Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2009 n 15АП-2247/2009 по делу n А32-22218/2008 По делу о признании незаконным отказа в регистрации транспортного средства, не имеющего паспорта.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 мая 2009 г. N 15АП-2247/2009
Дело N А32-22218/2008
Резолютивная часть постановления объявлена 27 апреля 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 04 мая 2009 г..
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Золотухиной С.И.,
судей Ивановой Н.Н., Смотровой Н.Н.
при ведении протокола судебного заседания судьей Золотухиной С.И.
при участии:
от заявителя: не явился, извещен надлежащим образом,
от заинтересованного лица: не явилось, извещено надлежащим образом,
от третьего лица: не явилось, извещено надлежащим образом,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 12.02.2009 г. по делу N А32-22218/2008
по заявлению Шаландина Петра Алексеевича
к заинтересованному лицу Межрайонному отделу государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД
при участии третьего лица Шаландина Дмитрия Владимировича
о признании незаконным отказа в регистрации транспортного средства,
принятое в составе судьи Диденко В.В.,
установил:
Шаландин Петр Алексеевич обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Межрайонному отделу государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД о признании незаконным отказа в регистрации транспортного средства и обязании Межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД зарегистрировать транспортное средство - автомобиль ВОЛЬВО - FM 12 двигатель D12 C 185991 А, виндикационный номер YV 2 J4DMC8YA51482, 2000 года изготовления.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Шаландин Дмитрий Владимирович.
Решением суда от 12.02.2009 г. заявленные требования удовлетворены. Судебный акт мотивирован тем, что заявитель по делу является собственником автомобиля, а отсутствие паспорта транспортного средства не является основанием к отказу в регистрации данного транспортного средства.
Не согласившись с принятым решением, Межрайонный отдел государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД обжаловал его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе заявитель просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что паспорт транспортного средства подтверждает прохождение данным автомототранспортным средством сертификации, в связи с чем транспортное средство, не имеющее паспорта, представляет опасность для участников дорожного движения и не может быть допущено к участию в дорожном движении.
В отзыве на апелляционную жалобу Шаландин П.А. просит решение суда оставить без изменения, ссылаясь на то, что отказ в регистрации транспортного средства нарушает права заявителя как собственника соответствующего имущества.
В судебное заседание представители участвующих в деле лиц, надлежаще извещенных о времени и месте судебного разбирательства, не явились. Шаландин П.А. направил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Ходатайство судом удовлетворено, дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие представителей участвующих в деле лиц.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, на основании договора от 17.06.2001 г. Шаландин Петр Алексеевич приобрел у Шаландина Дмитрия Владимировича грузовой автомобиль ВОЛЬВО - FM 12 двигатель D12 C 185991 А, виндикационный номер YV 2 J4DMC8YA51482, 2000 года изготовления.
В 2008 году Шаландин П.А. обратился к Приморский районный суд г. Новороссийска с иском к Шаландину Д.В. об истребовании имущества (указанного выше автомобиля) из чужого незаконного владения. Определением от 04.09.2008 г. судом утверждено заключенное между сторонами по делу мировое соглашение, по условиям которого Шаландин Д.В. признал за Шаландиным П.А. право собственности на автомобиль Вольво-FM 12 двигатель D12 C 185991 А, виндикационный номер YV 2 J4DMC8YA51482, 2000 года изготовления (л.д. 11-12).
На основании указанного судебного акта Шаландин П.А. обратился в органы ГИБДД за регистрацией соответствующего транспортного средства. Письмом от 14.10.2008 г. N 48/20-4468 Межрайонный отдел государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД УВД по г. Новороссийску отказал Шаландину П.А. в регистрации автомобиля, указав на непредоставление заявителем паспорта транспортного средства.
Изложенные обстоятельства послужили основанием для обращения Шаландина П.А. в арбитражный суд с настоящими требованиями.
Удовлетворяя заявленные предпринимателем Шаландиным П.А. требования, суд первой инстанции исходил из наличия у заявителя по делу права собственности на автотранспортное средство, эксплуатация которого без регистрации в органах ГИБДД невозможна.
При этом суд не учел, что приобретение права собственности на транспортное средство автоматически не порождает обязанность подразделений ГИБДД допустить транспортное средство к участию в дорожном движении и зарегистрировать его. Регистрация транспортных средств производится с соблюдением установленного действующим законодательством порядка.
Согласно пункту 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Указом Президента Российской Федерации от 15.06.1998 г. N 711 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" утверждено Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Федеральный закон "О безопасности дорожного движения", определяя правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации, предусмотрел регистрацию транспортных средств. В силу пункта 3 статьи 15 названного закона допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.
Для регистрации транспортного средства кроме документов, подтверждающих право собственности на автомобиль, собственник обязан предоставить документы, указанные в пункте 35 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 27.01.2003 г. N 59, в том числе паспорт транспортного средства.
В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 18.05.93 г. N 477 "О введении паспортов транспортных средств" паспорта транспортных средств выдаются таможенными органами Российской Федерации на транспортные средства, ввозимые на территорию Российской Федерации после 01.07.97 г. Дубликаты утраченных или пришедших в негодность паспортов транспортных средств выдаются таможенными органами на незарегистрированные транспортные средства, ввезенные на территорию Российской Федерации после 01.07.97. Наличие указанных паспортов является обязательным условием для регистрации транспортных средств и допуска их к участию в дорожном движении.
Согласно пункту 1 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного Приказом МВД РФ N 496, Минпромэнерго РФ N 192, ФТС РФ N 804 от 24.08.2006 г., паспорта транспортных средств предназначены для упорядочения допуска транспортных средств к участию в дорожном движении, усиления борьбы с их хищениями и другими правонарушениями на автомобильном транспорте, а также повышения эффективности контроля за уплатой таможенных платежей при ввозе транспортных средств в Российскую Федерацию.
Материалы дела свидетельствуют о том, что при подаче заявления о регистрации автотранспортного средства - автомобиля Вольво-FM12 Шаландиным П.А. паспорт данного транспортного средства в органы ГИБДД не представлен. Данное обстоятельства установлено судом первой инстанции и не оспаривается заявителем по делу.
При таких обстоятельствах возложение судом первой инстанции на заинтересованное лицо обязанности произвести регистрацию спорного автомобиля противоречит положениям п. 35 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, а также постановления Правительства Российской Федерации от 18.05.93 г. N 477 "О введении паспортов транспортных средств".
Соответствующая позиция суда апелляционной инстанции основана на сложившейся судебной практике (см. постановление ФАС СКО от 31.01.2008 г. по делу N А53-3775/2007-С6-48, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.11.2008 г. по делу N А32-7554/2008-23/97).
Утрата заявителем паспорта транспортного средства, на которую указал суд первой инстанции, не является обстоятельством, освобождающим заявителя по делу от прохождения установленной законом процедуры регистрации, в том числе в части предоставления необходимых для регистрации автомобиля документов. Возможность получения дубликата паспорта транспортного средства взамен утраченного предусмотрена пунктом 2 Правительства Российской Федерации от 18.05.93 г. N 477 "О введении паспортов транспортных средств" и пунктом 10 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного совместным Приказом МВД РФ N 496, Минпромэнерго РФ N 192, Минэкономразвития РФ N 134 от 23.06.2005 г.
При указанных обстоятельствах решение суда о необходимости удовлетворения заявленных предпринимателем Шаландиным П.А. требований подлежит отмене как основанное на неправильном применении норм материального права, а заявленные предпринимателем требования - подлежащими оставлению без удовлетворения.
Госпошлина по заявлению и апелляционной жалобе на основании ст. 110 АПК РФ относится на заявителя по делу. При подаче заявления Шаландиным П.А. была уплачена пошлина в размере 100 руб. (л.д. 3). При подаче апелляционной жалобы госпошлина не уплачивалась в связи с освобождением заявителя жалобы от ее уплаты на основании ст. 333.37 НК РФ. В этой связи госпошлина по апелляционной жалобе подлежит взысканию с Шаландина П.А. в доход федерального бюджета.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение арбитражного суда Краснодарского края от 12 февраля 2009 года отменить.
В удовлетворении заявления о признании незаконным отказа ГИБДД в регистрации транспортного средства отказать.
Взыскать с индивидуального предпринимателя Шаландина Петра Алексеевича в доход федерального бюджета 50 рублей госпошлины по апелляционной жалобе.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Судьи
Н.Н.ИВАНОВА
Н.Н.СМОТРОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2009 n 15АП-2148/2009 по делу n А53-25538/2008 По делу о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также