Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2009 n 15АП-7120/2008 по делу n А32-17121/2008-5/229-107АП По делу о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ за реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, подтверждающих ее легальность, - сертификатов соответствия, товаротранспортных накладных, справок к ТТН.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 февраля 2009 г. N 15АП-7120/2008
Дело N А32-17121/2008-5/229-107АП
Резолютивная часть постановления объявлена 03 февраля 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 10 февраля 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Золотухиной С.И.,
судей Смотровой Н.Н., Ткаченко Т.И.
при ведении протокола судебного заседания судьей Золотухиной С.И.
при участии:
от заявителя: представитель Ханова Виктория Анатольевна по доверенности от 29.10.2008 г.,
от заинтересованного лица: не явился, извещен надлежащим образом,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу
индивидуального предпринимателя Лыхо Сергея Владимировича на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 02.10.2008 г. по делу N А32-17121/2008-5/229-107АП по заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в лице территориального отдела в Лабинском, Курганинском и Мостовском районах к заинтересованному лицу индивидуальному предпринимателю Лыхо Сергею Владимировичу о привлечении к административной ответственности, принятое в составе судьи Бондаренко И.Н.,
установил:
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в лице территориального отдела в Лабинском, Курганинском и Мостовском районах обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к индивидуальному предпринимателю Лыхо Сергею Владимировичу о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.
Решением суда от 02.10.2008 г. заявленные требования удовлетворены. Предприниматель Лыхо привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 4 000 руб. с конфискацией алкогольной продукции согласно протоколу ареста. Судебный акт мотивирован тем, что совершение предпринимателем вменяемого ему правонарушения является доказанным, при назначении наказания судом учтены смягчающие обстоятельства - привлечение к ответственности впервые.
Не согласившись с принятым решением, предприниматель Лыхо обжаловал его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе заявитель просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что продукцию в количестве 9 бутылок водки предприниматель приобрел для личных нужд - в связи с рождением дочери, факта реализации данной продукции не было, поэтому правонарушение не совершалось.
В отзыве на апелляционную жалобу Управление Роспотребнадзора просит решение суда оставить без изменения, ссылаясь на то, что спорная алкогольная продукция находилась у предпринимателя на полу за барной стойкой, в связи с чем факт ее приобретения для личных нужд не является доказанным.
В судебном заседании представитель Управления поддержал доводы отзыва на апелляционную жалобу.
Предприниматель Лыхо С.В., надлежаще извещенный о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, заявил ходатайство о рассмотрении жалобы в его отсутствие. Ходатайство судом удовлетворено, дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие заинтересованного лица.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителя Управления Роспотребнадзора, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, на основании распоряжения N 871р-29-2008 от 13.08.2008 г. сотрудниками территориального отдела в Лабинском, Курганинском и Мостовском районах Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю проведена проверка деятельности предпринимателя Лыхо С.В. по вопросу соблюдения им требований законодательства РФ, в том числе регулирующего оборот алкогольной продукции. В ходе проверки в принадлежащей предпринимателю организации общественного питания по ул. Октябрьской, 64а в пос. Мостовской установлено, что за барной стойкой на полу находится алкогольная продукция - 9 бутылок водки без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, при этом лицензия на реализацию алкогольной продукции у предпринимателя отсутствует. По результатам проверки в отношении предпринимателя Лыхо С.В. составлен протокол от 13.08.2008 г. об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.
Протокол и материалы дела об административном правонарушении переданы Управлением Роспотребнадзора в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя Лыхо С.В. к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.
Принимая решение, суд первой инстанции сделал правильный вывод о наличии в деянии предпринимателя состава вменяемого ему правонарушения.
Пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 22.11.95 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" предусмотрено, что данный Закон устанавливает правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации.
В силу пункта 2 статьи 16, абзаца седьмого пункта 1 статьи 26 Федерального закона Российской Федерации от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ запрещается оборот этилового спирта и алкогольной продукции без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия и без маркировки.
Статьей 2 Федерального закона N 171-ФЗ установлено, что под оборотом этилового спирта и алкогольной продукции понимается закупка, поставка, хранение и розничная продажа алкогольной продукции.
Согласно статье 10.2 названного Закона к документам, удостоверяющим легальность оборота алкогольной продукции, относятся следующие документы: товарно-транспортная накладная; справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.
Статьей 3 Федерального закона N 171-ФЗ предусмотрено, что законодательство о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции состоит из указанного Федерального закона, иных федеральных законов и нормативных актов Российской Федерации, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Одним из нормативных актов, регламентирующих продажу алкогольной продукции, являются Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 г. N 55, согласно пункту 139 раздела XIX "Особенности продажи алкогольной продукции" которых на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортную накладную; копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копию справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.
Таким образом, приведенные правовые нормы свидетельствуют о том, что реализация алкогольной продукции должна осуществляться только при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих ее легальность - сертификатов соответствия, товаротранспортных накладных, справок к ТТН.
В соответствии с частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, влечет наложение административного штрафа.
Из акта проверки от 13.08.2008 г., протокола осмотра помещений и территорий от 13.08.2008 г. (л.д. 6 - 7, 10 - 12) следует, что при проверке органом Роспотребнадзора зафиксирован факт нахождения в принадлежащем предпринимателю Лыхо С.В. помещении организации общественного питания, за барной стойкой алкогольной продукции - 9 бутылок водки (водки "Посольская грамота" - 3 бут., водки "Пшеничная" - 3 бут., водки "Зеленая марка Ржаная" - 3 бут.), при отсутствии на нее сертификатов соответствия и товаросопроводительных документов.
Данное обстоятельство свидетельствует о наличии в деянии предпринимателя Лыхо С.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.
Доводы предпринимателя о том, что алкогольная продукция приобретена им в связи с рождением дочери и не предназначалась для продажи, оценены судом первой инстанции и обоснованно отклонены им ввиду того, что алкогольная продукция, являющаяся предметом правонарушения, хранилась предпринимателем за барной стойкой организации общественного питания (то есть в месте, хранения продукции, предназначенной для продажи и предлагаемой к продаже) и не содержала каких-либо видимых признаков того, что целью ее приобретения являлась не реализация, а личное потребление. Доказательств, подтверждающих место приобретения продукции, предпринимателем также не представлено.
При указанных обстоятельствах апелляционный суд считает, что основания для переоценки выводов суда первой инстанции о наличии оснований для привлечения предпринимателя к ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ и отмены решения суда отсутствуют.
В силу ч. 4 ст. 208 АПК РФ заявление об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности госпошлиной не облагается, следовательно, госпошлина по апелляционной жалобе, поданной по результатам рассмотрения соответствующего заявления, также не подлежит уплате.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение арбитражного суда Краснодарского края от 2 октября 2008 года оставить без изменения.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказать.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Судьи
Н.Н.СМОТРОВА
Т.И.ТКАЧЕНКО

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2009 n 15АП-6618/2008 по делу n А32-10457/2008-32/132 По делу о взыскании задолженности по договору поставки, пени.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также