Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2009 n 15АП-4283/2009 по делу n А32-5197/2009 По делу о признании незаконным отказа государственного органа в государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества и обязании произвести государственную регистрацию права собственности.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 июля 2009 г. N 15АП-4283/2009
Дело N А32-5197/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 25 июня 2009 года
Полный текст постановления изготовлен 13 июля 2009 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего О.Х.Тимченко
судей В.В. Галова, М.В. Ильиной
при ведении протокола судебного заседания секретарем Крючковой М.В.
при участии:
от заявителя: Матюшкова А.И., доверенность N 2 от 12.05.2009 г.;
от заинтересованного лица: Петросян Н.А., доверенность N 4 от 11.01.2009 г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 14 апреля 2009 года по делу N А32-5197/2009,
принятое в составе судьи Шевченко А.Е.
по заявлению закрытого акционерного общества "Аграрно-промышленная компания "Геленджик"
к Управлению Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю
о признании недействительным отказа в государственной регистрации права
установил:
ЗАО "Аграрно-промышленная компания "Геленджик"(далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа УФРС по Краснодарскому краю в государственной регистрации права собственности ЗАО "Аграрно-промышленная компания "Геленджик" на помещения N 1, 2, 3, 4, 5, 6, находящиеся на первом этаже; помещения N 1, 2, 3, находящиеся на втором этаже; помещения N 7, 8, 9, 10, 11, находящиеся на первом этаже, и N 4, 5, 6, 7, находящиеся на втором этаже; помещение N 18, находящиеся на первом этаже жилого дома, расположенного по адресу: г. Геленджик, ул. Солнечная, 1; и обязании УФРС по Краснодарскому краю произвести государственную регистрацию права собственности ЗАО "Аграрно-промышленная компания "Геленджик" на помещения N 1, 2, 3, 4, 5, 6, находящиеся на первом этаже; помещения N 1, 2, 3, находящиеся на втором этаже; помещения N 7, 8, 9, 10, 11, находящиеся на первом этаже, и N 4, 5, 6, 7, находящиеся на втором этаже; помещение N 18, находящиеся на первом этаже жилого дома, расположенного по адресу: г. Геленджик, ул. Солнечная, 1.
В порядке ст. 49 АПК РФ исковые требования были уточнены: ЗАО "Аграрно-промышленная компания "Геленджик" просило суд признать незаконным отказ УФРС по Краснодарскому краю в государственной регистрации права собственности ЗАО "Аграрно-промышленная компания "Геленджик" на помещения N 1, 2, 3, находящиеся на втором этаже; помещения N 7, 8, 9, 10, 11, находящиеся на первом этаже, и N 4, 5, 6, 7, находящиеся на втором этаже жилого дома, расположенного по адресу: г. Геленджик, ул. Солнечная, 1; и обязать УФРС по Краснодарскому краю произвести государственную регистрацию права собственности ЗАО "Аграрно-промышленная компания "Геленджик" на помещения N 1, 2, 3, находящиеся на втором этаже; помещения N 7, 8, 9, 10, 11, находящиеся на первом этаже, и N 4, 5, 6, 7, находящиеся на втором этаже жилого дома, расположенного по адресу: г. Геленджик, ул. Солнечная, 1.(том 2, лист дела 117)
Заявленные требования мотивированы тем, что Геленджикский отдел УФРС по Краснодарскому краю, отказал в регистрации помещений, принадлежащих обществу, мотивируя отсутствием документов, подтверждающих право собственности правопредшественника - АПАП "Геленджик" на объекты недвижимого имущества, права на которые заявлены обществом. Данный факт послужил основанием для обращения с заявлением о признании незаконным решения УФРС по Краснодарскому краю об отказе в государственной регистрации права собственности.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 14.04.2009 г. заявление ЗАО "Аграрно-промышленная компания "Геленджик" удовлетворено; суд признал недействительным отказ УФРС по Краснодарскому краю в государственной регистрации права на спорные объекты и обязал УФРС произвести государственную регистрацию права собственности истца в месячный срок после вступления решения в законную силу. Решение мотивировано тем, что у регистрирующего органа отсутствовали предусмотренные ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основания для приостановления или отказа в государственной регистрации права собственности заявителя.
Управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю обжаловало решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном главой 34 АПК РФ и просило решение отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать. В обоснование жалобы УФРС указало, что из представленных для государственной регистрации права документов не прослеживается переход арендованного имущества в собственность совхоза "Геленджик", а впоследствии - реорганизованных обществ; также заявителем не представлены документы, подтверждающие соблюдение установленного порядка реорганизации совхоза. В связи с этим регистрация была приостановлена, о чем заявителю было направлено уведомление о необходимости устранения причин, препятствующих проведению государственной регистрации. Однако, в установленные сроки причины приостановления не были устранены, что и послужило основанием для отказа в государственной регистрации.
Кроме того, заявитель обратился о регистрации нежилых помещений, а согласно представленному акту приема-передачи имущества АОЗТ "Аграрно-промышленной компании "Геленджик" от 10.04.1992 г. заявителю передано административное жилое здание.
В отзыве на апелляционную жалобу ЗАО "АПК "Геленджик" указало, что передача имущества в собственность истца произведена в полном соответствии с действующим законодательством, что подтверждается материалами дела, в связи с чем, является законной сделкой. Следовательно, отказ в регистрации права неправомерен. Просило решение от 14.04.2009 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Представитель УФРС в судебном заседании доводы жалобы поддержала и пояснила, что из представленных на регистрацию документов не усматривалось правопреемство акционерного общества. Выписка из ЕГРЮЛ от 03.04.2009 г., на которую суд первой инстанции ссылается в решении, при подаче документов не представлялась, а предъявлена истцом только в судебном заседании. Просила решение отменить, в удовлетворении заявления отказать.
Представитель ЗАО "АПК "Геленджик" в судебном заседании доводы отзыва поддержала и указала, что все имущество и земельные паи колхоза "Геленджик" в 1993 г. были переданы в коллективную долевую собственность, в дальнейшем предприятие было преобразовано в АОЗТ, после- в ЗАО "АПК "Геленджик". Из представленных в материалы дела документов прослеживается правопреемство ЗАО "АПК "Геленджик" от АОЗТ "АПК "Геленджик". Просила решение оставить без изменения.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, ЗАО "Аграрно-промышленная компания "Геленджик" 13.11.2008 г. обратилось в УФРС по Краснодарскому краю с заявлениями о государственной регистрации права собственности на помещения N 1, 2, 3, находящиеся на втором этаже; помещения N 7, 8, 9, 10, 11, находящиеся на первом этаже, и N 4, 5, 6, 7, находящиеся на втором этаже жилого дома, расположенного по адресу: г. Геленджик, ул. Солнечная, 1.
12.12.2008 г. государственная регистрация права заявителя была приостановлена. Регистрационная служба предложила обществу в месячный срок представить документы, подтверждающие право собственности АПАП "Геленджик" на объекты недвижимого имущества, права на которые заявлены (том 1 лист дела 13).
20.02.2009 г. УФРС по Краснодарскому краю было отказано в государственной регистрации права собственности на спорные объекты в связи с неустранением обществом причин приостановления регистрации права (том 1, лист дела 6).
Основанием отказа в государственной регистрации послужило отсутствие у заявителя документов, подтверждающих право собственности ЗАО "Аграрно- промышленная компания "Геленджик" на объекты недвижимости.
Посчитав отказ Геленджикского отдела УФРС по Краснодарскому краю неправомерным, общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным и нарушающим права решения Геленджикского отдела УФРС по Краснодарскому краю об отказе в регистрации права собственности и обязании регистрирующего органа осуществить государственную регистрацию права собственности ЗАО "Аграрно- промышленная компания "Геленджик" на заявленные объекты.
В ходе рассмотрения заявления ЗАО "Аграрно- промышленная компания "Геленджик" суд первой инстанции пришел к выводу о незаконности действий УФРС по Краснодарскому краю, признал отказ недействительным и обязал регистрирующую службу произвести государственную регистрации права собственности на помещения, указанные в заявлении в месячный срок со дня вступления решения в законную силу.
Между тем, решение судом вынесено без учета следующих обстоятельств.
В соответствии со статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Согласно пункту 3 части 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к юридическому лицу, являющемуся его правопреемником.
В соответствии с пунктами 2, 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации правопреемство, которое имеет место при реорганизации юридического лица, Гражданский кодекс относит к числу универсальных (пункт 1 статьи 129 Кодекса). Оно охватывает не только обязательства, но и иные имущественные и неимущественные права реорганизуемого юридического лица.
Судом установлено, что решением Геленджикского городского Совета народных депутатов от 11.07.1990 г. зарегистрирован устав арендного предприятия- совхоза "Геленджик" (том 1 лист дела 14).
Приказом Производственного объединения "Кубаньвиноградагропром" от 18.06.1990 г. совхозу "Геленджик" переданы в аренду основные, оборотные фонды и другое имущество совхоза коллективу совхоза сроком на 1990 - 2000 гг. (том 1, лист дела 15). Во исполнение данного приказа заключен договор аренды, предметом которого являются основные, оборотные средства и насаждения, находящиеся на балансе совхоза, сроком на 2 года, утвержден Устав арендного предприятия (том 1, лист дела 25). Согласно приложению N 1 оценки стоимости основных фондов арендного предприятия -совхоза "Геленджик" в под инв. номером 0000498 передано административное жилое здание в г.Геленджике, по ул. Солнечной, 1 (том 1, лист дела 130).
Согласно статье 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7.04.1989 года N 20277-Х1 "Об аренде и арендных отношениях в СССР" имущество, переданное в аренду, остается собственностью государства или арендодателя. Продукция, произведенная арендаторами - кооперативными или иными общественными предприятиями (организациями) и гражданами, является их собственностью.
Таким образом, передача имущества арендному предприятию- совхозу "Геленджик" в аренду не повлекла у совхоза возникновение права собственности на переданное имущество.
В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.
Согласно пункту 1 статьи 20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации прав в соответствии с настоящим Федеральным законом; с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо; документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства; акт государственного органа или акт органа местного самоуправления о предоставлении прав на недвижимое имущество признан недействительным с момента его издания в соответствии с законодательством, действовавшим в месте его издания на момент издания; лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества; лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий; правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимого имущества; правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, наличие которых необходимо для государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества; не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав; имеются противоречия между заявленными
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2009 n 15АП-4209/2009 по делу n А53-3349/2009 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 18.9 КоАП РФ за невыполнение обязанностей по постановке на миграционный учет иностранного гражданина, срок действия визы которого истек.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также