Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.10.2010 n 15АП-7287/2010 по делу n А53-7322/2010 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ за сброс в водный объект неочищенных сточных вод, содержащих загрязняющие вещества, для которых не установлены нормативы предельно допустимых концентраций.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 октября 2010 г. N 15АП-7287/2010
Дело N А53-7322/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 29 сентября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 06 октября 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Смотровой Н.Н.
судей С.И. Золотухиной, Н.Н. Ивановой
при ведении протокола судебного заседания председательствующим
при участии:
от заявителя: Солдатенко Л.В. (доверенность N 2/10 от 07.12.09 г., сроком до 31.12.10 г.); Мишиной А.В. (доверенность N 1/10 от 07.12.09 г., сроком до 31.12.10 г.); Носова С.В. (доверенность N 21/2010 от 10.06.10 г., сроком до 31.12.10 г.);
от заинтересованного лица: начальника отдела Ложкиной Т.Р. (доверенность от 13.08.10 г. N 01.1-08/48, сроком до 31.12.10 г., удостоверение N 3838); начальника отдела Комарова И.А. (доверенность от 05.07.10 г. N 01-02/46, сроком до 31.12.2010 г.);
от третьих лиц: от администрации главного специалиста Плужник Н.И. (доверенность от 24.06.10 г. N 1/240, сроком на 1 год, удостоверение N 649); от дирекции представителя по доверенности Потокиной М.В. (доверенность от 01.02.10 г. N 324 сроком действия до 31.12.10 г.),
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества "Производственное объединение Водоканал города Ростова-на-Дону"
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 04.06.2010 г. по делу N А53-7322/2010
по заявлению открытого акционерного общества "Производственное объединение Водоканал города Ростова-на-Дону"
к заинтересованному лицу Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ростовской области
при участии третьих лиц Администрации г. Ростова-на-Дону, МКП "Объединенная дирекция строящихся объектов г. "Ростова-на-Дону"
о признании незаконным постановления,
принятое в составе судьи Гришко С.В.
установил:
открытое акционерное общество "Производственное объединение Водоканал города Ростова-на-Дону" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ростовской области (далее - управление) о признании незаконным и отмене постановления N 26/2754 от 05.04.10 г. о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 30 000 руб.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: Администрация г. Ростова-на-Дону (далее - администрация), МКП "Объединенная дирекция строящихся объектов г. "Ростова-на-Дону" (далее - дирекция).
Решением суда от 04.06.10 г. обществу в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован наличием в действиях общества состава вмененного ему в вину правонарушения, ответственность за совершение которого установлена ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ. Суд указал, что вина общества в совершенном правонарушении заключается в бездействии и самонадеянности при эксплуатации водохозяйственной системы канализационной насосной станции "Северная-1" (далее - КНС "Северная-1"), вследствие которых общество в период с 17.02.10 г. по 24.03.10 г. осуществляло от этой КНС сброс в реку Темерник неочищенных сточных вод, содержащих загрязняющие вещества, для которых не установлены нормативы предельно допустимых концентраций (далее - нормативы ПДК), что оказывало негативное влияние на названный водный объект.
Не согласившись с принятым судебным актом, общество подало в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд апелляционную жалобу, в которой просит решение суда первой инстанции по делу отменить и принять по делу новый судебный акт. Жалоба с пояснениями к ней мотивирована отсутствием в действиях общества вмененного ему в вину состава административного правонарушения и состоянием крайней необходимости в действиях общества, оцениваемых как правонарушение. Общество указывает, что управление не доказало противоправности в действиях общества по сбросу в реку Темерник от КНС "Северная-1" неочищенных сточных вод. Этот сброс был аварийным и явился следствием разрушения строительных конструкций канализационного коллектора глубокого заложения N 68. Вины общества в аварии на коллекторе N 68 нет. По заключению экспертизы, разрушение коллектора N 68 произошло вследствие ошибок в проектных решениях по устройству коллектора и нарушения строителями технологии производства строительно-монтажных работ. Коллектор строился по заказу администрации (функции заказчика были переданы дирекции) и находится в муниципальной собственности. В пользование обществу правобережная часть коллектора (подпроект N 62), на которой произошла авария, не передавалась. Общество участия в строительстве и проектировании коллектора N 68 не принимало.
В канализационный коллектор глубокого заложения N 68 поступали сточные воды 5 районов города Ростова-на-Дону. Он был введен администрацией в эксплуатацию в 2006 году. До этого указанные стоки 5 районов города принимала КНС "Северная-1". Однако эта КНС по своей мощности была не способна принять все эти стоки. В связи с этим часть стоков в объеме примерно 13 тыс. куб. м в сутки сбрасывалась от КНС в реку Темерник. Общество имело разрешение на их сброс в реку и ему были утверждены нормативы ПДК в отношении этих сбросов. Коллектор N 68 был построен администрацией для того, чтобы прекратить эти сбросы в реку Темерник полностью. После аварии на коллекторе N 68, он перестал принимать эти стоки и они стали сбрасываться в реку Темерник. В связи с этим, чтобы прекратить сброс стоков 5 районов города в реку Темерник, общество по указанию администрации запустило 20.02.10 г. КНС "Северная-1", остановленную в 2006 году в связи с введением в эксплуатацию коллектора N 68. При этом, по той причине, что КНС "Северная-1" по своей мощности не способна принять все стоки, ранее принимавшиеся коллектором N 68, часть этих стоков, как и в период действия этой КНС (до введения в эксплуатацию коллектора N 68), стала сбрасываться в реку Темерник. Объем сброса был тем же самым, что и до запуска коллектора N 68 - примерно 13 тыс. куб. м.
Если бы КНС "Северная-1" не была запущена обществом, с 20.02.10 г. по июнь 2010 года в реку Темерник сбрасывались бы все стоки микрорайонов города: Военведа, Каменки, Северного жилого массива, Темерника и большей части Первомайского района.
КНС "Северная-1" не была запущена 17.02.10 г. (сразу же после аварии на коллекторе N 68) в связи с тем, что при строительстве этого коллектора не была реализована запланированная система перекачки сточных вод КНС "Северная-1" и их последующей транспортировки по окружному коллектору, выступавшая в качестве резервной схемы подачи сточных вод при аварийных ситуациях и планово-предупредительном ремонте правобережной части коллектора N 68. Для этого проектным институтом ОАО СК "Гипрокоммунводоканал" был разработан проект переключения сточных вод от всех приемных камер вблизи КНС "Северная-1" в шахтный ствол N 1А (ШС-1А) правобережной части коллектора N 68 и проект консервации КНС "Северная-1" для поддержания ее в оперативной готовности к пуску в случае аварии на коллекторе N 68. Данным проектом предусматривалось строительство колодца К-1 для переключения сточных вод в коллектор N 68, минуя КНС "Северная-1".
При этом, колодец К-1 должен был быть построен с обеспечением технической возможности оперативного переключения от него сточных вод на КНС "Северная-1" минуя коллектор N 68. Однако при строительстве коллектора N 68 было допущено отступление от этого технического решения. Трубопровод подачи сточных вод от колодца в шахтный ствол N 1А (ШС-1А) выполнен выше трубопровода, подающего сточные воды на КНС "Северная-1"; запорное устройство (шибер) установлен в камере выше этого трубопровода, т.е., без возможности выполнения функционального назначения; в камере вместо подключения нового трубопровода от ШС-1А к колодцу К-1 с установкой шибера, отключающего подачу воды в коллектор N 68 и направляющего ее в существовавший подводящий трубопровод к КНС "Северная-1", было выполнено сплошное бетонирование днища камеры К-1 с сохранением незадействованных трубопроводов. Такая схема полностью исключала техническую возможность быстрого переключения стоков с коллектора N 68 на КНС "Северная-1" без демонтажа строительных конструкций камеры К-1 (днища). В результате, после аварии на коллекторе N 68, для того, чтобы по заданию администрации переключить стоки 5 районов города в КНС "Северная-1", обществу понадобилось 4 дня для того, чтобы переключить стоки в КНС "Северная-1", для чего пришлось демонтировать строительные конструкции (днища) камеры К-1 (т. 3, л.д. 127 - 134).
У общества не имелось технической возможности самостоятельно построить новую резервную систему аварийного переключения стоков с коллектора N 68 на КНС "Северная-1", либо изменить систему связи коллектора N 68 с КНС "Северная-1", которая была построена в составе коллектора N 68, так как эта система (и, в частности, колодец К-1) являлась составной частью конструкции коллектора N 68 и общество не имело права вносить в нее изменения, перестраивать, реконструировать, демонтировать и т.д. Общество не являлось собственником коллектора N 68. То, что колодец К-1 был построен с коллектором N 68 видно из чертежей, исполнительной съемки участка с КНС "Северная-1" до того, как был построен коллектор N 68 (т. 3, л.д. 122), и после этого (т. 3, л.д. 124).
Со своей стороны, учитывая отсутствие резервной схемы транспортировки сточных вод в системе коллектора N 68, общество приняло решение о сохранении и поддержании КНС "Северная-1" в режиме постоянной готовности к переводу в штатную эксплуатацию, хотя после пуска коллектора N 68 КНС "Северная-1" и была исключена их системы приема сточных вод 5 районов города, ранее принимавшихся ею, и она должна была быть законсервирована. Для реализации этого решения было пересмотрено штатное расписание КНС "Северная-1", в частности: 17.11.06 г. приказом N 623-Л руководителя общества были уволены только работники вспомогательных служб КНС "Северная-1" и сохранен эксплуатационной персонал. После 17.02.10 г. общество увеличило обслуживающий КНС "Северная-1" штат в связи с запуском станции в нормальном и аварийном режиме работы.
КНС "Северная-1" принимала стоки вместо коллектора N 68 с 20.02.10 г. по июнь 2010 года, когда подрядной организацией ООО "Водстройреконструкция" по заказу администрации был построен обводной трубопровод, по которому стоки стали вновь стали поступать в коллектор N 68 минуя его аварийный участок.
Прекращение сбросов от КНС "Северная-1" в реку Темерник было произведено с 04.05.10 г. после введения обществом режима сокращения подачи воды 5 районах города по согласованному с администрацией графику. Сокращение подачи воды производилось путем ежедневных отключений подачи воды в определенных районах города на несколько часов в сутки.
Введение этого графика с период с 20.02.10 г. по 24.03.10 г. было невозможно, так как общество не могло ограничить подачу воды (то есть, прекращать ее подачу в определенные часы каждые сутки на протяжении нескольких месяцев до введения в действие обводного трубопровода) до окончания отопительного сезона (16.04.10 г.), поскольку это могло привезти к размораживанию систем водоснабжения, а также причинить ущерб жизни и здоровью людей, поскольку часть объектов, которым пришлось бы прекратить подачу воды, это детские сады, школы, больницы, жилые дома и другие социально значимые объекты. После окончания отопительного сезона (с 16.04.10 г.) общество приняло меры к ограничению подачи воды и ликвидации сбросов.
Введенный с 04.05.10 г. режим сокращения подачи воды действовал до июня 2010 года, когда был построен и введен в действие обводной участок трубопровода.
Основываясь на приведенных выше обстоятельствах, общество настаивает на том, что, сбрасывая часть стоков от КНС "Северная-1" в реку Темерник, оно тем самым действовало в состоянии крайней необходимости, поскольку таким образом общество предотвратило причинение большего ущерба окружающей среде, населению города Ростова-на-Дону и городу, чем причинило сбросами части стоков в водный объект.
Общество также ссылается на то, что управлением при привлечении общества к административной ответственности были допущены процедурные нарушения. Так, управление нарушило требования ст. 26.5 КоАП РФ к сбору доказательств. Анализ воды реки Темерник у выпусков КНС "Северная-1" управлением непосредственно в период аварийных сбросов не брался. В доказательства сброса неочищенных стоков и загрязнения реки управление сослалось на отборы проб, которые производились самим обществом. Пробы отбирались местах реки Темерник, которым предшествовали не только выпуски КНС "Северная-1", но и очистные сооружения других организаций.
Управление в отзыве на апелляционную жалобу просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, ссылаясь на то, что в действиях общества имеется вмененный ему в вину состав административного правонарушения и действия общества по сбросу в период с 17.02.10 г. по 24.03.10 г. в реку Темерник от КНС "Северная-1" неочищенных сточных вод, содержащих загрязняющие вещества, для которых не установлены нормативы ПДК, не могут быть квалифицированы как действия в условиях крайней необходимости. Весь коллектор N 68 фактически находился в эксплуатации общества, что подтверждается заключенным между обществом, администрацией и дирекцией договором от 01.01.07 г. N 1 на обеспечение технической эксплуатации объекта "Система подачи сточных вод от дюкера через реку Дон до ОСК г. Ростова-на-Дону" (подпроект N 61) "Канализационная насосная станция (КНС)" (т. 3, л.д. 53 - 66). Следовательно, общество должно было принять меры к поддержанию коллектора N 68 в надлежащем техническом состоянии.
После аварии на коллекторе N 68 общество в предельно сжатые сроки (4 суток) выполнило работы по переключению сточных вод на КНС "Северная-1" (т.е., перешло на старую систему отведения сточных вод на очистные сооружения канализации города). Однако, при этом общество, ранее осуществляя транспортировку сточных вод по коллектору N 68, обязано было предусмотреть вариант возможного аварийного выхода из строя коллектора N 68 и оперативное переключение сточных вод на резервную систему водоотведения. Фактически общество не поддерживало резервную систему водоотведения в работоспособном состоянии: кроме работ, связанных с переключением коллекторов на КНС "Северная-1" общество выполнило работы по обеспечению перекачки стоков по напорной линии в окружной коллектор (из 2-х напорных линий Д-1000 мм. Одна не подлежала восстановлению, а на другой было устранено 5 утечек).
Сброс обществом неочищенных, необезвреженных
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.10.2010 n 15АП-5939/2010 по делу n А01-2281/2009 По делу о признании недействительными договора аренды земельного участка и дополнительных соглашений к договору аренды в части.Суд первой инстанции Арбитражный суд Республики Адыгея  »
Читайте также