Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2009 n 15АП-5313/2009 по делу n А32-1818/2009-49/19 По делу о признании права собственности на многолетние насаждения, расположенные в кадастровом квартале.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 августа 2009 г. N 15АП-5313/2009
Дело N А32-1818/2009-49/19
Резолютивная часть постановления объявлена 06 августа 2009 года
Полный текст постановления изготовлен 07 августа 2009 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего О.Х. Тимченко
судей В.В. Галова, М.В. Ильиной
при ведении протокола судебного заседания секретарем
Крючковой М.В.
при участии:
от истца: явка представителя не обеспечена, заказное письмо с определением суда возвращено с отметкой об истечении срока хранения;
от ответчика: явка представителя не обеспечена, о судебном заседании уведомлены надлежаще (уведомление N 40202);
от третьего лица: явка представителя не обеспечена, о судебном заседании уведомлены надлежаще (уведомление N 40203),
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу главы КФХ Сергеевой Зои Аршаковны
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 21 мая 2009 года по делу N А32-1818/2009-49/19,
принятое в составе судьи Аваряскина В.В.
по иску КФХ Сергеевой З.А.
к ФГУП "Плодовый совхоз Джубгский" в лице конкурсного управляющего Котовой О.С.
при участии третьего лица: администрации МО Туапсинский район
о признании права собственности
установил:
Глава КФХ Сергеева З.А. (далее - истец) обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к ФГУП "Плодовый совхоз Джубгский" в лице конкурсного управляющего Котова О.С. (далее - ответчик) признании права собственности на многолетние насаждения - сад семечковый "Яблоня у заправки", состоящий из многолетних насаждений деревьев яблонь, в количестве 3998 штук, расположенного в кадастровом квартале 23:33:0606020, площадью 116530 кв. м, находящегося по адресу: Краснодарский край, Туапсинский район, п. Джубга.
Требования мотивированы тем. Что ответчик не исполнил обязательств по договору купли-продажи от 16.09.2008 г. и уклонился от регистрации перехода права собственности на сад, не предоставил необходимую для этого документацию.
Решением суда от 21 мая 2009 года в иске глава КФХ Сергеевой З.А. отказано. Решение мотивировано тем, ФЗ 201 от 4.12.2006 г. "О введении в действие Лесного Кодекса РФ" многолетние насаждения исключены из перечня объектов, относящихся к недвижимому имуществу.
Глава КФХ Сергеева З.А. Глава КФХ Сергеева З.А. обжаловала решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просила судебный акт отменить, требования удовлетворить. В обоснование доводов жалобы заявитель указал:
- суду представлено документы в подтверждение иска: балансовая справка, подтверждающая нахождении садов на балансе ответчика; протокол собрания кредиторов N 2.1 от 14.11.2007 г. о даче согласия на реализацию имущества стоимость которого менее 100 тыс. руб.;
- указание суда о том, что многолетние насаждения не относятся к недвижимому имуществу основан на неверном применении норм материального права и противоречит сложившейся практике. Несмотря на исключение законодатель из понятия недвижимости установленного ст. 130 ГК РФ словосочетания многолетние насаждения, последние не перестали относиться к недвижимому имуществу, поскольку неразрывно связаны с землей и их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.
Отзыв на апелляционную жалобу не представлен.
В судебном заседании стороны не явились. Дело рассмотрено в порядке ст. 156 ГК РФ.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, 16.09.2008 г. Глава КФХ Сергеева З.А. и ФГУП "Плодовый совхоз Джубгский" в лице конкурсного управляющего Котова О.С. заключили договор купли-продажи сада семечкового "Яблоня у заправки", состоящего из многолетних плодоносящих деревьев - яблонь в количестве 3998 шт. По акту приема-передачи 16.09.2008 г. сад передан покупателю.
С целью регистрации права собственности на приобретенный объект истец обратился с настоящим иском, мотивируя тем, что ответчик уклоняется от регистрации перехода права собственности.
Отказывая в иске, суд первой инстанции исходил из следующего.
Согласно ст. 16 Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" многолетние насаждения исключены из перечня имущества, отнесенного в соответствии со ст. 130 ГК РФ к недвижимости.
Договор заключен после внесения в Гражданский кодекс РФ указанных изменений.
Внесение изменений в Гражданский кодекс РФ достаточно ясно выявляет волю законодателя, согласно которой в настоящий момент многолетние насаждения отдельными объектами недвижимости не являются, отражают лишь специфику земельных участков, на которых они находятся.
Согласно п. 4 ст. 177 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" при признании сельскохозяйственной организации банкротом земельные участки могут отчуждаться или переходить к другому лицу, Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию в той мере, в какой их оборот допускается земельным законодательством.
Согласно государственному акту на право пользования землей ответчик является бессрочным (постоянным) пользователем земельного участка площадью 1643 га. - л.д. 29. В соответствии с п. 4. ст. 20 Земельного кодекса РФ граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.
В силу ч. 1 ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Истец, заявляя требование о признании права собственности на движимое имущество, аргументировал свою позицию необходимостью регистрации права собственности на сад "Яблоня у заправки" в реестре.
Поскольку, в силу закона право на данный объект не подлежит государственной регистрации, право истца не может быть признано нарушенным и подлежащим защите в судебном порядке. Наличие данного права не нуждается в констатации этого факта в резолютивной части решения суда.
Выводы суда первой инстанции построены на относимых и допустимых доказательствах, соответствуют обстоятельствам дела, нормы материального и процессуального права применены судом правильно.
Судебные расходы возложить на заявителя жалобы, при подаче жалобы Глава КФХ Сергеева З.А., оплатила в федеральный бюджет государственную пошлину в размере 1000 руб. по квитанции от 16.06.2009 г.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 21 мая 2009 года по делу N А32-1818/2009-49/19 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
О.Х.ТИМЧЕНКО
Судьи
В.В.ГАЛОВ
М.В.ИЛЬИНА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2009 n 15АП-5250/2009 по делу n А32-2357/2009 По делу о взыскании неосновательного обогащения, возникшего в результате использования земельного участка.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также