Расширенный поиск

постановление Главы Администрации города Курска от 16.04.1996 № 283

 


                  ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КУРСКА                   

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ                             
                      от 16 апреля 1996 г. N 283 
                     
                                      Утратил силу - постановление
                                   Администрации города Курска Курской
                                      области от 10.01.2013 г. N 23

           О правилах торговли продовольственными товарами            
                       на рынках города Курска                        

     В   целях   усиления   контроля    за    качеством    реализуемых
продовольственных товаров и регулирования торговых процессов на рынках
города постановляю:
     1. Утвердить  Правила  торговли  продовольственными  товарами  на
рынках  города  (приложение  N  1)  и Положение о муниципальных рынках
города (приложение N 2).
     2. Рекомендовать рынкам иных форм собственности руководствоваться
Положением о муниципальных рынках города.

                                                   Глава администрации
                                                         города Курска
                                                            И.Брыкайло





                                                        Приложение N 1
                                                       к постановлению
                                         главы администрации г. Курска
                                            от 16 апреля 1996 г. N 283

                                                            Утверждены
                                                        постановлением
                                         главы администрации г. Курска
                                            от 16 апреля 1996 г. N 283

                               ПРАВИЛА                                
                 ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ                 
                       НА РЫНКАХ ГОРОДА КУРСКА                        

     1. Торговлю на  рынках  города  могут  осуществлять  предприятия,
организации  всех  форм  собственности,  сельские товаропроизводители,
граждане   продуктами   своего   сельскохозяйственного   производства,
подсобных  предприятий  и  промыслов, дикорастущими плодами, ягодами и
сушеными грибами, мясом  диких  животных,  добытых  в  соответствии  с
установленными   правилами   охоты,   животными,  семенами  и  другими
продовольственными   товарами   как   своего   производства,   так   и
закупленными, садовыми цветами.
     Исключение составляют товары,  запрещенные  к  продаже  на  рынке
санитарными и ветеринарными правилами (приложение N 1).
     Реализация отдельных видов и наименований продуктов  (копчености,
кулинарные   изделия)  может  быть  допущена  при  условии  оформления
документов в установленном порядке: согласования для их производства и
получения гигиенического сертификата от органов Госсанэпиднадзора.
     2.   Руководители   всех   торговых   структур,    индивидуальные
предприниматели,  осуществляющие  торгово - закупочную деятельность, и
граждане несут юридическую  ответственность  за  качество  реализуемых
продуктов  питания, продовольственного сырья. На продукцию, подлежащую
обязательной  сертификации,  должны  иметь   сертификат   соответствия
требованиям безопасности.
     Сельские товаропроизводители, предприятия, организации независимо
от  форм  собственности  и  индивидуальные предприниматели предъявляют
администрации   рынков   для   регистрации   в   журнале    документы,
удостоверяющие  качество и безопасность для здоровья населения, на все
доставленные для регистрации продукты питания.  Граждане,  реализующие
продовольственное  сырье  и  плодоовощную продукцию с личных подсобных
хозяйств и участков, предъявляют паспорт или удостоверение личности.
     Вся сельскохозяйственная продукция, а также рыба,  мед,  подлежат
ветеринарно  - санитарной экспертизе. При реализации пищевых продуктов
с автомашин, изотермических емкостей на  них  должен  быть  санитарный
паспорт.
     Документы о принадлежности и качестве реализуемых продуктов могут
истребоваться  уполномоченными  на  то  органами и должностными лицами
надзорных и контрольных служб.
     3. Время работы муниципальных рынков  и  время  торговли  на  них
устанавливается  администрацией  города  с учетом создания удобств для
населения,  а  рынков,  основанных  на  иных   формах   собственности,
определяется собственником.
     Предприятия   торговли,   общественного   питания    всех    форм
собственности,  осуществляющие  выездную  торговлю, обязаны довести до
сведения потребителя фирменное наименование своей  организации,  место
ее   нахождения  (юридический  адрес)  и  режим  ее  работы.  Продавец
размещает указанную информацию на вывеске.
     Индивидуальный предприниматель  должен  предоставить  потребителю
информацию    о    государственной    регистрации    и    наименование
зарегистрировавшего его органа.
     4. Разовый сбор и плата  за  услуги  на  рынках  за  каждый  день
торговли  вносится в кассу рынка или контролеру перед началом торговли
с выдачей плательщику  кассового  чека  или  квитанции  установленного
образца,  а при приеме продуктов на хранение - накладной. Кассовый чек
или квитанция сохраняется торгующими до конца торговли.
     Передача кассовых чеков или квитанций  сбора  и  стоимости  услуг
другим торгующим на рынке запрещается.
     5.   На    рынках    организуются    предприятия    по    закупке
сельскохозяйственной продукции и торговле ею.
     Администрация  рынка  за  отдельную  плату   оказывает   сельским
товаропроизводителям,  торговым  и  другим предприятиям и организациям
независимо от форм собственности,  а  также  гражданам,  торгующим  на
рынке, услуги, в том числе:
     разруб мяса;
     выдача  напрокат  исправных  и  поверенных  весов,  гирь,  мерных
кружек,  вилок,  лотков,  другого  торгового  инвентаря и специального
оборудования, санитарной одежды (фартуков, курток, нарукавников);
     взвешивание продуктов на исправных и поверенных  товарных  весах,
хранение в холодильниках и хранилищах, помещениях сельскохозяйственных
продуктов и личных вещей торгующих;
     перевозку продуктов к местам торговли.
     Плата  за   услуги   взимается   по   ставкам,   утвержденным   в
установленном  порядке  и  размерах.  Расценки должны быть вывешены на
видном месте для информации торгующих.
     6. Работникам рынков, кроме  работников  предприятий  по  закупке
сельскохозяйственной  продукции и торговле ею, запрещается производить
продажу  сельскохозяйственных  и   других   продуктов,   принадлежащих
сельским товаропроизводителям, предприятиям, организациям и гражданам.
     7. Торговля на рынках производится  с  соблюдением  установленных
санитарных  правил,  норм  и  постановления  главного государственного
санитарного врача города Курска от  4  декабря  1995  года  N  876  "О
санитарных  требованиях  при  торговле  пищевыми  продуктами на рынках
города"  после  заключения,  выданного  лабораторией   ветеринарно   -
санитарной экспертизы, расположенной на рынке.
     Проверка качества товаров, доставленных на рынок, производится  в
лаборатории   ветеринарно   -   санитарной  экспертизы  по  расценкам,
утвержденным в установленном порядке.
     Врачи ветеринарно - санитарной  экспертизы  обязаны  осуществлять
контроль  за качеством продаваемых продуктов и соблюдением ветеринарно
- санитарных правил в лаборатории, а также непосредственно  на  местах
торговли.   Отбор   проб  производится  согласно  утвержденным  нормам
(приложение 2).
     Нормы отбора проб  должны  быть  вывешены  на  видном  месте  для
информации торгующим.
     Недоброкачественные   продукты,    подлежащие    обеззараживанию,
специалистами   лаборатории   ветсанэкспертизы   задерживаются   и  не
допускаются к реализации.
     Забракованная    недоброкачественная    продукция,     признанная
непригодной  к  употреблению  в  пищу,  бракуется  и  денатурируется с
составлением соответствующих актов. Запрещается прием на склад  рынка,
хранение  на  складе,  отпуск  со  склада,  допуск  к  местам торговли
недоброкачественных  продуктов,  а  также  продуктов,   не   прошедших
санитарно  -  ветеринарной  экспертизы; скота и птицы без ветеринарных
документов.
     Продажа недоброкачественных и сомнительных по качеству  продуктов
не допускается.
     Продажа  семян  овощных  и  цветочных  культур  разрешается   без
гарантии их качества со стороны администрации рынка.
     8. Продавцы, реализующие сельскохозяйственные и другие  продукты,
должны  быть  обеспечены  санитарной  одеждой  и  торговым инвентарем,
выдаваемым рынками.  Для  продажи  готовых  к  употреблению  продуктов
питания  (молоко и молочно - кислые продукты, мясная гастрономия, мед,
кулинарные изделия) санодежда должна быть светлых тонов.
     В этом случае может быть допущено использование личной санодежды.
Все  торгующие  обязаны  соблюдать  чистоту  и  порядок  на отведенных
торговых  местах.  Продажа  весовых  товаров   на   территории   рынка
производится   только   с  весоизмерительных  приборов  установленного
образца, соответствующего требованиям Госстандарта.
     9. Для  продажи  животных  и  живой  птицы  администрацией  рынка
отводятся,   по  согласованию  с  местными  органами  ветеринарного  и
санитарного надзора, особые изолированные участки рынка.
     10. Размещение торговых мест, лотков должно обеспечивать удобство
для  торговли, свободный проход покупателей по рынку и доступ к местам
торговли, соблюдение  санитарных  и  противопожарных  правил,  должную
культуру.
     11. Граждане  иностранных  государств,  прибывшие  на  территорию
города  для  осуществления  предпринимательской  деятельности, обязаны
зарегистрироваться и получить временное разрешение  (талон)  на  право
торговли  в  администрации  округа  или  рынка,  которое  выдается при
наличии у иностранцев документов,  удостоверяющих  личность  (паспорт,
удостоверение    личности),   а   также   документов,   подтверждающих
безопасность  реализуемых  товаров  для  жизни  и   здоровья   граждан
(сертификатов, удостоверений качества, заключений ветсанэкспертизы).
     12.  Администрации  рынков  ведут  журналы  регистрации  выданных
иностранцам  разрешений  (талонов).  Журналы регистрации заполняются и
хранятся  на  правах  документов  строгой  отчетности.  В  выходные  и
праздничные дни, дни ярмарок и массовых гуляний выделяются специальные
уполномоченные по регистрации и выдаче разрешений (талонов).
     13.  Юридические  и  физические  лица,  осуществляющие   торговлю
товарами,  реализация  которых  подлежит  лицензированию, должны иметь
соответствующую лицензию.
     14. Администрация рынка обязана:
     - требовать от торгующих  выполнения  всех  установленных  правил
торговли, санитарии, гигиены;
     - запрещать на рынке  торговлю  лицам,  нарушающим  установленные
правила,  и  при  необходимости  ставить  в известность контролирующие
органы;
     - принимать меры к увеличению организованного  привоза  на  рынок
сельскохозяйственных   продуктов,   обеспечивать  участие  в  торговле
сельских товаропроизводителей, кооперативов, предприятий и организаций
независимо   от   форм   собственности,  совершенствованию  договорных
отношений   с   сельскохозяйственными   предприятиями,   улучшению   и
расширению на рынке свободной торговли;
     - обеспечить сельских товаропроизводителей, другие предприятия  и
организации  независимо  от  форм собственности, граждан, торгующих на
рынке, торговыми местами;
     -  обеспечить  лиц,  торгующих  на  рынке,  санитарной   одеждой,
исправными  и  поверенными  весоизмерительными  приборами  и  торговым
инвентарем,  а  при   необходимости   холодильным   и   изотермическим
оборудованием,  предоставлять  помещения  для  хранения  привозимых на
рынок продуктов и оказывать другие услуги,  проводить  мероприятия  по
благоустройству   и  реконструкции  рынка,  обеспечивающие  увеличение
торговых мест, создание необходимых  условий  для  повышения  культуры
торговли;
     - организовать платные охраняемые стоянки для автотранспорта;
     - содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию рынка  и
прилегающую  к  нему  территорию,  павильоны, палатки, торговые ряды и
места, обеспечивать противопожарную охрану рынка;
     - осуществлять контроль за соблюдением торгующими правил торговли
на   рынках,   правил   торговли  отдельными  товарами,  постановления
главного государственного санитарного врача города Курска от 4 декабря
1995 года, санитарных правил и правил пожарной безопасности;
     - установить  в  доступном  для  покупателей  месте  исправные  и
поверенные контрольные весы;
     - вывесить на видном месте Правила  и  распорядок  работы  рынка,
извлечения   из   Правил  продажи  отдельных  видов  продовольственных
товаров, постановления  главного  государственного  санитарного  врача
города Курска от 4 декабря 1995 года N 876, санитарных правил и правил
пожарной безопасности, а также предельно допустимые  нормы  наличия  в
продуктах   питания   ядовитых,   вредных   веществ   и  радиационного
загрязнения, сроки реализации продовольственных товаров.
     15. На  рынках  запрещается  продажа  алкогольных  напитков  всех
видов,  в  том числе и пива, с рук, товаров подростками, не достигшими
шестнадцатилетнего   возраста   и   не   имеющими   свидетельства    о
госрегистрации    предпринимателя,    кроме    товаров    собственного
изготовления,  своего  сельскохозяйственного   производства,   садовых
цветов, семян.
     16.  Запрещается  стоянка  автомашин,  за  исключением  грузового
автотранспорта,  с  которого производится продажа сельскохозяйственных
продуктов.
     17.   При   поломке   или   порче   инвентаря   и   оборудования,
принадлежащего  рынку, торгующие организации или граждане возмещают их
стоимость.





                                                          Приложение 1
                                                   к Правилам торговли
                                                продтоварами на рынках
                                                         города Курска

                      ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ,                       
                    запрещенные к продаже на рынке                    

     Не разрешаются к продаже и не подлежат ветеринарно  -  санитарной
экспертизе продукты домашнего приготовления:
     рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая;
     мясной фарш;
     мясо сушеное;
     котлеты;
     колбасы вареные (кровяная, ливерная, и другие);
     зельцы, студни;
     заливные блюда, паштеты;
     копчености;
     мясные полуфабрикаты;
     томатная, грибная паста и соусы;
     варенье, винегреты;
     консервированные  грибы,  огурцы,  помидоры  и  другие  продукты,
закатанные в банки;
     пластичные грибы в сушеном виде;
     грибы отварные, маринованные, соленые, в  виде  салатов,  грибной
соус и так далее;
     пищевые полуфабрикаты,
     кулинарные изделия;
     вина плодово - ягодные;
     чай рассыпной;
     кремовые кондитерские изделия;
     лекарственные растения;
     напитки, соки, компоты;
     карамели и подкрашенные леденцы;
     мясо всех видов, закатанное в банки (тушенка);
     фальсифицированные  молочные  продукты   (разведенные   водой   с
добавлением  крахмала, соды, со снятым жиром, с несвойственным запахом
лука,  чеснока,   нефтепродуктов,   с   примесями   нейтрализующих   и
консервирующих веществ);
     яйца, кроме куриных.





                                                          Приложение 2
                                                   к Правилам торговли
                                                продтоварами на рынках
                                                         города Курска

                          НОРМЫ ОТБОРА ПРОБ                           
              для проведения ветсанэкспертизы на рынках               

     МОЛОКОПРОДУКТЫ
     1. Молоко свежее                      - 250 граммов.
     2. Сметана, сливки                    -  15 граммов.
     3. Варенец, ряженка, йогурт и другое  -  50 граммов.
     4. Творог                             -  20 граммов.
     5. Масло (сливочное, топленое)        -  15 граммов.
     6. Сыр, брынза                        -  20 граммов.
     МЯСОПРОДУКТЫ И РЫБА
     1. Мясо (свинина, говядина, баранина) - 200 граммов с туши.
     2. Мясо (птица,  кролик, нутрия)      - 200 граммов
                     (по показаниям для биохимического анализа).
     3. Колбасные изделия                  -  20  граммов.
     4. Копчености                         -  20  граммов.
     5. Сало шпиг                          -  20  граммов (с куска).
     6. Жир топленый                       -  50  граммов.
     7. Рыба свежая                        - 200 граммов.
     8. Рыба соленая                       - 200 граммов.
     ОВОЩИ, ФРУКТЫ, КАРТОФЕЛЬ
     1. Лук зеленый, укроп, петрушка свежая - 50 граммов.
     2. Арбузы,  дыни,  помидоры,  огурцы,  капуста, лук - репка и
другое - 1-2 экземпляра средней величины  из  каждой  упаковки  по
показаниям.
     3. Фрукты свежие                      - 200 граммов.
     4. Ягоды                              - 100 граммов.
     5. Фрукты сушеные                     - 100 граммов.
     6. Солено - квашеные овощи - 500 граммов (вместе с рассолом).
     7. Овощи сушеные                      -  50 граммов.
     8. Картофель - 2 - 3 клубня средней величины.
     ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ
     1. Мед                                - 100 - 200 граммов.
     2. Масло растительное                 - 200 граммов.
     3. Семена масличных культур           -  50 граммов.
     4. Орехи                              - 200 - 300  граммов.
     5. Горох, фасоль                      -  50 граммов.
     6. Грибы сушеные                      -  25 граммов.
     7. Грибы свежие - отдельные экземпляры по показаниям.
     8. Сахар, крахмал                     - 200 граммов.
     9. Зерно, зернопродукты               - 500 - 1000 граммов.
     10. Яйца куриные                      - по показаниям.





                                                        Приложение N 2
                                                       к постановлению
                                         главы администрации г. Курска
                                            от 16 апреля 1996 г. N 283

                                                            Утверждено
                                                        постановлением
                                         главы администрации г. Курска
                                            от 16 апреля 1996 г. N 283

                              ПОЛОЖЕНИЕ                               
                 О МУНИЦИПАЛЬНЫХ РЫНКАХ ГОРОДА КУРСКА                 

                          I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ                          

     1.1.  Рынок  является  самостоятельным   торговым   предприятием,
организуется  администрацией  города, осуществляет свою деятельность в
соответствии  с  законодательством  РФ,  области,   распоряжениями   и
постановлениями администрации города.
     1.2. Рынок пользуется  правами  юридического  лица,  строит  свою
работу на основе хозрасчета, имеет самостоятельный баланс, расчетный и
другие   счета,   кредитуется   в   обслуживающем   банке,   заключает
хозяйственные договоры и несет по ним имущественную ответственность.
     1.3. Содержание  рынка  и  покрытие  расходов,  связанных  с  его
деятельностью,   производятся   за   счет   разовых  сборов  платы  за
предоставляемые услуги, доходов от торгово -  заготовительной  и  иной
деятельности.
     1.4. Имущество рынка состоит из основных и оборотных средств.
     1.5.  Рынок  имеет  свою  печать  и  штампы  с  указанием  своего
наименования.
     1.6. Городская администрация руководит рынками. Принимает меры по
развитию рыночной торговли, строительству и благоустройству рынков.

                         II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ                          

     2.1.    Создание    необходимых    условий     для     реализации
сельскохозяйственных    продуктов    населением,    организациями    и
предприятиями независимо от форм собственности,  сельскохозяйственными
предприятиями,  индивидуальными  предпринимателями,  а также продукции
предприятий общественного питания.
     2.2. Содействие гражданам, имеющим  личные  подсобные  хозяйства,
садово   -   огородные   участки,  в  реализации  сельскохозяйственной
продукции,  а  гражданам,   осуществляющим   индивидуальную   трудовую
деятельность - в сбыте производимых ими изделий.
     2.3. Оказание необходимой помощи сельским товаропроизводителям  и
гражданам   в  хранении  и  реализации  складами  и  средствами  рынка
сельскохозяйственной  продукции,  создание  в  этих  целях  торгово  -
закупочных предприятий.
     2.4. Осуществление широкой продажи промышленных товаров массового
спроса,   хозтоваров,   садово  -  огородного  инвентаря,  минеральных
удобрений, семян  овощных  и  бахчевых  культур,  саженцев  плодово  -
ягодных культур, цветов и других товаров.
     2.5.  Проведение  активных  мер  экономического  воздействия   на
снижение  рыночных  цен  путем  увеличения  организованного привоза на
рынок сельскохозяйственной продукции высокого качества  кооперативными
организациями,  колхозами,  совхозами,  другими  сельскохозяйственными
предприятиями и гражданами, развитие договорных отношений  с  ними,  а
также расширение торговли кустарно - промышленными изделиями.
     2.6. Развитие материально - технической  базы  и  благоустройство
рынка,  оснащение  его современным оборудованием, инвентарем и другими
техническими средствами, облегчающими труд.
     2.7. Осуществление хозяйственной деятельности, строгое соблюдение
режима работы рынка, сохранность собственности.

                             III. ФУНКЦИИ                             

     В соответствии с основными  задачами  рынок  выполняет  следующие
функции:
     3.1. Организует широкую торговлю сельскохозяйственными продуктами
и   кустарно  -  промышленными  изделиями,  производимыми  гражданами,
организациями  и  предприятиями  потребительской  кооперации,  другими
сельскохозяйственными  предприятиями, агропромышленными объединениями,
садоводческими  товариществами;  предоставляет  им  торговые  места  в
павильонах, палатках, торговых рядах и на лотках для продажи продукции
и товаров; принимает на хранение в складах и холодильниках  привозимые
на   рынок   продукты   и  товары;  оказывает  помощь  в  доставке  их
автотранспортом на рынок. Взаимодействует  со  всеми  заготовительными
организациями    потребительской    кооперации.   Осуществляет   после
согласования  с  органами  Госветнадзора  и  саннадзора  строительство
холодильных    емкостей   для   временного   размещения   и   хранения
скоропортящейся продукции,  а  также  складских  помещений,  гостиниц,
предприятий  общественного  питания  и  бытового  обслуживания в целях
создания гражданам,  торгующим  на  рынках,  необходимых  условий  для
отдыха и питания.
     Прием  в  эксплуатацию  объектов,  предназначенных  для  торговли
пищевыми  продуктами,  производится  комиссией  с  участием работников
ветсанэкспертизы.
     3.2. Периодически организует  проведение  ярмарок  и  базаров  по
широкой  продаже  сельскохозяйственной  продукции  и  других товаров с
участием граждан, кооперативных и других  организаций  и  предприятий;
осуществляет  в  этих  целях выделение мест, оборудования, инвентаря и
весоизмерительных  приборов  на  рынке  и   специально   оборудованных
площадках   у   рынка;   оповещает   население  через  печать,  радио,
телевидение, специальные афиши о днях и часах работы ярмарок.
     3.3.  Осуществляет   через   созданные   на   рынке   лаборатории
ветсанэкспертизы контроль за качеством сельскохозяйственных продуктов,
привозимых на рынок.
     3.4.  Обеспечивает  продавцов,  торгующих  на  рынке,  санитарной
одеждой,  исправными  и  поверенными  весоизмерительными  приборами  и
торговым инвентарем; организует  разруб  привозимого  на  рынок  мяса,
взвешивание  продуктов,  перевозку  их  к  местам торговли и оказывает
другие услуги.
     3.5.  Предоставляет  в  аренду   сельским   товаропроизводителям,
гражданам,    предприятиям   потребительской   кооперации,   фермерам,
предприятиям торговли независимо от форм собственности, помещения  для
продажи  продовольственных  и непродовольственных товаров, а также для
организации столовых, кафе, буфетов,  мастерских  по  ремонту  одежды,
обуви,  парикмахерских и других предприятий бытового обслуживания, при
наличии  согласования  с  Государственной  санитарной  службой  города
Курска и области.
     3.6. Обеспечивает культурно - бытовое обслуживание приезжающих на
рынки    (предоставление   мест   в   гостинице,   комнат   отдыха   и
телерадиовещания, проведение консультаций и другое).
     3.7. Организует проведение совместно  с  органами  санитарного  и
ветеринарного   надзора   мероприятий   по  обеспечению  содержания  в
надлежащем санитарном состоянии территории рынка и прилегающих к  нему
площадок,   павильонов,   торговых   рядов  и  мест,  обеспечивает  их
противопожарную  и  сторожевую  охрану,  а  также  выполнение   других
требований  администрации города. Осуществляет контроль за соблюдением
торгующими на рынке предприятиями и организациями независимо  от  форм
собственности   и  ведомственной  подчиненности,  а  также  гражданами
действующих ветеринарно - санитарных правил торговли и правил пожарной
безопасности.
     3.8. Осуществляет взимание в установленном порядке разовых сборов
за  услуги с торгующих на рынке, учет поступления денег, своевременную
сдачу полученных сумм в обслуживающий банк, выдачу,  учет  и  хранение
квитанций рыночных сборов.
     3.9. Оказывает содействие надзорным и правоохранительным  органам
в наведении порядка, пресечении правонарушений.
     3.10.  По  требованию  лаборатории   ветсанэкспертизы   разрешает
работникам  лаборатории беспрепятственно посещать и производить осмотр
складов, баз,холодильников, павильонов, ларьков,  и  других  помещений
рынка.

                              IV. ПРАВА                               

     Рынок в лице его директора имеет право:
     4.1.  Заключать  договоры,   выдавать   доверенности,   совершать
финансовые  и  другие  операции,  вытекающие  из  его задач и функций,
приобретать   в   установленном   порядке    оборудование,    средства
механизации, инвентарь и другое имущество, необходимое для обеспечения
нормальной работы рынка.
     4.2. Контролировать  работу  расположенных  на  территории  рынка
предприятий   и   подразделений,   давать   необходимые   указания  их
руководителям   и   работникам   по   всем   вопросам,   связанным   с
осуществлением  определенных  настоящим  Положением  задач  и функций,
требовать исполнения этих указаний.
     4.3. Принимать, перемещать, увольнять работников рынка и налагать
на  них  дисциплинарные взыскания в соответствии с законодательством о
труде РФ.
     4.4. Запрещать реализацию  нестандартной,  недоброкачественной  и
сомнительной  по качеству продукции, товаров без сертификатов и других
документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов  питания,
товаров,  запрещенных  к  продаже на рынке, указанных в приложении 1 к
"Правилам  торговли  продовольственными  товарами  на  рынках   города
Курска".
     4.5. Быть истцом и ответчиком в судебных органах.
     4.6. Представительствовать  в  государственных,  кооперативных  и
общественных  организациях  по  вопросам,  связанным  с  деятельностью
рынка.
     Совместно   со   специалистами    лабораторий    ветсанэкспертизы
задерживать и не допускать в продажу недоброкачественные продукты либо
продукты,  реализуемые  без  документов,  удостоверяющих  их  качество
(сертификатов, качественных удостоверений, заключений ветлаборатории).

                          V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ                          

     Рынок несет ответственность за:
     5.1. Ненадлежащее осуществление  задач  и  функций,  определенных
настоящим Положением.
     5.2.   Осуществление   торгово    -    закупочной    деятельности
предприятиями,  несоблюдение  на  рынке  действующих  правил торговли,
санитарных и ветеринарных норм и  правил,  содержание  в  ненадлежащем
ветеринарно   -   санитарном  состоянии  его  территории,  павильонов,
торговых рядов и мест, складов, холодильных камер, строгое  выполнение
правил  охраны  труда  и техники безопасности, качество реализуемых на
рынке пищевых продуктов.
     5.3. Обеспечение торгующих на рынке граждан, сельскохозяйственных
товаропроизводителей  и  других  предприятий  и  организаций торговыми
местами и предоставление им других  услуг,  предусмотренных  настоящим
Положением.
     5.4.  Организацию  и   проведение   мероприятий,   связанных   со
строительством  рынка в целях увеличения числа необходимых условий для
повышения культуры торговли, расширения объема услуг,  предоставляемых
торгующим  на  рынке,  увеличения мест хранения продукции, холодильных
камер,   создания   необходимых   условий   для   работы   лабораторий
ветсанэкспертизы.
     5.5.  Предоставление  торговых  мест  владельцам  продукции,   не
прошедшей  ветеринарно  -  санитарной  экспертизы в ветлабораториях на
рынках.
     5.6. Использование  неисправных,  неповеренных  весоизмерительных
приборов, гирь и инвентаря.

                        VI. УПРАВЛЕНИЕ РЫНКОМ                         

     6.1.  Непосредственное  руководство  хозяйственной  деятельностью
рынка осуществляет директор.
     6.2. Прием на работу, перемещение и увольнение  работников  рынка
производится в порядке, установленном законодательством о труде РФ.
     6.3.   Производственно   -   хозяйственная   деятельность   рынка
осуществляется на основе полного или внутреннего хозрасчета.
     6.4. Рынок ведет бухгалтерский и статистический учет,  составляет
и    предоставляет    в   соответствующие   органы   бухгалтерскую   и
статистическую отчетность за достоверность отчетов и балансов.
     6.5. Ревизия и проверка хозяйственно  -  финансовой  деятельности
рынка   производится   финансово  -  банковскими  и  другими  органами
управления в  соответствии  с  возложенными  на  них  законодательными
функциями по контролю.
     6.6. Директор рынка:
     -  организует  работу  и  руководит  торгово  -   заготовительной
деятельностью рынка и его подразделений;
     -  несет  ответственность   за   соблюдение   государственной   и
производственной   дисциплины  в  коллективе,  надлежащую  организацию
торговли на рынке;
     -  рассматривает  товарно  -  денежные   отчеты   материально   -
ответственных лиц, подписывает денежные и другие документы;
     - утверждает должностные инструкции работникам рынка;
     - выносит на рассмотрение администрации города вопросы, связанные
с деятельностью рынка, участвует в их обсуждении;
     -   осуществляет   и   другую    деятельность,    предусмотренную
учредительными документами предприятия.

                   VII. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ                    

     Реорганизация и прекращение  деятельности  рынка  производятся  в
порядке, предусмотренном действующим законодательством.




Информация по документу
Читайте также