Расширенный поиск

Постановление Администрации Алтайского края от 19.04.1999 № 283

 
                    АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19.04.99 N 283
г.Барнаул

                                      Утратилo силу - Постановление
                                      Администрации Алтайского края
                                         от 16.09.2008 г. N 385

О состоянии и дополнительных мерах
по профилактике сальмонеллеза в крае

     За последние  годы  эпидемиологическая   обстановка  в  крае   по
сальмонеллезу остается напряженной. Только  за период 1998-1999 гг.  в
крае   было  зарегистрировано   8   вспышек  пищевых   токсикоинфекций
сальмонеллезной  этиологии.   Причиной  заболевания  являются   грубые
нарушения ветеринарного  и санитарного  законодательств, санитарных  и
ветеринарно-санитарных  норм  и  правил  при  производстве,  хранении,
транспортировке   и   реализации    продуктов   и   сырья    животного
происхождения.
     Примером служат две крупные вспышки сальмонеллеза на кондитерской
фабрике "Алтай" и в Завьяловском районе с количеством пострадавших 109
человек, когда в  общественном  питании по  всей технологической  цепи
были  грубо   нарушены  санитарные  нормы   и  правила   приготовления
кондитерских  изделий.  Кроме  того,  яйцо  использовалось  с  грубыми
нарушениями закупа, его обработки,  нарушением условий хранения и  без
маркировки.
     При проверках,  проведенных  санитарной и  ветеринарной  службами
края, выявлены  случаи торговли продуктами  животного происхождения  в
неустановленных  местах, без  сопроводительных  документов, с  грубыми
нарушениями  сроков  хранения   и  реализации  готовой  продукции   на
предприятиях торговли и рынках края.
     Имеет место  практика   открытия  цехов  общественного   питания,
кондитерских  цехов   и  предприятий  торговли   без  согласования   с
санитарной службой.
     Во многих населенных пунктах  края не выполняются ветеринарные  и
санитарные требования по утилизации биологических отходов  (отсутствие
утильзаводов, цехов  технических  фабрикатов, не  отводятся места  для
свалок).
     Не в  полном объеме  и  некачественно проводятся  мероприятия  по
дезинфекции, дезинсекции, дератизации  на производственных объектах  и
по  обеспечению работников  средствами  личной гигиены.  Администрации
городов и  районов края  не  принимают действенных  мер по  выполнению
принятых постановлений,  решений и распоряжений  края по  профилактике
заболеваний, общих для человека и животных (сальмонеллез, лептоспироз,
туберкулез, бруцеллез и др.).
     В целях   профилактики    сальмонеллеза   на   территории    края
постановляю:
     1. Утвердить  комплексный   план   мероприятий  по   профилактике
сальмонеллезов в крае на 1999-2004 гг.
     2. Главам администраций городов и районов края:
     2.1. Осуществлять организационно-хозяйственные меры по реализации
комплексного плана мероприятий по  профилактике сальмонеллезов в  крае
на 1999- 2004 гг.
     2.2. Разработать  аналогичные  комплексные  планы  в  городах   и
районах края.
     3. Руководителям предприятий всех форм собственности, связанных с
производством и  реализацией  продовольственного  сырья  и   продуктов
питания, обеспечить необходимые условия снабжения населения безопасной
продукцией.
     4. Главному государственному санитарному врачу по Алтайскому краю
(И.Салдан), главному  государственному ветеринарному  инспектору  края
(В.Апалькин) усилить действенный контроль за соблюдением санитарного и
ветеринарного законодательств.
     5. Данное постановление опубликовать в газете "Алтайская правда".
     6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить  на
заместителя главы администрации края Я.Шойхета.

     Глава администрации края          А.А.Суриков




                                                            Приложение
                                                       к постановлению
                                                    администрации края
                                                от 19.04.1999 г. N 283

                                 ПЛАН
             мероприятий по профилактике сальмонеллезов в
                  алтайском крае на 1999 - 2004 годы

     Сальмонеллез - инфекционная  болезнь животных,  птиц и  человека.
Возбудитель  - сальмонелла,  относящаяся  к семейству  энтеробактерий,
роду сальмонелл, объединяющих 2324 серовара.
     Сальмонелла галлинарум -  пуллрум  вызывает пуллороз  - тиф  кур,
индеек,  фазанов, цесарок,  перепелов,  а  у  людей в  редких  случаях
пищевые легкопротекающие токсиноинфекции.
     Сальмонелла энтеритидис  адаптировалась  к  организму  кур;  реже
выделяется от  индеек, гусят  и другой  птицы. Она  является одним  из
основных  возбудителей  тяжело  протекающих  пищевых   токсикоинфекций
человека.
     Диагноз на   пуллороэ-тиф   и   сальмонелла-энтеритидис  инфекции
устанавливается     на      основании      клинических      признаков,
патологоанатомических    изменений,    эпизоотологических   данных   и
результатов серологических и бактериологических исследований.
     Люди заражаются   сальмонеллезом   при   употреблении   продуктов
питания, обсеменных сальмонеллами в процессе их получения,  доработки,
транспортировки  и   реализации  прошедших  недостаточную   кулинарную
обработку и хранившихся  с нарушением установленных режимов.  Возможно
заражение  через предметы  бытовой  и производственной  обстановки,  а
также через воду.
     В целях успешной  профилактики сальмонеллеза  птиц и  заболеваний
сальмонеллезом человека  следует строго руководствоваться  санитарными
(СП 3.1.086-96) и ветеринарными (ВП 13.4. 1318-96) правилами,  обратив
особое внимание на следующие разделы:
     - Мероприятия    по    профилактике    инфицирования    продуктов
сальмонеллами на предприятиях торговли.
     - Мероприятия    по    профилактике    инфицирования    продуктов
сальмонеллами на предприятиях общественного питания.
     - Руководствуясь  "Инструкцией   по  профилактике  и   ликвидации
сальмонеллеза у птиц",  утвержденной Департаментом ветеринарии в  1996
году и согласованной с Минздравом Российской Федерации, и  осуществить
следующие организационно-хозяйственные и специальные мероприятия.


 ------------------------------------------------------------------------------
| N |            Мероприятия            |   Сроки       |   Исполнители        ¦
|   |                                   |исполнения     |                      ¦
+---+-----------------------------------+---------------+----------------------¦
| 1 |                 2                 |     3         |        4             ¦
+---+-----------------------------------+---------------+----------------------¦
|1. |С    учетом     эпизоотологической,|Постоянно      |Управление            ¦
|   |эпидемической    и    экологической|               |ветеринарии           ¦
|   |ситуации  ужесточить  контроль   за|               |администрации         ¦
|   |ветеринарным    и        санитарным|               |края                  ¦
|   |состоянием  на  всех   поднадзорных|               |Краевой     центр     ¦
|   |объектах,  в  том  числе  цехов  по|               |госсанэпиднадзора     ¦
|   |убою  птицы,    переработке    яиц,|               |                      ¦
|   |обратив особое внимание на  вопросы|               |                      ¦
|   |их   дезинфекции, дезинсекции     и|               |                      ¦
|   |дератизации.                       |               |                      ¦
|   |                                   |               |                      ¦
|2. |Осуществить    строительство      и|1999 год       |Руководители          ¦
|   |оборудование, реконструкцию и  пуск|               |птицефабрик,          ¦
|   |в  эксплуатацию  на  птицефабриках,|               |других                ¦
|   |других              птицехозяйствах|               |птицехозяйств         ¦
|   |дезопромывочных             блоков,|               |                      ¦
|   |навозохранилищ,      дополнительное|               |                      ¦
|   |приобретение    спецавтотранспорта,|               |                      ¦
|   |для перевозки мяса и яйцепродуктов,|               |                      ¦
|   |холодильников.                     |               |                      ¦
|   |                                   |               |                      ¦
|3. |Обеспечить    в        предприятиях|Постоянно      |Руководители          ¦
|   |общественного  питания  и  торговли|               |предприятий           ¦
|   |строгий  контроль  за   соблюдением|               |общественного         ¦
|   |правил приемки и хранения продуктов|               |питания,              ¦
|   |животного  происхождения,  в   т.ч.|               |торговли,             ¦
|   |тушек птицы, яиц и яйцепродуктов  с|               |кулинарных            ¦
|   |целью исключения  поставки  их  без|               |изделий               ¦
|   |качественных         удостоверений,|               |                      ¦
|   |ветсвидетельств, маркировки.       |               |                      ¦
|   |Строго   соблюдать    установленные|               |                      ¦
|   |действующими санитарными  правилами|               |                      ¦
|   |условия,    сроки    хранения     и|               |                      ¦
|   |реализации    птицы,    яиц       и|               |                      ¦
|   |яйцепродуктов,   а  в  предприятиях|               |                      ¦
|   |общественного               питания|               |                      ¦
|   |технологические    и     санитарные|               |                      ¦
|   |требования при приготовлении  блюд,|               |                      ¦
|   |кулинарных и кондитерских изделий. |               |                      ¦
|   |                                   |               |                      ¦
|4. |Привести    в    соответствие     с|1999 - 2000    |Руководители          ¦
|   |ветеринарным     законодательством,|годы           |птицефабрик,          ¦
|   |ветеринарно-санитарными   правилами|               |мясокомбинатов,       ¦
|   |для предприятий (цехов) переработки|               |предприятий    по     ¦
|   |птицы и производства яйцепродуктов,|               |производству          ¦
|   |птицеводческие                    и|               |кормов                ¦
|   |птицеперерабатывающие  предприятия,|               |                      ¦
|   |цеха по убою,  производству  кормов|               |                      ¦
|   |для  птицы,  комбикормовые  заводы,|               |                      ¦
|   |другие предприятия.                |               |                      ¦
|   |                                   |               |                      ¦
|5. |Внедрить    на     перерабатывающих|1999 год       |Руководители          ¦
|   |предприятиях  и    убойных    цехах|               |птицефабрик           ¦
|   |птицефабрик полное потрошение тушек|               |                      ¦
|   |птицы,  индивидуальную    упаковку,|               |                      ¦
|   |прогрессивные       технологические|               |                      ¦
|   |приемы и методы обработки  птицы.  |               |                      ¦
|   |                                   |               |                      ¦
|6. |Составить    перспективный     план|II квартал     |Руководители          ¦
|   |строительства новых,  реконструкций|1999 г.        |птицефабрик           ¦
|   |действующих    технологических    и|               |                      ¦
|   |ветеринарно-санитарных    объектов,|               |                      ¦
|   |согласовав        вопрос          с|               |                      ¦
|   |государственными       санитарными,|               |                      ¦
|   |ветеринарными службами.            |               |                      ¦
|   |                                   |               |                      ¦
|7. |В случае возникновения  заболевания|1999 год       |Руководители          ¦
|   |предусмотреть   на    птицефабриках|               |птицефабрик           ¦
|   |глубокую  термическую   переработку|               |                      ¦
|   |птицы.                             |               |                      ¦
|   |                                   |               |                      ¦
|8. |Принять  все  меры  по  обеспечению|1999 - 2000    |Руководители          ¦
|   |птицефабрик и птицеперерабатывающих|годы           |птицефабрик,          ¦
|   |предприятий    в        холодильном|               |предприятий    по     ¦
|   |оборудовании,    автомашинах-      |               |производству          ¦
|   |рефрижераторах,   и    комбикормах,|               |кормов                ¦
|   |свободных от  сальмонелл  и  других|               |                      ¦
|   |патогенных микроорганизмов.        |               |                      ¦
|   |                                   |               |                      ¦
|9. |Установить       контроль        за|Постоянно      |Руководители          ¦
|   |складированием    комбикормов     и|               |птицефабрик,          ¦
|   |мясокостной  муки  птице,  запретив|               |главные               ¦
|   |их        использование         без|               |госветинспектора      ¦
|   |предварительного  исследования   на|               |районов               ¦
|   |бактериальную обсемененность.      |               |                      ¦
|   |                                   |               |                      ¦
|10.|Завоз    инкубационных    яиц     и|Постоянно      |Руководители    и     ¦
|   |молодняка  осуществлять  только  из|               |специалисты           ¦
|   |благополучных    по    инфекционным|               |птицеводческих        ¦
|   |заболеваниям      хозяйств        с|               |хозяйств.             ¦
|   |обязательным               наличием|               |Главные               ¦
|   |соответствующих        ветеринарных|               |госветинспектора      ¦
|   |документов     под        контролем|               |районов               ¦
|   |государственной ветеринарной       |               |                      ¦
|   |службы.                            |               |                      ¦
|   |                                   |               |                      ¦
|11.|Проводить семинары с  ветеринарными|Ежеквартально  |Управление            ¦
|   |врачами птицехозяйств  по  вопросам|               |ветеринарии           ¦
|   |профилактики сальмонеллезов у людей|               |администрации         ¦
|   |и птицы.                           |               |края                  ¦
|   |                                   |               |Городские       и     ¦
|   |                                   |               |районные   центры     ¦
|   |                                   |               |госсанэпиднадзора     ¦
|   |                                   |               |                      ¦
|12.|Организовать             аттестацию|Постоянно      |Руководители          ¦
|   |руководителей    и       работников|               |птицехозяйств,        ¦
|   |птицеводческих         предприятий,|               |краевой     центр     ¦
|   |птицеперерабатывающих    цехов    и|               |госсанэпиднадзора     ¦
|   |других  важных   в    эпидотношении|               |                      ¦
|   |объектов, обратив при  этом  особое|               |                      ¦
|   |внимание на  вопросы   профилактики|               |                      ¦
|   |сальмонеллезной инфекции.  Повышать|               |                      ¦
|   |ответственность   руководителей   и|               |                      ¦
|   |специалистов,  всех  работников  за|               |                      ¦
|   |порученное дело,  в  том  числе  за|               |                      ¦
|   |нарушение санитарных,  ветеринарных|               |                      ¦
|   |и  других  норм  и    правил    при|               |                      ¦
|   |производстве         птицеводческой|               |                      ¦
|   |продукции.                         |               |                      ¦
|   |                                   |               |                      ¦
|13.|Организовать    должным     образом|Постоянно      |Главные               ¦
|   |слежение        за        развитием|               |государственные       ¦
|   |эпидемического    процесса       по|               |санитарные  врачи     ¦
|   |сальмонеллезам с детальным анализом|               |городских       и     ¦
|   |основных   причин    и    факторов,|               |районных  центров     ¦
|   |способствующих      распространению|               |госсанэпиднадзора     ¦
|   |инфекции, обеспечив на этой  основе|               |                      ¦
|   |прогнозирование       эпидситуации,|               |                      ¦
|   |разработку    и       осуществление|               |                      ¦
|   |комплекса  противоэпидемических   и|               |                      ¦
|   |профилактических               мер,|               |                      ¦
|   |контролировать              систему|               |                      ¦
|   |водоснабжения, очистных сооружений,|               |                      ¦
|   |соблюдение санитарно-гигиенического|               |                      ¦
|   |режима в основных  производственных|               |                      ¦
|   |помещениях,        наличие        у|               |                      ¦
|   |обслуживающего персонала спецодежды|               |                      ¦
|   |и обуви, своевременного прохождения|               |                      ¦
|   |или медицинского осмотра.          |               |                      ¦
|   |                                   |               |                      ¦
|14.|Усилить  контроль  за  эпидемически|Постоянно      |Главные               ¦
|   |значимыми        объектами        с|               |государственные       ¦
|   |целенаправленным отборам  проб  для|               |санитарные  врачи     ¦
|   |лабораторного исследования, строить|               |городских       и     ¦
|   |эту  работу  в  тесном  контакте  с|               |районных  центров     ¦
|   |ветеринарной    службой       края,|               |госсанэпиднадзора     ¦
|   |инспекциями      по        качеству|               |                      ¦
|   |сельхозпродуктов           районов,|               |                      ¦
|   |госторгинспекциями;    организовать|               |                      ¦
|   |постоянную               информацию|               |                      ¦
|   |соответствующих    ведомств       о|               |                      ¦
|   |результатах    эпидслежения      за|               |                      ¦
|   |сальмонеллезной         инспекцией.|               |                      ¦
|   |Повысить    качество    диагностики|               |                      ¦
|   |сальмонеллезов    и    работы     в|               |                      ¦
|   |эпидочагах.                        |               |                      ¦
|   |                                   |               |                      ¦
|   |    II. Санитарно-гигиенические    |               |                      ¦
|   |            мероприятия            |               |                      ¦
|   |                                   |               |                      ¦
|1. |Запретить  поставку  в  предприятия|На период      |Главные               ¦
|   |торговли и общественного питания, в|ограничительных|госветинспектора      ¦
|   |детские    учреждения    и    школы|мер            |районов,              ¦
|   |продукции  из  неблагополучных   по|               |директора       и     ¦
|   |сальмонеллезу  хозяйств,  а   также|               |главные  ветврачи     ¦
|   |мяса птицы  от  вынужденного  убоя.|               |птицефабрик,          ¦
|   |Яйцо,    полученное    в      таких|               |других                ¦
|   |хозяйствах,    перерабатывать    на|               |птицехозяйств         ¦
|   |яичный  порошок   с    обязательной|               |                      ¦
|   |предварительной       пастеризацией|               |                      ¦
|   |меланжа,  для  чего   предусмотреть|               |                      ¦
|   |создание на птицефабриках цехов  по|               |                      ¦
|   |выпуску сухого яичного порошка.    |               |                      ¦
|   |                                   |               |                      ¦
|2. |На всю животноводческую  продукцию,|Постоянно      |Главные               ¦
|   |в том числе  яйца,  направляемую  в|               |ветеринарные          ¦
|   |торговлю  и  в  сеть  общественного|               |врачи птицефабрик     ¦
|   |питания,   выдавать    ветеринарный|               |и  ферм,  главные     ¦
|   |документ,            подтверждающий|               |госветинспектора      ¦
|   |благополучие    хозяйства        по|               |районов               ¦
|   |сальмонеллезам.           Запретить|               |                      ¦
|   |реализацию в торговую сеть  пищевых|               |                      ¦
|   |немаркированных яиц.               |               |                      ¦
|   |                                   |               |                      ¦
|3. |Запретить скармливание комбикормов,|Постоянно      |Директора       и     ¦
|   |не    имеющих    в     качественном|               |главные               ¦
|   |удостоверении отметки о  проведении|               |ветеринарные          ¦
|   |исследований на  бакобсемененность,|               |врачи                 ¦
|   |такие партии комбикормов,  а  также|               |птицефабрик,          ¦
|   |корма    животного,    рыбного    и|               |главные               ¦
|   |растительного         происхождения|               |госветинспектора      ¦
|   |подвергать      бактериологическому|               |районов               ¦
|   |исследованию на наличие сальмонелл.|               |                      ¦
|   |                                   |               |                      ¦
|4. |Обеспечить  выполнение   санитарных|Постоянно      |Руководители          ¦
|   |требований      и        технологий|               |мясоперерабатывающих  ¦
|   |производства    кормов    животного|               |предприятий,          ¦
|   |происхождения                    на|               |директора             ¦
|   |птицеперерабатывающих предприятиях,|               |ветсанутильзаводов    ¦
|   |мясокомбинатах,   утильзаводах    и|               |и птицефабрик         ¦
|   |птицеводческих          хозяйствах;|               |                      ¦
|   |исключить  повторное    загрязнение|               |                      ¦
|   |мясокостной  муки  и    кормов    в|               |                      ¦
|   |процессе  их   транспортировки    и|               |                      ¦
|   |хранения; систематически  проводить|               |                      ¦
|   |в   хозяйствах    мероприятия    по|               |                      ¦
|   |уничтожению    грызунов,       мух,|               |                      ¦
|   |эктопаразитов, недопущению контакта|               |                      ¦
|   |диких птиц с кормом.               |               |                      ¦
|   |                                   |               |                      ¦
|5. |В  вопросах  ветеринарно-санитарной|Постоянно      |Лаборатории           ¦
|   |экспертизы        тушек        птиц|               |ветсанэкспертизы,     ¦
|   |руководствоваться        "Правилами|               |госветконтролеры      ¦
|   |ветеринарного    осмотра    убойных|               |                      ¦
|   |животных  и  ветеринарно-санитарной|               |                      ¦
|   |экспертизы    мяса    и      мясных|               |                      ¦
|   |продуктов",  в  вопросах    порядка|               |                      ¦
|   |реализации    товарных   яиц      и|               |                      ¦
|   |яйцепродуктов    "Ветеринарно-     |               |                      ¦
|   |санитарными    правилами        для|               |                      ¦
|   |предприятий  (цехов)    переработки|               |                      ¦
|   |птицы и производства яйцепродуктов"|               |                      ¦
|   |                                   |               |                      ¦
|6. |Рассмотреть    комплексный     план|апрель         |Главы                 ¦
|   |мероприятий  по   профилактике    и|1999 г.        |администраций         ¦
|   |борьбе с зоонозными  заболеваниями,|               |городов         и     ¦
|   |обеспечив   его    материально-    |               |районов края          ¦
|   |техническое обеспечение.           |               |                      ¦
|   |                                   |               |                      ¦
|7. |Осуществлять       целенаправленную|Постоянно      |Краевой     центр     ¦
|   |пропаганду  среди   населения    по|               |госсанэпиднадзора     ¦
|   |вопросам               профилактики|               |Управление            ¦
|   |сальмонеллеза, используя  при  этом|               |ветеринарии           ¦
|   |различные    средства      массовой|               |администрации         ¦
|   |информации,  рекламные  плакаты   о|               |края                  ¦
|   |биологической  ценности   продукции|               |                      ¦
|   |птицеводства   и    другие    формы|               |                      ¦
|   |санитарно-просветительной работы.  |               |                      ¦
|   |                                   |               |                      ¦
|   |   III. Научно-исследовательская   |               |                      ¦
|   |              работа               |               |                      ¦
|   |                                   |               |                      ¦
|1. |Проводить       научно-практические|Ежегодно       |Управление            ¦
|   |конференции с приглашением  ученых,|               |ветеринарии           ¦
|   |глубоко  анализировать    состояние|               |администрации         ¦
|   |дел,   утверждать  мероприятия    с|               |края,                 ¦
|   |использованием  научных  разработок|               |Краевой     центр     ¦
|   |по данному вопросу.                |               |госсанэпиднадзора     ¦
 ------------------------------------------------------------------------------




Информация по документу
Читайте также