Расширенный поиск

Постановление Правительства Республики Бурятия от 18.06.2013 № 309

 


                   ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ


                       от 18 июня 2013 г. N 309

                             г. Улан-Удэ

                                      Утратило силу - Постановление
                                    Правительства Республики Бурятия
                                          от 21.01.2014 г. N 15

      Об утверждении Республиканской целевой программы "Развитие
  производства и товаропроводящей инфраструктуры системы социального
 питания и продовольственной помощи в Республике Бурятия на 2013-2017
                                годы"
   (Наименование в редакции Постановления Правительства Республики
                   Бурятия от 11.12.2013 г. N 649)

      (В редакции Постановления Правительства Республики Бурятия
                       от 11.12.2013 г. N 649)


     В целях реализации подраздела 2 "Основное мероприятие "Реализация
перспективных инновационных  проектов  в  агропромышленном  комплексе"
раздела  III   "Характеристика   основных   мероприятий   подпрограммы
"Техническая и технологическая модернизация,  инновационное  развитие"
Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования
рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-
2020  годы,  утвержденной  постановлением   Правительства   Российской
Федерации  от  14.07.2012 N 717,   Правительство   Республики  Бурятия 
п о с т а н о в л я е т:

     1.   Утвердить   прилагаемую  Республиканскую  целевую  программу
"Развитие   производства  и  товаропроводящей  инфраструктуры  системы
социального питания и продовольственной помощи в Республике Бурятия на
2013-2017  годы".  (В  редакции Постановления Правительства Республики
Бурятия от 11.12.2013 г. N 649)

     2. Настоящее  постановление  вступает   в   силу   со   дня   его
официального опубликования.

                                          
     Исполняющий обязанности                
     Председателя Правительства              
     Республики Бурятия        И. Егоров  
                                          



                                                            УТВЕРЖДЕНА
                                          постановлением Правительства
                                                    Республики Бурятия
                                                   от 18.06.2013 N 309


                  РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
   "Развитие производства и товаропроводящей инфраструктуры системы
социального питания и продовольственной помощи в Республике Бурятия на
                           2013-2017 годы"
   (Наименование в редакции Постановления Правительства Республики
                   Бурятия от 11.12.2013 г. N 649)

      (В редакции Постановления Правительства Республики Бурятия
                       от 11.12.2013 г. N 649)


                               Паспорт
                  Республиканской целевой программы
   "Развитие производства и товаропроводящей инфраструктуры системы
    социального питания и продовольственной помощи уязвимым слоям
          населения в Республике Бурятия на 2013-2017 годы"

--------------------------------------------------------------------------------------
| Наименование              | Республиканская    целевая     программа     "Развитие |
| Программы                 | производства            и             товаропроводящей |
|                           | инфраструктуры     системы     социального     питания |
|                           | и    продовольственной    помощи                       |
|                           | в   Республике   Бурятия   на    2013-2017             |
|                           | годы (далее - Программа)                               |
  (В редакции Постановления Правительства Республики Бурятия
  от 11.12.2013 г. N 649)
|---------------------------+--------------------------------------------------------|
| Основание для             | Указ    Президента     Российской     Федерации     от |
| разработки                | 30.01.2010     N 120     "Об утверждении      Доктрины |
| Программы                 | продовольственной       безопасности        Российской |
|                           | Федерации";                                            |
|                           | указ    Президента     Российской     Федерации     от |
|                           | 07.05.2012     года     N 598     "О совершенствовании |
|                           | государственной        политики        в         сфере |
|                           | здравоохранения";                                      |
|                           | распоряжение         Правительства          Российской |
|                           | Федерации      от      17.04.2012      N 559-р      об |
|                           | утверждении    Стратегии    развития     пищевой     и |
|                           | перерабатывающей                        промышленности |
|                           | Российской Федерации;                                  |
|                           | постановление         Правительства         Российской |
|                           | Федерации         от         14.07.2012          N 717 |
|                           | "О Государственной         программе          развития |
|                           | сельского    хозяйства    и    регулирования    рынков |
|                           | сельскохозяйственной      продукции,      сырья      и |
|                           | продовольствия на 2013-2020 годы"                      |
|---------------------------+--------------------------------------------------------|
| Государственный           | Министерство       сельского        хозяйства        и |
| заказчик-координатор      | продовольствия Республики Бурятия                      |
| Программы                 |                                                        |
|---------------------------+--------------------------------------------------------|
| Заказчики Программы       | Министерство образования и науки Республики            |
|                           | Бурятия;                                               |
|                           | Министерство здравоохранения Республики                |
|                           | Бурятия;                                               |
|                           | Министерство социальной защиты населения               |
|                           | Республики Бурятия                                     |
|---------------------------+--------------------------------------------------------|
| Цель и                    | Цель Программы - обеспечение  экономической  и         |
| задачи Программы          | физической  доступности   питания   с   учетом         |
|                           | рекомендуемых  рациональных  норм  потребления         |
|                           | пищевых     продуктов      путем      развития         |
|                           | производственной       инфраструктуры        и         |
|                           | товаропроводящей    сети     агропромышленного         |
|                           | комплекса Республики Бурятия.                          |
|                           | Задачи Программы:                                      |
|                           | 1. Развитие современной производственной               |
|                           | инфраструктуры и товаропроводящей сети для             |
|                           | организации внутренней продовольственной               |
|                           | помощи.                                                |
|                           | 2. Мониторинг и исследования системы                   |
|                           | социального питания и адресной                         |
|                           | продовольственной помощи.                              |
|                           | 3. Развитие нормативно-правовой и методической         |
|                           | базы системы социального питания.                      |
|                           | 4. Создание эффективной системы контроля за            |
|                           | повышением качества, сбалансированности и              |
|                           | безопасности социального питания.                      |
|                           | 5. Совершенствование организации внутренней            |
|                           | продовольственной помощи                               |
  (В редакции Постановления Правительства Республики Бурятия
  от 11.12.2013 г. N 649)
|---------------------------+--------------------------------------------------------|
| Сроки и этапы             | Программа   реализуется    в    2013-2017    годы    в |
| реализации                | один этап                                              |
| Программы                 |                                                        |
|---------------------------+--------------------------------------------------------|
| Объемы и                  | Общий     объем      финансирования      Программы  на |
| источники                 | 2013-2017    годы    в    ценах    соответствующих лет |
| финансирования            | составляет 20 млн. рублей, из них:                     |
| Программы                 | за  счет  внебюджетных  средств  -   18,0 млн. рублей, |
|                           | в том числе по годам:                                  |
|                           | 2013 год - 0,0 млн. рублей;                            |
|                           | 2014 год - 4,0 млн. рублей;                            |
|                           | 2015 год - 6,0 млн. рублей;                            |
|                           | 2016 год - 5,0 млн. рублей;                            |
|                           | 2017 год - 3,0 млн. рублей;                            |
|                           | за    счет    средств    республиканского    бюджета - |
|                           | 2,0 млн. рублей*, в том числе по годам:                |
|                           | 2013 год - 1,0 млн. рублей;                            |
|                           | 2014 год - 1,0 млн. рублей;                            |
|                           | 2015 год - 0,0 млн. рублей*;                           |
|                           | 2016 год - 0,0 млн. рублей*;                           |
|                           | 2017 год - 0,0 млн. рублей*                            |
|                           | __________________                                     |
|                           | *Объемы и источники финансирования могут               |
|                           | корректироваться после принятия закона Республики      |
|                           | Бурятия о республиканском бюджете на очередной год и на|
|                           | плановый период                                        |
  (В редакции Постановления Правительства Республики Бурятия от 11.12.2013 г. N 649)
|---------------------------+--------------------------------------------------------|
| Основные                  | 1.  Возмещение  части  затрат  на  приобретение        |
| мероприятия               | технологического                  оборудования,        |
| Программы                 | специализированного              автотранспорта        |
|                           | сельхозтоваропроизводителям         республики,        |
|                           | осуществляющим   производство   продукции   для        |
|                           | системы  социального  питания,  при  проведении        |
|                           | реконструкции,     модернизации     и     (или)        |
|                           | строительства соответствующих производств.             |
|                           | 2.  Организация   исследований   и   разработок        |
|                           | (НИОКР)    по    формированию    концептуальных        |
|                           | основ совершенствования  механизма  социального        |
|                           | питания в Республике Бурятия.                          |
|                           | 3. Организация планирования  закупок  продукции        |
|                           | для обеспечения системы социального питания.           |
|                           | 4.  Внедрение  информационных  технологий   для        |
|                           | развития системы  социального  питания,  в  том        |
|                           | числе       осуществление        информационно-        |
|                           | пропагандист-ской кампании в средствах массовой        |
|                           | информации.                                            |
|                           | 5. Разработка  необходимых  нормативно-правовых        |
|                           | актов,  внесение   изменений   в   существующие        |
|                           | нормативно-правовые акты.                              |
|                           | 6.  Разработка  методических  рекомендаций  для        |
|                           | сельхозтоваропроизводителей,   вовлекаемых    в        |
|                           | развитие системы социального питания.                  |
|                           | 7.  Создание   межведомственной   комиссии   по        |
|                           | контролю за реализацией Программы, в том  числе        |
|                           | за повышением  качества,  сбалансированности  и        |
|                           | безопасности социального питания.                      |
|                           | 8. Внедрение электронных платежных  систем  для        |
|                           | организации    внутренней     продовольственной        |
|                           | помощи                                                 |
  (В редакции Постановления Правительства Республики Бурятия от 11.12.2013 г. N 649)
|---------------------------+--------------------------------------------------------|
| Исполнитель               | Министерство       сельского        хозяйства        и |
| Программы                 | продовольствия Республики Бурятия                      |
|---------------------------+--------------------------------------------------------|
| Целевые индикаторы и      | В       результате       реализации        мероприятий |
| ожидаемый результат       | Программы  к   2017   году   по   сравнению   с   2013 |
| реализации                | годом:                                                 |
| Программы                 | уровень       достижения       рациональных       норм |
|                           | питания           организованных           коллективов |
|                           | увеличится с 55% до 75%.                               |
|                           | Удельный         вес         продукции         местных |
|                           | производителей     в     общем     объеме      пищевых |
|                           | ресурсов,     требуемых     для     полного     охвата |
|                           | организации   социального   питания    увеличится    с |
|                           | 35% до 55%.                                            |
|                           | Производство    хлеба    и    хлебобулочных    изделий |
|                           | лечебно-профилактического                   назначения |
|                           | возрастет на 16%, с 655 т. до 750 т.                   |
|                           | Будет  создано  875  новых  рабочих  мест,  в  т.   ч. |
|                           | по годам 2013 г. -  130,  2014 г.  -  145,  2015 г.  - |
|                           | 190, 2016 г. - 200, 2017 г. - 210                      |
|                           | Охват адресной продовольственной помощью возрастет с   |
|                           | 4717 человеек в 2013 году до 5309 человек в 2017 году  |
  (В редакции Постановления Правительства Республики Бурятия от 11.12.2013 г. N 649)

|---------------------------+--------------------------------------------------------|
| Система управления и      | Контроль     за     ходом     выполнения     Программы |
| контроля                  | осуществляется         Министерством         сельского |
|                           | хозяйства      и       продовольствия       Республики |
|                           | Бурятия   в   соответствии   с   Законом    Республики |
|                           | Бурятия         от         27.12.2007          N 60-IV |
|                           | "О республиканских целевых программах"                 |
--------------------------------------------------------------------------------------                                                                                      
  _________________                                                                   
     *Объемы  финансирования  подлежат  корректировке  согласно Закону
Республики  Бурятия  о  республиканском  бюджете  на  очередной  год и
плановый период.

                         1. Основные понятия

     Развитие  производства  и товаропроводящей инфраструктуры системы
социального  питания  и  продовольственной  помощи  является  одним из
важных  инструментов  поддержки  отечественного  сельского хозяйства и
пищевой   промышленности.   (В  редакции  Постановления  Правительства
Республики Бурятия от 11.12.2013 г. N 649)
     Под   социальным  питанием  понимается  питание  отдельных  групп
населения  на  основе  рациональных норм потребления в государственных
(муниципальных)  организациях. (В редакции Постановления Правительства
Республики Бурятия от 11.12.2013 г. N 649)
     Система социального питания включает в  себя  органы  управления,
организации, в которых организуется  социальное  питание,  организации,
производящие пищевую продукцию для социального питания, а также группы
населения, для которых организуется социальное питание.  (В   редакции
Постановления Правительства Республики Бурятия от 11.12.2013 г. N 649)
     Продовольственная  помощь  -  способы  государственной поддержки,
направленные  на улучшение питания и достижение его сбалансированности
с   учетом   рекомендуемых   рациональных   норм  потребления  пищевых
продуктов.  (В редакции Постановления Правительства Республики Бурятия
от 11.12.2013 г. N 649)
     Организованные  коллективы  -  это коллективы детей дошкольного и
школьного  возраста,  учащихся  средних  и  высших  учебных заведений,
военнослужащих,  граждан, находящихся в организациях социальной защиты
населения,  здравоохранения, Федеральной службы исполнения наказаний и
т.д.  (В  редакции  Постановления  Правительства Республики Бурятия от
11.12.2013 г. N 649)

                 2. Технико-экономическое обоснование

     Настоящая Программа разработана с целью обеспечения экономической
и  физической  доступности питания с учетом рекомендуемых рациональных
норм  потребления  пищевых  продуктов  путем развития производственной
инфраструктуры  и  товаропроводящей  сети  агропромышленного комплекса
Республики Бурятия. (В редакции Постановления Правительства Республики
Бурятия от 11.12.2013 г. N 649)
     Комплекс  программных  мероприятий,   предусмотренных   настоящей
Программой,  состоит  из   мероприятий,   требующих   соответствующего
финансового  обеспечения  из  средств   республиканского   бюджета   и
внебюджетных средств.
     Социальное питание предоставляется льготным категориям  граждан,
определяемым на  основании  федеральных  законов  и  иных  федеральных
нормативных  правовых  актов,  а  также  законов  и  иных  нормативных
правовых актов  Республики  Бурятия.  В  рамках  реализации  пилотного
проекта на первоначальном этапе  планируется  охватить  организованные
коллективы в двух муниципальных  образованиях  в  Республике  Бурятия:
"Город Улан-Удэ" и "Иволгинский район".
     В соответствии с Законом Республики Бурятия от 02.06.1993  N 338-
III "Об образовании" в двух муниципальных образованиях в республике на
питание 16084 учащихся в 2013 году предусмотрено 28517,5  тыс.  рублей
из республиканского бюджета.
     Организацию горячего питания в школах г. Улан-Удэ преимущественно
осуществляет  МУП  "Городской  комбинат  школьного  питания",  который
охватывает 88% образовательных организаций. Комбинат школьного питания
функционирует  как  единый  центр  профессионального   руководства   и
контроля  качества  школьного  питания.  Для  производства   продукции
осуществляется закуп сырья, продуктов питания с наличием  сертификатов
соответствия и качественных удостоверений на  основании  ассортимента,
рекомендуемого санитарными правилами и нормами.  Поставщики  продукции
определяются на основании еженедельного мониторинга закупочных цен.
     В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской
Федерации от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию  лечебного
питания в лечебно-профилактических учреждениях  Российской  Федерации"
организовано питание в следующих организациях города Улан-Удэ:
     - ГКУЗ  "Специализированный  психоневрологический   дом   ребенка
"Аистенок", - для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
     - ГБУЗ "Городская больница N 2" с отделением  сестринского  ухода
для одиноких больных, нуждающихся в постоянном постороннем уходе.
     На  питание  170  пациентов  в  данных  медицинских  организациях
предусмотрено 4,5 млн. рублей в год.
     Поставка продуктов питания в бюджетные организации осуществляется
в  соответствии  с   Федеральным   законом   от   25.07.2005   N 94-ФЗ
"О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ,  оказание
услуг для государственных и муниципальных нужд".
     Реализация мероприятий по развитию  современной  производственной
инфраструктуры и  товаропроводящей  сети  для  организации  внутренней
продовольственной  помощи,   оказываемая   государственная   поддержка
сельхозтоваропроизводителям в  рамках  других  региональных  программ,
направленных на развитие материально-сырьевой  базы  предприятий  АПК,
увеличение производства качественных продуктов питания,  в  том  числе
обогащенных    микронутриентами,     направлены     на     обеспечение
конкурентоспособности произведенной сельхозпродукции  для  социального
питания, в том числе в части цены реализации.
     Стимулирование  местных  сельхозтоваропроизводителей  производить
продукцию, соответствующую  требованиям  по  качеству  и  хранению,  и
поставлять ее на комбинат  и  в  пищеблоки  образовательных  и  других
организаций  социальной  и  бюджетной  сферы  позволит  отрегулировать
систему  сбыта  для  поставщиков   и   добиться   повышения   качества
социального питания в организованных коллективах.
     Увеличить охват организованных коллективов  планируется  за  счет
следующих категорий:
     1) учащиеся  начальных   классов   образовательных   организаций,
реализующих общеобразовательные программы;
     2) студенты  государственных   профессиональных   образовательных
организаций  и  образовательных   организаций   высшего   образования,
обучающиеся по очной форме обучения, из числа:
     - детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без  попечения
родителей (законных представителей);
     - детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
     Получателями адресной продовольственной помощи являются  дети  из
многодетных  семей  г.  Улан-Удэ  и  Иволгинского  района   Республики
Бурятия.
     Порядок предоставления денежных выплат данной  категории  граждан
установлен  Законом  Республики  Бурятия  от   06.07.2006   N 1810-III
"О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике  Бурятия"
(далее Закон). Общая численность детей в многодетных  семьях,  которым
оказывается   государственная   поддержка,   по   двум   муниципальным
образованиям составила в 2012 году 4551 чел., в 2013 году - 4717 чел.
     В  соответствии  с  Законом  на  одного   ребенка   предусмотрена
компенсация в размере 180 рублей в месяц.  В  2012  году  получателями
выплат стали 4551 ребенок в  двух  муниципальных  образованиях,  общая
сумма компенсации составила 29392,77 тыс. рублей, за первое  полугодие
2013 года - 20681,46 тыс. рублей. К 2017  году  планируется  увеличить
уровень охвата данной категории на  12,5%,  а  также  охватить  другие
категории малоимущих граждан.
     Реализация   мероприятий   настоящей    Программы    предполагает
совершенствование  механизма  поставки   и   реализации   качественных
продуктов питания местных производителей путем развития инфраструктуры
и   внедрения   информационных   технологий   в   систему   внутренней
продовольственной помощи.
     Участниками  Программы  являются  организации   агропромышленного
комплекса всех форм собственности, занятые в создании товаропроводящей
инфраструктуры и системы социального  питания  и  развитии  внутренней
продовольственной     помощи,     включая     научно-исследовательские
организации,  автономные  некоммерческие   организации,   занимающиеся
изучением проблем организации социального питания.
     Перечень программных мероприятий изложен в приложении N 2.  Общий
объем финансирования Программы на период 2013-2017 гг. составляет 20,0
млн. рублей.
     (Абазц  третий  в редакции Постановления Правительства Республики
Бурятия от 11.12.2013 г. N 649)
     Финансирование мероприятий рассчитано с учетом  существующих  цен
на рынке, стоимости необходимого оборудования.
     Механизм  финансирования  Программы   устанавливается   Порядками
финансирования, утвержденными постановлением Правительства  Республики
Бурятия.

          3. Характеристика состояния производства продуктов
                здорового питания в Республике Бурятия

     Республика Бурятия динамично развивающийся аграрный регион России
с высоким научным,  инновационным  и  образовательным  потенциалом.  В
настоящее время в республике реализуется ряд  республиканских  целевых
программ и более 20 инвестиционных проектов в сфере  агропромышленного
комплекса (далее -  АПК),  ожидаемыми  результатами  которых  является
значительное     увеличение      производства      основных      видов
сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья.
     Пищевая  и  перерабатывающая  промышленность  Республики  Бурятия
относится  к  числу  стратегически   важных   отраслей,   определяющих
обеспечение  населения  продуктами  питания  и  включает  в  себя   11
подотраслей, связанных с переработкой  сельскохозяйственного  сырья  и
производством продуктов питания и  напитков  для  населения.  Ведущими
подотраслями являются мясная, молочная, хлебопекарная, ликероводочная,
кондитерская, плодоовощная и др. Всего в отрасли  насчитывается  свыше
350 организаций различных  форм  собственности  с  общей  численностью
работающих почти пять тысяч человек.
     На протяжении последнего ряда лет неуклонно  растет  товарооборот
продукции, выпускаемой  предприятиями  отрасли.  Величина  отгруженных
товаров собственного производства по полному кругу предприятий пищевой
и перерабатывающей промышленности в  2012  году  в  действующих  ценах
составила  7951,9  млн.  рублей   (по   чистым   видам   экономической
деятельности). Еще три года назад эта величина составляла 6023,7  млн.
рублей (рис. 1).


     ____________________________________________________________
Рис.  1.   Динамика   объемов   отгруженной   продукции   собственного
производства в  отраслях  пищевой  и  перерабатывающей  промышленности
Республики Бурятия.


     В республике проводится работа,  направленная  на  преодоление  в
питании населения  недостатка  микроэлементов,  необходимых  организму
человека.
     На  предприятиях  хлебопекарной  подотрасли  Республики   Бурятия
ведется работа, направленная на увеличение и  расширение  ассортимента
выпускаемой  продукции,   в   том   числе   обогащенной   необходимыми
микронутриентами,  внедрение  в  производство  новых   видов   изделий
лечебного  и  диетического  питания,  в   том   числе   с   пониженной
энергетической  ценностью  с   использованием   витаминно-минерального
комплекса, содержащего В1, В2, В6, В12, РР, Е, бета-каротин,  фолиевую
кислоту, железо, серия хлебных продуктов и  хлеб  "Тонус",  содержащие
В1,  В2,  В6,  В12,  РР,  цинк,  йод,  кальций  и   магний,   хлеб   с
использованием  йодата  калия   и   йодированной   соли.   Предприятия
республики  по  вопросам  производства   (в   т.   ч.   функциональной
хлебопекарной  продукции)  взаимодействуют   с   государственным   НИИ
хлебопекарной промышленности Российской академии  сельскохозяйственных
наук.  Заключены  договоры  о  сотрудничестве   с   Восточно-Сибирским
государственным университетом технологий и управления.
     В целом по территории Республики Бурятия  выпуск  комбинированных
пищевых  продуктов  заданного  химического  состава,   в   том   числе
обогащенных препаратами микронутриентов и их  премиксов,  осуществляет
ряд местных предприятий различных отраслей пищевой  промышленности,  в
том числе вырабатывающих,  в  первую  очередь,  хлеб  и  хлебобулочные
изделия, а также, безалкогольные напитки и соки, кондитерские изделия,
молочную  продукцию.  Производство  пищевой   продукции,   обогащенной
эссенциальными нутриентами и бифидобактериями, осуществляется на 30-ти
ведущих пищевых и перерабатывающих предприятиях республики.

       4. Характеристика состояния питания и здоровья населения
                          Республики Бурятия

     Питание  является  одним  из  важнейших  факторов,   определяющих
здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост  и
развитие  детей,  способствует  профилактике  заболеваний,   продлению
жизни, повышению работоспособности и создает  условия  для  адекватной
адаптации к окружающей среде.
     Динамика потребления основных продуктов питания на душу населения
Республики Бурятия за последние пять  лет  характеризуется  некоторыми
положительными тенденциями в изменении структуры  потребления  пищевых
продуктов: потребление продуктов питания на душу населения уменьшилось
по отдельным углеводосодержащим укрупненным группам продуктов  питания
и увеличилось по белково-витаминным.
     В то  же  время  общее  состояние  питания  населения  Республики
Бурятия  свидетельствует  о  сохраняющихся  отклонениях  от  принципов
здорового питания. Среднедушевое потребление  продуктов  питания  ниже
рациональных  норм  потребления,  рекомендованных  Институтом  питания
РАМН.

                                                             Таблица 1

                Потребление основных продуктов питания
      (на душу населения в год, килограммов) (данные Бурятстата)

---------------------------------------------------------------------------------------
|                       |                Значения показателя по годам                 |
|                       |-------------------------------------------------------------|
|                       | Рекомен- | 2007 | 2008 | 2009  | 2010 | 2011 |  2011 в % к  |
|                       |  дуемая  |      |      |       |      |      | рекомендуем- |
|                       |  норма   |      |      |       |      |      |  ым нормам   |
|-----------------------+----------+------+------+-------+------+------+--------------|
| Хлебные продукты      |   105    | 116  | 117  |  117  | 118  | 117  |     111      |
|-----------------------+----------+------+------+-------+------+------+--------------|
| Мясо и                |    75    |  57  |  59  | 60,5  |  63  |  64  |      85      |
| мясопродукты (в       |          |      |      |       |      |      |              |
| пересчете на мясо)    |          |      |      |       |      |      |              |
|-----------------------+----------+------+------+-------+------+------+--------------|
| Рыба и                |    20    |  8   |  9   |  9,1  | 9,7  | 10,4 |      52      |
| рыбопродукты          |          |      |      |       |      |      |              |
|-----------------------+----------+------+------+-------+------+------+--------------|
| Молоко и молочные     |   305    | 240  | 250  | 261,4 | 264  | 262  |      86      |
| продукты (в пересчете |          |      |      |       |      |      |              |
| на молоко)            |          |      |      |       |      |      |              |
|                       |          |      |      |       |      |      |              |
|-----------------------+----------+------+------+-------+------+------+--------------|
| Масло растительное    |    12    |  9   |  9   | 10,9  |  12  | 11,8 |      98      |
|-----------------------+----------+------+------+-------+------+------+--------------|
| Яйца, штук            |   250    | 172  | 189  | 192,2 | 200  | 202  |      81      |
|-----------------------+----------+------+------+-------+------+------+--------------|
| Сахар                 |    30    |  28  |  28  | 27,5  |  28  |  30  |     100      |
|-----------------------+----------+------+------+-------+------+------+--------------|
| Картофель             |   100    |  89  |  94  | 95,5  |  96  |  99  |      99      |
|-----------------------+----------+------+------+-------+------+------+--------------|
| Овощи и бахчевые      |   150    |  48  |  55  | 59,9  |  62  |  65  |      43      |
| культуры              |          |      |      |       |      |      |              |
---------------------------------------------------------------------------------------

     Недостаточное потребление биологически ценных продуктов  питания,
являясь  постоянно  действующим  фактором,  оказывает  неблагоприятное
влияние на здоровье населения Республики Бурятия, способствуя развитию
алиментарно зависимых заболеваний как среди взрослого, так и  детского
населения.
     Анализ  заболеваемости   алиментарно-зависимых   заболеваний   за
последние  пять  лет  свидетельствует,  что   заболеваемость   анемией
возросла среди детского населения на 4,5% (с 1760,0 до 1843,4  на  100
тыс. населения) и среди взрослого населения - на 51% (с 434,0 до 882,4
на 100 тыс.  населения);  рост  регистрации  ожирения  среди  детского
населения произошел на 15% (с 434,0 до 882,4 на 100 тыс. населения)  и
среди взрослого населения на 32%  (с  937,2  до  1374.2  на  100  тыс.
населения).  Имеют  тенденцию  к   росту   показатели   заболеваемости
болезнями кожи и подкожной клетчатки в среднем на 6% и йододефицитными
заболеваниями на 3% за счет эндемичной территории республики.
     В  Республике  Бурятия  не  создана  единая  система  обеспечения
школьников качественными молочными продуктами. Отсутствуют условия для
формирования  культуры  потребления  молочных  продуктов  и  принципов
здорового  питания.   Введение   молока   в   качестве   обязательного
дополнительного  компонента  в  рацион  питания   школьника   позволит
приступить к решению  данной  проблемы.  Обогащение  молока  полезными
микроэлементами и витаминами обеспечит  профилактику  микронутриентной
недостаточности питания детей.
     Рационы   питания    в    школьных    столовых    характеризуются
несбалансированностью, использованием ограниченного набора  продуктов,
не обеспечивают нормируемое содержание пищевых веществ, микроэлементов
и  витаминов.  На  фоне  дефицитов  потребления  биологически   ценных
продуктов питания превалирует углеводистая модель питания.
     На  качестве  питания  учащихся  отражается  низкая  материальная
обеспеченность пищеблоков. В 44% сельских школ республики пищеблоки не
соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам по набору и  площадям
помещений, отмечается  изношенность  технологического  и  холодильного
оборудования, в том числе  в  Тункинском,  Селенгинском,  Закаменском,
Мухоршибирском, Бичурском, Кабанском районах.
     В  настоящее  время в Республике Бурятия насчитывается около 2000
организаций социальной сферы. Численность организованных коллективов в
Республике   Бурятия  представлена  в  приложении  N  1.  (В  редакции
Постановления Правительства Республики Бурятия от 11.12.2013 г. N 649)
     В сфере образования функционируют 414 самостоятельных дошкольных
образовательных  организаций,  2  филиала  дошкольных  образовательных
организаций,  57  групп  дошкольного  образования,  организованных   в
общеобразовательных организациях, с численностью 45915 детей.       (В
редакции     Постановления     Правительства     Республики    Бурятия
от 11.12.2013 г. N 649)
     Организация      питания      осуществляется      непосредственно
образовательными  организациями.  Отличительными особенностями питания
дошкольников  являются  100% охват питанием. (В редакции Постановления
Правительства Республики Бурятия от 11.12.2013 г. N 649)
     В республике функционирует 509 общеобразовательных организаций (с
филиалами,   с  вечерними  школами),  обучается  123252  школьника.  В
муниципальных    общеобразовательных    организациях   действует   407
пищеблоков,  19  буфетов с охватом питания 90%, в 27 школах-интернатах
функционируют пищеблоки со 100-процентным охватом питания. (В редакции
Постановления Правительства Республики Бурятия от 11.12.2013 г. N 649)
     Система   начального  и  среднего  профессионального  образования
республики    включает    27   организаций   начального   и   среднего
профессионального  образования.  В  данных  организациях  республики в
2012/2013  учебном  году  обучалось  20462  человека.  Охват студентов
горячим   питанием   составляет   40,0%.   (В  редакции  Постановления
Правительства Республики Бурятия от 11.12.2013 г. N 649)
     Региональная  система  высшего  профессионального  образования  в
Республике   Бурятия    включает    4    государственных    ВУЗа,    1
негосударственный ВУ3, 11 филиалов ВУЗов РФ (5 из них  ведут  обучение
только по  заочной  форме).  Численность  студентов  по  состоянию  на
октябрь 2012 года составила 46298  человек,  из  них  по  очной  форме
обучается  18013  студента.  В  государственных  ВУЗах  действуют   10
столовых и 13 буфетов.  (В    редакции   Постановления   Правительства
Республики Бурятия от 11.12.2013 г. N 649)
     Лечебно-оздоровительное    питание    обеспечивается     в     42
государственных медицинских организациях.
     За  последние  годы  мало  внимания  уделяется  профилактическому
питанию  на  промышленных  предприятиях,  сокращается  число  объектов
питания   на   промышленных   и   сельскохозяйственных   предприятиях,
значительно  снижен  охват  горячим  питанием  рабочих  и  служащих  в
трудовых коллективах.
     В связи с вышеизложенным возникает  необходимость  в  обеспечении
жителей Республики  Бурятия,  проживающих  в  экстремальных  природно-
климатических условиях, рациональным питанием.

             5. Характеристика проблемы и пути ее решения

     Несмотря на  положительные  тенденции  в  производстве  продуктов
массового потребления, обогащенных  незаменимыми  микронутриентами,  в
данной сфере остаются актуальными следующие проблемы:
     - недостаточное развитие  современных  индустриальных  технологий
производства  пищевой  продукции  для  детей  раннего,  дошкольного  и
школьного возраста, обладающей высокими органолептическими свойствами,
сбалансированностью микро- и макронутриентов, повышенной биологической
и пищевой ценностью;
     - несформированность основ  культуры  питания  и  недостаточность
мотивации к практической реализации принципов рационального питания;
     - отсутствие у части населения  республики  (около  11%  от  всей
численности населения республики) доходов, обеспечивающих приобретение
минимального набора  продуктов  питания,  необходимых  для  сохранения
здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.
     В результате нарушений  структуры  питания  населения  Республики
Бурятия и его отдельных категорий  выявляются  следующие  определенные
последствия для здоровья человека, это:
     1. Прогрессирующее в последние годы увеличение  количества  детей
раннего возраста со сниженными антропометрическими показателями.
     2. Широкое распространение среди населения избыточной массы  тела
и различных форм ожирения.
     3. Нарушение   иммунного    статуса    с    различными    формами
иммунодефицита, со сниженной  резистентностью  к  инфекциям  и  другим
неблагоприятным факторам окружающей среды.
     4. Увеличение частоты алиментарнозависимых заболеваний.
     Решением проблемы должны стать разработка и модернизация  системы
организации социального питания, развитие  промышленного  производства
продуктов  питания  функционального  и  оздоровительного   назначения,
создание новых видов  пищевых  производств,  в  том  числе  на  основе
биотехнологий и совершенствования товаропроводящей инфраструктуры.
     Важная   роль   в   решении    указанной    проблемы    отводится
товаропроводящей (логистической)  инфраструктуре,  предназначенной,  в
первую очередь, для решения проблем социального питания.
     В сфере повышения экономической доступности пищевых продуктов для
всех групп населения особое внимание необходимо уделить  осуществлению
мер,  направленных  на  обеспечение  приоритетной  поддержки  наиболее
нуждающихся  слоев  населения,  не  имеющих  достаточных  средств  для
организации здорового питания, и развитию механизмов оказания адресной
помощи группам населения, уровень  доходов  которых  не  позволяет  им
обеспечить полноценное питание.
     В  создавшейся  ситуации  возникает  необходимость  программно  -
целевого подхода для обеспечения концентрации и координации финансовых
и    организационных    ресурсов,    организации     межведомственного
взаимодействия в решении обозначенных проблем.

                6. Цель и задачи реализации Программы

     Основной целью Программы  является  обеспечение  экономической  и
физической доступности питания  с  учетом  рекомендуемых  рациональных
норм потребления пищевых  продуктов  путем  развития  производственной
инфраструктуры и  товаропроводящей  сети  агропромышленного  комплекса
Республики Бурятия.
     Для достижения  поставленной  цели  необходимо  решить  следующие
задачи:
     1. Развитие   современной   производственной   инфраструктуры   и
товаропроводящей сети  для  организации  внутренней  продовольственной
помощи.
     2. Мониторинг  и  исследования  системы  социального  питания   и
адресной продовольственной помощи.
     3. Развитие  нормативно-правовой  и  методической  базы   системы
социального питания.
     4. Создание эффективной системы контроля за повышением  качества,
сбалансированности и безопасности социального питания.
     5. Совершенствование  организации  внутренней   продовольственной
помощи.
     (Раздел в редакции Постановления Правительства Республики Бурятия
от 11.12.2013 г. N 649)

                 7. Перечень программных мероприятий

     Система   основных   программных   мероприятий,   планируемых   к
реализации, разработана исходя из положений Доктрины продовольственной
безопасности  Российской  Федерации,  из   направлений,   определенных
приоритетами развития агропромышленного комплекса Республики Бурятия и
стратегией социально-экономического  развития  Республики  Бурятия  на
период до 2025 года (постановление Правительства Республики Бурятия от
15.12.2007 N 410), указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012
N 598   "О совершенствовании   государственной   политики   в    сфере
здравоохранения".
     Система   программных   мероприятий   обеспечивает    координацию
деятельности исполнителей Программы,  решение  поставленных  задач  по
достижению основной цели Программы и включает четыре раздела:
     I. Развитие   современной   производственной   инфраструктуры   и
товаропроводящей сети  для  организации  внутренней  продовольственной
помощи.
     В   целях   поддержки   данного   направления   разработаны   две
республиканские   целевые   программы,   направленные   на    развитие
производственной   и   товаропроводящей   инфраструктуры    внутренней
продовольственной помощи:
     - "Развитие потребительской кооперации  и  логистических  центров
для  обеспечения  внутренней  продовольственной  помощи  в  Республике
Бурятия на 2013-2015  годы"  (постановление  Правительства  Республики
Бурятия от 18.06.2013 N 310);
     - "Развитие  переработки  и  сбыта  продукции  животноводства   в
Республике Бурятия на  2013-2015  годы"  (постановление  Правительства
Республики Бурятия от 18.06.2013 N 311).
     В   рамках   настоящей   Программы   предполагается   осуществить
государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей в части:
     - возмещения  части  затрат  на   приобретение   технологического
оборудования,            специализированного            автотранспорта
сельхозтоваропроизводителям  республики,  осуществляющим  производство
продукции   для   системы   социального   питания,   при    проведении
реконструкции,  модернизации  и  (или)  строительства  соответствующих
производств.
     II. Мониторинг  и  исследования  системы  социального  питания  и
адресной продовольственной помощи.
     В рамках данного раздела предусматривается:
     - организация исследований и разработок (НИОКР)  по  формированию
концептуальных основ совершенствования механизма социального питания в
Республике Бурятия;
     - организация  планирования  закупок  продукции  для  обеспечения
системы социального питания;
     - внедрение  информационных  технологий  для   развития   системы
социального  питания,  в  том   числе   осуществление   информационно-
пропаган-дистской кампании в средствах массовой информации.
     III. Развитие нормативно-правовой  и  методической  базы  системы
социального питания.
     Раздел включает следующие мероприятия:
     - разработка  необходимых  нормативно-правовых  актов,   внесение
изменений в существующие нормативно-правовые акты;
     - разработка        методических         рекомендаций         для
сельхозтоваропроизводителей,   вовлекаемых    в    развитие    системы
социального питания.
     IV. Создание эффективной системы контроля за повышением качества,
сбалансированности и безопасности социального питания.
     Раздел включает следующие мероприятия:
     - создание межведомственной комиссии по контролю  за  реализацией
Программы, в том числе за повышением  качества,  сбалансированности  и
безопасности социального питания;
     - разработка нормативного акта  и  методических  рекомендаций  по
созданию  системы  обеспечения   безопасности   и   качества   пищевых
продуктов.
     V. Совершенствование  организации  внутренней   продовольственной
помощи.
     Основная   цель   -   улучшение   питания   и   достижение    его
сбалансированности  с   учетом   рекомендованных   рациональных   норм
потребления пищевых продуктов. Раздел включает:
     - совершенствование  организации  и  повышение  качества  питания
организованных    коллективов     непосредственно     в     социальных
государственных организациях;
     - совершенствование   организации   адресной    продовольственной
помощи, в том числе путем внедрения современных электронных  платежных
систем и дисконтных карт в торговых сетях и социальных  магазинах  для
предоставления пищевых продуктов установленного ассортимента  с  целью
обеспечения дополнительного питания отдельных категорий граждан.
     (Раздел в редакции Постановления Правительства Республики Бурятия
от 11.12.2013 г. N 649)

        8. Управление и механизм реализации Программы, порядок
            осуществления контроля за ходом ее реализации

     Управление  реализацией  Программой   осуществляет   заказчик   -
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики  Бурятия,
который:
     - разрабатывает    порядок     предоставления     субсидий     из
республиканского бюджета на  поддержку  потребительской  кооперации  в
Республике Бурятия на весь период реализации Программы;
     - обеспечивает   своевременную    и    качественную    реализацию
мероприятий   Программы,   осуществляет    координацию    деятельности
исполнителей;
     - отвечает  за  целевое  и  эффективное  использование   средств,
выделяемых на реализацию Программы, и  достижение  пороговых  значений
целевых индикаторов Программы;
     - осуществляет мониторинг выполнения мероприятий Программы,  сбор
статистической и аналитической  информации  о  реализации  программных
мероприятий; представляет отчетность по реализации Программы;
     - организует формирование нормативной правовой базы Программы;
     - подготавливает  ежегодно  предложения  по   уточнению   перечня
программных мероприятий на очередной финансовый год и плановый период,
уточняет затраты по программным  мероприятиям  и  механизм  реализации
Программы;
     - проводит ежегодную оценку эффективности реализации Программы  в
соответствии  с  порядком,  установленным  Правительством   Республики
Бурятия;
     - выполняет  другие  функции   в   соответствии   с   действующим
законодательством.
     Участники  Программы   ежегодно   представляют   в   Министерство
сельского  хозяйства  и  продовольствия  Республики  Бурятия  отчет  о
достижении показателей результативности за отчетный год.
     Контроль  за  ходом   реализации   Программы   осуществляется   в
соответствии  с  Законом  Республики  Бурятия  от  27.12.2007  N 60-IV
"О республиканских целевых программах",  постановлением  Правительства
Республики  Бурятии  от  30.06.2009   N 248   "О Порядке   разработки,
экспертизы и реализации республиканских целевых программ".

             9. Оценка эффективности реализации Программы
                         и целевые индикаторы

     Реализация мероприятий Программы будет способствовать стабильному
сбыту продукции сельхозтоваропроизводителей,  увеличению  производства
продуктов питания функционального назначения, развитию  инфраструктуры
внутренней продовольственной помощи.
     Ход  реализации  Программы  будет  оцениваться  индикаторами,  на
основе которых  строится  система  управления  и  контроля  реализации
Программы.

                                                             Таблица 2

                     Целевые индикаторы Программы

---------------------------------------------------------------------------------
| NN  |    Наименование целевого    | Пороговые значения индикаторов по годам*: |
| п/п |         индикатора          |                                           |
|     |                             |-------------------------------------------|
|     |                             | 2013  |  2014  |  2015  |  2016  |  2017  |
|-----+-----------------------------+-------+--------+--------+--------+--------|
|  1  | Уровень достижения          |  55   |   60   |   65   |   70   |   75   |
|     | рациональных норм питания   |       |        |        |        |        |
|     | организованных коллективов, |       |        |        |        |        |
|     | %                           |       |        |        |        |        |
|-----+-----------------------------+-------+--------+--------+--------+--------|
|  2  | Удельный вес продукции      |  35   |   40   |   47   |   50   |   55   |
|     | местных производителей в    |       |        |        |        |        |
|     | общем объеме пищевых        |       |        |        |        |        |
|     | ресурсов, требуемых для     |       |        |        |        |        |
|     | полного охвата организации  |       |        |        |        |        |
|     | социального питания, %      |       |        |        |        |        |
|-----+-----------------------------+-------+--------+--------+--------+--------|
|  3  | Производство хлеба и        |  775  |  785   |  800   |  820   |  850   |
|     | хлебобулочных изделий       |       |        |        |        |        |
|     | лечебно-профилактического   |       |        |        |        |        |
|     | назначения, т               |       |        |        |        |        |
|-----+-----------------------------+-------+--------+--------+--------+--------|
|  4  | Создание новых рабочих      |  130  |  145   |  190   |  200   |  210   |
|     | мест, кол.                  |       |        |        |        |        |
|     |                             |       |        |        |        |        |
---------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------
|  5. | Охват адресной    | 4717 | 4858 | 5004 | 5154 | 5309  |
|     | продовольственной |      |      |      |      |       |
|     | помощью (чел.)    |      |      |      |      |       |
  (Дополнен - Постановление Правительства Республики Бурятия
  от 11.12.2013 г. N 649)
---------------------------------------------------------------
_______
*Возможна корректировка пороговых  значений  индикаторов  Программы  в
зависимости от объема финансирования ее мероприятий.

                10. Оценка рисков реализации Программы

     1. К  основным  рискам,  которые  могут  повлиять  на  достижение
запланированных результатов, относятся:
     - недостаточный уровень финансирования  со  стороны  бюджетных  и
внебюджетных источников;
     - необходимость  координации  работ  между  различными   органами
исполнительной власти отраслевого управления в  центре  и  на  местах,
между предприятиями и организациями различных форм собственности;
     - высокие   технические   требования   предлагаемой    технологии
организации современного социального питания;
     - организационные риски, запаздывание с подготовкой кадров.
     2. Управление  рисками  в  рамках  реализации  Программы   должно
проводиться в форме ее точного и своевременного финансирования из всех
источников и четкого выполнения технологических регламентов.
                 



                                                        ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
                                   к Республиканской целевой программе
                             "Развитие производства и товаропроводящей
                            инфраструктуры системы социального питания
                                            и продовольственной помощи
                               в Республике Бурятия на 2013-2017 годы"


                             ЧИСЛЕННОСТЬ
           организованных коллективов в Республике Бурятия

     (Дополнена - Постановление Правительства Республики Бурятия
                       от 11.12.2013 г. N 649)

-----------------------------------------------------------------------------
|           Наименование            |   Категории    |   Число   | Численн- |
|            организаций            |    граждан     | организа- |  ость в  |
|                                   |                |    ций    | 2012 г.  |
|-----------------------------------+----------------+-----------+----------|
| 1. Дошкольные образовательные     |  воспитанники  |    414    |  45915   |
| организации                       |                |           |          |
|-----------------------------------+----------------+-----------+----------|
| 2. Дневные образовательные        |  ученики всех  |    509    |  123252  |
| организации: муниципальные        |   возрастов    |           |          |
| общеобразовательные,              |                |           |          |
| общеобразовательные школы-        |                |           |          |
| интернаты, специально-            |                |           |          |
| коррекционные школы-интернаты     |                |           |          |
|-----------------------------------+----------------+-----------+----------|
| 3. Детские оздоровительные лагеря |   отдыхающие   |    923    |  111064  |
| (республиканского подчинения)     |      дети      |           |          |
|-----------------------------------+----------------+-----------+----------|
| 4. Организации среднего           |    учащиеся    |    27     |  20462   |
| профессионального образования,    |                |           |          |
| реализующие программы СПО         |                |           |          |
|-----------------------------------+----------------+-----------+----------|
| 5. Организации высшего            |    студенты    |    11     |  18013   |
| профессионального образования, в  | дневной формы  |           |          |
| том числе их филиалы              |    обучения    |           |          |
|-----------------------------------+----------------+-----------+----------|
| 6. Медицинские организации        |    пациенты    |    42     |  213302  |
| (подведомственные Министерству    |  стационарных  |           |          |
| здравоохранения РБ)               |  организаций   |           |          |
|                                   | здравоохранени |           |          |
|                                   |       я        |           |          |
|-----------------------------------+----------------+-----------+----------|
| 7. Стационарные организации       |    граждане    |    17     |   2670   |
| социального обслуживания          |                |           |          |
| населения                         |                |           |          |
|-----------------------------------+----------------+-----------+----------|
| 8. Организации всех форм          |   работники    |    21     |   5250   |
| собственности (за исключением     |                |           |          |
| пунктов 1-7)                      |                |           |          |
|-----------------------------------+----------------+-----------+----------|
| Итого                             |                |   1964    |  539928  |
-----------------------------------------------------------------------------




                                                        ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
                                   к Республиканской целевой программе
                             "Развитие производства и товаропроводящей
                            инфраструктуры системы социального питания
                                            и продовольственной помощи
                               в Республике Бурятия на 2013-2017 годы"


                               ПЕРЕЧЕНЬ
     мероприятий по реализации Республиканской целевой программы
   "Развитие производства и товаропроводящей инфраструктуры системы
                             социального
 питания и продовольственной помощи в Республике Бурятия на 2013-2017
                                годы"

      (В редакции Постановления Правительства Республики Бурятия
                       от 11.12.2013 г. N 649)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| NN  |     Наименование      |   Сроки    | Исполнител-  |  Источники  |          Объемы финансирования           |       Ожидаемые        |
| п/п |      мероприятия      | реализации |      и       | финансиров- |           по годам, млн. руб.:           |       результаты       |
|     |                       |            |              |    ания     |------------------------------------------|                        |
|     |                       |            |              |             | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | всего |                        |
|-----+-----------------------+------------+--------------+-------------+------+------+------+------+------+-------+------------------------|
|  1  |           2           |     3      |      4       |      5      |  6   |  7   |  8   |  9   |  10  |  11   |           12           |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+------------------------|
| Цель Программы - обеспечение экономической и физической доступности питания с учетом                             |           В результате |
| рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов путем развития                                     |           реализации   |
| производственной инфраструктуры и товаропроводящей сети агропромышленного комплекса                              |           мероприятий  |
| Республики Бурятия                                                                                               |           Программы к  |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|           2017 году по |
| Задача 1. Развитие современной производственной инфраструктуры и товаропроводящей сети для                       |           сравнению с  |
| организации внутренней продовольственной помощи                                                                  |           2013 годом   |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| уровень                |
| 1.  | Возмещение части      | 2014-2017  | Министерств- | республика- |  -   |  1   |  -   |  -   |  -   |   1   | достижения             |
|     | затрат на             |            | о сельского  | нский       |      |      |      |      |      |       | рациональных           |
|     | приобретение          |            | хозяйства и  | бюджет*     |      |      |      |      |      |       | норм питания           |
|     | технологического      |            | продовольст- |             |      |      |      |      |      |       | организованны-         |
|     | оборудования,         |            | вия          |-------------+------+------+------+------+------+-------| х                      |
|     | специализированного   |            | Республики   | внебюджетн- |  -   |  2   |  4   |  4   |  2   |  12   |                        |
|     | автотранспорта        |            | Бурятия      | ые          |      |      |      |      |      |       |                        |
|     | сельхозтоваропроизво- |            |              | источники   |      |      |      |      |      |       |                        |
|     | дителям               |            |              |             |      |      |      |      |      |       |                        |
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| 1  |           2           |     3     |      4       |      5      | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |       12        |
|----+-----------------------+-----------+--------------+-------------+---+---+---+---+----+----+-----------------|
|    | республики,           |           |              |             |   |   |   |   |    |    | коллективов     |
|    | осуществляющим        |           |              |             |   |   |   |   |    |    | увеличится с    |
|    | производство          |           |              |             |   |   |   |   |    |    | 55% до 75%,     |
|    | продукции         для |           |              |             |   |   |   |   |    |    | удельный вес    |
|    | системы   социального |           |              |             |   |   |   |   |    |    | продукции       |
|    | питания,          при |           |              |             |   |   |   |   |    |    | местных         |
|    | проведении            |           |              |             |   |   |   |   |    |    | производителей  |
|    | реконструкции,        |           |              |             |   |   |   |   |    |    | в общем объеме  |
|    | модернизации и  (или) |           |              |             |   |   |   |   |    |    | пищевых         |
|    | строительства         |           |              |             |   |   |   |   |    |    | ресурсов,       |
|    | соответствующих       |           |              |             |   |   |   |   |    |    | необходимых     |
|    | производств           |           |              |             |   |   |   |   |    |    | для полного     |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------| охвата          |
| Задача 2. Мониторинг и исследования системы социального питания и адресной                    | организации     |
| продовольственной помощи                                                                      | социального     |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------| питания,        |
| 2. | Организация           |   2013    | Министерств- | республика- | 1 | - | - | - | -  | 1  | увеличится с    |
|    | исследований и        |           | о сельского  | нский       |   |   |   |   |    |    | 35% до 55%,     |
|    | разработок (НИОКР)    |           | хозяйства и  | бюджет*     |   |   |   |   |    |    | производство    |
|    | по формированию       |           | продовольст- |             |   |   |   |   |    |    | хлеба и         |
|    | концептуальных основ  |           | вия          |-------------+---+---+---+---+----+----| хлебобулочных   |
|    | совершенствования     |           | Республики   | внебюджет-  | - | - | - | - | -  | -  | изделий         |
|    | механизма             |           | Бурятия      | ные         |   |   |   |   |    |    | лечебно-        |
|    | социального питания в |           |              | источники   |   |   |   |   |    |    | профилакти-     |
|    | Республике Бурятия    |           |              |             |   |   |   |   |    |    | ческого         |
|----+-----------------------+-----------+--------------+-------------+---+---+---+---+----+----| назначения      |
| 3. | Организация           | 2013-2017 | Участники    | республика- | - | - | - | - | -  | -  | возрастет на    |
|    | планирования закупок  |           | Программы    | нский       |   |   |   |   |    |    | 16%, с 655 т до |
|    | продукции для         |           |              | бюджет*     |   |   |   |   |    |    | 750 т, будет    |
|    | обеспечения системы   |           |              |-------------+---+---+---+---+----+----| создано 875     |
|    | социального питания   |           |              | внебюджет-  | - | - | - | - | -  | -  | новых рабочих   |
|    |                       |           |              | ные         |   |   |   |   |    |    |                 |
|    |                       |           |              | источники   |   |   |   |   |    |    |                 |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| 1  |           2           |     3     |      4       |      5      | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |       12        |
|----+-----------------------+-----------+--------------+-------------+---+---+---+---+----+----+-----------------|
| 4. | Внедрение             | 2013-2017 | Министерств- | республика- | - | - | - | - | -  | -  | мест, возрастет |
|    | информационных        |           | о сельского  | нский       |   |   |   |   |    |    | уровень охвата  |
|    | технологий для        |           | хозяйства и  | бюджет*     |   |   |   |   |    |    | адресной        |
|    | развития системы      |           | продовольст- |             |   |   |   |   |    |    | продовольствен- |
|    | социального питания,  |           | вия          |             |   |   |   |   |    |    | ной помощью     |
|    | в том числе           |           | Республики   |-------------+---+---+---+---+----+----|                 |
|    | осуществления         |           | Бурятия,     | внебюджет-  | - | - | - | - | -  | -  |                 |
|    | информационно-        |           | заказчики    | ные         |   |   |   |   |    |    |                 |
|    | пропагандистской      |           | Программы    | источники   |   |   |   |   |    |    |                 |
|    | кампании в средствах  |           |              |             |   |   |   |   |    |    |                 |
|    | массовой информации   |           |              |             |   |   |   |   |    |    |                 |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------|                 |
| Задача 3. Развитие нормативно-правовой и методической базы системы социального питания        |                 |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------|                 |
| 5. | Разработка            | 2013-2017 | Министерств- | республика- | - | - | - | - | -  | -  |                 |
|    | необходимых           |           | о сельского  | нский       |   |   |   |   |    |    |                 |
|    | нормативно-правовых   |           | хозяйства и  | бюджет*     |   |   |   |   |    |    |                 |
|    | актов, внесение       |           | продовольст- |-------------+---+---+---+---+----+----|                 |
|    | изменений в           |           | вия          | внебюджет-  | - | - | - | - | -  | -  |                 |
|    | существующие          |           | Республики   | ные         |   |   |   |   |    |    |                 |
|    | нормативно-правовые   |           | Бурятия,     | источники   |   |   |   |   |    |    |                 |
|    | акты                  |           | заказчики    |             |   |   |   |   |    |    |                 |
|    |                       |           | Программы    |             |   |   |   |   |    |    |                 |
|----+-----------------------+-----------+--------------+-------------+---+---+---+---+----+----|                 |
| 6. | Разработка            | 2013-2017 | Министерств- | республика- | - | - | - | - | -  | -  |                 |
|    | методических          |           | о сельского  | нский       |   |   |   |   |    |    |                 |
|    | рекомендаций для      |           | хозяйства и  | бюджет*     |   |   |   |   |    |    |                 |
|    | сельхозтоваропроизво- |           | продовольст- |-------------+---+---+---+---+----+----|                 |
|    | дителей, вовлекаемых  |           | вия          | внебюджет-  | - | - | - | - | -  | -  |                 |
|    | в развитие системы    |           | Республики   | ные         |   |   |   |   |    |    |                 |
|    | социального питания   |           | Бурятия      | источники   |   |   |   |   |    |    |                 |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------|                 |
| Задача 4. Создание эффективной системы контроля за повышением качества, сбалансированности и  |                 |
| безопасности социального питания                                                              |                 |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------|                 |
| 7. | Создание              | 2013-2017 | Министерств- | республика- | - | - | - | - | -  | -  |                 |
|    | межведомственной      |           | о сельского  | нский       |   |   |   |   |    |    |                 |
|    | комиссии по контролю  |           | хозяйства и  | бюджет*     |   |   |   |   |    |    |                 |
|    | за реализацией        |           | продовольст- |             |   |   |   |   |    |    |                 |
|    | Программы, в том      |           | вия          |-------------+---+---+---+---+----+----|                 |
|    | числе за повышением   |           | Республики   | внебюджет-  | - | - | - | - | -  | -  |                 |
|    | качества,             |           | Бурятия,     | ные         |   |   |   |   |    |    |                 |
|    | сбалансированности и  |           | заказчики    | источники   |   |   |   |   |    |    |                 |
|    | безопасности          |           | Программы    |             |   |   |   |   |    |    |                 |
|    | социального питания   |           |              |             |   |   |   |   |    |    |                 |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------|                 |
| Задача 5. Совершенствование организации внутренней продовольственной помощи                   |                 |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------|                 |
| 9. | Внедрение             | 2014-2017 | Министерств- | республика- | - | - | - | - | -  | -  |                 |
|    | электронных           |           | о сельского  | нский       |   |   |   |   |    |    |                 |
|    | платежных систем для  |           | хозяйства и  | бюджет*     |   |   |   |   |    |    |                 |
|    | организации           |           | продовольст- |-------------+---+---+---+---+----+----|                 |
|    | внутренней            |           | вия          | внебюджет-  | - | 2 | 2 | 1 | 1  | 6  |                 |
|    | продовольственной     |           | Республики   | ные         |   | 2 |   |   |    |    |                 |
|    | помощи                |           | Бурятия,     | источники   |   |   |   |   |    |    |                 |
|    |                       |           | заказчики    |             |   |   |   |   |    |    |                 |
|    |                       |           | Программы    |             |   |   |   |   |    |    |                 |
|----+-----------------------+-----------+--------------+-------------+---+---+---+---+----+----|                 |
|    | Всего по Программе    |           |              | республик-  | 1 | 1 | - | - | -  | 2  |                 |
|    |                       |           |              | анский      |   |   |   |   |    |    |                 |
|    |                       |           |              | бюджет*     |   |   |   |   |    |    |                 |
|    |                       |           |              |-------------+---+---+---+---+----+----|                 |
|    |                       |           |              | внебюджет-  | - | 4 | 6 | 5 | 3  | 18 |                 |
|    |                       |           |              | ные         |   |   |   |   |    |    |                 |
|    |                       |           |              | источники   |   |   |   |   |    |    |                 |
|    |                       |           |              |-------------+---+---+---+---+----+----|                 |
|    |                       |           |              | всего       | 1 | 5 | 6 | 5 | 3  | 20 |                 |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
_____________
*Объемы и  источники  финансирования  могут   корректироваться   после
принятия  закона  Республики  Бурятия  о  республиканском  бюджете  на
очередной год и на плановый период.


Информация по документу
Читайте также