Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2009 n 15АП-9595/2009 по делу n А32-6028/2009 По делу о признании недействительным зарегистрированного права аренды земельного участка и погашении записи о государственной регистрации договора.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 декабря 2009 г. N 15АП-9595/2009
Дело N А32-6028/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 08 декабря 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 15 декабря 2009 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Малыхиной М.Н.,
судей О.Г. Ломидзе, О.Х. Тимченко,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Юсуповой Л.А.
при участии:
от истца: не явился, извещен надлежащим образом (уведомление N 3440021819808430)
от ответчика:
ООО "Клуб перспективного развития Красная Поляна": не явился, ходатайство об отложении судебного разбирательства
от третьих лиц:
ГУ "Сочинский национальный парк": не явился, ходатайство об отложении судебного разбирательства Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию г. Сочи как горноклиматического курорта "ГК Олимпстрой": Кравченко О.Ю., паспорт доверенность от 02.12.2008 г. N 420,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 24.08.2009 г. по делу N А32-6028/2009
по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю
к ответчикам обществу с ограниченной ответственностью "Клуб перспективного развития Красная Поляна", Управлению Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю
при участии третьих лиц ГУ "Сочинский национальный парк", Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию г. Сочи как горноклиматического курорта "ГК Олимпстрой"
о признании недействительным зарегистрированного права аренды и погашении записи о государственной регистрации договора,
принятое судьей Колодкиной В.Г.,
установил:
Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Клуб перспективного развития Красная Поляна", Управлению Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю (далее - ответчики) о признании недействительным зарегистрированного права аренды ООО "Клуб перспективного развития Красная Поляна" на земельный участок площадью 5га, расположенный в квартале 38 выделах 2, 3, 8, 9 Краснополянского лесничества ГУ "Сочинский национальный парк" и погашении записи о госрегистрации договора аренды земельного участка от 20.09.2004 года и права аренды ООО "Клуб перспективного развития Красная Поляна". Исковые требования мотивированы тем, что земельный участок в силу прямого указания закона является федеральной собственностью и, зарегистрированное за ответчиком ООО "Клуб перспективного развития Красная Поляна" право аренды на спорный земельный участок является недействительным, т.к. сдача спорного земельного участка в аренду осуществлена со стороны арендодателя - ГУ "Сочинский национальный парк" неуполномоченным лицом в нарушение п. 4 ст. 20 Земельного кодекса. Истец полагает примененный способ защиты, направленным на устранение последствий незаконных действий УФРС, а не заявленным о применении последствий недействительности ничтожной сделки.
К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены ГУ "Сочинский национальный парк", Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию г. Сочи как горноклиматического курорта "ГК Олимпстрой".
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 24.08.2009 г. по делу N А32-6028/2009 в удовлетворении исковых требований отказано. Суд указал, что истцом избран неверный способ защиты, со ссылкой на Постановление Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.04.2009 г. N 15148/2008. Также отметил и невозможность оценки примененного способа защиты в качестве негаторного, так как субъектом негаторного иска является собственник или иной титулованный владелец, сохраняющий вещь в своем владении, но испытывающий препятствия в ее пользовании. Поскольку владение земельным участком титульный владелец утратил, (земельный участок находиться у третьего лица - ООО "Клуб перспективного развития Красная Поляна"), собственник (Российская Федерация) не вправе путем предъявления негаторного иска устранять препятствия в пользовании земельным участком.
Не согласившись с указанным решением, истец обжаловал его в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, просил обжалуемое решение отменить, исковые требования удовлетворить. Заявитель указывает, что исковые требования об оспаривании зарегистрированного права аренды ООО "Клуб перспективного развития Красная Поляна" на земельный участок направлены на восстановления положения, существовавшего до нарушения права собственности Российской Федерации на спорный земельный участок, то есть погашение записи о регистрации договора аренды земельного участка в ЕГРП. Данный способ защиты предусмотрен ст. 12 ГК РФ и избран истцом в соответствии с п. 1 ст. 9 ГК РФ по своему усмотрению. Полагает, что иск о погашении записи о государственной регистрации договора аренды в ЕГРП является требованием об устранении нарушения права, не соединенного с лишением владения (негаторный иск), на которое исковая давность не распространяется в силу прямого указания ст. 208 ГК РФ.
В отзыве на апелляционную жалобу Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию г. Сочи как горноклиматического курорта "ГК Олимпстрой" просит решение отменить, апелляционную жалобу удовлетворить, указывает, что поддерживает доводы апелляционной жалобы в полном объеме, ссылается на отсутствие доказательств того, что органом федеральной власти принимался специальный распорядительный акт о передаче земельного участка в аренду, следовательно, спорный договор аренды не соответствует требованиям п. 1 ст. 125, ст. 209, п. 3 ст. 214 ГК РФ, ч. 2 ст. 20 ЗК РФ, в связи с чем в силу ст. 168 ГК РФ является ничтожным.
Другие лица, участвующие в деле, отзывы на апелляционную жалобу не представили.
В судебное заседание не явились истец, ответчики и ГУ "Сочинский национальный парк", надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства. От ООО "Клуб перспективного развития Красная Поляна" и ГУ "Сочинский национальный парк" поступили ходатайства об отложении судебного разбирательства в связи с нахождением их представителей в командировке. Представитель Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию г. Сочи как горноклиматического курорта "ГК Олимпстрой" против отложения судебного разбирательства возражал.
Указанные ходатайства судебной коллегией отклоняются по следующим основаниям. Согласно части 3 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если лицо, участвующее в деле и извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, заявило ходатайство об отложении судебного разбирательства с обоснованием причины неявки в судебное заседание, арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает причины неявки уважительными.
Из указанной процессуальной нормы следует, что даже в случае наличия уважительных причин неявки в судебное заседание лица, извещенного о времени и месте его проведения, отложение судебного разбирательства является правом, а не обязанностью суда.
С учетом имеющихся в деле материалов, а также того, что Арбитражным процессуальным кодексом установлены ограниченные сроки рассмотрения апелляционной жалобы (ст. 267), судебная коллегия полагает, что отложение рассмотрения жалобы приведет к необоснованному затягиванию спора.
Дело слушалось в порядке ч. 3, 5 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.
Представитель Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию г. Сочи как горноклиматического курорта "ГК Олимпстрой" представил отзыв на апелляционную жалобу, поддержал доводы, изложенные в нем, просил решение отменить, исковые требования удовлетворить.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя участвующего в деле лица, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, 20.09.2004 г. между государственным учреждением "Сочинский национальный парк" и ООО "Клуб перспективного развития Красная Поляна" заключен договор аренды земельного участка площадью 5 га, расположенного в квартале 38 выделе 2, 3, 8, 9 Краснополянского лесничества ГУ "Сочинский национальный парк". Указанный договор зарегистрирован в установленном порядке, о чем 25.10.2004 г. в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена соответствующая запись.
Основанием для заключения с ООО "Клуб перспективного развития Красная Поляна" указанного договора послужили выданные ему лицензии серии NP N 004473 от 20.09.2004 года, N 004474 от 21.09.2004 года, предоставляющие право на осуществление обустройства и эксплуатации гостиниц, коттеджей, пункта общественного питания, места отдыха туристов, автостоянок и санножелобных трасс. Земельный участок был предоставлен обществу по итогам конкурса (извещение было опубликовано в установленном порядке в газете "Черноморская здравница", заявка на участие в конкурсе была ООО "Клуб перспективного развития Красная Поляна" направлена в конкурсную комиссию своевременно, решение, принятое на заседании конкурсной комиссии по предоставлению в аренду земельных участков для осуществления деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха на территории ГУ "Сочинский национальный парк" оформлено протоколом заседания конкурсной комиссии по предоставлению земельных участков в аренду N 18 от 20 сентября 2004 года.
Полагая, что договор аренды земельного участка от 20.09.2004 г. является недействительной (ничтожной) сделкой и не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, Территориальное управление Росимущества по Краснодарскому краю, г. Краснодар обратилось в суд с настоящим иском.
Апелляционный суд не находит оснований для переоценки выводов суда о том, что истцом избран неверный способ защиты.
В Постановлении от 28.04.2009 N 15148/08 по делу N А21-3607/2007 при аналогичных обстоятельствах Высший арбитражный суд путем системного толкования положений Гражданского кодекса Российской Федерации о способах защиты нарушенных прав и положений Закона о регистрации, устанавливающих возможность оспаривания зарегистрированного права собственности, пришел к выводу, что оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество может происходить лишь с использованием установленных гражданским законодательством способов защиты, применяемых с учетом характера и последствий соответствующего правонарушения, поскольку ни в ГК РФ, ни в Законе о регистрации, в иных законах не предусмотрен такой способ защиты как признание недействительным зарегистрированного права.
Мотивируя указанный вывод, высший суд сослался на положение статей 11 и 12 ГК Российской Федерации, которыми закреплена судебная защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Предусмотрено, что такая защита гражданских прав осуществляется перечисленными в статье 12 ГК РФ способами, причем эта статья также содержит указание на возможность применения иных способов, предусмотренных в законе.
Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 2 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. При этом зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
Позиция суда первой инстанции соответствует указанной правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Доводы апелляционной жалобы подлежат отклонению как основанные на неверном понимании норм материального права.
ТУ ФАУГИ, считая себя собственником спорного земельного участка и обращаясь с иском о признании недействительным зарегистрированного права аренды общества "Урсус", не учло, что восстановление нарушенного права собственности применительно к рассматриваемому спору возможно лишь путем заявления требования об изъятии имущества из чужого незаконного владения.
С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к верному выводу о необоснованности заявленных требований, апелляционный суд не усматривает оснований к отмене либо изменению решения суда первой инстанции. Суд правильно определил спорные правоотношения сторон и предмет доказывания по делу, с достаточной полнотой выяснил обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела. Выводы суда основаны на доказательствах, указание на которые содержится в обжалуемом судебном акте и которым дана оценка в соответствии с требованиями ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Суд правильно применил нормы материального и процессуального права. Нарушений процессуального права, являющихся основанием для безусловной отмены судебного акта в соответствии с частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
ходатайства об отложении судебного разбирательства отклонить.
Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 24.08.2009 г. по делу N А32-6028/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
М.Н.МАЛЫХИНА
Судьи
О.Г.ЛОМИДЗЕ
О.Х.ТИМЧЕНКО

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2009 n 15АП-9534/2009 по делу n А32-16599/2009 По делу о взыскании за поставленный товар основного долга и процентов за пользование чужими денежными средствами.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также