Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2009 n 15АП-8630/2008 по делу n А53-15477/2008-С4-49 По делу о взыскании штрафных санкций.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 апреля 2009 г. N 15АП-8630/2008
Дело N А53-15477/2008-С4-49
Резолютивная часть постановления объявлена 01 апреля 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 06 апреля 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Золотухиной С.И.
судей Смотровой Н.Н., Ткаченко Т.И.
при ведении протокола судебного заседания судьей Золотухиной С.И.
при участии:
от истца: ведущий специалист-эксперт Лютиков Михаил Александрович по доверенности N 02 от 09.01.2008 г.,
от ответчика: не явился, извещен надлежащим образом,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда в г. Новочеркасске на решение Арбитражного суда Ростовской области от 23.10.2008 г. по делу N А53-15477/2008-С4-49 по заявлению Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда в г. Новочеркасске к предпринимателю Корень Ольге Матвеевне о взыскании штрафных санкций, принятое в составе судьи Казаченко Г.Б.,
установил:
Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда в г. Новочеркасске обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к индивидуальному предпринимателю Корень Ольге Матвеевне о взыскании штрафных санкций в размере 54,3 руб. за непредставление в установленные законом сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
Решением суда от 23.10.2008 г. в удовлетворении заявления отказано. Решение мотивировано тем, что органом пенсионного фонда нарушен порядок взыскания санкции - предприниматель был приглашен на рассмотрение акта проверки на 06.05.2008 г., а рассмотрение акта состоялось и решение вынесено 15.05.2008 г., о чем предприниматель не извещался.
Не согласившись с принятым судебным актом, ГУ УПФ РФ в г. Новочеркасске Ростовской области обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить. При этом заявитель указывает на то, что факт надлежащего извещения предпринимателя о дне рассмотрения акта проверки подтверждается реестром отправки заказного письма и адресной справкой. Кроме того, заявитель жалобы полагает, что судом был неправильно применен закон - из п. 1 ст. 101 НК РФ не следует, что решение по результатам рассмотрения акта проверки должно быть принято в день рассмотрения соответствующего акта.
В судебном заседании представитель ГУ УПФР в г. Новочеркасске поддержал доводы апелляционной жалобы. Представил конверт с актом проверки, направленный ГУ УПФР по адресу предпринимателя, соответствующему месту регистрации Корень О.М. (л.д. 15), и возвращенный почтой учреждению Пенсионного фонда.
Предприниматель Корень О.М. отзыв на апелляционную жалобу не представила, в судебное заседание не явилась. Судебная корреспонденция, направленная судом по единственному известному адресу предпринимателя (соответствующему адресу в адресной справке - л.д. 15), возвращена почтой с отметкой "отсутствие адресата по указанному адресу", в этой связи в силу п. 3 ч. 2 ст. 123 АПК РФ предприниматель Корень О.М. считается надлежаще извещенным о месте и времени судебного разбирательства. Дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие предпринимателя.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения представителя ГУ УПФР в г. Новочеркасске, апелляционная коллегия считает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, предприниматель Корень Ольга Матвеевна зарегистрирована в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию в ГУ УПФ РФ в г. Новочеркасске Ростовской области как лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы.
В установленный законом срок предприниматель Корень Ольга Матвеевна не представила в пенсионный орган сведения индивидуального (персонифицированного) учета за 2007 год.
По указанному факту уполномоченным лицом пенсионного органа 11.04.2008 г. составлен акт N 613 камеральной проверки своевременности представления страхователем сведений индивидуального (персонифицированного) учета (л.д. 4).
Рассмотрев материалы проверки, начальник ГУ УПФ РФ в г. Новочеркасске Ростовской области принял решение N 328 от 15.05.2008 г. о применении к предпринимателю Корень Ольге Матвеевне штрафных санкций за несвоевременное предоставление сведений индивидуального персонифицированного учета, предусмотренных статьей 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", в виде взыскания штрафа в размере 54 руб. 30 коп. (л.д. 5).
Требованием N 2221 от 15.05.2008 г. предпринимателю Корень О.М. предложено уплатить указанную сумму штрафных санкций.
Неуплата страхователем суммы, указанной в требовании N 2221, послужила основанием для обращения пенсионного органа в арбитражный суд с заявлением об ее принудительном взыскании.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.
Согласно положениям статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в органы Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.
Исходя из статьи 17 Закона N 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.
Факт непредставления предпринимателем Корень Ольгой Матвеевной в орган Пенсионного фонда сведений индивидуального персонифицированного учета, предусмотренных статьей 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", в установленный названным Законом срок подтверждается материалами дела. В этой связи требование органа Пенсионного фонда о взыскании с предпринимателя финансовых санкций, установленных статьей 17 данного Закона (N 27-ФЗ), является обоснованным.
Принимая решение, суд первой инстанции сделал вывод о том, что органом пенсионного фонда допущено существенное нарушение требований законодательства РФ при рассмотрении результатов проверки соблюдения предпринимателем Корень О.М. требований законодательства РФ об обязательном пенсионном страховании.
Данный вывод признается апелляционным судом ошибочным ввиду следующего.
Поскольку Законом N 27-ФЗ и Федеральным законом N 167-ФЗ от 15.12.2001 г. "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" не определен порядок привлечения страхователя к ответственности, органам Пенсионного фонда Российской Федерации следует руководствоваться положениями ст. 101 Налогового кодекса РФ при принятии решения о привлечении к ответственности за совершение указанного правонарушения, так как из ст. 2 Закона N 167-ФЗ следует, что Закон N 27-ФЗ является составной частью законодательства об обязательном пенсионном страховании, а правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и осуществлением контроля за их уплатой, регулируются законодательством о налогах и сборах, если иное не предусмотрено Законом N 167-ФЗ.
Пунктом 2 ст. 101 Налогового кодекса РФ установлено, что руководитель (заместитель руководителя) налогового органа извещает о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась эта проверка. Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя. Неявка лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представителя), извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки, не является препятствием для рассмотрения материалов налоговой проверки, за исключением тех случаев, когда участие этого лица будет признано руководителем (заместителем руководителя) налогового органа обязательным для рассмотрения этих материалов.
Согласно п. 14 ст. 101 Налогового кодекса РФ несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных настоящим Кодексом, может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом. Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения.
Факт надлежащего извещения предпринимателя Корень О.М. о месте и времени рассмотрения акта проверки от 11.04.2008 г. N 613 на 06 мая 2008 г. подтверждается реестром об отправке документов, почтовой квитанцией (л.д. 9-10), а также представленным ГУ УПФР в г. Новочеркасске в апелляционный суд почтовым конвертом, возвращенным отделением почтовой связи и свидетельствующим о направлении акта проверки (содержащего сведения о месте и времени его рассмотрения) в адрес предпринимателя Корень О.М., соответствующий месту ее регистрации (л.д. 15).
Выводы же суда первой инстанции о необходимости принятия органом Пенсионного фонда РФ решения по результатам рассмотрения акта в тот же день, на который было назначено его рассмотрение (то есть 06.05.2008 г.), являются ошибочными.
В соответствии с пунктом 1 статьи 101 Кодекса акт налоговой проверки и другие материалы налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные проверяемым лицом (его представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в пункте 6 статьи 100 Кодекса (то есть пятнадцатидневного срока для представления возражений по акту проверки). Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.
Таким образом, приведенные нормы Налогового кодекса РФ не предписывают осуществлять рассмотрение акта проверки и выносить решение по результатам такого рассмотрения в один и тот же день. Поэтому выводы суда первой инстанции о нарушении ГУ УПФР в г. Новочеркасске требований законодательства РФ в связи с принятием решения о взыскании с предпринимателя Корень Ольги Матвеевны финансовых санкций 15.05.2008 г., тогда как рассмотрение акта проверки назначено на 06.05.2008 г., являются ошибочными. Налоговое законодательство не содержит последствий в виде признания решения незаконным при несовпадении даты, на которую назначено рассмотрение акта проверки, с датой принятия решения, и не требует заблаговременного уведомления привлекаемого лица о дате принятия решения о взыскании по акту проверки.
При указанных обстоятельствах решение суда первой инстанции подлежит отмене, а требование ГУ УПФР в г. Новочеркасске о взыскании с предпринимателя Корень Ольги Матвеевны финансовых санкций в размере 54,3 руб. - удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение арбитражного суда Ростовской области от 23 октября 2008 года отменить.
Взыскать с индивидуального предпринимателя Корень Ольги Матвеевны, 09.12.1957 года рождения, уроженки г. Новочеркасск, проживающей по адресу г. Новочеркасск, ул. 26 Бакинских комиссаров, 13, ИНН 615000854903, в доход бюджета Пенсионного фонда РФ (ГУ УПФР в г. Новочеркасске) 54 руб. 30 коп. штрафа.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Судьи
Н.Н.СМОТРОВА
Т.И.ТКАЧЕНКО

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2009 n 15АП-863/2009 по делу n А53-16181/2008 По делу о расторжении договора аренды объекта недвижимости и о выселении из помещения.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также