Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2009 n 15АП-7307/2009 по делу n А53-7790/2009 По делу о признании незаконным бездействия, выразившегося в несоблюдении порядка выдачи, переоформления и аннулирования разрешений на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, об обязании уполномоченного органа выдать обществу разрешение на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 октября 2009 г. N 15АП-7307/2009
Дело N А53-7790/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 28 сентября 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 05 октября 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Золотухиной С.И.,
судей Смотровой Н.Н., Ткаченко Т.И.
при ведении протокола судебного заседания судьей Золотухиной С.И.
при участии:
от заявителя: представитель Бочаров Иван Геннадьевич по доверенности от 25.09.2009 г.,
от заинтересованного лица: ведущий специалист отдела правовой работы Чехова Юлиана Эдуардовна по доверенности от 30.10.2008 г., главный специалист отдела правовой работы Кондратьева Елена Геннадьевна по доверенности от 28.10.2008 г., главный специалист отдела регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр Гаврилова Юлия Юрьевна по доверенности от 07.05.2009 г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Голдстиль"
на решение Арбитражного суда Ростовской области от 07.07.2009 г. по делу N А53-7790/2009
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Голдстиль"
к заинтересованному лицу Министерству экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области
о признании незаконным бездействия,
принятое в составе судьи Кондратенко Т.И.,
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Голдстиль" обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Министерству экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области о признании незаконным бездействия, выразившегося в несоблюдении Порядка выдачи, переоформления и аннулирования разрешений на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне - Приложения N 3 к Соглашению о порядке управления игорной зоной на территории Щербиновского района Краснодарского края и Азовского района Ростовской области и взаимодействии Органов исполнительной власти Ростовской области и Краснодарского края при осуществлении государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр от 30.01.2007 г.; об обязании Министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области выдать обществу Разрешение на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне на территории Щербиновского района Краснодарского края и Азовского района Ростовской области.
Решением суда от 07.07.2009 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что обществом не представлены все предусмотренные Порядком выдачи, переоформления и аннулирования разрешений документы.
Не согласившись с принятым решением, общество с ограниченной ответственностью "Голдстиль" обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе заявитель просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что названным выше Порядком не предусмотрена возможность требования от соискателя Разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр предоставления дополнительных документов, у ответчика имелась обязанность рассмотреть обращение общества и выдать ему разрешение или отказать в его выдаче.
В отзыве на апелляционную жалобу Министерство экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области просит решение суда оставить без изменения, ссылаясь на то, что в нарушение п. 2.2 Порядка общество предоставило не все необходимые для рассмотрения его заявления документы, отсутствие у общества соответствующих документов заявителем не опровергается, в связи с чем права на получения разрешения на организацию азартных игр ООО "Голдстиль" не имеет.
В судебном заседании представители сторон поддержали доводы жалобы и отзыва на нее.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью "Голдстиль" 06.03.2009 г. обратилось в Министерство экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области с заявлением о выдаче Разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне в установленном в п. 2.5 Порядка выдачи, переоформления и аннулирования разрешений на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне на территории Краснодарского края и Ростовской области.
Согласно описи документов к заявлению, обществом были представлены следующие копии:
1. Свидетельство ОГРН серия 77 N 005426975 в 1 экземпляре;
2. Свидетельство ИНН серия 77 N 005981026 в 1 экземпляре;
3. Устав ООО "Голдстиль" от 22.12.2008 г. в 1 экземпляре;
4. Протокол от 01.02.2008 г. в 1 экземпляре;
5. Приказ о назначении директора от 01.02.2008;
6. Лицензия N 000758 в 1 экземпляре;
7. Расчет оценки стоимости чистых активов в 1 экземпляре;
8. Выписка из ЕГРЮЛ в 1 экземпляре.
По результатам рассмотрения заявления ООО "Голдстиль" Министерством экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области вынесено уведомление от 16.03.2009 N 17/541, в котором указано на необходимость представления обществом дополнительных документов (учредительных документов в полном объеме, выписки из ЕГРЮЛ, документов, подтверждающих наличие у соискателя на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, необходимых для осуществления на территории игорной зоны деятельности по организации и проведению азартных игр, выданных уполномоченной организацией поэтажных планов помещений игорного заведения с указанием зоны обслуживания, участников азартных игр, служебной зоны и расположения кассы тотализатора и (или) кассы букмекерской конторы (при их наличии) - л.д. 28).
Полагая, что бездействие Министерства, выразившееся в несоблюдении Порядка выдачи, переоформления и аннулирования разрешений на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, незаконно, ООО "Голдстиль" обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с настоящим заявлением.
Принимая решение, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных обществом требований.
В соответствии со ст. 198 - 201 АПК РФ основанием для признания незаконными действий (бездействия) государственного органа, органа местного самоуправления является наличие совокупности следующих условий: несоответствие данных действий (бездействия) закону и нарушения ими прав и законных интересов заявителя. Наличие данных условий применительно к обстоятельствам настоящего дела материалами дела не подтверждается.
Статьей 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено, что разрешение на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зон выдается органом управления игорной зоной в соответствии с соглашением между органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.
Областным законом Ростовской области от 12.03.2007 г. N 634-ЗС (в ред. Областного закона Ростовской области от 02.07.2008 г. N 30-ЗС) утверждено Соглашение о порядке управления игорной зоной на территории Щербиновского района Краснодарского края и Азовского района Ростовской области и взаимодействии органов исполнительной власти Ростовской области и Краснодарского края при осуществлении государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр.
Согласно пункту 2.3 Соглашения органом исполнительной власти Ростовской области, уполномоченным осуществлять управление игорной зоной на территории Азовского района Ростовской области, является министерство экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области.
Порядок выдачи, переоформления и аннулирования разрешений на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне на территории Краснодарского края и Ростовской области (далее - Порядок) определен в приложении N 3 к указанному соглашению.
В соответствии с п. 2.1 - 2.2 Порядка выдачи, переоформления и аннулирования разрешений на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне на территории Краснодарского края и Ростовской области для получения разрешения заинтересованное в его получении лицо подает в уполномоченный орган управления игорной зоной заявление о выдаче разрешения. К заявлению прилагаются:
а) учредительные документы соискателя разрешения;
б) выписка из единого государственного реестра юридических лиц;
в) документ, подтверждающий полномочия руководителя соискателя разрешения (его представителя);
г) расчет стоимости чистых активов соискателя разрешения, подготовленный в соответствии с порядком расчета стоимости чистых активов организаторов азартных игр, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации органом исполнительной власти;
д) документы, подтверждающие наличие у соискателя разрешения на праве собственности или на ином законном основании зданий, строений, сооружений (единой обособленной части здания, строения и сооружения), необходимых для осуществления на территории игорной зоны деятельности по организации и проведению азартных игр;
е) выданные уполномоченной организацией поэтажные планы помещений (с указанием их площадей) игорного заведения (по каждому адресу места осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр) с указанием зоны обслуживания участников азартных игр, служебной зоны и расположения кассы тотализатора и (или) кассы букмекерской конторы (при их наличии).
Материалы дела свидетельствуют о том, что при подаче заявления от 05.03.2009 г. ООО "Голдстиль" представило в уполномоченный орган не все документы, перечисленные в п. 2.2 названного Порядка. Так, обществом не были представлены документы, подтверждающие наличие у соискателя разрешения на праве собственности или на ином законом основании зданий, строений, сооружений (единой обособленной части здания, строения и сооружения), необходимых для осуществления на территории игорной зоны деятельности по организации и проведению азартных игр; выданные уполномоченной организацией поэтажные планы помещений (с указанием их площадей) игорного заведения (по каждому адресу места осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр) с указанием зоны обслуживания участников азартных игр, служебной зоны и расположения кассы тотализатора и (или) кассы букмекерской конторы (при их наличии); учредительный договор.
Данные обстоятельства лицами, участвующими в деле, не оспариваются.
Обращаясь в суд с настоящими требованиями, общество указало, что законодательство РФ, а также названный выше Порядок выдачи, переоформления и аннулирования разрешений на осуществление деятельности по организации азартных игр, не предусматривают возможности направления уполномоченным органом уведомлений о необходимости приведения поданного заявления в соответствие с требованиями Порядка (в том числе путем представления недостающих документов), а предоставляют ему право в течение 30 дней с момента подачи заявления предоставить заявителю разрешение на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр либо отказать в его предоставлении.
Между тем, из текста Порядка выдачи переоформления и аннулирования разрешений на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр следует, что данный нормативный акт (равно как и другие законодательные и нормативные акты РФ и субъектов РФ - Ростовской области и Краснодарского края по данному вопросу) не содержит модели поведения для органа, уполномоченного на выдачу разрешения на организацию и проведение азартных игр, в случае представления ему заявления, по содержанию и форме (в том числе в части приложений к нему) не соответствующего требованиям Порядка. Однако соответствующий пробел в законодательном регулировании сам по себе не свидетельствует о правомерности позиции общества "Голдстиль" и не является основанием для признания оспариваемого обществом бездействия Министерства незаконным.
Так, совокупное толкование пунктов 2.5 и 1.10 Порядка позволяет сделать вывод о том, что тридцатидневный срок для рассмотрения поступившего заявления начинает течь со дня подачи заявления с приложением всех необходимых для его рассмотрения документов (перечень которых обозначен в пункте 2.2 Порядка). В пункте 1.10 данного документа предусмотрено, что основанием для отказа в выдаче разрешения является, в том числе, наличие в документах, предоставленных юридическим лицом, недостоверной или искаженной информации. При отсутствии же части документов, необходимость представления которых в уполномоченный орган определена нормативно, соответствующий орган по объективным причинам не может осуществить проверку наличия либо отсутствия оснований для выдачи юридическому лицу испрашиваемого им разрешения и достоверность представленных соответствующим юридическим лицом сведений.
Таким образом, поскольку обществом "Голдстиль" представлен в уполномоченный орган не весь пакет документов, необходимый в силу п. 2.5 Порядка для принятия решения о выдаче (отказе в выдаче) разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр, нельзя признать, что бездействие Министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области по непринятию соответствующего решения является незаконным.
Кроме того, доказательств нарушения данным бездействием прав и законных интересов ООО "Голдстиль" в материалы дела также не представлено.
Как следует из материалов дела, непредставление в уполномоченный орган документов, подтверждающих наличие у соискателя разрешения на праве собственности или на ином законном основании зданий, строений, сооружений (единой обособленной части здания, строения и сооружения), необходимых для осуществления на территории игорной зоны деятельности по организации и проведению азартных игр, а также выданных уполномоченной организацией поэтажных планов соответствующих помещений обусловлено отсутствием у общества данных документов, что не отрицалось ООО "Голдстиль" при рассмотрении дела в суде двух инстанций. Данное обстоятельство, в свою очередь, свидетельствует о том, что ООО "Голдстиль"
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2009 n 15АП-7284/2009 по делу n А32-17398/2009 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ за нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также