Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2010 n 15АП-9658/2010 по делу n А53-5944/2010 По делу о признании незаконным распоряжения уполномоченного органа об изъятии из оперативного управления.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 октября 2010 г. N 15АП-9658/2010
Дело N А53-5944/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 24 сентября 2010 года
Полный текст постановления изготовлен 01 октября 2010 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи О.Х. Тимченко
судей В.В. Галова, О.Г. Ломидзе
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Крючковой М.В.
при участии:
от заявителя: представитель Лызь О.П., доверенность N 19 от 11.08.2010; представитель Щербачева М.Л., доверенность N 18 от 11.08.2010;
от заинтересованного лица: от ТУ ФАУГИ - представитель Воронцов С.А., доверенность N Д-06-180/01 от 09.04.2010;
от третьих лиц: прокурор отдела прокуратуры РО - Акимов В.В., служебное удостоверение N 091025; от Российской академии сельскохозяйственных наук - явка представителя не обеспечена, о судебном заседании уведомлены надлежаще (уведомление N 48076),
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционные жалобы государственного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии сельскохозяйственных наук
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 13 июля 2010 года по делу N А53-5944/2010,
принятое в составе судьи Колесник И.В.
по заявлению Государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института экономики и нормативов Российской академии сельскохозяйственных наук
к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ростовской области
при участии третьих лиц Российской академии сельскохозяйственных наук, Прокуратуры Ростовской области
о признании незаконным распоряжения от 24.03.2010 N 166-р "Об изъятии из оперативного управления"
установил:
государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов Российской академии сельскохозяйственных наук (далее - учреждение, ГНУ ВНИИЭиН, институт) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ростовской области (далее - Теруправление) о признании незаконным распоряжения Территориального управления от 24.03.2010 N 166-р "Об изъятии из оперативного управления".
Заявленные требования мотивированы тем, что Теруправление изъяло у ГНУ ВНИИЭиН из оперативного управления часть неиспользуемых и используемых не по назначению помещений. Полномочия Территориального управления по изъятию излишнего, неиспользуемого либо используемого не по назначению федерального недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за ГНУ ВНИИЭиН, ограничены. При решении вопроса об изъятии помещений, теруправление должно действовать совместно с Российской Академии сельскохозяйственных наук. Академия не принимала решения об изъятии спорного имущества у ГНУ ВНИИЭиН, вопрос об изъятии с ней не согласован, отказ от спорных помещений РАСХН и институт не заявляли. Изъятие из оперативного управления спорных помещений полностью лишает институт дополнительного бюджетного финансирования в сумме 9,65 млн. руб. в год, направляемых на содержание института.
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 13 июля 2010 года в удовлетворении заявленных требований отказано. Суд пришел к выводу, что оспариваемое распоряжение Территориального управления Росимущества в Ростовской области от 24.03.2010 N 166-р издано в пределах компетенции Территориального управления, в соответствии с требованиями действующего законодательства и не нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, а, следовательно, отсутствуют основания для признания его недействительным.
Не согласившись с принятым судебным актом, Российская академия сельскохозяйственных наук обжаловала решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просила отменить его и принять новый судебный акт об удовлетворении заявления ГНУ ВНИИЭиН. Апелляционная жалоба академии мотивирована следующими доводами.
Вывод суда первой инстанции о том, что во владении заявителя находятся помещения в объеме, превышающем установленную норму на одного работника, основаны на неправильном толковании норм права, поскольку превышение указанной нормы не является основанием для изъятия помещений.
Ссылка в решении на противоречие Указа Президента РФ от 30.01.1992 г. N 84 Гражданскому кодексу РФ, не обоснован, так как не приведены мотивы, на основании которых суд сделал такой вывод.
Акт проверки эффективности использования федерального имущества от 03.03.2010 г. является недопустимым доказательством, поскольку при его составлении отсутствовал представитель Россельхозакадемии, как учредителя института и лица, осуществляющего полномочия собственника имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления.
Вывод суда первой инстанции о наличии у Росимущества полномочий по изъятию федерального имущества, неверен и противоречит требованиям гражданского законодательства, ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", Указу Президента РФ "О Российской академии сельскохозяйственных наук".
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов Российской академии сельскохозяйственных наук также обратилась с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции, в которой просило отменить судебный акт, удовлетворить его требования. В обоснование жалобы учреждением приведены следующие доводы.
На основании устава, Российская академия сельскохозяйственных наук наделена правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования и распоряжения передаваемым ей имуществом, находящимся в федеральной собственности. Учитывая наличие полномочий собственника, закрепленных за РАСХН, распоряжение Теруправления ФАУГИ по Ростовской области от 24.03.2010 г. об изъятии из оперативного управления научного учреждения недвижимого имущества без учета законных правомочий РАСХН, является неправомерным.
Превышение минимального размера площади (9 кв. м общей нежилой площади), приходящегося на одного работника, не может служить основанием для изъятия спорных площадей в административном здании, используемом учреждением. Передача ГНУ ВНИИЭиН имущества в аренду с соблюдением установленного порядка в целях обеспечения более эффективной организации основной деятельности, а также рационального использования такого имущества не может повлечь за собой квалификацию этого имущества как излишнего.
Квалификация недвижимого имущества, сдаваемого в установленном порядке в аренду, как использование не по назначению, является неправомерной, поскольку, по мнению заявителя, под использованием имущества не по назначению необходимо понимать неправомерное его использование, то есть не в соответствии с уставом или другим волеизъявлением собственника, что проверками не зафиксировано.
Акт проверки эффективности использования федерального имущества от 03.03.2010 г., принятый судом в качестве надлежащего доказательства по делу, не соответствует требованиям закона,
Судом первой инстанции не исследован вопрос соблюдения заинтересованным лицом при проведении мероприятий по контролю за использованием имущества порядка, установленного Приказом Министерства государственного имущества РФ от 02.03.2000 N 34, который предполагает, что при отсутствии нарушений со стороны учреждения, изъятие имущества правомерным признать нельзя.
В отзыве на апелляционные жалобы ТУ Росимущества по Ростовской области указало, что собственником имущества, закрепленного на праве оперативного управления за ГНУ ВНИИЭиН, по своей организационно-правовой форме являющимся федеральным государственным учреждением, является Российская Федерация. Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ростовской области является территориальным органом, который уполномочен законом на принятие решений о перераспределении федерального имущества, в том числе, закрепленного за ГНУ ВНИИЭиН. Неиспользование учреждением части федерального имущества, находящегося у него на праве оперативного управления, по назначению, в целях, для достижения которых оно создано, в силу закона является основанием для его изъятия и дальнейшего перераспределения между территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, нуждающимися в площадях для осуществления возложенных на них государственных функций. Осуществление РАСХН полномочий собственника в отношении федерального имущества подведомственных ей учреждений ограничены статьей 7 Закона "О науке и государственной научно-технической политике", согласно которой органы государственной власти осуществляют контроль за эффективным использованием государственного имущества.
Третье лицо - прокуратура Ростовской области в отзыве на апелляционные жалобы позицию теруправления поддержала, указав, что доводы апелляционных жалоб являлись предметом исследования суда первой инстанции, им дана надлежащая правовая оценка.
В судебном заседании арбитражного суда апелляционной инстанции представители ГНУ ВНИИЭиН доводы жалоб поддержали, просили решение суда отменить. Представители Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ростовской области и прокуратуры Ростовской области против удовлетворения жалоб возражали по основаниям, изложенных в отзывах, просили обжалуемое решение суда первой инстанции оставить без изменения.
Российская академии сельскохозяйственных наук направила в адрес суда ходатайство, в котором просила апелляционные жалобы ГНУ ВНИИЭиН и Россельхозакадемии удовлетворить по изложенным в них основаниям, дело рассмотреть в отсутствие представителя академии.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционные жалобы государственного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии сельскохозяйственных наук не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из Устава государственного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов учредителем названного института является Российская академия сельскохозяйственных наук. (том 1, лист дела 112 - 29).
В соответствии с пунктом 20 Устава ГНУ ВНИИЭиН правом владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в федеральной собственности, в соответствии с Федеральным законом от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (с изменениями от 30.06.2005) наделена Россельхозакадемия, которая закрепила имущество за институтом на праве оперативного управления, заключив 3 августа 2000 г. договор N 1-6, по условиям которого передала в оперативное управление института литер А площадью 2616,6 кв. м, литер Б площадью 2997,6 кв. м, литер В - 1141,7 кв. м, нежилые помещения на 3, 4, 5 литера Д по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 52 (том 1, лист дела 46 - 49).
Территориальное управление Росимущества по Ростовской области в соответствии с поручением Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 19.02.2010 N 18/133 и на основании распоряжения ТУ Росимущества в Ростовской области от 01.03.2010 N 8-р/п 03.03.2010 провело проверку эффективности использования государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов Российской академии сельскохозяйственных наук федерального имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления, расположенного по адресу: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 52, по результатам которой был составлен акт проверки.
В ходе проверки было установлено, что общая площадь помещений в зданиях института (административное здание литер А, административное здание литер Б, административное здание литер В, комнаты в 5-этажном здании литер Д) составляет 7181,9 кв. м. Право оперативного управления зарегистрировано за институтом в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права.
Земельный участок, площадью 3813 кв. м, на котором расположены принадлежащие институту объекты недвижимости, является федеральной собственностью (свидетельство о государственной регистрации права от 01.07.2005) и находится у ГНУ ВНИИЭиН на праве постоянного (бессрочного) пользования, которое зарегистрировано в ЕГРП.
Численность работников ГНУ ВНИИЭиН на 01.01.2010 составляет 69 человек, из которых: руководители - 3, исследователи - 26, вспомогательный персонал - 14, прочие - 26.
Часть помещений (40,1%) не используется учреждением для осуществления уставной деятельности на протяжении длительного времени, начиная с 2000 года, или сдается в аренду сторонним организациям и индивидуальным предпринимателям. Как следует из акта проверки по состоянию на 01.03.2010 институт заключил 37 договоров аренды, которые поставлены на учет в ТУ Росимущества в Ростовской области.
На копии поэтажного плана здания по ул. Соколова, 52 в г. Ростове-на-Дону обозначены площади, используемые ГНУ ВНИИЭиН в своей уставной деятельности (4299,2 кв. м), а также переданные в аренду третьим лицам (1949,2 кв. м), неиспользуемые ГНУ ВНИИЭиН и являющиеся свободными (933,5 кв. м). (том 1, лист дела 94 - 106)
Считая неэффективным использование институтом федерального имущества, Территориальное управление Росимущества по Ростовской области распоряжением от 24.03.2010 N 166-р. изъяло из оперативного управления ГНУ ВНИИЭиН помещения общей площадью 3086, 8 кв. м (том 1, лист дела 11).
Полагая, что названный ненормативный акт вынесен Территориальным управлением с превышением предоставленных ему полномочий и, следовательно, являются незаконными, нарушают его право оперативного управления имуществом, ГНУ ВНИИЭиН обратился в суд с заявлением.
Арбитражный суд Ростовской области, исследовав доводы сторон, решением от 13 июля 2010 г. отказал в удовлетворении заявления институту.
В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2010 n 15АП-9181/2010 по делу n А53-9260/2010 По делу о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также