатель  общей
заболеваемости болезнями органов пищеварения возрос  у  детей  на  1,8
процента (с 132,96 до 135,44 на 1000 детей),  у подростков 15-17 лет -
на 8,0 процента (с 154,83 до 167,27 на 1000 подростков).
     По сравнению  с  2005  годом отмечен рост числа детей с болезнями
поджелудочной   железы   на   41,8   процента,    с    функциональными
расстройствами  желудка  -  на  12,5  процента,  с ожирением - на 12,2
процента.  Среди  подростков  возросла  заболеваемость  гастритами   и
дуоденитами на 16,5 процента, болезнями поджелудочной железы - на 13,8
процента, с функциональными расстройствами желудка - на 12,7 процента,
болезнями  желчного пузыря - на 10,9процента,  сахарным диабетом - на
15,1 процента.
     Основными проблемами    при    организации   питания   школьников
общеобразовательных учреждений остаются недостаточное  финансирование,
слабая  материально-техническая  база пищеблоков,  низкая квалификация
персонала пищеблоков.
     Устаревшее технологическое  оборудование  школьных  пищеблоков  в
основном ремонту не подлежит,  в том числе  и  по  причине  отсутствия
запасных частей к ним.
     Изношенность имеющегося    холодильного    и     технологического
оборудования   пищеблоков   школьных   столовых  составляет  около  80
процентов, столовой мебели - 55,7 процента.
     Школьные столовые,   работающие  на  сырье,  не  оснащены  полным
комплектом  оборудования,   необходимого   для   приготовления   пищи,
столовые-доготовочные не обеспечены полуфабрикатами.
     В настоящее время оснащение школьных  пищеблоков  технологическим
оборудованием  и  столовой  мебелью  осуществляется в области в рамках
областной целевой  программы  "Основные  направления  укрепления  базы
образовательных учреждений области" на 2006-2008 годы.  Так, например,
в  2008  году  на  обеспечение  мероприятий  Программы   запланировано
направить 3,9 млн. рублей.
     Требуют капитального ремонта 3,3  процента  школьных  пищеблоков,
7,3 процента  пищеблоков  не  имеют  централизованного  водоснабжения,
65,0процента - централизованного горячего водоснабжения, 4,4 процента
пищеблоков  общеобразовательных  учреждений  - достаточного количества
технологического и холодильного оборудования.
     Уровень профессиональной      подготовки     поваров     остается
недостаточным.  В  целом  по   области   укомплектованность   школьных
пищеблоков   поварами  со  специальным  образованием  составляет  58,0
процента.
     Одной из   причин   этого   является   низкая   заработная  плата
работников,  обеспечивающих организацию школьного питания, при высокой
производственной загруженности отдельных пищеблоков.
     На сегодня только в 18 территориях области,  что составляет  41,0
процента от общего числа территорий, имеют технологов.
     По данным  департамента   молодежной   политики,   воспитания   и
социальной  защиты  детей  Министерства образования и науки Российской
Федерации (протокольное  решение  заседания  межведомственной  рабочей
группы по приоритетному национальному проекту "Образование" при Совете
при Президенте Российской Федерации от 28 мая 2007 года N 3),  в  2008
году  вступит в действие новое направление приоритетного национального
проекта "Образование" "Совершенствование организации питания  учащихся
в общеобразовательных учреждениях".
     Конкурс предполагает отбор  семи  регионов  во  всех  федеральных
округах  для отработки современных форм школьного питания (участвовать
будут более 20 регионов).  Победивший регион получит до 70 млн. рублей
на  приобретение  технологического  оборудования  и дотации на питание
малообеспеченных детей.  В регионе будет создана пилотная площадка  на
базе   крупного  города  (с  населением  более  300  тыс.  человек)  и
прилегающего к нему  сельского  района  или  пригородов.  Обязательное
условие - 100-процентный охват детей горячим питанием.
     Решение перечисленных  проблем  требует  комплексного  системного
подхода    исполнительных   и   законодательных   органов,   различных
государственных и негосударственных  учреждений,  организаций,  в  том
числе   спонсоров   и  родителей  (законных  представителей)  учащихся
общеобразовательных  учреждений.  Необходимо   усилить   контроль   за
качеством,  экологической  и  санитарной  безопасностью  продуктов для
школьного  питания,  определить   источники   получения   относительно
недорогих  продуктов  повышенной  пищевой и биологической ценности для
школьного  питания,  создать   на   предприятиях   школьного   питания
современную  материально-техническую  базу,  позволяющую освоить новые
технологии  пищевого  производства,  формы   и   методы   обслуживания
учащихся,   привлечь   в   эту   сферу  деятельности  субъекты  малого
предпринимательства через проведение тендеров на предоставление  услуг
по   школьному   питанию,   создать  территориальные  опорные  базовые
предприятия  школьного  питания  для  подготовки  кадров,  позволяющие
усилить    практическую   направленность   переподготовки   работников
пищеблоков школьных столовых.
     
                 II. Основные цели и задачи Программы 
                                
     Основными целями  Программы  являются  сохранение  и   укрепление
здоровья  детей  и  подростков,  улучшение  качества  питания учащихся
общеобразовательных учреждений области.
     Для достижения   поставленных   целей  предусматривается  решение
следующих задач:
     оснащение предприятий   школьного   питания,   школьных  столовых
современным технологическим оборудованием;
     совершенствование и  повышение  эффективности системы организации
школьного питания;
     обеспечение высокого  качества  и безопасности питания учащихся в
общеобразовательных учреждениях области, в том числе улучшение рациона
школьного   питания  (по  качественному  и  количественному  составу),
расширение ассортимента продуктов питания;
     обеспечение детей   и   подростков   питанием  в  соответствии  с
возрастными и физиологическими потребностями  в  пищевых  веществах  и
энергии;
     улучшение профессионально-кадрового состава  работников  школьных
пищеблоков и предприятий, осуществляющих питание учащихся.
                                
                  III. Система мероприятий Программы
     
     Для достижения  целей и решения задач Программы предусматривается
осуществление мероприятий по следующим основным направлениям:
     развитие материально-технической базы школьных пищеблоков;
     обеспечение качественного сбалансированного питания школьников  с
учетом   их   потребности   в   энергии,   питательных   веществах   и
микронутриентах;
     улучшение профессионально-кадрового  состава  работников школьных
пищеблоков, комбинатов школьного питания;
     формирование у учащихся культуры здорового питания.
                                
                  IV. Механизм реализации Программы
                                
     Для  реализации  мероприятий  Программы  планируется  создание на
уровне  области  межведомственного  совета  (министерство  образования
Оренбургской   области,  министерство  здравоохранения  и  социального
развития   Оренбургской  области,  министерство  сельского  хозяйства,
пищевой   и   перерабатывающей  промышленности  Оренбургской  области,
Управление  Роспотребнадзора  по  Оренбургской  области,  министерство
экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской
области)  по  организации школьного питания, на муниципальном уровне -
межведомственных     координационных    советов    (органы    местного
самоуправления)  по организации школьного питания с целью: (В редакции
Постановления  Правительства  Оренбургской  области от 16.10.2009 г. N
535-п)
     разработки методических   рекомендаций   и   программ   повышения
квалификации специалистов, обеспечивающих школьное питание;
     проведения мониторинга    школьного    питания    по     вопросам
финансирования   организации   школьного   питания,   охвата  учащихся
общеобразовательных  учреждений  горячим  питанием,   состояния   сети
школьных   пищеблоков,   способах   организации   школьного   питания,
обеспечения оборудованием и мебелью пищеблоков школьных столовых;
     проведения семинаров-совещаний  по  проблеме  "Школьное питание -
доступность,  качество,  организация" для специалистов, обеспечивающих
питание учащихся в общеобразовательных учреждениях;
     организации проведения ежегодных конкурсов на закупку и  поставку
современного  технологического и холодильного оборудования,  продуктов
питания министерством образования  Оренбургской  области  совместно  с
заинтересованными организациями.
     Ежегодно   определять   в   бюджетной   заявке,   направляемой  в
министерство экономического развития, промышленной политики и торговли
Оренбургской  области,  министерство  финансов  Оренбургской  области,
средства,  выделяемые из областного бюджета. (В редакции Постановления
Правительства Оренбургской области от 16.10.2009 г. N 535-п)

                  V. Ресурсное обеспечение Программы
                                
     Объем финансирования   на  выполнение  мероприятий  Программы  на
2008-2010 годы в ценах 2007 года составляет 1 010 103 тыс. рублей.
     Источниками финансирования являются средства областного бюджета.
     Расходы на финансирование  Программы  ежегодно  корректируются  с
учетом  индекса  цен  и  включаются  в  закон  об областном бюджете на
соответствующий финансовый год.
                                
        VI. Ожидаемые конечные результаты реализации Программы
                                
     Реализация мероприятий Программы позволит:
     укрепить материально-техническую   базу   школьных  пищеблоков  и
предприятий  школьного   питания   в   соответствии   с   современными
требованиями    технологии   пищевого   производства   и   организации
обслуживания учащихся общеобразовательных учреждений;
     улучшить качество питания школьников, обеспечить его безопасность
и рациональную сбалансированность;
     создать благоприятные   условия   для   сохранения  и  укрепления
здоровья детей, нормального роста и развития учащихся;
     формировать у    школьников    культуру    питания    и   чувство
ответственности за свое здоровье;
     предоставить горячее  питание  всем  учащимся общеобразовательных
учреждений.
     
            VII. Организация управления и система контроля
                       за исполнением Программы
                                
     Министерство образования    Оренбургской   области   осуществляет
управление и  контроль  за  ходом  реализации  Программы,  организацию
размещения  заказов  на поставки товаров,  выполнение работ,  оказание
услуг для  государственных  нужд  Оренбургской  области  и  заключение
государственных контрактов в ходе реализации мероприятий Программы.
     Результаты выполнения  Программы  рассматриваются  на  заседаниях
Правительства Оренбургской области.
     
     
                                        Приложение N 1
                                        к  областной целевой программе
                                        "Совершенствование организации
                                        питания учащихся в общеобразо-
                                        вательных  учреждениях области
                                        на 2008-2010 годы"

                               Перечень
мероприятий областной целевой программы "Совершенствование организации
      питания учащихся в общеобразовательных учреждениях области
                          на 2008-2010 годы"
 
     (В редакции Постановлений Правительства Оренбургской области
         от 21.11.2008 г. N 433-п; от 26.08.2009 г. N 456-п)
                               
|————|—————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
| N  |    Наименование мероприятия     |           Индикаторы реализации           |     Исполнители     |
|п/п |                                 |                                           |                     |
|————|—————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|         1. Организационно-управленческие мероприятия по реализации областной целевой программы         |
|————|—————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|1.1.|Обеспечение дотацией  на питание |увеличение процента охвата горячим питанием|министерство образо- |
|    |(по  7 рублей в день на одного   |учащихся  общеобразовательных учреждений:  |вания Оренбургской   |
|    |учащегося в течение  учебного    |2008 г. - до 85 процентов                  |области              |
|    |года в 2008 году, по 8 рублей -  |2009 г. - до 90 процентов                  |                     |
|    |в 2009 -2010 годах)  учащихся    |2010 г. - до 95 процентов                  |                     |
|    |муниципальных общеобразовательных|                                           |                     |
|    |учреждений                       |                                           |                     |
|————|—————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|1.2.|Реализация пилотного проекта по  |увеличение удельного веса школьных столовых|министерство образо- |
|    |дооснащению пищеблоков муниципа- |пилотных территорий, оснащенных технологи- |вания Оренбургской   |
|    |льных общеобразовательных учреж- |ческим оборудованием, ежегодно на 15 про-  |области, органы мест-|
|    |дений территорий, участвующих в  |центов                                     |ного самоуправления, |
|    |данном проекте,  технологическим |                                           |муниципальные органы |
|    |оборудованием                    |                                           |управления  образова-|
|————|—————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————|
|                 2. Развитие материально-технической базы предприятий школьного питания                 |
|—————|————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|2.1. |Организация работы с муниципаль-|увеличение удельного веса столовых полного |министерство образо- |
|     |ными образованиями по:          |цикла и столовых-доготовочных ежегодно на  |вания Оренбургской   |
|     |обеспечению   ввода  в  действие|9 процентов;                               |области, муниципаль- |
|     |объектов школьного питания (сто-|увеличение  удельного  веса охвата учащихся|ные органы управления|
|     |ловые  полного  цикла, столовые-|общеобразовательных  учреждений горячим пи-|образованием         |
|     |доготовочные, буфеты-раздаточ-  |танием до 95 процентов;                    |                     |
|     |ные);                           |увеличение процента школьных столовых,     |                     |
|     |совершенствованию  условий  дос-|обеспеченных специализированными транспорт-|                     |
|     |тавки  пищевых продуктов питания|ными средствами, имеющими санитарный пас-  |                     |
|     |для школьных столовых           |порт:                                      |                     |
|     |                                |2008 г. - до 25 процентов                  |                     |
|     |                                |2009 г. - до 35 процентов                  |                     |
|     |                                |2010 г. - до 50 процентов                  |                     |
|—————|————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|                   3. Обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания                   |
|—————|————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|3.1. |Укрепление материально-техничес-|увеличение числа общеобразовательных учреж-|органы местного само-|
|     |кой  базы пищеблоков общеобразо-|дений,  улучшивших  материально-техническую|управления, муниципа-|
|     |вательных учреждений:           |базу пищеблоков:                           |льные органы управле-|
|     |капитальный ремонт;             |2008 г. - 100 школ                         |ния образованием     |
|     |частичный ремонт (отопление, ос-|2009 г. - 100 школ                         |                     |
|     |вещение,  обеспечение холодным и|2010 г. - 107 школ                         |                     |
|     |горячим водоснабжением);        |                                           |                     |
|     |приобретение    технологического|                                           |                     |
|     |оборудования                    |                                           |                     |
|—————|————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|3.2. |Апробация новых форм организации|увеличение количества муниципальных образо-|министерство образо- |
|     |школьного питания               |ваний,  участвующих  в апробации новых форм|вания Оренбургской   |
|     |                                |питания:                                   |области, муниципаль- |
|     |                                |2008 г. - 2 муниципальных образования      |ные органы управления|
|     |                                |2009 г. - 5 муниципальных образований      |образованием         |
|     |                                |2010 г. - 8 муниципальных образований      |                     |
|—————|————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|3.3. |Организация  целевых проверок по|увеличение  удельного  веса школьных столо-|министерство образо- |
|     |вопросам  организации  школьного|вых, охваченных целевыми проверками:       |вания Оренбургской   |
|     |питания                         |2008 г. - 10 процентов                     |области, министерство|
|     |                                |2009 г. - 20 процентов                     |экономического разви-|
|     |                                |2010 г. - 40 процентов                     |тия и торговли Орен- |
|     |                                |                                           |бургской области, му-|
|     |                                |                                           |ниципальные органы   |
|     |                                |                                           |управления  образова-|
|     |                                |                                           |нием                 |
|—————|————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|3.4. |Обеспечение контроля  за соблю- |увеличение  удельного  веса школьных столо-|муниципальные органы |
|     |дением в школьном питании физио-|вых,  охваченных контролем, ежегодно не ме-|управления образова- |
|     |логических норм и калорийности в|нее чем на  25 процентов                   |нием                 |
|     |соответствии с 10-12-дневным    |                                           |                     |
|     |перспективным меню              |                                           |                     |
|—————|————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|3.5. |Организация  щадящего  питания в|увеличение  удельного веса учащихся общеоб-|министерство образо- |
|     |детских организованных коллекти-|разовательных  учреждений области, охвачен-|вания Оренбургской   |
|     |вах для детей, страдающих хрони-|ных щадящим питанием:                      |области, органы мест-|
|     |ческими   заболеваниями  органов|2008 г. - 30 процентов                     |ного самоуправления, |
|     |пищеварения и эндокринной систе-|2009 г. - 40 процентов                     |территориальные орга-|
|     |мы                              |2010 г. - 60 процентов                     |ны управления образо-|
|     |                                |                                           |ванием, общеобразова-|
|     |                                |                                           |тельные учреждения   |
|—————|————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|3.6. |Организация  использования в ра-|повышение процента школ, использующих в ор-|министерство образо- |
|     |ционе  питания детей продовольс-|ганизации  питания учащихся пищевые продук-|вания Оренбургской   |
|     |твенного  сырья с повышенной пи-|ты, обогащенные витаминами, микронутриента-|области, министерство|
|     |щевой и биологической ценностью |ми:                                        |экономического разви-|
|     |                                |2008 г. - 55 процентов                     |тия и торговли Орен- |
|     |                                |2009 г. - 65 процентов                     |бургской области, ор-|
|     |                                |2010 г. - 80 процентов                     |ганы местного само-  |
|     |                                |                                           |управления, террито- |
|     |                                |                                           |риальные органы      |
|     |                                |                                           |управления образова- |
|     |                                |                                           |нием, общеобразовате-|
|     |                                |                                           |льные учреждения     |
|—————|————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|3.7. |Организация проведения "С"-вита-|увеличение  удельного  веса учащихся, охва-|министерство здраво- |
|     |ми-  низации готовых блюд в шко-|ченных                                     |охранения Оренбургс- |
|     |льных столовых                  |"С"-витаминизацией:                        |кой области, минис-  |
|     |                                |2008 г. - 75 процентов                     |терство образования  |
|     |                                |2009 г. - 85 процентов                     |Оренбургской области,|
|     |                                |2010 г. - 100 процентов                    |органы управления об-|
|     |                                |                                           |разованием, общеобра-|
|     |                                |                                           |зовательные учрежде- |
|     |                                |                                           |ния                  |
|—————|————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|3.8. |Организация  работы  по созданию|увеличение удельного веса общеобразователь-|органы управления об-|
|     |подсобных  хозяйств на базах об-|ных  учреждений, заготавливающих сельскохо-|разованием, общеобра-|
|     |щеобразовательных    учреждений,|зяйственную продукцию, выращенную в подсоб-|зовательные учрежде- |
|     |имеющих  земельные  участки, для|ных хозяйствах:                            |ния, органы местного |
|     |выращивания и заготовки овощей и|2008 г. - 70 процентов                     |самоуправления       |
|     |фруктов,  шиповника и ягод в це-|2009 г. - 75 процентов                     |                     |
|     |лях  удешевления стоимости пита-|2010 г. - 80 процентов                     |                     |
|     |ния                             |                                           |                     |
|—————|————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|3.9. |Заключение  договоров с сельско-|увеличение  удельного  веса  сельскохозяйс-|органы местного само-|
|     |хозяйственными  предприятиями на|твенных предприятий, участвующих в поставке|управления, минис-   |
|     |поставку  и  хранение сельскохо-|продуктов питания в школьные столовые:     |терство образования  |
|     |зяйственных  продуктов для обще-|2008 г. - 30 процентов                     |Оренбургской области,|
|     |образовательных учреждений с це-|2009 г. - 40 процентов                     |министерство экономи-|
|     |лью удешевления стоимости школь-|2010 г. - 85 процентов                     |ческого развития и   |
|     |ного питания                    |                                           |торговли Оренбургской|
|     |                                |                                           |области              |
|—————|————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|3.10.|Проведение  конкурсов  по отбору|увеличение удельного веса муниципальных об-|министерство экономи-|
|     |поставщиков для обеспечения про-|разований,   проводящих   конкурсный  отбор|ческого развития и   |
|     |дуктами питания учащихся общеоб-|предприятий:                               |торговли Оренбургской|
|     |разовательных учреждений        |2008 г. - 80 процентов                     |области, министерство|
|     |                                |2009 г. - 90 процентов                     |образования Орен-    |
|     |                                |2010 г. - 100 процентов                    |бургской области, ор-|
|     |                                |                                           |ганы местного само-  |
|     |                                |                                           |управления, террито- |
|     |                                |                                           |риальные органы      |
|     |                                |                                           |управления образова- |
|     |                                |                                           |нием                 |
|—————|————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|3.11.|Создание  на  объектах школьного|увеличение  охвата объектов школьного пита-|общеобразовательные  |
|     |питания   системы   эффективного|ния  производственным контролем с 2008 года|учреждения, объекты  |
|     |производственного контроля      |до 100 процентов:                          |школьного питания    |
|     |                                |2008 г. - 100 процентов                    |                     |
|     |                                |2009 г. - 100 процентов                    |                     |
|     |                                |2010 г. - 100 процентов                    |                     |
|—————|————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|3.12 |Разработка  научно обоснованного|увеличение удельного веса сбалансированного|ГОУВПО  "Оренбургская|
|     |рациона  питания  для учащихся с|питания  по основным питательным веществам,|государственная меди-|
|     |учетом регионального компонента |макро-  и  микронутриентам  до 2010 года на|цинская  академия Фе-|
|     |                                |90 процентов                               |дерального  агентства|
|     |                                |                                           |по  здравоохранению и|
|     |                                |                                           |социальному развитию"|
|—————|————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|             4. Улучшение профессионально-кадрового состава работников школьных пищеблоков,             |
|                                     предприятий школьного питания                                      |
|————|—————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|4.1.|Обеспечение  пищеблоков  школьных|увеличение  удельного веса поваров школьных|органы местного само-|
|    |столовых  квалифицированными спе-|столовых,  имеющих специальное образование:|управления, террито- |
|    |циалистами:  поварами, технолога-|2008 г. - 65 процентов                     |риальные органы      |
|    |ми,  специалистами  по производс-|2009 г. - 70 процентов                     |управления образова- |
|    |твенному контролю                |2010 г. - 80 процентов;                    |нием, общеобразовате-|
|    |                                 |                                           |льные учреждения     |
|    |                                 |увеличение удельного веса муниципальных об-|                     |
|    |                                 |разований области, имеющих  технологов шко-|                     |
|    |                                 |льного питания:                            |                     |
|    |                                 |2008 г. - 40 процентов                     |                     |
|    |                                 |2009 г. - 50 процентов                     |                     |
|    |                                 |2010 г. - 60 процентов                     |                     |
|————|—————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|4.2.|Организация   системы   повышения|увеличение  удельного  веса педагогических,|территориальные орга-|
|    |квалификации и переподготовки пе-|медицинских работников, работников пищебло-|ны управления образо-|
|    |дагогических,  медицинских работ-|ков, прошедших курсы повышения квалификации|ванием,  здравоохра- |
|    |ников,    работников   пищеблоков|и переподготовки, ежегодно до 90 процентов |нения                |
|    |учреждений  образования,  ответс-|                                           |                     |
|    |твенных  за организацию школьного|                                           |                     |
|    |питания                          |                                           |                     |
|————|—————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|4.3.|Создание   сети  опорных  базовых|увеличение  количества предприятий, осущес-|министерство образо- |
|    |предприятий  школьного  питания в|твляющих  организованное питание школьников|вания Оренбургской   |
|    |муниципальных образованиях       |(комбинаты  школьного питания,  школьно-ба-|области, муниципаль- |
|    |                                 |зовые столовые):                           |ные органы управления|
|    |                                 |2008 г. - 10                               |образованием, органы |
|    |                                 |2009 г. - 15                               |местного самоуправле-|
|    |                                 |2010 г. - 20                               |ния                  |
|————|—————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|          5. Формирование конкурсной системы выявления лидеров в организации школьного питания          |
|————|—————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|5.1.|Организация  конкурсного движения|увеличение удельного веса общеобразователь-|министерство образо- |
|    |по  выявлению лидеров в организа-|ных  учреждений,  участвующих  в конкурсном|вания Оренбургской   |
|    |ции школьного питания            |движении:                                  |области, муниципаль- |
|    |                                 |2008 г. - 10 процентов                     |ные органы управления|
|    |                                 |2009 г. - 25 процентов                     |образованием, общеоб-|
|    |                                 |2010 г. - 40 процентов;                    |разовательные учреж- |
|    |                                 |увеличение  числа предприятий общественного|дения                |
|    |                                 |питания, участвующих в конкурсном движении:|                     |
|    |                                 |2008 г. - 10                               |                     |
|    |                                 |2009 г. - 20                               |                     |
|    |                                 |2010 г. - 30                               |                     |
|————|—————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|      6. Совершенствование системы просветительской работы по формированию здорового образа жизни       |
|————|—————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|6.1.|Организация  деятельности педаго-|увеличение  удельного  веса педагогов, уча-|министерство здраво- |
|    |гов,  учащихся, родителей (закон-|щихся, родителей (законных представителей),|охранения Оренбургс- |
|    |ных представителей) по формирова-|участвующих  в деятельности по формированию|кой области, минис-  |
|    |нию культуры школьного питания   |культуры школьного питания:                |терство образования  |
|    |                                 |2008 г. - 25 процентов                     |Оренбургской области,|
|    |                                 |2009 г. - 40 процентов                     |органы управления об-|
|    |                                 |2010 г. - 65 процентов                     |разованием, общеобра-|
|    |                                 |                                           |зовательные учрежде- |
|    |                                 |                                           |ния                  |
|————|—————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|6.2.|Обобщение  и распространение  по-|создание  школьных  сайтов  в сети Интернет|министерство здраво- |
|    |ложительного   опыта  организации|(страниц  сайтов), освещающих проблемы шко-|охранения Оренбургс- |
|    |рационального  питания школьников|льного питания:                            |кой области, минис-  |
|    |в общеобразовательных учреждениях|2008 г. - 10 процентов                     |терство образования  |
|    |области                          |2009 г. - 20 процентов                     |Оренбургской области,|
|    |                                 |2010 г. - 40 процентов;                    |муниципальные органы |
|    |                                 |создание  методических центров по организа-|управления образова- |
|    |                                 |ции школьного питания в муниципальных обра-|нием, общеобразовате-|
|    |                                 |зованиях:                                  |льные учреждения     |
|    |                                 |2008 г. - 3                                |                     |
|    |                                 |2009 г. - 6                                |                     |
|    |                                 |2010 г. -10;                               |                     |
|    |                                 |увеличение удельного веса муниципальных об-|                     |
|    |                                 |разований,    имеющих   общеобразовательные|                     |
|    |                                 |учреждения, реализующие программы по форми-|                     |
|    |                                 |рованию здорового образа жизни:            |                     |
|    |                                 |2008 г. - 10 процентов                     |                     |
|    |                                 |2009 г. - 20 процентов                     |                     |
|    |                                 |2010 г. - 40 процентов;                    |                     |
|    |                                 |увеличение   удельного  веса  публикаций  в|                     |
|    |                                 |средствах  массовой  информации, освещающих|                     |
|    |                                 |передачи  по  организации здорового питания|                     |
|    |                                 |школьников:                                |                     |
|    |                                 |2008 г. - 10 процентов                     |                     |
|    |                                 |2009 г. - 20 процентов                     |                     |
|    |                                 |2010 г. - 60 процентов                     |                     |
|————|—————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
|6.3.|Разработка  учебно-просветительс-|увеличение  удельного  веса  охвата горячим|ГУЗ "Оренбургский об-|
|    |кой программы и издание наглядной|питанием   учащихся  в  общеобразовательных|ластной  центр  меди-|
|    |рекламы  по  обучению  школьников|учреждениях  ежегодно на 5 процентов       |цинской профилактики"|
|    |основам   правильного  питания  и|                                           |                     |
|    |здоровому образу жизни           |                                           |                     |
|————|—————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————|—————————————————————| 
                                
     Примечание. Привлечение в качестве исполнителей  организаций,  не
входящих    в   систему   органов   исполнительной   власти   области,
осуществляется по согласованию либо на договорной основе.


                                        Приложение N 2
                                        к  областной целевой программе
                                        "Совершенствование организации
                                        питания учащихся в общеобразо-
                                        вательных  учреждениях области
                                        на 2008-2010 годы"

                               Перечень
      мероприятий Программы, финансируемых из областного бюджета 

     (В редакции Постановлений Правительства Оренбургской области
         от 21.11.2008 г. N 433-п; от 26.08.2009 г. N 456-п)

|————|———————————————————————————————|———————————————|———————————————————————————|————————————————|
| N  |  Мероприятие и вид ресурсов   |Всего на период|   В том числе по годам    |                |
|п/п |                               |  реализации   |       (тыс. рублей)       |  Исполнитель   |
|    |                               |   Программы   |————————|—————————|————————|                |
|    |                               | (тыс. рублей) |2008 год|2009 год |2010 год|                |
|————|———————————————————————————————|———————————————|————————|—————————|————————|————————————————|
|    |Всего                          |   1 025 757   |350 206 | 338 132 |337 419 |                |
|————|———————————————————————————————|———————————————|————————|—————————|————————|————————————————|
|1.  |Обеспечение дотацией на питание|    995 757    |340 206 | 328 132 |327 419 |министерство об-|
|    |(по  7 рублей в день на одного |               |        |         |        |разования Орен- |
|    |учащегося в течение учебного   |               |        |         |        |бургской области|
|    |года в 2008 году, по 8 рублей -|               |        |         |        |                |
|    |в 2009-2010 годах) учащихся    |               |        |         |        |                |
|    |муниципальных общеобразова-    |               |        |         |        |                |
|    |ных учреждений                 |               |        |         |        |                |
|————|———————————————————————————————|———————————————|————————|—————————|————————|————————————————|
|2.  |Дооснащение пищеблоков муници- |     30 000    | 10 000 | 10 000  | 10 000 |министерство об-|
|    |пальных общеобразовательных    |               |        |         |        |разования Орен- |
|    |учреждений территорий, участву-|               |        |         |        |бургской области|
|    |ющих в пилотном проекте на кон-|               |        |         |        |                |
|    |курсной основе, технологическим|               |        |         |        |                |
|    |оборудованием                  |               |        |         |        |                |
|————|———————————————————————————————|———————————————|————————|—————————|————————|————————————————|


                                        Приложение N 3
                                        к  областной целевой программе
                                        "Совершенствование организации
                                        питания учащихся в общеобразо-
                                        вательных  учреждениях области
                                        на 2008-2010 годы"


       Важнейшие целевые индикаторы и показатели эффективности
                         реализации Программы
                                
                                                            (процентов)
|————|———————————————————————————————————————————————————————————|————————|————————————————————————————|
| N  |                     Целевой индикатор                     |2007 год| Годы реализации Программы  |
|п/п |                                                           |        |————————|————————|——————————|
|    |                                                           |        |2008 год|2009 год| 2010 год |
|————|———————————————————————————————————————————————————————————|————————|————————|————————|——————————| 
| 1. |Увеличение процента охвата горячим питанием учащихся  обще-|  80,7  |   85   |   90   |    95    |
|    |образовательных учреждений                                 |        |        |        |          |
|————|———————————————————————————————————————————————————————————|————————|————————|————————|——————————| 
| 2. |Увеличение удельного веса школьных столовых пилотных терри-|   25   |   40   |   55   |    70    |
|    |торий, оснащенных современным технологическим оборудованием|        |        |        |          |
|————|———————————————————————————————————————————————————————————|————————|————————|————————|——————————| 
| 3. |Увеличение удельного веса столовых полного цикла и столо-  |   73   |   82   |   91   |   100    |
|    |вых-доготовочных                                           |        |        |        |          |
|————|———————————————————————————————————————————————————————————|————————|————————|————————|——————————| 
| 4. |Увеличение удельного веса учащихся общеобразовательных     |  21,7  |   30   |   4    |    60    |
|    |учреждений, охваченных щадящим питанием                    |        |        |        |          |
|————|———————————————————————————————————————————————————————————|————————|————————|————————|——————————| 
| 5. |Увеличение удельного веса учащихся, получающих горячее пи- |   51   |   75   |   85   |   100    |
|    |тание, охваченных "С"-витаминизацией                       |        |        |        |          |
|————|———————————————————————————————————————————————————————————|————————|————————|————————|——————————| 

Информация по документу
Читайте также