Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2009 n 15АП-8736/2008 по делу n А32-15542/2008-63/180-20АЖ По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 марта 2009 г. N 15АП-8736/2008
Дело N А32-15542/2008-63/180-20АЖ
Резолютивная часть постановления объявлена 03 марта 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 05 марта 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ткаченко Т.И.,
судей Александрова В.А., Гуденица Т.Г.,
при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Захаровой А.С.,
при участии:
от заявителя: представитель не явился, извещен надлежащим образом (уведомления N 62852, 62853);
от заинтересованного лица: представитель не явился, извещен надлежащим образом (уведомление N 62854);
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу закрытого акционерного общества "Тандер"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 08.09.2008 г. по делу N А32-15542/2008-63/180-20АЖ
по заявлению закрытого акционерного общества "Тандер"
к ИФНС России по Кущевскому району Краснодарского края
о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении от 10.07.2008 г. N 77,
принятое судьей Погореловым И.А.,
установил:
ЗАО "Тандер" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Инспекции Федеральной налоговой службы России по Кущевскому району от 10.07.2008 N 77 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 08.09.2008 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что в действиях общества имеется состав вмененного ему правонарушения, выразившийся в реализации товара, не сопровождавшегося информацией о его изготовителе.
Не согласившись с принятым судебным актом ЗАО Тандер" обратилось в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции, сославшись на то, что в действиях общества отсутствует событие правонарушения, необходимая информация о производителе товара содержится в сопроводительной документации, а на этикетках алкогольной продукции имеется ссылка на страну происхождения товара.
Отзыв на апелляционную жалобу заинтересованным лицом не представлен.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, руководствуясь главой 34 АПК РФ, повторно рассматривает дело.
Представители лиц, участвующих в деле, в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, что не препятствует рассмотрению апелляционной жалобы в порядке статьи 156 АПК РФ.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
Как правильно установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, налоговыми инспекторами Инспекции Федеральной налоговой службы России по Кущевскому району, на основании поручения N 09-02/61 от 24.06.2008 (л.д. 48), проведена проверка принадлежащего ЗАО "Тандер" магазина "Магнит", расположенного по адресу: ст. Кущевская ул. Дзержинского, 8, по вопросам соблюдения правил реализации алкогольной и табачной продукции.
В ходе проверки выявлен факт реализации алкогольной продукции (вина столового красного сухого "TROIS MARCHES", 0,75 л, 23.08.2007 даты розлива, производства FRIEDRICH SAS по цене 118,70 руб.) при отсутствии информации о сроке использования или о конечном сроке использования. В ходе осмотра витрины магазина "Магнит" также установлено, что на алкогольную продукцию Martini "Bianco", 1,0 л, 28.02.2008 даты розлива, производства Martini & Rossi S.p.A. отсутствует информация на русском языке о наименовании производителя и его юридическом адресе, а также о конечном сроке использования; на алкогольную продукцию - водка "Зеленая марка", 0,7 л, 03.06.2008 даты розлива, производства ЗАО "ЛВЗ"Топаз" отсутствует информация о сроке использования или конечном сроке использования алкогольной продукции; на алкогольную продукцию - вино столовое красное сухое "Signos", 0,75 л, 23.08.2007 даты розлива, производства "Bodegas Callia" отсутствует информация на русском языке о наименовании производителя и его юридическом адресе.
Выявленные нарушения зафиксированы в акте проверки N 000351 от 24.06.2008 г. (л.д. 49).
03.07.2008 в отношении ЗАО "Тандер" составлен протокол об административном правонарушении N 090210 от 03.07.2008 г.
Постановлением N 77 от 10.07.2008 ЗАО "Тандер" было привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 30 000 рублей.
Данное постановление явилось предметом оспаривания по настоящему делу.
Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований суд первой инстанции указал, что событие правонарушения выразилось в реализации алкогольной продукции при отсутствии информации о наименовании изготовителя и месте его нахождения.
Данный вывод является правомерным и основан на действующих правовых нормах ввиду следующего.
В соответствии с частью 3 статьи 11 Федерального закона от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать, в том числе, сведения о наименовании производителя и его юридическом адресе.
Согласно пункту 11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.
Информация в обязательном порядке должна содержать, в том числе, фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара.
Информация о товаре, его изготовителе и продавце должна доводиться до сведения покупателя способами, установленными федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязательными требованиями стандартов, а если указанными актами они не определены, то способами, принятыми для отдельных видов товаров. Объем обязательной информации о товаре, его изготовителе, передаваемой покупателю вместе с товаром (на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации), должен соответствовать требованиям федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, обязательным требованиям стандартов (пункт 15 Правил продажи отдельных видов товаров).
В соответствии с пунктом 4.17 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования", утвержденного постановлением Госстандарта Российской Федерации от 29.12.2003 N 401-ст, для винодельческих продуктов обязательна информация о наименовании и местонахождении изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств (а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии).
Как следует из материалов дела, в ходе проверки административным органом было установлено, что на реализуемой в магазине "Магнит" алкогольной продукции: Martini "Bianco", 1,0 л, вино столовое красное сухое "Signos", 0,75 л, отсутствует информация на русском языке о наименовании производителя данной алкогольной продукции и его юридическом адресе.
Санкцией части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для юридических лиц установлена административная ответственность за нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в виде наложения штрафа в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
В силу изложенного суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях общества состава правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ, выразившегося в реализации алкогольной продукции в отсутствие информации на русском языке о наименовании производителя данной алкогольной продукции и его юридическом адресе.
Нарушений налоговой инспекцией порядка привлечения к административной ответственности не установлено.
Ссылка заявителя жалобы на наличие необходимой информации о производителе товара в сопроводительной документации не принимается судом апелляционной инстанции, так как согласно пункту 11 Правил продажи отдельных видов товаров информация о товарах и их изготовителях, обеспечивающая возможность правильного выбора товаров, должна быть доведена до покупателя в наглядной и доступной форме.
Кроме того, представленная заявителем жалобы сопроводительная документация на алкогольную продукцию не содержит исчерпывающую информацию о месте нахождения производителя товара.
Таким образом, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, в связи с чем апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии со статьей 270 АПК РФ основаниями для отмены обжалуемого решения суда первой инстанции, не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 08.09.2008 г. по делу N А32-15542/2008-63/180-20АЖ оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Т.И.ТКАЧЕНКО
Судьи
В.А.АЛЕКСАНДРОВ
Т.Г.ГУДЕНИЦА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2009 n 15АП-8542/2008 по делу n А32-6226/2008-49/71 По делу о признании права собственности на вновь созданные объекты недвижимости.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также