Расширенный поиск

Постановление Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 14.06.1995 № 167

 



        АДМИНИСТРАЦИЯ ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

                           ПОСТАНОВЛЕНИЕ


                                   Утратилo силу - Постановление
                                    Губернатора Ямало-Ненецкого
                                         автономного округа
                                       от 25.04.2001 г. N 293

    14.06.1995 г.                                             N 167
                            г. Салехард


 О дополнительных мерах по выполнению Указа Президента Российской
          Федерации от 29.01.92 N 65 "О свободе торговли"


    Проверка  показала,  что  администрациями  ряда  городов округа
приняты  меры,  обеспечивающие  выполнение  Указа  Президента РФ "О
свободе  торговли".  В  частности, в городах Надыме, Новом Уренгое,
Ноябрьске,  Лабытнанги  отведены  территории для размещения рынков,
оборудованы  места  торговли,  на территориях рынков обеспечивается
соблюдение общественного порядка, санитарных норм и правил.
    Вместе  с  тем  некоторыми администрациями городов и районов не
обеспечивается   выполнение  вышеназванного  Указа  Президента  РФ.
Так,  в  городе  Салехарде  место для городского рынка отведено, но
должных  мер  по  его  оборудованию не принято. Территория рынка не
благоустроена,   не   все  торговые  места  оборудованы,  на  рынке
отсутствует  лаборатория  ветеринарно  -  санитарной  экспертизы по
контролю  за  качеством  продуктов и сырья животного происхождения.
Аналогичная  ситуация  имеет место и в некоторых других территориях
округа.
    В   города  и  районы  округа  по-прежнему  завозятся  большими
партиями  продукты  питания  с  ограниченными  сроками гарантийного
хранения    и    без    необходимых    документов,   подтверждающих
эпидемиологическое   и  эпизоотическое  благополучие  регионов,  из
которых   привозятся   продукты.   Имеют   место  факты  реализации
продуктов  питания  с  истекшими  сроками  гарантийного  хранения и
реализации.
    Учитывая вышеизложенное, постановляю:
    1.  Главе  администрации  г.  Салехарда  Кочерге  И.Н.  принять
должные  меры  по  выполнению  Указа Президента РФ от 29.01.92 N 65
"О  свободе  торговли"  и  в срок до 1 июля 1995 года благоустроить
территорию    городского   рынка,   оборудовать   торговые   места,
отвечающие   санитарным   нормам   и  правилам,  открыть  на  рынке
лабораторию  ветеринарно  -  санитарной  экспертизы,  обеспечив  ее
необходимыми помещением и оборудованием.
    2.   Главам   администраций   Красноселькупского,   Пуровского,
Приуральского,   Шурышкарского,  Тазовского  и  Ямальского  районов
принять  дополнительные  меры  по выполнению Указа Президента РФ "О
свободе торговли".
    3.   Рекомендовать  администрациям  городов  и  районов  округа
принять   меры   по  контролю  за  реализацией  продуктов  питания,
имеющих ограниченный и истекший гарантированный срок годности.
    4.   Главному   государственному   санитарному   врачу   центра
санэпиднадзора округа (Раенгулову Б.М.):
    -    закрывать    места   торговли   продуктами   питания,   не
соответствующие санитарным нормам и правилам;
    -   в   полном   объеме   использовать  меры  административного
воздействия  к  нарушителям  санитарно  - противоэпидемиологических
правил,  предусмотренных  Законом  РФ  "О санитарно - гигиеническом
благополучии населения";
    -  обеспечить  совместно  с  другими  контролирующими  органами
постоянный  контроль  за  объектами торговли, общественного питания
в пределах своей компетенции;
    -  не  допускать,  а  при выявлении приостанавливать реализацию
на   потребительском   рынке   без   сертификатов   соответствия  и
гигиенических   сертификатов   товаров,   подлежащих   обязательной
сертификации    на    соответствие    их   ГОСТам   и   требованиям
Госсанэпиднадзора.
    5.  Главному  государственному ветеринарному инспектору Ямало -
Ненецкого автономного округа (Бойкову Д.А.):
    -    обеспечить    осуществление    единого    государственного
ветеринарного  надзора  за  ввозом на территорию округа продуктов и
сырья   животного   происхождения,   включая   импортные  поставки,
подлежащие обязательному ветеринарному контролю;
    -    разработать    и    представить   на   утверждение   главы
администрации  округа  порядок  ввоза  и  реализации  на территории
автономного  округа  подконтрольных  госветнадзору  грузов, а также
их вывоз за ее пределы, включая экспортно - импортные перевозки;
    -  не  допускать к реализации и переработке мясо и мясопродукты
без    ветеринарно    -    санитарной   экспертизы,   клеймения   и
ветеринарного свидетельства.
    6.  Начальнику  управления  внутренних  дел  округа (Тугарскому
А.И.)   обеспечить   общественный   порядок  на  городских  рынках,
совместно  с  органами  Госсанэпиднадзора  осуществлять контроль за
соблюдением  санитарно  -  гигиенических  требований по организации
торговли продуктами питания в мелкорозничной сети и гражданами.
    7.  Управлению  организации досрочного завоза товаров народного
потребления  и  торговли  администрации  округа  (Степанович В.В.),
администрациям  городов  и районов ужесточить контроль за ввозимыми
на  территорию  округа  продуктами  питания,  разрешить  их продажу
только при наличии документов, подтверждающих качество продукции.
    8.  Утвердить  прилагаемые  Временные санитарно - гигиенические
требования   по   организации   торговли   продуктами   питания   в
мелкорозничной сети и гражданами.
    9.  Контроль  за исполнением настоящего Постановления возложить
на   заместителя   председателя  правительства  Ямало  -  Ненецкого
автономного округа Кугаевского И.Д.


    Первый заместитель главы администрации,
    председатель правительства округа                 Н.А.Лукиянова



    Утверждены
    Постановлением администрации
    автономного округа
    от 14 июня 1995 г. N 167


   ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
  ТОРГОВЛИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ В МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ И ГРАЖДАНАМИ

    Настоящие  правила  разработаны  в соответствии с Законом РСФСР
"О  санитарно  - гигиеническом благополучии населения" от 19.04.91,
Законом  РФ  "О защите прав потребителей" от 07.02.92, Ветеринарным
уставом   от   22.12.67,   Санитарными  правилами  для  предприятий
производственной  торговли"  N  297  от 24.12.79, Указом Президента
Российской Федерации "О свободе торговли" от 29.01.92.
    Нарушение    санитарно    -   гигиенических   и   санитарно   -
противоэпидемических    правил    и    норм    влечет    за   собой
дисциплинарную,  административную  или  уголовную ответственность в
соответствии с законом.
    Настоящие   правила   определяют   порядок   выдачи  заключений
санитарно  -  эпидемиологической  службы  на возможность реализации
продуктов  питания  на рабочем месте, а также устанавливают систему
требований  по  организации  торговли:  уличной,  выездной, мелко -
розничной на муниципальной территории.

                     Порядок выдачи заключений

    1.  Разрешение  на  реализацию  продуктов питания и алкогольных
напитков  выдается  комиссией  при  главах  администраций  по месту
торговли  при  наличии  положительного  заключения территориального
центра Госсанэпиднадзора.
    2.    Для    получения   заключения   территориального   центра
Госсанэпиднадзора  предприниматели  любых организационно - правовых
форм и граждане обязаны представить:
    - ассортимент и объем реализуемой продукции;
    - условия транспортировки;
    - дислокацию реализации пищевых продуктов.
    3.    При   рассмотрении   документации   специалисты   центров
Госсанэпиднадзора    руководствуются    действующими    санитарными
нормами   и  правилами,  а  также  сложившейся  эпидобстановкой  на
территории округа.

                         Общие требования

    1.  Торговые  предприятия  и  изготовители  независимо  от форм
собственности,  осуществляющие  торговлю  с  лотков,  автомашин,  в
павильонах,  обязаны  иметь  вывеску  с  указанием местонахождения,
профиля и форм организации их деятельности.
    Приемка,    хранение   и   продажа   товаров   производятся   с
соблюдениями     действующих    Правил    торговли,    утвержденных
Постановлением   Совета   Министров   -   Правительства  Российской
Федерации от 08.10.1993 N 995.

            Санитарные требования к мелкорозничной сети

    1.  Мелкорозничная  сеть  (палатки, киоски, павильоны, тележки,
лотки,   изотермические   емкости  и  т.д.)  должны  содержаться  в
чистоте,  иметь  реквизиты  о  принадлежности  к предприятию, режим
работы.
    2.   Место   для   размещения  объекта  мелкорозничной  сети  и
ассортимент  продуктов  согласовывается с территориальными центрами
Госсанэпиднадзора.
    3.  Горячие  готовые изделия (беляши, чебуреки, пирожки и т.д.)
отпускаются   из   изотермических   или   подогреваемых   емкостей,
тележек.
    4.   Запрещается  реализация  особо  скоропортящихся  продуктов
питания   при   отсутствии   холодильного   оборудования   (мясные,
молочные, рыбные, кремовые кондитерские и др. изделия).
    5.   Не  разрешается  совместная  реализация  сырой  и  готовой
продукции,  а  также  консервов в герметичной таре, изготовленных в
домашних    условиях,    и   обезличенных   товаров   промышленного
производства (без этикетки, штамповки, тиснения).
    6.  Запрещается  торговля  непосредственно  с  земли;  для этой
цели   должны   быть   складные   подставки,   подтоварники  и  др.
приспособления.
    7.   При   реализации   прохладительных   напитков   в   розлив
устанавливаются  стаканомойки  или  используется одноразовая посуда
при наличии емкостей для ее сбора.
    8.  Приготовление  блюд  из  мяса на мангале (шашлыки, купаты и
др.)  в  местах  отдыха  и на улицах разрешается только при условии
изготовления  полуфабрикатов  в  стационарных  предприятиях.  Места
реализации  должны  быть  согласованы  с  территориальными центрами
Госсанэпиднадзора при обязательном соблюдении следующих условий:
    -  наличие  киоска  или  павильона,  подключенного  к городским
коммуникациям,   оборудованного  холодильным  шкафом  для  хранения
полуфабрикатов;
    -   использование   для   жарки   готового   древесного   угля,
металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды;
    - осуществление жарки непосредственно перед реализацией.
    9. Продавец должен иметь:
    -  качественное  удостоверение  предприятия  -  изготовителя на
реализуемые продукты;
    -  накладную  с  указанием  времени,  даты  изготовления, срока
реализации особо скоропортящихся продуктов;
    -  в  случае  реализации  плодоовощной  продукции  в  накладной
указывается    фактическое   содержание   нитратов   и   остаточных
количеств пестицидов;
    -   личную  медицинскую  книжку,  нагрудный  фирменный  знак  и
предупредительный талон о санитарных нарушениях.
    10.  Продавец  несет  ответственность  за  качество реализуемых
продуктов.   В   случае  сомнения  в  доброкачественности  продукта
продавец обязан немедленно прекратить его реализацию.
    11. Продавец обязан:
    -  получать  продукцию  в  соответствии  с объемом холодильного
оборудования;
    -   соблюдать   сроки  реализации  и  правила  отпуска  пищевых
продуктов (пользоваться щипцами, лопатками и т.д.);
    -  соблюдать  правила  личной гигиены, носить чистую санитарную
одежду   и   головной   убор,   содержать   в   чистоте  инвентарь,
оборудование и прилегающую территорию в радиусе 5 метров.

              Санитарные правила к выездной торговле

    1.  Торговля  разрешается  из  тележек, лотков, столов, а также
специально   оборудованного   автотранспорта,  имеющего  санитарный
паспорт территориального центра Госсанэпиднадзора.
    2.   Автотранспорт  должен  иметь  соответствующую  маркировку,
содержаться в чистом виде.
    3.  Запрещается  реализация  без  холода  особо скоропортящихся
продуктов  (вареной  колбасы,  мясных  изделий,  котлет,  биточков,
пирожных, тортов и т.д.).
    4.   В   случае  продажи  скоропортящихся  продуктов  их  можно
реализовать  в  специализированном  охлажденном транспорте либо при
использовании сухого льда.
    5.  При  реализации  свежей  рыбы,  мяса,  птицы, субпродуктов,
яйца  необходимо  наличие  ветеринарного  свидетельства по форме 2-
вет и накладной.
    6.  Каждая  партия  овощей  должна  быть  проверена  на наличие
нитратов   и   остаточных   количеств   пестицидов  с  указанием  в
накладной их фактического содержания.
    7. Продукция должна быть защищена от загрязнения.
    8.  Запрещается  производить  одним лицом расчет денег и отпуск
хлебобулочных изделий.
    9. Продавец обязан:
    -  иметь  торговый  ручной инвентарь, чистую санитарную одежду,
личную медицинскую книжку, нагрудный фирменных знак;
    -  содержать  в  чистоте рабочее место и прилегающую территорию
в радиусе 5 метров.
    10.   При   организации   торгового   места   иметь  вывеску  о
ведомственной принадлежности (название организации, ее адрес).

   Санитарные требования к уличной торговле пищевыми продуктами

    1.  Разрешение  на  реализацию  продуктов  питания собственного
изготовления    граждане    получают   в   комиссиях   при   главах
администраций    города,   района   по   месту   жительства   после
согласования с органами санитарного надзора.
    2.   Местные   органы   власти  и  управления  оборудуют  места
торговли, поддерживают в них общественный и санитарный порядок.
    3.  Запрещается  реализация  продуктов  домашнего изготовления:
всех   видов  консервов,  вяленой,  копченой  рыбы,  алкогольных  и
безалкогольных   напитков,   мороженого,   кондитерских  изделий  с
использованием  искусственных  красителей,  кондитерских  изделий с
кремом,  кулинарных  изделий  с  мясной, рыбной, грибной, творожной
начинками,   студней,  зельцев,  мясных  и  рыбных  полуфабрикатов,
паштетов и других опасных в эпидемическом отношении продуктов.
    4.  Не  разрешается перепродажа особо скоропортящихся продуктов
промышленного   производства  (зельцы,  колбасы  вареные,  кремовые
кондитерские  изделия,  заливные блюда, готовые мясные кулинарные и
др. изделия).
    5.  Реализация  продуктов животноводства (мясо, птица, молоко и
молочные  продукты,  яйцо),  а  также  свежей  рыбы разрешается при
наличии      заключения      лаборатории     ветсанэкспертизы     о
доброкачественности.
    6.  Граждане,  производящие  или  реализующие продукты питания,
несут  полную  юридическую  ответственность  за  их  качество  и за
соблюдение санитарных требований.
    7.   Граждане,   реализующие  плодоовощную  продукцию,  обязаны
иметь  справку  о  проведении  исследований продукции на содержание
нитратов.
    8.    Признанные    негодными   в   пищу   продукты   бракуются
контролирующими  организациями.  За  реализацию недоброкачественных
продуктов,  запрещенных  продуктов,  а  также  за  торговлю  ими  в
случайных   местах,  с  земли  взимается  штраф  в  соответствии  с
действующим законодательством.
    9.   Взыскание  штрафа  осуществляется  через  административные
комиссии территориальных органов управления.
    10.   Продавец  обязан  по  требованию  контролирующих  органов
предъявить:
    - разрешение на право торговли;
    - документы, подтверждающие качество реализуемых продуктов;
    - документ, удостоверяющий личность.
    11.  В  местах традиционно сложившейся торговли устанавливаются
стенды с перечнем разрешенных к реализации пищевых продуктов.

        Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил

    1.   Местные   органы   власти  и  управления  оборудуют  места
торговли, поддерживают в них общественный и санитарный порядок.
    2.   Контроль  за  соблюдением  настоящих  правил  обеспечивают
административные   комиссии  и  муниципальная  санитарная  милиция,
госинспекции   по  качеству  товаров  при  территориальных  органах
управления, а также администрации рынков.
    3.  Выборочный  контроль  осуществляют  территориальные  органы
Государственного санитарного надзора.

Информация по документу
Читайте также