Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2009 n 15АП-8876/2009 по делу n А32-16287/2009 Производство по делу о ликвидации фонда прекращено, так как дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций, в том числе общественных фондов, не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 ноября 2009 г. N 15АП-8876/2009
Дело N А32-16287/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 10 ноября 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 16 ноября 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Золотухиной С.И.,
судей Ивановой Н.Н., Смотровой Н.Н.
при ведении протокола судебного заседания судьей Золотухиной С.И.
при участии:
от заявителя: не явился, извещен надлежащим образом,
от заинтересованного лица: не явился, извещен надлежащим образом,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу некоммерческой организации "Сочинский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 03.08.2009 г. по делу N А32-16287/2009
по заявлению НО "Сочинский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства"
к заинтересованному лицу Межрайонной ИФНС России N 7 по Краснодарскому краю
о ликвидации,
принятое в составе судьи Крыловой М.В.,
установил:
Некоммерческая организация "Сочинский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства" обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Межрайонной инспекции ФНС России N 7 по Краснодарскому краю о ликвидации, в заявлении организация также просила обязать инспекцию осуществить действия по внесению записи в ЕГРЮЛ о ликвидации НО "Сочинский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства" и снять ее с налогового учета.
Решением суда от 03.08.2009 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что некоммерческой организацией не представлено доказательств обращения в налоговый орган с заявлением о государственной регистрации в связи с ликвидацией, а также отказа инспекции во внесении записей в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юридического лица.
Не согласившись с принятым решением, некоммерческая организация "Сочинский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства" обжаловала его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе заявитель просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что истец не был извещен о дате и месте судебного заседания, проведенного 03.08.2009 г., суд применил общие нормы ГК РФ, относящиеся к ликвидации юридических лиц, но ГК РФ содержит специальную норму - статью 119, регламентирующую порядок и основания ликвидации Фонда, наличие предусмотренных данной статьей обстоятельств для ликвидации подтверждено материалами дела.
МИФНС N 7 по Краснодарскому краю отзыв на апелляционную жалобу не представила.
В судебное заседание представители сторон, надлежаще извещенных о месте и времени судебного разбирательства, не явились. От заявителя жалобы телеграммой поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя, в котором Фонд указал на то, что поддерживает заявленные в жалобе доводы.
Ходатайство судом удовлетворено, дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие представителей сторон.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что решение суда подлежит отмене с прекращением производства по делу ввиду следующего.
В соответствии с ч. 1 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. То есть необходимым условием подведомственности дела арбитражному суду является экономический характер спора.
Согласно п. 1 ст. 118 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для культурных, образовательных или иных общественно-полезных целей. При этом в силу ст. 2 ФЗ от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
В силу п. 2 ст. 119 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 18 Федерального закона "О некоммерческих организациях" решение о ликвидации некоммерческой организации может принять только суд.
В соответствии с п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации", дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, а также по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе общественных фондов, не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами.
Решение арбитражного суда первой инстанции, разрешившего спор по существу, принято без учета приведенных выше норм права и разъяснений Высшего Арбитражного Суда РФ, в связи с чем подлежит отмене.
В силу п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.
С учетом изложенного производство по настоящему делу подлежит прекращению. При этом некоммерческая организация "Сочинский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства" не лишена права заявления аналогичных требований в суде общей юрисдикции.
В связи с прекращением производства по делу госпошлина, уплаченная Фондом при подаче заявления и апелляционной жалобы (квитанции от 11.06.2009 г., от 06.10.2009 г. - л.д. 5, 64), подлежит возврату некоммерческой организации из федерального бюджета в соответствии ст. 333.40 НК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
решение арбитражного суда Краснодарского края от 03 августа 2009 г. отменить.
Производство по делу прекратить.
Возвратить некоммерческой организации "Сочинский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства" из федерального бюджета госпошлину по заявлению в сумме 2000 рублей и по апелляционной жалобе в сумме 1000 рублей.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Судьи
Н.Н.ИВАНОВА
Н.Н.СМОТРОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2009 n 15АП-8858/2009 по делу n А53-17807/2009 Правонарушения, предусмотренные статьей 15.25 КоАП РФ, нарушают установленный порядок валютного регулирования и валютного контроля, который должен носить устойчивый характер, обеспечивать стабильность внутреннего валютного рынка и соблюдение которого является обязанностью каждого участника данных правоотношений. В этой связи оснований для применения к данным правоотношениям положений ст. 2.9 КоАП РФ суд не усматривает.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также