Расширенный поиск

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.05.2014 № 324н

 



                              ПРИКАЗ

     МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                     от 19 мая 2014 г. N 324н


  Об утверждении профессионального стандарта "Оператор машинного
                              доения"

          Зарегистрирован Минюстом России 10 июля 2014 г.
                      Регистрационный N 33040

     В соответствии с пунктом 22 Правил разработки,  утверждения  и
применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением
Правительства  Российской  Федерации  от  22  января  2013 г.  N 23
(Собрание  законодательства  Российской   Федерации,   2013,   N 4,
ст. 293), приказываю:
     1. Утвердить прилагаемый профессиональный  стандарт  "Оператор
машинного доения".
     2. Установить,   что   профессиональный   стандарт   "Оператор
машинного  доения"  применяется  работодателями  при   формировании
кадровой  политики  и  в  управлении  персоналом,  при  организации
обучения и аттестации работников,  заключении  трудовых  договоров,
разработке должностных  инструкций  и  установлении  систем  оплаты
труда с 1 января 2015 г.


     Министр                                            М.А.Топилин


                         ________________


                                                         Приложение


                     ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

                     Оператор машинного доения

                                              |-------------------|
                                              |        119        |
                                              |-------------------|
                                              Регистрационный номер

                         I. Общие сведения
                                                       |----------|
Выполнение доильных работ и первичной обработки молока |  13.004  |
с использованием специализированного оборудования      |----------|
_______________________________________________________    Код
   (наименование вида профессиональной деятельности) 

     Основная цель вида профессиональной деятельности:

|-----------------------------------------------------------------|
|Доение с помощью доильно-молочного оборудования                  |
|-----------------------------------------------------------------|

     Группа занятий:

|--------|----------------------|---------|-----------------------|
|6121    |Работники (фермеры) по|    -    |          -            |
|        |производству молочной |         |                       |
|        |и животноводческой    |         |                       |
|        |продукции             |         |                       |
|--------|----------------------|---------|-----------------------|
(код ОКЗ<1>)  (наименование)     (код ОКЗ)      (наименование)

     Отнесение к видам экономической деятельности:

|------------|----------------------------------------------------|
|   01.42    |Предоставление услуг в области животноводства, кроме|
|            |ветеринарных услуг                                  |
|------------|----------------------------------------------------|
|   01.2     |Животноводство                                      |
|------------|----------------------------------------------------|
(код ОКВЭД<2>)    (наименование вида экономической деятельности)
     _________________
     <1> Общероссийский классификатор занятий.
     <2> Общероссийский   классификатор      видов    экономической
деятельности.

                      II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
                          (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

|--------------------------------------------------|------------------------------------------------------|
|          Обобщенные трудовые функции             |                  Трудовые функции                    |
|                                                  |                                                      |
|---|-------------------------|--------------------|--------------------------|------|--------------------|
|код|      наименование       |уровень квалификации|      наименование        | код  |уровень (подуровень)|
|   |                         |                    |                          |      |    квалификации    |
|---|-------------------------|--------------------|--------------------------|------|--------------------|
| А |Доение животных с помощью|         3          |Подготовка доильного      |А/01.3|         3          |
|   |доильно-молочного        |                    |оборудования к работе     |      |                    |
|   |оборудования             |                    |                          |      |                    |
|   |                         |                    |--------------------------|------|--------------------|
|   |                         |                    |Подготовка животного к    |А/02.3|         3          |
|   |                         |                    |доению                    |      |                    |
|   |                         |                    |--------------------------|------|--------------------|
|   |                         |                    |Доение                    |А/03.3|         3          |
|   |                         |                    |--------------------------|------|--------------------|
|   |                         |                    |Первичная обработка молока|А/04.3|         3          |
|   |                         |                    |--------------------------|------|--------------------|
|   |                         |                    |Техническое обслуживание  |А/05.3|         3          |
|   |                         |                    |доильно-молочного         |      |                    |
|   |                         |                    |оборудования              |      |                    |
|---|-------------------------|--------------------|--------------------------|------|--------------------|

          III. Характеристика обобщенных трудовых функций

                 3.1. Обобщенная трудовая функция

             |----------------------------|     |---|         |---|
Наименование |Доение животных с помощью   | Код | А | Уровень | 3 |
             |доильно-молочного           |     |   | квали-  |   |
             |оборудования                |     |   | фикации |   |
             |----------------------------|     |---|         |---|

Происхождение |----------|------------|---------|-----------------|
обобщенной    |Оригинал X|Заимствовано|         |                 |
трудовой      |          |из оригинала|         |                 |
функции       |----------|------------|---------|-----------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|-----------------|-----------------------------------------------|
|Возможные        |Оператор машинного доения                      |
|наименования     |                                               |
|должностей       |                                               |
|-----------------|-----------------------------------------------|

|------------------|----------------------------------------------|
|Требования       к|Среднее     профессиональное     образование -|
|образованию      и|программы подготовки квалифицированных рабочих|
|обучению          |(служащих)                                    |
|------------------|----------------------------------------------|
|Требования к опыту|                      -                       |
|практической      |                                              |
|работы            |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|
|Особые     условия|Прохождение обязательных предварительных  (при|
|допуска к работе  |поступлении   на   работу)   и   периодических|
|                  |медицинских осмотров (обследований),  а  также|
|                  |внеочередных       медицинских        осмотров|
|                  |(обследований)         в         установленном|
|                  |законодательством Российской Федерации порядке|
|------------------|----------------------------------------------|

     Дополнительные характеристики:

|------------------|------|---------------------------------------|
|   Наименование   | Код  |Наименование базовой группы, должности |
|     документа    |      |    (профессии) или специальности      |
|------------------|------|---------------------------------------|
|ОКЗ               | 6121 |Работники (фермеры) по производству    |
|                  |      |молочной и животноводческой продукции  |
|------------------|------|---------------------------------------|
|ЕТКС<1>           | § 39 |Оператор машинного доения, 5-й разряд  |
|------------------|------|---------------------------------------|
|ОКНПО<2>          |400103|Мастер животноводства                  |
|------------------|------|---------------------------------------|
     _______________
     <1> Единый  тарифно-квалификационный    справочник   работ   и
профессий рабочих. Выпуск 70, раздел "Работы и профессии рабочих  в
животноводстве".
     <2> Общероссийский классификатор начального  профессионального
образования.

                      3.1.1. Трудовая функция

             |------------------------|     |------| Уровень  |---|
Наименование |Подготовка доильного    | Код |А/01.3| (под-    | 3 |
             |оборудования к работе   |     |      | уровень) |   |
             |                        |     |      | квали-   |   |
             |------------------------|     |------| фикации  |---|

              |----------|------------|---------|-----------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано|         |                 |
трудовой      |          |из оригинала|         |                 |
функции       |----------|------------|---------|-----------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Трудовые действия |Проверка правильности сборки доильных         |
|                  |аппаратов                                     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Подключение доильного аппарата к вакуумпроводу|
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Проверка правильности работы пульсаторов,     |
|                  |коллекторов, герметичности всех соединений    |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Проверка частоты пульсаций доильных аппаратов |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Проведение регулировочных работ               |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Промывка доильных аппаратов перед доением     |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые умения|Владеть приемами подготовки доильного аппарата|
|                  |к работе, его запуска и отключения            |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Выполнять регулировочные работы               |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Готовить моющие и дезинфицирующие растворы    |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые знания|Устройство и принцип действия сборочных единиц|
|                  |доильных аппаратов                            |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Технология машинного доения                   |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Правила подготовки и эксплуатации доильных    |
|                  |аппаратов                                     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Охрана труда при работе с                     |
|                  |сельскохозяйственными животными               |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Средства и методы дезинфекции, используемые   |
|                  |при работе с доильными аппаратами             |
|------------------|----------------------------------------------|
|Другие            |                     -                        |
|характеристики    |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|

                      3.1.2. Трудовая функция

             |------------------------|     |------| Уровень  |---|
Наименование |Подготовка животного к  | Код |А/02.3| (под-    | 3 |
             |доению                  |     |      | уровень) |   |
             |                        |     |      | квали-   |   |
             |------------------------|     |------| фикации  |---|

              |----------|------------|---------|-----------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано|         |                 |
трудовой      |          |из оригинала|         |                 |
функции       |----------|------------|---------|-----------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Трудовые действия |Осмотр вымени животного перед доением         |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Подмывание вымени животного                   |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Вытирание вымени животного чистым сухим       |
|                  |полотенцем или бумажной салфеткой, пропитанной|
|                  |дезинфицирующим раствором                     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Массаж вымени животного                       |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Предварительное сдаивание молока в специальную|
|                  |посуду                                        |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Оформление первичной документации             |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые умения|Владеть приемами безопасного осмотра и        |
|                  |обработки вымени животного                    |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Работать с доильным оборудованием и инвентарем|
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Пользоваться средствами индивидуальной защиты |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Выявлять больных животных                     |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые знания|Правила ведения первичной документации        |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Устройство и правила эксплуатации             |
|                  |приспособлений, инструмента, инвентаря,       |
|                  |средств индивидуальной защиты                 |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Правила ухода за выменем и признаки наиболее  |
|                  |часто встречающихся заболеваний животных      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Технология содержания животных и производства |
|                  |молока на фермах и комплексах                 |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Основы поведения дойных животных (этологии)   |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Физиологические, анатомические и хозяйственные|
|                  |особенности дойных животных                   |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Перечень разрешенных дезинфицирующих средств, |
|                  |применяемых в животноводстве, и правила их    |
|                  |применения                                    |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Охрана труда при работе с                     |
|                  |сельскохозяйственными животными               |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Требования личной гигиены и производственной  |
|                  |санитарии                                     |
|------------------|----------------------------------------------|
|Другие            |                     -                        |
|характеристики    |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|

                      3.1.3. Трудовая функция

             |------------------------|     |------| Уровень  |---|
Наименование |Доение                  | Код |А/03.3| (под-    | 3 |
             |                        |     |      | уровень) |   |
             |                        |     |      | квали-   |   |
             |------------------------|     |------| фикации  |---|

              |----------|------------|---------|-----------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано|         |                 |
трудовой      |          |из оригинала|         |                 |
функции       |----------|------------|---------|-----------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Трудовые действия |Включение доильного аппарата в работу         |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Надевание доильных стаканов на соски вымени   |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Контроль молокоотдачи и режима работы         |
|                  |доильного аппарата                            |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Машинное додаивание                           |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Отключение доильного аппарата                 |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Снятие доильных стаканов с сосков вымени      |
|                  |животного                                     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Обработка сосков вымени животного после доения|
|                  |специальными дезинфицирующими растворами      |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые умения|Владеть приемами подготовки доильной          |
|                  |аппаратуры к работе, порядком ее запуска и    |
|                  |остановки                                     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Выполнять регулировочные работы               |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Управлять процессом доения с помощью          |
|                  |аппаратно-программных комплексов              |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Готовить моющие и дезинфицирующие растворы    |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые знания|Технология машинного доения                   |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Устройство, принцип действия и технические    |
|                  |характеристики доильных аппаратов             |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Правила подготовки и эксплуатации доильных    |
|                  |аппаратов                                     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Охрана труда при работе с доильными аппаратами|
|                  |и установками                                 |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Охрана труда при работе с                     |
|                  |сельскохозяйственными животными               |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Средства и методы дезинфекции, используемые   |
|                  |при работе с доильными аппаратами             |
|------------------|----------------------------------------------|
|Другие            |                     -                        |
|характеристики    |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|

                      3.1.4. Трудовая функция

             |------------------------|     |------| Уровень  |---|
Наименование |Первичная обработка     | Код |А/04.3| (под-    | 3 |
             |молока                  |     |      | уровень) |   |
             |                        |     |      | квали-   |   |
             |------------------------|     |------| фикации  |---|

              |----------|------------|---------|-----------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано|         |                 |
трудовой      |          |из оригинала|         |                 |
функции       |----------|------------|---------|-----------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Трудовые действия |Контроль технического состояния и исправности |
|                  |оборудования для первичной обработки молока   |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Подготовка, запуск и контроль работы          |
|                  |оборудования для очистки молока               |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Подготовка, запуск и контроль работы          |
|                  |оборудования для пастеризации молока          |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Подготовка, запуск и контроль работы          |
|                  |оборудования для охлаждения молока            |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Подготовка, запуск и контроль работы          |
|                  |оборудования для хранения и выдачи молока     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Выполнение регулировочных работ               |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Остановка и промывка оборудования для         |
|                  |первичной обработки молока                    |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые умения|Пользоваться контрольными приборами и         |
|                  |средствами автоматики в процессе работы       |
|                  |оборудования для первичной обработки молока   |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Обеспечивать равномерность подачи молока при  |
|                  |первичной обработке                           |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Готовить моющие и дезинфицирующие растворы    |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые знания|Устройство, принцип действия и технические    |
|                  |характеристики оборудования для первичной     |
|                  |обработки молока                              |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Технологические схемы первичной обработки     |
|                  |молока                                        |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Правила подготовки и эксплуатации             |
|                  |оборудования для первичной обработки молока   |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Средства и методы дезинфекции, используемые   |
|                  |при работе с оборудованием для первичной      |
|                  |обработки молока                              |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Охрана труда при работе с оборудованием для   |
|                  |первичной обработки молока                    |
|------------------|----------------------------------------------|
|Другие            |                       -                      |
|характеристики    |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|

                      3.1.5. Трудовая функция

             |------------------------|     |------| Уровень  |---|
Наименование |Техническое обслуживание| Код |А/05.3| (под-    | 3 |
             |доильно-молочного       |     |      | уровень) |   |
             |оборудования            |     |      | квали-   |   |
             |------------------------|     |------| фикации  |---|

              |----------|------------|---------|-----------------|
Происхождение |Оригинал X|Заимствовано|         |                 |
трудовой      |          |из оригинала|         |                 |
функции       |----------|------------|---------|-----------------|
                                          Код     Регистрационный
                                       оригинала       номер
                                                  профессионального
                                                     стандарта

|------------------|----------------------------------------------|
|Трудовые действия |Визуальный  контроль  уровня   технических   и|
|                  |технологических  параметров  доильно-молочного|
|                  |оборудования                                  |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Очистка рабочих  поверхностей  оборудования  и|
|                  |его составных частей от загрязнений и остатков|
|                  |обрабатываемого продукта                      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Контроль   состояния   защитных   заграждений,|
|                  |предохранительных   устройств   и    аппаратов|
|                  |защиты, надежности крепления составных  частей|
|                  |оборудования,      заземлителей,       наличия|
|                  |подтеканий и уровня смазки                    |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Проверка  и  оценка   технического   состояния|
|                  |оборудования по контролируемым параметрам     |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Проверка работоспособности оборудования и  его|
|                  |составных   частей   путем   последовательного|
|                  |включения в работу                            |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Выполнение смазки оборудования                |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые умения|Владеть приемами подготовки машины  к  работе,|
|                  |порядком ее запуска и остановки               |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Выявлять отклонения от  заданных  норм  работы|
|                  |доильно-молочного оборудования                |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Пользоваться     техническими      средствами,|
|                  |приборами, оснасткой и средствами  диагностики|
|                  |для    проведения    операций     технического|
|                  |обслуживания доильно-молочного оборудования   |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Владеть навыками регулировки доильно-молочного|
|                  |оборудования                                  |
|------------------|----------------------------------------------|
|Необходимые знания|Устройство,  принцип  действия  и  технические|
|                  |характеристики доильно-молочного оборудования |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Расположение  и  крепление   рабочих   органов|
|                  |доильно-молочного оборудования                |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Принципиальные схемы отдельных рабочих органов|
|                  |и доильно-молочного оборудования в целом      |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Правила подготовки  к  работе  и  эксплуатации|
|                  |доильно-молочного оборудования                |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Режимы работы доильно-молочного оборудования  |
|                  |----------------------------------------------|
|                  |Охрана      труда       при       обслуживании|
|                  |доильно-молочного оборудования                |
|------------------|----------------------------------------------|
|Другие            |                    -                         |
|характеристики    |                                              |
|------------------|----------------------------------------------|

  IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального
                             стандарта

            4.1. Ответственная организация-разработчик

|-----------------------------------------------------------------|
|ФГБОУ    ВПО    "Ставропольский      государственный     аграрный|
|университет", город Ставрополь                                   |
|                                                                 |
|Ректор                               Трухачев Владимир Иванович  |
|-----------------------------------------------------------------|

            4.2. Наименования организаций-разработчиков

|---|--------------------------------------------------------------|
|1. |СХ племколхоз "Россия", Новоалександровский район,            |
|   |Ставропольский край                                           |
|---|--------------------------------------------------------------|
|2. |СПК колхоз-племзавод "Казьминский", Кочубеевский район,       |
|   |Ставропольский край                                           |
|---|--------------------------------------------------------------|
|3. |ЗАО "Совхоз им. Кирова", Труновский район, Ставропольский край|
|---|--------------------------------------------------------------|
|4. |СПК "Колхоз имени Ворошилова", Труновский район,              |
|   |Ставропольский край                                           |
|---|--------------------------------------------------------------|
|5. |СПК племзавод "Дружба", Апанасенковский район, Ставропольский |
|   |край                                                          |
|---|--------------------------------------------------------------|
|6. |ЗАО КПК "Ставропольстройопторг", Шпаковский район,            |
|   |Ставропольский край                                           |
|---|--------------------------------------------------------------|
|7. |СПК им. Карла Маркса, Яшалтинский район, Республика Калмыкия  |
|---|--------------------------------------------------------------|
|8. |СПК "Колхоз-племзавод имени Чапаева", Кочубеевский район,     |
|   |Ставропольский край                                           |
|---|--------------------------------------------------------------|
|9. |СПК колхоз "Родина", Новокубанский район, Краснодарский край  |
|---|--------------------------------------------------------------|
|10.|СПК "Владимировский", Туркменский район, Ставропольский край  |
|---|--------------------------------------------------------------|
|11.|СПК "Колхоз им. Ленина", Арзгирский район, Ставропольский край|
|---|--------------------------------------------------------------|
|12.|ЗАО "Родина", Шпаковский район, Ставропольский край           |
|---|--------------------------------------------------------------|


                         _________________

Информация по документу
Читайте также