Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2009 n 15АП-8102/2008 по делу n А32-16169/2008-59/224 По делу о признании недействительным решения управления об отказе в выдаче заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативно-правовых актов и проектной документации и обязании выдать решение в части внесенных изменений.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 апреля 2009 г. N 15АП-8102/2008
Дело N А32-16169/2008-59/224
Резолютивная часть постановления объявлена 01 апреля 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 06 апреля 2009 г..
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Золотухиной С.И.,
судей Смотровой Н.Н., Ткаченко Т.И.
при ведении протокола судебного заседания судьей Золотухиной С.И.
при участии:
от заявителя: директор Ашуров Эдем Рустемович, юрисконсульт Муравелло О.Б. по доверенности N 17 от 12.01.2009 г.,
от заинтересованного лица: не явилось, извещено надлежащим образом,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Лабинскагропромстрой"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 13.10.2008 г. по делу N А32-16169/2008-59/224
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Лабинскагропромстрой"
от заинтересованного лица Управления государственного строительного надзора Краснодарского края
о признании недействительным решения,
принятое в составе судьи Гонзус И.П.,
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Лабинскагропромстрой" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Управлению государственного строительного надзора Краснодарского края о признании недействительным решения Управления от 15.01.2008 г. об отказе в выдаче заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативно правовых актов и проектной документации и обязании выдать решение о соответствии построенного объекта "16-ти квартирный жилой дом со встроенными помещениями банка ООО "Банк Кубань-Кредит" требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативно-правовых актов и проектной документации в части внесенных изменений.
Решением суда от 13.10.2008 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что согласно СНиП 31-05-2003 "Общественные здания административного назначения" и ВНП 001-01 Ведомственным нормам проектирования Банка России "Здания территориальных главных управлений, национальных банков и расчетно-кассовых центров" проектная документация банков подлежит государственной экспертизе.
Не согласившись с принятым решением, общество с ограниченной ответственностью "Лабинскагропромстрой" обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе заявитель просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что ООО "КБ Кубань-Кредит" является самостоятельной кредитной организацией, а не структурным подразделением ЦБ РФ и Ведомственные нормы проектирования Банка России на него не распространяются, а постановление Госстроя РФ от 23.06.2003 г. N 198, утвердившее СНиП 31-05-2003, на который сослался суд, не прошло государственную регистрацию (письмом от 15.04.2004 г. Минюст отказал в регистрации данного постановления), а потому положения СНиП не подлежат применению судом.
В отзыве на апелляционную жалобу Управление государственного строительного надзора по Краснодарскому краю просит решение суда оставить без изменения, ссылаясь на то, что здание обществом "Лабинскагропромстрой" возводилось с допущением отступлений от проектных решений, однако государственной экспертизы проекта в части изменений, касающихся несущих конструкций здания и замены помещений жилых квартир на помещение банка, общество не проводило. Поэтому отказ в выдаче заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации Управление считает обоснованным, а решение суда - не подлежащим отмене.
В судебном заседании представитель общества поддержал доводы жалобы. Управление государственного строительного надзора направило ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие представителя Управления. Ходатайство судом удовлетворено, дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие заинтересованного лица.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя общества, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, на основании разрешения на строительство N 46-52 от 28.06.2007 г. ООО "Лабинскагропромстрой" осуществлялось строительство 16-ти квартирного жилого дома с административными помещениями ООО "Банк Кубань-Кредит", расположенного по адресу г. Лабинск, ул. Горького, 19.
В связи с окончанием строительства дома ООО "Лабинскагропромстрой" обратилось в Управление государственного строительного надзора Краснодарского края с заявлением о выдаче заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов (норм и правил) и проектной документации (л.д. 77).
На основании указанного заявления Управлением ГСН по Краснодарскому краю проведена итоговая проверка соответствия построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, в ходе которой установлено, что обществом "Лабинскагропромстрой" в проектную документацию на возведенный объект внесены изменения в части замены помещений жилых квартир на первом этаже на помещения банка, однако положительное заключение государственной экспертизы откорректированной проектной документации обществом не представлено (л.д. 80).
По результатам проверки Управлением государственного строительного надзора Краснодарского края принято решение от 15.01.2008 г. об отказе ООО "Лабинскагропромстрой" в выдаче заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и нормативных правовых актов и проектной документации (л.д. 81).
Изложенные обстоятельства послужили основанием для обращения общества "Лабинскагропромстрой" в арбитражный суд с настоящими требованиями.
Как указано выше, оспариваемый обществом отказ Управления ГСН по Краснодарскому краю выдать обществу заключение обусловлен тем, что обществом "Лабинскагропромстрой" в проектную документацию на возведенный объект внесены изменения в части замены помещений жилых квартир на первом этаже на помещения банка, однако положительное заключение государственной экспертизы откорректированной проектной документации обществом не представлено.
Часть 6 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ предусматривает обязанность лица, осуществляющего строительство, соблюдать требования проектной документации, градостроительного плана земельного участка и технических регламентов, обеспечивая при этом безопасность работ для третьих лиц.
В соответствии с частью 7 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ отклонение параметров объекта капитального строительства от проектной документации, необходимость которого выявилась в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта такого объекта, допускается только на основании вновь утвержденной застройщиком или заказчиком проектной документации после внесения в нее соответствующих изменений в порядке, установленном Правительством РФ.
Согласно части 15 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ проектная документация утверждается застройщиком или заказчиком. В случаях, предусмотренных статьей 49 Градостроительного кодекса РФ, застройщик или заказчик до утверждения проектной документации направляет ее на государственную экспертизу. При этом проектная документация утверждается застройщиком (заказчиком) при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации.
Положением "Об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий", утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 г. N 145, установлено, что проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий могут быть направлены повторно (2 и более раза) на государственную экспертизу, в том числе при внесении изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы в части изменения технических решений, которые влияют на конструктивную надежность и безопасность объекта капитального строительства.
Материалами дела подтверждается и обществом не оспаривается, что в ходе строительства жилого дома по ул. Горького, 19, обществом "Лабинскагропромстрой" произведена корректировка проектной документации - жилые помещения на 1 этаже заменены офисными помещениями банка, в связи с чем произведена перепланировка помещений 1 этажа, изменяющая характеристики надежности и безопасности и функциональное назначение данной части здания. При этом положительного заключения экспертизы проектной документации (которой в силу положений приведенных выше статьей должна подвергнуться измененная документация) после ее корректировки обществом не представлено.
Согласно п. 16 Положения об осуществлении государственного строительного надзора, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1.02.2006 г. N 54, после завершения строительства капитального объекта органом государственного строительного надзора проводится проверка (итоговая), по результатам которой оцениваются выполненные работы и принимается решение о выдаче заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных актов и проектной документации или об отказе в выдаче такого разрешения.
В силу п. 18 названного Положения орган государственного строительного надзора отказывает в выдаче заключения о соответствии, если при строительстве объекта капитального строительства были допущены нарушения соответствия выполненных работ требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации и такие нарушения не были устранены до даты выдачи заключения о соответствии.
При указанных обстоятельствах решение Управления государственного строительного надзора от 15.01.2008 г. об отказе в выдаче заключения о соответствии построенного объекта "16-ти квартирный жилой дом со встроенными помещениями банка ООО "Банк Кубань-Кредит" требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативно-правовых актов и проектной документации, соответствует требованиям законодательства РФ и является обоснованным.
Принимая решение, суд пришел к выводу о том, что необходимость представления обществом положительного заключения экспертизы обусловлена нахождением на первом этаже возведенного ООО "Лабинскагропромстрой" здания помещений банка и сослался на положения СНиП 31-05-2003 "Общественные здания административного назначения" и Ведомственных норм проектирования Банка России 001-01 "Здания территориальных главных управлений, национальных банков и расчетно-кассовых центров". Применение судом положений СНИП от 31.05.2003 г. является ошибочным, поскольку постановление Госстроя РФ от 23.06.2003 г. N 198, утвердившее СНиП 31.05.2003, не прошло государственную регистрацию в установленном законом порядке.
Вместе с тем, ошибочное применение судом указанного акта не привело к принятию неправильного решения по существу спора, поскольку, как указано выше, обжалуемое обществом решение Управления государственного строительного надзора от 15.01.2008 г. является законным. Более того, настаивая на признании незаконным отказа от 15.01.2008 г. в выдаче заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, иных нормативных актов и проектной документации и утверждая, что произведенная корректировка проекта не требует проведения государственной экспертизы, заявитель в то же время обратился в орган государственной экспертизы проектов Краснодарского края (ГАУ КК "Краснодаркрайгосэкспертиза") и получил отрицательное заключение от 2.06.2008 г. (л.д. 49-68), согласно которому Рабочий проект "Корректировка рабочего проекта "Четыре 18-ти квартирных жилых дома в г. Лабинске по ул. Горького с переработкой дома поз. N 3 под 16-квартирный жилой дом с расположением на 1-ом этаже дополнительных офисных помещений банка ООО "Кубань-Кредит" не соответствует требованиям нормативной технической документации и результатам инженерно-геологических изысканий, в связи с чем возвращается на доработку. Данное обстоятельство объективно исключает возможность удовлетворения требований общества, адресованных органу государственного строительного надзора. Следовательно, заявленные обществом "Лабинскагропромстрой" требования удовлетворению не подлежат. В этой связи оснований для отмены решения суда первой инстанции апелляционный суд не усматривает.
Госпошлина по апелляционной жалобе на основании ст. 110 АПК РФ относится на заявителя жалобы и была уплачена обществом при ее подаче (платежное поручение N 1089 от 10.11.2008 г. - л.д. 116).
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение арбитражного суда Краснодарского края от 13 октября 2008 года оставить без изменения.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказать.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Судьи
Н.Н.СМОТРОВА
Т.И.ТКАЧЕНКО

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2009 n 15АП-784/2009 по делу n А32-6648/2008-10/134 По делу об истребовании имущества из чужого незаконного владения.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также