Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2010 n 15АП-10971/2009 по делу n А32-39211/2009 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ст. 8.32 КоАП РФ за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 января 2010 г. N 15АП-10971/2009
Дело N А32-39211/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 22 декабря 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 18 января 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ивановой Н.Н.
судей Захаровой Л.А., Ткаченко Т.И.
при ведении протокола судебного заседания председательствующим судьей
при участии:
от ГУ МЧС России по Краснодарскому краю: Гузенко А.Д., удостоверение ГПН N 54576 от 07.04.09 г. выдано ГУ МЧС по Краснодарскому краю, по доверенности N 36 от 30.01.2009 г.;
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "РН-Краснодарнефтегаз"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 22 октября 2009 года по делу N А32-39211/2009
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "РН-Краснодарнефтегаз"
к заинтересованному лицу - Главному управлению МЧС России по Краснодарскому краю
о признании незаконным и отмене постановления от 10 сентября 2009 года N 133 о привлечении к административной ответственности ООО "РН-Краснодарнефтегаз" по статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде штрафа в размере 20 000 рублей,
принятое судьей Базавлуком И.И.,
установил:
общество с ограниченной ответственностью "РН-Краснодарнефтегаз" (далее - ООО "РН-Краснодарнефтегаз", общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к главному государственному инспектору по пожарному надзору г. Горячий Ключ Гузенко А.Д. (далее - административный орган) о признании незаконным и отмене постановления от 10.09.2009 г., N 133, которым общество привлечено к административной ответственности по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекса) с наложением штрафа в сумме 20 000 рублей.
Заявление мотивировано тем, что главным государственным инспектором по пожарному надзору г. Горячий Ключ превышены полномочия, поскольку он вправе составлять протокол по делу об административном правонарушении только в отношении должностных лиц и физических лиц.
Решением суда от 22 октября 2009 г. в удовлетворении требования отказано. Решение мотивировано доказанностью события правонарушения, вины общества в его совершении, составлением протокола уполномоченным должностным лицом, соблюдением порядка привлечения к ответственности.
Не согласившись с указанным выводом, общество с ограниченной ответственностью "РН-Краснодарнефтегаз" обжаловало решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просило его отменить, ссылаясь на то, что извещение о вызове в качестве заинтересованного лица по административному делу от 13.07.2009 г. не содержало указания, для каких целей вызывается заявитель; протокол составлен в отсутствие заявителя при его неизвещении о месте и времени составления протокола.
В отзыве на апелляционную жалобу главный государственный инспектор по пожарному надзору г. Горячий Ключ ссылается на доказательства надлежащего извещения общества о времени и месте составления протокола, наличие полномочия на составление протокола по делу об административном правонарушении в отношении юридического лица, в связи с чем решение Арбитражного суда Краснодарского края просит оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В судебное заседание податель жалобы, будучи надлежаще извещен о его месте и времени, представителя не направил, представил в суд письменное ходатайство о рассмотрении жалобы в его отсутствие. В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает жалобу в отсутствие указанного лица.
Главный государственный инспектор по пожарному надзору г. Горячий Ключ в судебном заседании поддержал доводы отзыва на апелляционную жалобу.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, по факту аварии на скважине N 218 месторождения "Дыш", расположенной на территории г. Горячий Ключ ООО "РН-Краснодарнефтегаз" определением от 13.07.2009 г. возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.32 Кодекса, по результатам административного расследования составлен протокол по делу об административном правонарушении от 28.07.2009 N 133 и 10.09.2009 г. вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по статье 8.32 Кодекса с наложением штрафа в сумме 20 000 рублей.
Обществу вменены следующие нарушения п. 33 "А" и "б" Правил пожарной безопасности в лесах):
- не очищена территория, отведенная под скважину N 218, от горючих материалов,
- не проложена по границе территории, отведенной под скважину N 218, минерализованная полоса шириной 1,4 м,
- не очищена от лесных массивов территория в радиусе 25 метров от скважины N 218.
В соответствии с частью 6 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.
В соответствии со статьей 8.32 Кодекса нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Правила пожарной безопасности в лесах утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 г. N 417 (далее - Правила).
В соответствии с пунктами 33 раздела VIII Правил "Требования пожарной безопасности в лесах при выполнении работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых" при проведении работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых в период пожароопасного сезона в лесах требуется:
а) содержать территории, отведенные под буровые скважины и другие сооружения, в состоянии, свободном от древесного мусора и иных горючих материалов; проложить по границам этих территорий минерализованную полосу шириной не менее 1,4 метра и содержать ее в очищенном от горючих материалов состоянии;
б) полностью очистить от лесных насаждений территорию в радиусе 50 метров от пробуриваемых и эксплуатируемых скважин (при эксплуатации нефтяных и газовых скважин по закрытой системе - в радиусе 25 метров);
Принимая решение, суд первой инстанции сделан обоснованный вывод о доказанности события правонарушения. Фототаблицей к акту осмотра послеаварийного участка скважины N 218 в квартале 195 (л.д. 25 - 29), протоколом по делу об административном правонарушении подтверждается невыполнение указанных выше правил, а именно, неочищение территории, отведенной под скважину N 218, от горючих материалов, необустройство по границе территории, отведенной под скважину N 218, минерализованной полосы шириной 1,4 м, неочищение от лесных массивов территории в радиусе 25 метров от скважины N 218.
В соответствии с частью 2 статьи 2.1 Кодекса юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Вина общества в данном случае выразилась в непринятии всех необходимых мер для соблюдения противопожарных правил, в то время как такая возможность у него имелась.
Административным органом соблюден порядок привлечения к ответственности: протокол составлен и постановление вынесено в отсутствие законного представителя общества при его надлежащем извещении о соответствующих процессуальных действиях: на составление протокола - определением о вызове от 13.07.2009 г. (л.д. 18), направленным заказным письмом с уведомлением, полученным обществом 20.07.2009 г., (л.д. 19), на рассмотрение дела - определением о вызове от 09.09.2009 г., также направленным по почте и полученном обществом (л.д. 16).
Общество ссылается на то, что определение от 13 июля 2009 г. не содержало сведений о том, для каких целей вызывается заявитель; однако в данном определении есть ссылка на определение о возбуждении административного дела от 13 июля 2009 г., N 133, которое также направлено обществу (л.д. 19), содержащее подробную информацию. С момента получения определения (20.07.2009 г.) до назначенной даты (28.07.2009 г.) общество, в свою очередь, располагало возможностью для уточнения, в случае неясности, целей вызова, чем не воспользовалось, следовательно, не имело сомнений на этот счет. Следовательно, данное обстоятельство не нарушило права лица, привлекаемого к ответственности, и не может служить обстоятельством признания постановления административного органа незаконным.
Ссылки на составление протокола неуполномоченным лицом верно оценены судом первой инстанции, как необоснованные, в силу положений части 1 статьи 28.3 Кодекса, согласно которым уполномоченные рассматривать дела об административном правонарушении лица уполномочены составлять также и протоколы по делам об административных правонарушениях; главный государственный инспектор по пожарному надзору г. Горячий Ключ уполномочен рассматривать дела об административных правонарушениях по статье 8.32 Кодекса в силу частей 1 и 2 статьи 23.34 Кодекса.
Привлечение к ответственности осуществлено административным органом в пределах срока давности привлечения к ответственности (часть 1 статьи 4.5 Кодекса) и по минимальной санкции, предусмотренной статьей 8.32 Кодекса.
При таких обстоятельствах оснований удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.
Нарушений норм процессуального права, в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являющихся безусловным основанием отмены судебного акта, не имеется.
В соответствии с частью 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела об оспаривании постановлений административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагаются, в связи с чем вопрос о государственной пошлине не рассматривается.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 22 октября 2009 года по делу N А32-39211/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "РН-Краснодарнефтегаз" - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Н.Н.ИВАНОВА
Судьи
Л.А.ЗАХАРОВА
Т.И.ТКАЧЕНКО

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2010 n 15АП-10970/2009 по делу n А32-23458/2008-48/387 По делу о признании недействительным договора купли-продажи здания.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также