Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2009 n 15АП-4484/2009 по делу n А53-4642/2009 По делу о признании открытого акционерного общества несостоятельным (банкротом).Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 июля 2009 г. N 15АП-4484/2009
Дело N А53-4642/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 13 июля 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 20 июля 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Захаровой Л.А
судей Андреевой Е.В., Шимбаревой Н.В.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яицкой С.И.
при участии:
от ОАО "Акционерный банк "Южный Торговый Банк" - представитель - Паронян Карэн Мартинович, доверенность от 07.04.2009 г.,
от ЦБ РФ в лице ГУ Центрального банка Российской Федерации по Ростовской области - представители - Тимохина Ирина Георгиевна, доверенность от 18.12.2007 г.; Кравцова Алла Терентьевна, доверенность от 20.06.2008 г. N 61,
от ГК "Агентство по страхованию вкладов" - представитель - Голенкова Галина Кузьминична, доверенность от 18.05.2009 г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Новикова Юрия Михайловича
на решение Арбитражного суда Ростовской области от 21.04.2009 г. по делу N А53-4642/2009,
принятое в составе судей Грязевой В.В., Паутовой Л.Н., Меленчука И.С.
по заявлению ЦБ РФ в лице ГУ Центрального банка Российской Федерации по Ростовской области
к открытому акционерному обществу "Акционерный банк "Южный Торговый Банк"
о признании несостоятельным (банкротом)
установил:
ЦБ РФ в лице ГУ Центрального банка Российской Федерации по Ростовской области обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к открытому акционерному обществу Акционерный банк "Южный Торговый Банк" (далее - ОАО АБ "Южный Торговый Банк") о признании несостоятельным (банкротом).
Решением суда от 21.04.2009 г. ОАО АБ "Южный Торговый Банк" признано несостоятельным (банкротом). В отношении общества открыта процедура конкурсного производства сроком на 1 год. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов". Судебный акт мотивирован тем, что ОАО АБ "Южный Торговый Банк" обладает признаками несостоятельности: неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в течение 14 дней со дня наступления даты их исполнения и сумма указанных требований в совокупности составила более 1000-кратного размера МРОТ.
Не согласившись с данным судебным актом, акционер ОАО АБ "Южный Торговый Банк" - Новиков Юрий Михайлович обжаловал его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ, и просил решение суда от 21.04.2009 г. отменить.
В судебном заседании представитель Новикова Ю.М. поддержал доводы апелляционной жалобы. Пояснил, что действия ЦБ РФ наносят вред интересам Новикова Ю. М. как акционера. Доводы ЦБ РФ об имеющейся у ОАО АБ "Южный Торговый Банк" просроченной задолженности не доказаны. Заявил ходатайство о назначении экспертизы с целью выяснения наличия либо отсутствия у ОАО АБ "Южный Торговый Банк" неисполненных платежных документов сроком более 14 дней в период с 06.02.2009 г. по 04.03.2009 г., а также определения размера документально обоснованных требований, предъявленных к обществу и его ликвидных активов на дату отзыва лицензии.
Представитель ЦБ РФ в лице ГУ Центрального банка Российской Федерации по Ростовской области против удовлетворения ходатайства и апелляционной жалобы возражала. Пояснила, что неспособность банка удовлетворить требования кредиторов подтверждается наличием расчетных документов клиентов, не оплаченных в установленном порядке в связи с недостаточностью средств на его корреспондентских счетах; наличием в ежедневной отчетности остатка по счетам N 47418 и N 90903; наличием в ежедекадной отчетности сведений о неисполнении банком обязательств в срок, превышающий 14 дней со дня наступления даты их удовлетворения.
Представитель ГК "Агентство по страхованию вкладов" против удовлетворения апелляционной жалобы возражала. Просила решение суда первой инстанции от 21.04.2009 г. оставить без изменения.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции не находит оснований к удовлетворению апелляционной жалобы ввиду следующего.
В соответствии со ст. 168 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" к отношениям, связанным с банкротством градообразующих, сельскохозяйственных, финансовых организаций, стратегических предприятий и организаций, а также субъектов естественных монополий, применяются положения названного Федерального закона, регулирующие банкротство должников - юридических лиц, если иное не предусмотрено гл. IX этого же Федерального закона.
Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" согласно ст. 180 применяется к отношениям, связанным с банкротством финансовых организаций (кредитных организаций, страховых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг), с особенностями, установленными федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) финансовых организаций.
Особенности оснований и процедур признания кредитных организаций несостоятельными (банкротами) и их ликвидации в порядке конкурсного производства устанавливает Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) кредитных организаций, не урегулированные названным Федеральным законом, регулируются Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" и в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", нормативными актами Банка России.
В силу пункта 2 статьи 2 ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" кредитная организация считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены ею в течение четырнадцати дней после наступления даты их исполнения и (или) стоимость имущества (активов) кредитной организации недостаточна для исполнения ее обязательств перед кредиторами и (или) обязанности по уплате обязательных платежей.
В соответствии с пунктом 1 статьи 50.7 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" заявление о признании кредитной организации банкротом может быть принято арбитражным судом, а производство по делу о банкротстве возбуждено только после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций на основании заявления лиц, указанных в пункте 1 статьи 50.4 настоящего Федерального закона, если сумма требований к кредитной организации в совокупности составляет не менее тысячекратного размера минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, и если эти требования не исполнены в течение 14 дней со дня наступления даты их исполнения либо если после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций стоимость ее имущества (активов) недостаточна для исполнения обязательств кредитной организации перед ее кредиторами и уплаты обязательных платежей. Стоимость имущества (активов) и обязательств кредитной организации подлежит определению на основании методик, установленных нормативными актами Банка России.
Стоимость имущества (активов) и обязательств кредитной организации подлежит определению на основании методик, установленных нормативными актами Банка России.
Согласно пункту 22.15 Положения Банка России от 09.11.2005 N 279-П "О временной администрации по управлению кредитной организацией" обследование кредитной организации с целью выявления наличия признаков банкротства проводится временной администрацией с учетом требований, определенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 855 с применением методики, установленной Указанием Банка России от 22.12.2004 N 1533-У "Об определении стоимости имущества (активов) и обязательств кредитной организации".
В абзаце 2 пункта 22.15 названного Положения указано, что в случае установления недостоверности отчетности кредитной организации, представленной в Банк России на последнюю отчетную дату, предшествующую дате отзыва лицензии, определение стоимости имущества (активов) и обязательств кредитной организации с применением методики, установленной Указанием Банка России от 22.12.2004 N 1533-У, осуществляется на основании отчетности, сформированной временной администрацией.
Как следует из материалов дела, на основании приказа Центрального банка Российской Федерации N ОД-196 от 4 марта 2009 г. в связи с неспособностью кредитной организации - ОАО АБ "Южный Торговый Банк" удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам у общества с 05 марта 2009 г. отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Указанный приказ опубликован в "Вестнике Банка России" 11.03.2009 N 18.
В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций приказом Центрального Банка Российской Федерации N ОД-197 от 4 марта 2009 г. назначена временная администрация по управлению кредитной организацией - открытым акционерным обществом Акционерным банком "Южный Торговый Банк" сроком действия в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.
Временной администрацией установлено, что на дату отзыва лицензии на осуществление банковских операций на 05.03.2009 стоимость активов ОАО АБ "Южный Торговый Банк" составляла 1 166 548 000 руб., стоимость обязательств 758 933 000 руб. (в том числе остаток по балансовому счету 47 418 "Средства, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации из-за недостаточности средств", а также по внебалансовому счету 90903 "Расчетные документы клиентов, неоплаченные в срок из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации" - 162 814 000 рублей).
Картотека неоплаченных документов клиентов ОАО АБ "Южный торговый Банк" по внебалансовому счету 90904 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации" на дату отзыва лицензии на осуществление банковских операций составила 90 977 875 руб.,
Из справки Центрального банка Российской Федерации N 17-5-37/2661 от 11.03.2009 следует, что корреспондентский счет N 30101810900000000797 ОАО АБ "Южный Торговый Банк" открыт 16.03.1993. В связи с недостаточностью средств на корреспондентском счете кредитной организации для удовлетворения всех предъявленных к нему требований, 16.02.2009 в ГРКЦ оприходованы расчетные документы в картотеку к внебалансовому счету N 90904 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации". По состоянию на 11.03.2009 в картотеке к внебалансовому счету N 90904 находятся расчетные документы на сумму 90 977 874, 71 руб.
По состоянию на 01.04.2009 стоимость активов банка составила 822 637 000 рублей, стоимость обязательств 762 698 000 рублей. Указанные данные подтверждаются расчетами стоимости имущества (активов) и обязательств ОАО АБ "Южный Торговый Банк" по состоянию на 05.03.2009 и на 01.04.2009 (на основании Указания Банка России от 22.12.2004 N 1533-У). Существенную долю (54%) в активах банка занимают основные средства (здания и помещения), которые с учетом нематериальных активов составляют 442 894 000 рублей. При этом, основное здание балансовой стоимостью 300 000 000 рублей, относящееся к старому фонду, находится в начальной стадии реконструкции.
Суд первой инстанции правомерно указал, что с учетом текущей ситуации на рынке недвижимости вызывает сомнение реализация данного имущества по указанной стоимости. Кроме того, стоимость активов банка за период с 05.03.2009 по 01.04.2009 снизилась на 343 911 000 рублей. За март 2009 года произошло обесценение чистой ссудной задолженности на 304 484 000 руб. в основном за счет неплатежей заемщиков банка, в составе которых акционеры банка. За период с 01.04.2009 по 10.04.2009 ссудная задолженность обесценилась на 31 807 000 руб. и составила 246 625 000 руб.
При таких обстоятельствах, установив признаки несостоятельности ОАО АБ "Южный Торговый Банк", суд первой инстанции правомерно ввел в отношении должника процедуру конкурсного производства по заявлению ЦБ РФ как это предусмотрено ст. 50.4 Закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (в ред. Закона от 23.07.2008 г.).
Новиков Ю.М. не представил доказательств недостоверности сведений, данных временной администрацией либо нарушений методики допущенных ею при составлении сведений.
Рассмотрев ходатайство Новикова Ю.М. о проведении экспертизы с целью выяснения наличия либо отсутствия у ОАО АБ "Южный Торговый Банк" неисполненных платежных документов сроком более 14 дней в период с 06.02.2009 г. по 04.03.2009 г., а также определения размера документально обоснованных требований, предъявленных к обществу и его ликвидных активов на дату отзыва лицензии, судебная коллегия не нашла оснований для его удовлетворения.
Суд полагает, что необходимость в проведении экспертизы отсутствует, так как тех доказательства о наличии признаков несостоятельности, которые имеются в материалах дела достаточно для выводов о неспособности должника восстановить платежеспособность. Размер задолженности подтверждается наличием расчетных документов клиентов, не оплаченных в установленном порядке. Сведения о неисполнении обязательств в 14-дневный срок подтверждается документами отчетности по состоянию на 21.02.2009 г. и на 01.03.2009 г.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 82, 258, 269 - 271, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции
постановил:
В удовлетворении ходатайства Новикова Ю.М. о проведении экспертизы с целью выяснения наличия либо отсутствия у ОАО АБ "Южный Торговый Банк" неисполненных платежных документов сроком более 14 дней в период с 06.02.2009 г. по 04.03.2009 г., а также определения размера документально обоснованных требований, предъявленных к обществу и его ликвидных активов на дату отзыва лицензии - отказать.
Решение Арбитражного суда Ростовской области от 21 апреля 2009 г. по делу N А53-4642/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Л.А.ЗАХАРОВА
Судьи
Е.В.АНДРЕЕВА
Н.В.ШИМБАРЕВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2009 n 15АП-4441/2009 по делу n А32-10774/2009 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ за строительство объекта капитального строительства без разрешения на строительство.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также