Расширенный поиск

Постановление Губернатора Вологодской области от 22.05.1997 № 553

 



                      ГУБЕРНАТОР ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ                  
                                                                      
                               ПОСТАНОВЛЕНИЕ                          
                          от 22 мая 1997 г. N 553      

                                      Утратилo силу - Постановление
                                     Губернатора Вологодской области
                                          от 16.01.2001 г. N 83               
                                                                      
                О СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ            

     В соответствии с законами Российской Федерации от  09.01.1996  "О
защите прав потребителей", от 10.06.1993 "О защите прав потребителей",
от 10.06.1993 "О сертификации продукции и  услуг",  от  19.04.1991  "О
санитарно-эпидемиологическом   благополучии   населения"  и  Правилами
производства и реализации  продукции  (услуг)  общественного  питания,
утвержденными  постановлением  Совета  Министров - Правительства РФ от
13.04.1993 N 332, и с постановлением Госстандарта России,  Роскомторга
и  Госкомсанэпиднадзора  России  от  18.01.1995  N  4/3/3  "О введении
обязательной сертификации в  сфере  общественного  питания",  в  целях
защиты правил и интересов потребителей постановляю:
     1. Провести обязательную сертификацию услуг общественного питания
на   всех   действующих   предприятиях,  расположенных  на  территории
Вологодской  области,  в  течение  1997  -  1998  года,  а  во   вновь
создаваемых - до их открытия.
     2. Утвердить:
     2.1. Состав Координационного совета по обязательной  сертификации
услуг общественного питания при департаменте межрегиональных и внешних
связей,  материальных  ресурсов,  торговли   и   услуг   Администрации
Вологодской области (приложение N 1).
     2.2.   Временный   порядок   обязательной   сертификации    услуг
общественного  питания на территории Вологодской области (приложение N
2).
     3.  Главам  местного  самоуправления   обеспечить   представление
графиков  проведения  обязательной  сертификации  услуг  общественного
питания на рассмотрение Координационного совета до 1 июля 1997 года по
предлагаемой форме (приложение N 3).
     4.  Координационному  совету  по   предложениям   глав   местного
самоуправления  разработать и утвердить график проведения обязательной
сертификации услуг общественного питания на территории области.
     5. Довести до сведения  руководителей  предприятий  общественного
питания,   что  получаемый  ими  сертификат  является  свидетельством,
характеризующим уровень и возможности данного хозяйствующего  субъекта
осуществлять взятые на себя функции.
     6. Органам управления образования области обеспечить контроль  за
проведением  необходимых мероприятий общеобразовательными училищами по
подготовке к сертификации (соответствие помещений  и  технологического
оборудования   подведомственных   столовых   требованиям   центров  по
стандартизации, метрологии и сертификации и госпожнадзора).
     7. Руководителям предприятий общественного  питания  при  учебных
заведениях    совместно   с   соответствующими   органами   управления
образования  разработать  график  проведения  поэтапной   сертификации
подведомственных    предприятий   с   последующим   представлением   в
Координационный совет по сертификации.
     8. Вологодскому Центру стандартизации, метрологии и  сертификации
(Украинцев           В.А.),           Центру          государственного
санитарно-эпидемиологического надзора (Лимин Б.В.) провести работу  по
сертификации     услуг     общественного    питания    для    столовых
общеобразовательных школ,  профессиональных  училищ  на  безвозмездной
основе с отнесением затрат на основную деятельность.
     9. Контроль за выполнением  постановления  возложить  на  первого
заместителя губернатора области Плеханова А.Н.


     Губернатор области
     В.Е.ПОЗГАЛЕВ


     Приложение N 1
     к Постановлению
     Губернатора области
     от 22 мая 1997 г. N 553

                                  СОСТАВ                              
                  КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ             
                 СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ             

     Рзаев И.М. - начальник управления торговли и  услуг  департамента
межрегиональных  и  внешних  связей, материальных ресурсов, торговли и
услуг - председатель совета
     Маслухин  О.Н.  -  заместитель  директора   Вологодского   Центра
стандартизации,   метрологии  и  сертификации  (ВЦСМС)  -  заместитель
председателя совета.
     Члены совета:
     Артисова В.А. - ведущий специалист департамента межрегиональных и
внешних  связей, материальных ресурсов, торговли и услуг Администрации
области;
     Боготушина Т.Н. - эксперт - аудитор органа  сертификации  пищевых
продуктов и услуг общественного питания ВЦСМС (по согласованию);
     Иванова  Л.М.  -  заведующая  отделом  гигиены   питания   Центра
санэпиднадзора Вологодской области (по согласованию);
     Кускова  Л.В.  -  ведущий  государственный  инспектор  управления
Государственной инспекции по торговле и защите прав потребителей ВЦСМС
(по согласованию);
     Пахотин И.П. - заместитель начальника управления  Государственной
противопожарной службы УВД области (по согласованию).


     Приложение N 2
     к Постановлению
     Губернатора области
     от 22 мая 1997 г. N 553

                             ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК                        
                      ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ                 
                    ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ               
                            ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ                       

     1. Область применения.
     1.1. Временный порядок обязательной сертификации (в дальнейшем  -
порядок)   устанавливается   в   соответствии  с  законами  Российской
Федерации "О защите прав потребителей" и "О сертификации  продукции  и
услуг",   Правилами   производства   и  реализации  продукции  (услуг)
общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров -
Правительства  Российской  Федерации  от  13.04.1993 N 332, совместным
постановлением Госстандарта России, Роскомторга и Госкомсанэпиднадзора
России от 18.01.1995 N 4/3/3.
     1.2.   Настоящий   порядок   распространяется   на   обязательной
сертификации услуг общественного питания Вологодской области.
     2. Термины и определения.
     В настоящем документе используются термины, приведенные в законах
Российской  Федерации  "О  защите  прав потребителей", "О сертификации
продукции и услуг", ГОСТе Р 50647-94 "Общественное питание. Термины  и
определения";  руководящем  документе  "Система  сертификации  ГОСТ Р.
Основные положения и порядок сертификации услуг".
     3. Общие положения.
     3.1.  Обязательная  сертификация  услуг   общественного   питания
осуществляется  на  соответствие  требованиям безопасности для жизни и
здоровья   граждан,   охраны   окружающей   среды,   установленным   в
государственных  стандартах России, Правилах производства и реализации
продукции (услуг) общественного питания и других  документах,  которые
согласно    законодательству    Российской   Федерации   устанавливают
обязательные требования к услугам.
     3.2.  Обязательной   сертификации   подлежат   следующие   услуги
общественного  питания,  определенные  общероссийским  классификатором
услуг населению (ОКУН):
     услуга  питания  (ресторана,   кафе,   столовой,   закусочной   и
предприятий общественного питания других типов) (коды ОКУН 12 21 01-12
21 06);
     изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий (ОКУН 12
22 00);
     реализация кулинарных изделий через магазины и  отделы  кулинарии
(код ОКУН 12 24 03);
     реализация кулинарной продукции вне предприятий питания (код ОКУН
112 24 04).
     4.  Участники  сертификации  услуг  общественного  питания  и  их
функции.
     4.1. Организационную структуру сертификации  услуг  общественного
питания образуют:
     Координационный  совет   по   обязательной   сертификации   услуг
общественного питания;
     органы по сертификации услуг общественного питания;
     аккредитованные испытательные лаборатории.
     4.2. Координационный совет  по  обязательной  сертификации  услуг
общественного  питания  является  совещательным  органом  и  выполняет
следующие функции:
     разработка и ведение  перечня  исполнителей  услуг  общественного
питания    (предприятий    общественного    питания   различных   форм
собственности и граждан - предпринимателей) и  осуществление  контроля
за своевременной сертификацией со стороны исполнителей услуг;
     разработка   этапов   введения   обязательной   сертификации    в
зависимости от типа и класса предприятий общественного питания;
     взаимодействие с органами  по  сертификации  услуг  общественного
питания;
     взаимодействие с органами  по  сертификации  услуг  общественного
питания;
     участие в работе аттестационных комиссий по аккредитации  органов
по сертификации и испытательных лабораторий;
     взаимодействие  с  территориальными   органами   государственного
контроля за безопасностью продукции и услуг;
     информирование  потребителей  о  результатах  сертификации  услуг
общественного питания через средства массовой информации;
     подготовка положений  по  совершенствованию  стандартов,  норм  и
правил по услугам общественного питания;
     выработка  предложений  по  расширению  схем  сертификации  услуг
общественного питания на территории области;
     подготовка предложений по совершенствованию системы сертификации;
     взаимодействие с другими регионами по вопросам сертификации услуг
общественного питания;
     участие в рассмотрении жалоб и предложений по сертификации;
     организация проведения совещаний, семинаров и других  мероприятий
по вопросам сертификации услуг общественного питания.
     4.3. Орган по сертификации в соответствии с областью аккредитации
в сфере услуг общественного питания:
     сертифицирует услуги, оформляет, выдает сертификаты  соответствия
и лицензии на право использования знака соответствия;
     ведет реестр юридических и физических лиц, сертифицировавших свои
услуги в данном органе;
     осуществляет   инспекционный   контроль   за   сертифицированными
услугами и использованием знака соответствия;
     приостанавливает, либо отменяет действие выданных им сертификатов
и использование знака соответствия.
     4.4. Аккредитованные  испытательные  лаборатории  осуществляют  в
процессе   сертификации   испытания   продукции   исполнителей   услуг
общественного питания, юридических и  физических  лиц  по  показателям
безопасности и потребительским свойствам.
     5. Порядок проведения сертификации услуг.
     5.1. Для  проведения  сертификации  услуг  общественного  питания
заявитель  должен  обратиться  в  орган  по сертификации для получения
бланков  заявки  и  анкеты  -  вопросника.   Орган   по   сертификации
запрашивает  у заявителя дополнительные документы, позволяющие оценить
стабильности производства и качество услуг,  в  том  числе  заключения
Госсанэпиднадзора  и  пожарной инспекции, данные о поставщиках сырья и
материалов, ассортимент производимой продукции и другие.
     5.2. В  процессе  рассмотрения  заявки  органом  по  сертификации
выбирается  схема  сертификации  услуг,  определяются  аккредитованные
испытательные лаборатории. В случае положительного  решения  заявителю
направляются решение и договор на проведение сертификации.
     При отрицательном решении заявителю  направляется  мотивированный
отказ о сертификации услуг.
     5.3. После подписания договора орган  по  сертификации  формирует
комиссию  и  выполняет  сертификационную проверку и испытания качества
кулинарной продукции.
     5.4. При положительных результатах  сертификационной  проверки  и
испытания орган по сертификации оформляет и выдает заявителю:
     сертификат  соответствия  на  услуги,  срок   действия   которого
устанавливается органом по сертификации;
     свидетельство  о  подтверждении   типа   и   класса   предприятия
общественного питания;
     лицензию на право применения знака соответствия, форма  и  размер
которого установлены в ГОСТе Р 50460-93.
     6. Инспекционный контроль за сертифицированными услугами.
     6.1.  Инспекционный  контроль  за   сертифицированными   услугами
проводится   органом   по   сертификации  с  целью  установления,  что
оказываемая услуга продолжает соответствовать требованиям, на  которые
она была сертифицирована.
     6.2. Инспекционный контроль  проводится  в  течение  всего  срока
действия  сертификата  соответствия  с периодичностью не реже 1 раза в
год.  При  необходимости  для   проведения   инспекционного   контроля
привлекаются  представители  управления  по  защите прав потребителей,
Госторгинспекции, Госкомсанэпиднадзора и Госстандарта.
     6.3.  Результаты  инспекционного  контроля   оформляются   актом,
который   направляется   в   адрес   исполнителя  услуги  -  держателя
сертификата.
     7.  Приостановление  или   аннулирование   действия   сертификата
соответствия.
     7.1. По результатам инспекционного контроля орган по сертификации
может  приостановить  или отменить действие сертификата соответствия в
случае несоответствия услуги требованиям.
     7.2. Решение о приостановлении действия сертификата  принимается,
если   путем   согласованных   корректирующих   мероприятий  держатель
сертификата может устранить причины несоответствия и  подтвердить  без
повторных   проверок   и  испытаний  соответствие  услуги  нормативным
документам.
     7.3.  После  выполнения  корректирующих  мероприятий   орган   по
сертификации   направляет  исполнителю  услуги  уведомление  о  снятии
приостановления действия сертификата.
     7.4. Решение об отмене действия сертификата  принимается  органом
по сертификации в случаях, если:
     несоответствие невозможно устранить;
     корректирующие мероприятия не выполнены или неэффективны.
     8. Рассмотрения жалоб и заявлений.
     Заявитель,  не   удовлетворенный   решением,   принятым   органом
сертификации,  может  подать  жалобу  в  Координационный  совет.  Если
заявитель не удовлетворен решением Координационного совета,  он  может
подать  апелляцию  в  апелляционную комиссию при центральном органе по
сертификации (Госстандарт).


     Приложение N 3
     к Постановлению
     Губернатора области
     от 22 мая 1997 г. N 553
                                                                      
                                  ГРАФИК                              
                   ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ               
                        УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ                   

----T-----------------------------------------T------------------¬
¦ N ¦ Типы предприятий общественного питания  ¦Сроки проведения  ¦
¦п/п¦                                         ¦сертификации услуг¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦1. ¦Рестораны                                ¦                  ¦
¦2. ¦Общедоступные предприятия: бары, кафе,   ¦                  ¦
¦   ¦столовые и другие специализированные     ¦                  ¦
¦   ¦предприятия быстрого обслуживания        ¦                  ¦
¦3. ¦Предприятия общественного питания при    ¦                  ¦
¦   ¦производственных предприятиях, учебных   ¦                  ¦
¦   ¦заведениях, профессиональных училищах,   ¦                  ¦
¦   ¦общеобразовательных школах, муниципальные¦                  ¦
¦   ¦комбинаты школьного питания              ¦                  ¦
L---+-----------------------------------------+-------------------
                                                                      


Информация по документу
Читайте также