Расширенный поиск

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21.05.2014 № 342н

 



                              ПРИКАЗ

    МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                     от 21 мая 2014 г. N 342н


       Об утверждении профессионального стандарта "Птицевод"

          Зарегистрирован Минюстом России 5 июня 2014 г.
                      Регистрационный N 32587

     В соответствии с пунктом 22 Правил разработки,  утверждения  и
применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением
Правительства  Российской  Федерации  от  22  января   2013 г. N 23
(Собрание  законодательства  Российской   Федерации,   2013,   N 4,
ст. 293), приказываю:
     1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Птицевод".
     2. Установить,  что   профессиональный   стандарт   "Птицевод"
применяется работодателями при формировании кадровой политики  и  в
управлении  персоналом,  при  организации  обучения  и   аттестации
работников, заключении трудовых договоров,  разработке  должностных
инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 г.


     Министр                                            М.А.Топилин


                           ____________


                                                         Приложение


                     ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

                             Птицевод

                                            |---------------------|
                                            |         117         |
                                            |---------------------|
                                             Регистрационный номер

                         I. Общие сведения
                                                         |--------|
Производство продукции птицеводства                      | 13.002 |
     ___________________________________________________ |--------|
      (наименование вида профессиональной деятельности)     Код

     Основная цель вида профессиональной деятельности:

|-----------------------------------------------------------------|
|Выполнение технологического процесса выращивания и  содержания   |
|птицы разных видов, пород и кроссов для производства яиц и мяса  |
|-----------------------------------------------------------------|

     Группа занятий:

|-----------|-------------------|---------|-----------------------|
|  6122     |Работники (фермеры)|  6124   |Производители смешанной|
|           |по производству    |         |животноводческой       |
|           |домашней птицы     |         |продукции              |
|-----------|-------------------|---------|-----------------------|
(код ОКЗ<1>)   (наименование)    (код ОКЗ)     (наименование)

     Отнесение к видам экономической деятельности:

|--------------|--------------------------------------------------|
|  01.24       |Разведение сельскохозяйственной птицы             |
|--------------|--------------------------------------------------|
 (код ОКВЭД<2>)   (наименование вида экономической деятельности)
     ____________
     <1> Общероссийский классификатор занятий.
     <2> Общероссийский     классификатор    видов    экономической
деятельности.

                 II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
                      (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

|------------------------------|---------------------------------------------------------------------|
| Обобщенные трудовые функции  |                              Трудовые функции                       |
|---|-------------|------------|-------------------------------------------------|------|------------|
|   |             |  уровень   |                                                 |      |  уровень   |
|код|наименование |квалификации|                  наименование                   | код  |(подуровень)|
|   |             |            |                                                 |      |квалификации|
|---|-------------|------------|-------------------------------------------------|------|------------|
| А |Выращивание  |     3      |Учет движения птицепоголовья, контроль состояния |А/01.3|     3      |
|   |и содержание |            |птицы                                            |      |            |
|   |птицы        |            |-------------------------------------------------|------|------------|
|   |             |            |Уход за птицей, санация помещений                |А/02.3|     3      |
|   |             |            |-------------------------------------------------|------|------------|
|   |             |            |Регулирование микроклимата в птичнике            |А/03.3|     3      |
|   |             |            |-------------------------------------------------|------|------------|
|   |             |            |Отлов и перемещение птицы                        |А/04.3|     3      |
|   |             |            |-------------------------------------------------|------|------------|
|   |             |            |Сбор, сортировка, маркировка, упаковка, сдача яиц|А/05.3|     3      |
|---|-------------|------------|-------------------------------------------------|------|------------|
| В |Инкубирование|     3      |Предынкубационная подготовка яиц                 |В/01.3|     3      |
|   |яиц          |            |-------------------------------------------------|------|------------|
|   |             |            |Выполнение процесса инкубации яиц                |В/02.3|     3      |
|   |             |            |-------------------------------------------------|------|------------|
|   |             |            |Выборка, сортировка, учет, сдача суточного       |В/О3.3|     3      |
|   |             |            |молодняка                                        |      |            |
|   |             |            |-------------------------------------------------|------|------------|
|   |             |            |Чистка, мойка инкубатора, вспомогательного       |В/04.3|     3      |
|   |             |            |оборудования, тары                               |      |            |
|---|-------------|------------|-------------------------------------------------|------|------------|

          III. Характеристика обобщенных трудовых функций

                 3.1. Обобщенная трудовая функция

             |-----------------------|     |---|              |---|
Наименование |Выращивание и          | Код | A |   Уровень    | 3 |
             |содержание птицы       |     |   | квалификации |   |
             |-----------------------|     |---|              |---|

Происхождение    |----------|------------|--------|---------------|
обобщенной       |Оригинал Х|Заимствовано|        |               |
трудовой функции |          |из оригинала|        |               |
                 |----------|------------|--------|---------------|
                                            Код    Регистрационный
                                         оригинала      номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|-------------------|---------------------------------------------|
|Возможные          |Птичница                                     |
|наименования       |Оператор птицеводства (стажер)               |
|должностей         |                                             |
|-------------------|---------------------------------------------|

|-------------------|---------------------------------------------|
|Требования         |Среднее профессиональное образование -       |
|к образованию      |программы подготовки квалифицированных       |
|и обучению         |рабочих (служащих)                           |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Требования к опыту |                      -                      |
|практической работы|                                             |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Особые условия     |Прохождение обязательных предварительных     |
|допуска к работе   |(при поступлении на работу) и периодических  |
|                   |медицинских осмотров (обследований), а       |
|                   |также внеочередных медицинских осмотров      |
|                   |(обследований) в установленном               |
|                   |законодательством Российской Федерации       |
|                   |порядке<1>                                   |
|-------------------|---------------------------------------------|

     Дополнительные характеристики:

|-------------|------------|--------------------------------------|
|Наименование |    Код     |Наименование базовой группы, должности|
|  документа  |            |    (профессии) или специальности     |
|-------------|------------|--------------------------------------|
|ОКЗ          |    6122    |Работники (фермеры) по производству   |
|             |            |домашней птицы                        |
|             |------------|--------------------------------------|
|             |    6124    |Производители смешанной               |
|             |            |животноводческой                      |
|             |            |продукции                             |
|-------------|------------|--------------------------------------|
|ЕТКС<2>      |    § 70    |Птицевод 4-й разряд                   |
|-------------|------------|--------------------------------------|
|ОКНПО<3>     |   400103   |Мастер животноводства                 |
|-------------|------------|--------------------------------------|
     ____________
     <1> Статья 213   Трудового    кодекса   Российской   Федерации
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1,  ст. 3;
2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008,  N 30,  ст. 3616;
2011, N 49, ст. 7031; 2013, N 48, ст. 6165; N 52, ст. 6986); приказ
Минздравсоцразвития   России   от   12   апреля   2011 г.    N 302н
"Об утверждении перечней вредных и (или)  опасных  производственных
факторов и работ, при выполнении  которых  проводятся  обязательные
предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования),
и Порядка проведения обязательных предварительных  и  периодических
медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на  тяжелых
работах и на работах с вредными и (или) опасными  условиями  труда"
(зарегистрирован   в   Минюсте   России   21    октября    2011 г.,
регистрационный N 22111) с изменением, внесенным приказом Минздрава
России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован в Минюсте России 3
июля 2013 г., регистрационный N 28970).
     <2> Единый   тарифно-квалификационный   справочник   работ   и
профессий,  выпуск  70,  раздел  "Работы  и  профессии  рабочих   в
животноводстве".
     <3> Общероссийский классификатор начального  профессионального
образования.

                      3.1.1. Трудовая функция

             |--------------------|     |------|              |---|
Наименование |Учет движения       | Код |A/01.3|   Уровень    | 3 |
             |птицепоголовья,     |     |      | (подуровень) |   |
             |контроль состояния  |     |      | квалификации |   |
             |птицы               |     |      |              |   |
             |--------------------|     |------|              |---|

                 |----------|------------|--------|---------------|
Происхождение    |Оригинал Х|Заимствовано|        |               |
трудовой функции |          |из оригинала|        |               |
                 |----------|------------|--------|---------------|
                                            Код    Регистрационный
                                         оригинала      номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|-------------------|---------------------------------------------|
|Трудовые действия  |Прием (сдача) птицепоголовья по количеству и |
|                   |качеству                                     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Контроль состояния и активности птицы        |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Проведение выборки и подсчета количества     |
|                   |павшей и выбранной для санитарного убоя птицы|
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Ведение первичного учета установленной формы |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые умения |Извлекать птицу из транспортной тары и       |
|                   |размещать в птичнике по технологической      |
|                   |инструкции                                   |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Определять по экстерьеру, конституции,       |
|                   |поведению птицу с отклонениями от нормы и    |
|                   |павшую                                       |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые знания |Технологическая инструкция по размещению     |
|                   |птицы в птичнике                             |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Признаки разделения птицы по полу и          |
|                   |соответствия стандартам породы, линии        |
|                   |(родительской формы), кроссу                 |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Характеристики нормального поведения птицы   |
|                   |(самцы, самки)                               |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Инструкция по ведению установленной          |
|                   |документации                                 |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Другие             |                      -                      |
|характеристики     |                                             |
|-------------------|---------------------------------------------|

                      3.1.2. Трудовая функция

             |--------------------|     |------|   Уровень    |---|
Наименование |Уход за птицей,     | Код |A/02.3| (подуровень) | 3 |
             |санация помещений   |     |      | квалификации |   |
             |--------------------|     |------|              |---|

                 |----------|------------|--------|---------------|
Происхождение    |Оригинал Х|Заимствовано|        |               |
трудовой функции |          |из оригинала|        |               |
                 |----------|------------|--------|---------------|
                                            Код    Регистрационный
                                         оригинала      номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|-------------------|---------------------------------------------|
|Трудовые действия  |Кормление и поение птицы                     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Внесение подстилки, подножной бумаги         |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Удаление помета, подстилки, подножной бумаги |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Очистка кормушек, поилок                     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Механическая очистка от загрязнений, мойка   |
|                   |внутренних поверхностей птичника,            |
|                   |технологического оборудования                |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые умения |Использовать технологическое оборудование,   |
|                   |материалы                                    |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Раздавать корм, наполнять поилки в           |
|                   |соответствии с технологическими инструкциями |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые знания |Основы физиологии, поведения птицы           |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Технологические инструкции кормления, поения |
|                   |птицы                                        |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Технические характеристики оборудования,     |
|                   |используемого при выращивании, содержании    |
|                   |птицы                                        |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Уровень заполнения кормушек, кратность       |
|                   |подачи корма, уровень воды в поилках,        |
|                   |требования к подстилке                       |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Другие             |                     -                       |
|характеристики     |                                             |
|-------------------|---------------------------------------------|

                      3.1.3. Трудовая функция

             |--------------------|     |------|              |---|
Наименование |Регулирование       | Код |A/03.3|   Уровень    | 3 |
             |микроклимата в      |     |      | (подуровень) |   |
             |птичнике            |     |      | квалификации |   |
             |--------------------|     |------|              |---|

                 |----------|------------|--------|---------------|
Происхождение    |Оригинал Х|Заимствовано|        |               |
трудовой функции |          |из оригинала|        |               |
                 |----------|------------|--------|---------------|
                                            Код    Регистрационный
                                         оригинала      номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|-------------------|---------------------------------------------|
|Трудовые действия  |Контроль нормативных параметров температуры, |
|                   |влажности, газового состава, запыленности    |
|                   |воздуха, скорости воздухообмена и светового  |
|                   |режима в птичнике                            |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Регистрация показателей приборов в           |
|                   |документации установленного образца          |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые умения |Управлять технологическим оборудованием по   |
|                   |обеспечению и регулированию микроклимата     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Определять отклонения в поведении и состоянии|
|                   |птицы при нарушениях микроклимата            |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые знания |Основы работы приборов и оборудования по     |
|                   |обеспечению параметров температуры, влажности|
|                   |воздуха, скорости воздухообмена,             |
|                   |продолжительности и интенсивности света      |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Влияние нарушения микроклимата на состояние, |
|                   |поведение и продуктивность птицы             |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Параметры нормального микроклимата для птицы |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Порядок внесения данных измерительных        |
|                   |приборов в документацию установленного       |
|                   |образца                                      |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Другие             |                      -                      |
|характеристики     |                                             |
|-------------------|---------------------------------------------|

                      3.1.4. Трудовая функция

             |--------------------|     |------|   Уровень    |---|
Наименование |Отлов и перемещение | Код |A/04.3| (подуровень) | 3 |
             |птицы               |     |      | квалификации |   |
             |--------------------|     |------|              |---|

                 |----------|------------|--------|---------------|
Происхождение    |Оригинал Х|Заимствовано|        |               |
трудовой функции |          |из оригинала|        |               |
                 |----------|------------|--------|---------------|
                                            Код    Регистрационный
                                         оригинала      номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|-------------------|---------------------------------------------|
|Трудовые действия  |Затемнение источников освещения (окна)       |
|                   |птичника, включение источников специального  |
|                   |освещения, размещение ширм                   |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Подготовка оборудования (клетки, ящики,      |
|                   |контейнеры) к отлову птицы                   |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Отлов, перенос по птичнику, размещение птицы |
|                   |в тару (клетки, ящики, контейнеры) для       |
|                   |транспортировки в другой цех, на реализацию, |
|                   |на убой                                      |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Ведение документации установленной формы     |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые умения |Использовать клетки, ящики, контейнеры для   |
|                   |перемещения птиц согласно технологическим    |
|                   |инструкциям                                  |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Владеть техникой отлова, переноса,           |
|                   |размещения птицы в тару                      |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые знания |Порядок подготовки птичника к отлову птицы   |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Техника отлова, размещения птицы в тару      |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Технологические инструкции по использованию  |
|                   |клеток, ящиков, контейнеров для перемещения  |
|                   |птицы                                        |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Порядок заполнения установленной документации|
|-------------------|---------------------------------------------|
|Другие             |                     -                       |
|характеристики     |                                             |
|-------------------|---------------------------------------------|

                      3.1.5. Трудовая функция

             |--------------------|     |------|              |---|
Наименование |Сбор, сортировка,   | Код |A/05.3|   Уровень    | 3 |
             |маркировка,         |     |      | (подуровень) |   |
             |упаковка, сдача яиц |     |      | квалификации |   |
             |--------------------|     |------|              |---|

                 |----------|------------|--------|---------------|
Происхождение    |Оригинал Х|Заимствовано|        |               |
трудовой функции |          |из оригинала|        |               |
                 |----------|------------|--------|---------------|
                                            Код    Регистрационный
                                         оригинала      номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|-------------------|---------------------------------------------|
|Трудовые действия  |Сбор яиц механизированно, вручную в тару     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Сортировка яиц по качеству, происхождению    |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Нанесение маркировки на яйца механизированно,|
|                   |вручную                                      |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Подсчет, передача яиц по категориям качества,|
|                   |происхождению, количеству                    |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Сдача яиц на яйцесклад, на реализацию, в     |
|                   |инкубаторий                                  |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Ведение документации установленной формы     |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые умения |Использовать оборудование механизированного  |
|                   |яйцесбора                                    |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Извлекать яйца из гнезд вручную, групповым   |
|                   |(индивидуальным) способом                    |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Использовать гнезда и поддерживать их в      |
|                   |нормальном состоянии                         |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Определять параметры кондиционных яиц        |
|                   |(пищевых, инкубационных)                     |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые знания |Строение яйца                                |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Признаки кондиционных и дефектных яиц        |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Порядок использования оборудования для       |
|                   |механизированного сбора яиц                  |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |График сбора яиц                             |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Приемы маркировки яиц                        |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Порядок заполнения установленной документации|
|-------------------|---------------------------------------------|
|Другие             |                      -                      |
|характеристики     |                                             |
|-------------------|---------------------------------------------|

                 3.2. Обобщенная трудовая функция

             |-----------------------|     |---|   Уровень    |---|
Наименование |Инкубирование яиц      | Код | B | квалификации | 3 |
             |-----------------------|     |---|              |---|

Происхождение    |----------|------------|--------|---------------|
обобщенной       |Оригинал Х|Заимствовано|        |               |
трудовой функции |          |из оригинала|        |               |
                 |----------|------------|--------|---------------|
                                            Код    Регистрационный
                                         оригинала      номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|-------------------|---------------------------------------------|
|Возможные          |Оператор по инкубации яиц                    |
|наименования       |Птицевод инкубатория                         |
|должностей         |Работник инкубатория                         |
|-------------------|---------------------------------------------|

|-------------------|---------------------------------------------|
|Требования         |Среднее профессиональное образование -       |
|к образованию      |программы подготовки квалифицированных       |
|и обучению         |рабочих (служащих)                           |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Требования к опыту |                      -                      |
|практической работы|                                             |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Особые условия     |Прохождение обязательных предварительных (при|
|допуска к работе   |поступлении на работу) и периодических       |
|                   |медицинских осмотров (обследований), а также |
|                   |внеочередных медицинских осмотров            |
|                   |(обследований) в установленном               |
|                   |законодательством Российской Федеоации       |
|                   |погадке                                      |
|-------------------|---------------------------------------------|

     Дополнительные характеристики:

|-------------|-----------|---------------------------------------|
|Наименование |    Код    |Наименование базовой группы, должности |
|  документа  |           |     (профессии) или специальности     |
|-------------|-----------|---------------------------------------|
|ОКЗ          |   6122    |Работники (фермеры) по производству    |
|             |           |домашней птицы                         |
|             |-----------|---------------------------------------|
|             |   6124    |Производители смешанной                |
|             |           |животноводческой                       |
|             |           |продукции                              |
|-------------|-----------|---------------------------------------|
|ЕТКС         |    §70    |Птицевод 4-й разряд                    |
|-------------|-----------|---------------------------------------|
|ОКНПО        |  400103   |Мастер животноводства                  |
|-------------|-----------|---------------------------------------|

                      3.2.1. Трудовая функция

             |--------------------|     |------|   Уровень    |---|
Наименование |Предынкубационная   | Код |B/01.3| (подуровень) | 3 |
             |подготовка яиц      |     |      | квалификации |   |
             |--------------------|     |------|              |---|

                 |----------|------------|--------|---------------|
Происхождение    |Оригинал Х|Заимствовано|        |               |
трудовой функции |          |из оригинала|        |               |
                 |----------|------------|--------|---------------|
                                            Код    Регистрационный
                                         оригинала      номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|-------------------|---------------------------------------------|
|Трудовые действия  |Прием яиц в таре по количеству и             |
|                   |происхождению (родительская форма, источник  |
|                   |поступления)                                 |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Сортировка яиц по качеству                   |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Маркировка яиц                               |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Укладка яиц в инкубационные лотки и тележки  |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Отправка выбракованных яиц и использованной  |
|                   |тары из инкубатория                          |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Перемещение инкубационных яиц в лотках на    |
|                   |дезинфекцию, на хранение                     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Регистрация температурно-влажностного        |
|                   |режима хранения                              |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Закладка (размещение) инкубационных лотков   |
|                   |(тележек) в предварительные инкубаторы       |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Ведение документации установленной формы     |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые умения |Сверять маркировку яиц в таре по количеству  |
|                   |и происхождению с указанными в               |
|                   |сопроводительных документах                  |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Работать на овоскопе для оценки яиц          |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Взвешивать яйца для определения весовой      |
|                   |категории                                    |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Проводить подсчет кондиционных и дефектных   |
|                   |яиц по категориям качества, происхождению,   |
|                   |количеству                                   |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые знания |Строение яйца                                |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Требования к инкубационным яйцам по          |
|                   |внешнему виду, форме при овоскопировании,    |
|                   |массе                                        |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Факторы, влияющие на качество яиц до         |
|                   |инкубации                                    |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Характеристики основного и вспомогательного  |
|                   |оборудования инкубатория                     |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Технологическая инструкция инкубирования     |
|                   |яиц в инкубаторах разных марок, типов        |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Ветеринарно-санитарные инструкции для        |
|                   |инкубатория                                  |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Другие             |                     -                       |
|характеристики     |                                             |
|-------------------|---------------------------------------------|

                      3.2.2. Трудовая функция

             |--------------------|     |------|   Уровень    |---|
Наименование |Выполнение процесса | Код |B/02.3| (подуровень) | 3 |
             |инкубации яиц       |     |      | квалификации |   |
             |--------------------|     |------|              |---|

                 |----------|------------|--------|---------------|
Происхождение    |Оригинал Х|Заимствовано|        |               |
трудовой функции |          |из оригинала|        |               |
                 |----------|------------|--------|---------------|
                                            Код    Регистрационный
                                         оригинала      номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|-------------------|---------------------------------------------|
|Трудовые действия  |Регистрация параметров режима инкубации      |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Проведение контрольного овоскопирования яиц  |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Изъятие и учет яиц с поврежденной скорлупой и|
|                   |тумаков                                      |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Перемещение яиц вручную, механизированно из  |
|                   |инкубационных лотков (тележек) в лотки       |
|                   |выводного инкубатора                         |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые умения |Работать с контрольно-измерительным          |
|                   |оборудованием режима инкубации               |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Использовать овоскоп для выявления яиц       |
|                   |неоплодотворенных и с погибшими эмбрионами   |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые знания |Биологические основы инкубации яиц           |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Порядок контроля режима инкубации            |
|                   |(температура, влажность, кратность поворота, |
|                   |содержание углекислого газа)                 |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Порядок подготовки и эксплуатации            |
|                   |оборудования и инкубаторов                   |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |График, сроки, порядок перемещения яиц из    |
|                   |предварительных инкубаторов в выводные       |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Ветеринарно-санитарные инструкции для        |
|                   |инкубатория                                  |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Другие             |                      -                      |
|характеристики     |                                             |
|-------------------|---------------------------------------------|

                      3.2.3. Трудовая функция

             |--------------------|     |------|   Уровень    |---|
Наименование |Выборка, сортировка,| Код |B/03.3| (подуровень) | 3 |
             |учет, сдача         |     |      | квалификации |   |
             |суточного молодняка |     |      |              |   |
             |--------------------|     |------|              |---|

                 |----------|------------|--------|---------------|
Происхождение    |Оригинал Х|Заимствовано|        |               |
трудовой функции |          |из оригинала|        |               |
                 |----------|------------|--------|---------------|
                                            Код    Регистрационный
                                         оригинала      номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|-------------------|---------------------------------------------|
|Трудовые действия  |Подготовка технологического оборудования     |
|                   |(стол, конвейер), тары для выборки молодняка |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Регистрация начала и интенсивности вылупления|
|                   |молодняка из яиц                             |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Выборка суточного молодняка                  |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Сортировка суточного молодняка по качеству и |
|                   |полу                                         |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Размещение суточного молодняка в тару по     |
|                   |количеству механизированно или вручную       |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Перемещение суточного молодняка на           |
|                   |ветеринарную обработку                       |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Перемещение суточного молодняка на накопление|
|                   |и временное хранение                         |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Перемещение суточного молодняка в            |
|                   |транспортное средство                        |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Выборка некондиционного молодняка и отходов  |
|                   |инкубации                                    |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Отправка на утилизацию некондиционного       |
|                   |молодняка и отходов инкубации                |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Ведение документации установленной формы     |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые умения |Определять кондиционный и некондиционный     |
|                   |суточный молодняк по внешнему виду и         |
|                   |поведению                                    |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Определять самцов и самок по окраске         |
|                   |оперения, скорости роста оперения            |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые знания |Продолжительность эмбрионального развития,   |
|                   |сроки наклева и созревания суточного         |
|                   |молодняка в норме в зависимости от качества, |
|                   |срока хранения яиц, режима инкубации         |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Признаки кондиционного и некондиционного     |
|                   |суточного молодняка                          |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Признаки самцов и самочек в аутосексных      |
|                   |кроссах                                      |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Порядок учета суточного молодняка по         |
|                   |происхождению, качеству, полу, количеству    |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Порядок ветеринарной обработки, накопления,  |
|                   |временного хранения кондиционного молодняка  |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Порядок накопления, хранения и утилизации    |
|                   |некондиционного молодняка и отходов инкубации|
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Параметры температурно-влажностного режима   |
|                   |для временного хранения и транспортировки    |
|                   |суточного молодняка                          |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Порядок учета кондиционного и некондиционного|
|                   |молодняка, отходов инкубации                 |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Другие             |                      -                      |
|характеристики     |                                             |
|-------------------|---------------------------------------------|

                      3.2.4. Трудовая функция

             |--------------------|     |------|              |---|
Наименование |Чистка, мойка       | Код |B/04.3|   Уровень    | 3 |
             |инкубатора,         |     |      | (подуровень) |   |
             |вспомогательного    |     |      | квалификации |   |
             |оборудования, тары  |     |      |              |   |
             |--------------------|     |------|              |---|

                 |----------|------------|--------|---------------|
Происхождение    |Оригинал Х|Заимствовано|        |               |
трудовой функции |          |из оригинала|        |               |
                 |----------|------------|--------|---------------|
                                            Код    Регистрационный
                                         оригинала      номер
                                                  профессионального
                                                      стандарта

|-------------------|---------------------------------------------|
|Трудовые действия  |Удаление отходов инкубации из выводных лотков|
|                   |и инкубаторов                                |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Мойка выводных лотков, тары, инкубаторов,    |
|                   |вспомогательного оборудования                |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Дезинфекция выводных лотков, тары,           |
|                   |инкубаторов, вспомогательного оборудования   |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Уборка, мойка, дезинфекция помещений         |
|                   |инкубатория                                  |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые умения |Использовать моечно-очистительное            |
|                   |оборудование                                 |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Приготавливать, использовать дезинфицирующие |
|                   |растворы в соответствии с технологическими   |
|                   |инструкциями                                 |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Необходимые знания |Технические характеристики моечно-           |
|                   |очистительного оборудования,                 |
|                   |дезинфекционных установок                    |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Порядок контроля готовности технологического,|
|                   |вспомогательного оборудования, тары для      |
|                   |инкубирования яиц, посадки суточного         |
|                   |молодняка                                    |
|                   |---------------------------------------------|
|                   |Ветеринарно-санитарная инструкция для        |
|                   |инкубатория                                  |
|-------------------|---------------------------------------------|
|Другие             |                      -                      |
|характеристики     |                                             |
|-------------------|---------------------------------------------|

           IV. Сведения об организациях - разработчиках
                    профессионального стандарта

            4.1. Ответственная организация-разработчик

|-----------------------------------------------------------------|
|ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", |
|город Ставрополь                                                 |
|                                                                 |
|Ректор                                 Трухачев Владимир Иванович|
|-----------------------------------------------------------------|

            4.2. Наименования организаций-разработчиков

|--|--------------------------------------------------------------|
|1.|ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский технологический   |
|  |институт птицеводства Россельхозакадемии", город Сергиев      |
|  |Посад, Московская область                                     |
|--|--------------------------------------------------------------|
|2.|Группа агропредприятий "Ресурс", город Невинномысск,          |
|  |Ставропольский край                                           |
|--|--------------------------------------------------------------|
|3.|ФГУП ППЗ "Северо-Кавказская зональная опытная станция по      |
|  |птицеводству" Россельхозакадемии, село Обильное,              |
|  |Ставропольский край                                           |
|--|--------------------------------------------------------------|
|4.|ООО Птицефабрика "Грачевская", село Красное, Ставропольский   |
|  |край                                                          |
|--|--------------------------------------------------------------|
|5.|ЗАО фирма Агрокомплекс "Краснодарский бройлер", поселок       |
|  |Выселки, Краснодарский край                                   |
|--|--------------------------------------------------------------|
|6.|СХА Птицефабрика "Кумская", село Новозаведенное,              |
|  |Ставропольский край                                           |
|--|--------------------------------------------------------------|


                           ____________

Информация по документу
Читайте также