Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2010 n 15АП-5917/2010 по делу n А32-55696/2009 По делу о взыскании задолженности по перечислению членских профсоюзных взносов из заработной платы работников.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июля 2010 г. N 15АП-5917/2010
Дело N А32-55696/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 01 июля 2010 года
Полный текст постановления изготовлен 08 июля 2010 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Величко М.Г.
судей Барановой Ю.И., Корневой Н.И.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Картыш С.С.
при участии:
от истца: представитель Киселев А.П. по доверенности от 30.06.2010
от ответчика: представитель Дудко О.А. по доверенности от 30.06.2010
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества "Точмашприбор"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 26.03.2010 по делу N А32-55696/2009
по иску Краснодарской краевой территориальной организации профсоюза машиностроителей РФ
к ответчику открытому акционерному обществу "Точмашприбор"
о взыскании задолженности в размере 213922 рублей,
принятое в составе судьи Огилец А.А.,
установил:
Краснодарская краевая территориальная организация профсоюза машиностроителей РФ (далее - истец, профсоюзная организация) обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к открытому акционерному обществу "Точмашприбор" (далее - ответчик, ОАО "Точмашприбор") о взыскании задолженности по перечислению членских профсоюзных взносов в размере 213922 рублей за период с июля по декабрь 2009 года (уточненные требования, т. 1, л.д. 21).
Решением суда от 26.03.2010 исковые требования удовлетворены. Судебный акт мотивирован тем, что задолженность ответчика по перечислению профсоюзной организации сумм членских профсоюзных взносов из заработной платы работников подтверждена материалами дела.
Не согласившись с принятым судебным актом, ответчик обратился с апелляционной жалобой в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В апелляционной жалобе с учетом дополнений к ней ответчик просит решение суда отменить, ссылаясь, что надлежащим истцом по настоящему делу является Первичная профсоюзная организация ОАО "Точмашприбор", а не Краснодарская краевая территориальная организация профсоюза машиностроителей РФ; судом не выяснен вопрос, членами какой профсоюзной организации являются работники ОАО "Точмашприбор": Краснодарской краевой территориальной организации профсоюза машиностроителей РФ или Первичной профсоюзной организации ОАО "Точмашприбор"; при обращении с исковым заявлением истцом в адрес ответчика направлено исковое заявление без приложений; в адрес ОАО "Точмашприбор" поступали заявления об удержании членских профсоюзных взносов только на имя главного бухгалтера.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель ответчика поддержал доводы апелляционной жалобы.
Представитель истца не согласился с доводами апелляционной жалобы, просит оставить обжалуемый судебный акт без изменений.
Изучив материалы дела, рассмотрев доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению ввиду следующего.
Из материалов дела следует, что на предприятии ОАО "Точмашприбор" создана и действует первичная профсоюзная организация с количеством членов профсоюза: в 2009 году - 378 человек (статистический отчет за 2009 год, т. 1, л.д. 57). Наименование первичной профсоюзной организации - Первичная профсоюзная организация ОАО "Точмашприбор".
ППО ОАО "Точмашприбор" 27.11.2008 зарегистрирована в качестве обособленного подразделения Краснодарской краевой территориальной организации профсоюза машиностроителей РФ.
Согласно пунктам 1, 2 и 3 выписки из протокола от 23.10.2009 N 2 (т. 1, л.д. 56) профсоюзная конференция Краснодарской краевой территориальной организации профсоюза машиностроителей РФ постановила:
- ходатайствовать перед Краснодарской краевой территориальной организации профсоюза машиностроителей РФ о снятии с учета в налоговом органе "Обособленное подразделение Первичная профсоюзная организации ОАО "Точмашприбор";
- поручить председателю ППО ОАО "Точмашприбор" провести регистрацию ПОО в качестве юридического лица;
- подтвердить вхождение Первичной профсоюзной организации ОАО "Точмашприбор" в состав Краснодарской краевой территориальной организации профсоюза машиностроителей РФ согласно статьи 16 пункта 3 Устава Роспрофмаша, как юридического лица.
В соответствии с пунктом 9.7 коллективного договора ОАО "Точмашприбор" на 2008-2010 годы (т. 1, л.д. 61-120) по заявлению работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профкома членские взносы из заработной платы работников. Работодатель не вправе задерживать перечисление указанных средств.
В соответствии с актами сверки (т. 1, л.д. 16-17) между Обособленным подразделением Первичная профсоюзная организации ОАО "Точмашприбор" Краснодарской краевой территориальной организации профсоюза машиностроителей РФ и ОАО "Точмашприбор" задолженность ответчика перед истцом по перечислению членских профсоюзных взносов за период с июля по декабрь 2009 года составила 213922 рублей.
Ссылаясь, что удержанные работодателем за период с июля по декабрь 2009 года членские взносы ответчиком профсоюзной организации не перечислены, требования об уплате задолженности оставлены ответчиком без удовлетворения, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.
Пунктом 3 статьи 28 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" установлено, что при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюзов членские профсоюзные взносы из заработной платы работников в соответствии с коллективным договором, соглашением. Работодатель не вправе задерживать перечисление указанных средств.
Истцом представлены письменные заявления (т. 1, л.д. 123-147, т. 2, л.д. 1-160, т. 3, л.д. 1-166) работников ОАО "Точмашприбор" о постановке на профсоюзный учет и принятии профсоюзных взносов из заработной платы в безналичной форме.
В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
В статье 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации закреплено положение о том, что арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
В связи с изложенным, оценив в порядке статей 65, 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что материалами дела подтверждается обязанность ответчика по перечислению удержанных профсоюзных взносов на счет профсоюзной организации за период с июля по декабрь 2009 года.
Довод апелляционной жалобы относительно того, что надлежащим истцом по настоящему делу является Первичная профсоюзная организация ОАО "Точмашприбор", а не Краснодарская краевая территориальная организация профсоюза машиностроителей РФ, судом апелляционной инстанции отклоняется ввиду недоказанности.
Так, из материалов дела следует, что ППО ОАО "Точмашприбор" была зарегистрирована в качестве обособленного подразделения Краснодарской краевой территориальной организации профсоюза машиностроителей РФ и лишь в соответствии с протоколом от 23.10.2009 N 2 председателю ППО ОАО "Точмашприбор" поручено провести регистрацию ПОО в качестве юридического лица.
В своей хозяйственной деятельности (в том числе, акты сверки расчетов, письма) ППО ОАО "Точмашприбор" использует печать с указанием ИНН 2311031894 истца - Краснодарской краевой территориальной организации профсоюза машиностроителей РФ.
Вместе с тем, доказательств наличия у ППО ОАО "Точмашприбор" статуса юридического лица в период с июля по декабрь 2009 года ответчиком в материалы дела не представлено (статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Напротив, в актах сверки по состоянию на 01.01.2010 (т. 1, л.д. 16-17), подписанных между Обособленным подразделением Первичная профсоюзная организации ОАО "Точмашприбор" Краснодарской краевой территориальной организации профсоюза машиностроителей РФ и ОАО "Точмашприбор", указан ИНН Обособленного подразделения Первичная профсоюзная организации - 2311031894, принадлежащий истцу - Краснодарской краевой территориальной организации профсоюза машиностроителей РФ.
Представленное ответчиком письмо б/н б/д, в котором Первичная профсоюзная организации ОАО "Точмашприбор" сообщает о наличии расчетного счета в ОАО АКБ "Уралсиб-Юг Банк", не является доказательством наличия у нее статуса юридического лица в спорный период (статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Напротив, в проставленной на данном письме б/н б/д печати указан ИНН - 2311031894, принадлежащий истцу - Краснодарской краевой территориальной организации профсоюза машиностроителей РФ.
Таким образом, приняв во внимание, что имеющиеся в материалах дела доказательства не подтверждают факт наличия у ППО ОАО "Точмашприбор" статуса юридического лица в спорный период, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о несостоятельности довода истца о ППО ОАО "Точмашприбор" как о надлежащем истце в настоящем деле.
Из материалов дела также следует, что в рамках дела N А32-12748/2009 Краснодарская краевая территориальная организация профсоюза машиностроителей РФ ранее обращалась в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к открытому акционерному обществу "Точмашприбор" о взыскании задолженности по перечислению членских профсоюзных взносов в размере 610988,59 рублей за предыдущий период (до 01.07.2009). Определением от 10.09.2009 (т. 1, л.д. 19-20) утверждено заключенное сторонами мировое соглашение, по условиям которого ООО "Точмашприбор" признало долг перед Краснодарской краевой территориальной организацией профсоюза машиностроителей РФ по перечислению членских профсоюзных взносов в размере 610988,59 рублей и обязалось погасить его до 25.08.2009.
Изложенные обстоятельства подтверждают задолженность ООО "Точмашприбор" перед Краснодарской краевой территориальной организацией профсоюза машиностроителей РФ за спорный период.
Довод ответчика о поступлении заявлений об удержании членских профсоюзных взносов только на имя главного бухгалтера, а не генерального директора ответчика, судом не принимается, поскольку не освобождает ответчика от обязанности перечислить истцу удержанные профсоюзные взносы. Представленные заявления (т. 1, л.д. 123-147, т. 2, л.д. 1-160, т. 3, л.д. 1-166) работников ОАО "Точмашприбор" о постановке на профсоюзный учет и принятии профсоюзных взносов из заработной платы в безналичной форме адресованы в профсоюзный комитет и главному бухгалтеру ОАО "Точмашприбор".
Довод апелляционной жалобы о том, что при обращении с исковым заявлением истцом в адрес ответчика направлено исковое заявление без приложений (акт сверки расчетов), судом во внимание не принимается. В силу статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют. Однако, акт сверки расчетов за июль 2009 года (л.д. 6) подписан ответчиком и скреплен печатью ОАО "Точмашприбор", следовательно, имеется у ответчика. Учитывая изложенное, процессуальные права ответчика соблюдены.
Приложенные ответчиком к апелляционной жалобе документы, в том числе заявления об удержании профсоюзных взносов (т. 5, 6 материалов дела) судом апелляционной инстанции не принимаются в качестве доказательств по делу.
В соответствии с частью 2 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 26 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции" дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.
Из материалов дела следует, что в ходе рассмотрения настоящего спора в суде первой инстанции ответчиком приложенные к апелляционной жалобе документы не представлялись, уважительных причин их непредставления в суд первой инстанции ответчиком не приведено.
Помимо изложенного, относимость заявлений об удержании профсоюзных взносов, датированных февралем 2010 года, к предмету настоящего спора ответчиком не обоснована.
Представленное ответчиком платежное поручение от 27.05.2010 N 180 на сумму 9333,78 рублей подлежит отклонению судом апелляционной инстанции, поскольку датировано после принятия решения судом первой инстанции.
На основании вышеизложенного, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что материалами дела подтверждается задолженность ответчика по перечислению Краснодарской краевой территориальной организации профсоюза машиностроителей РФ сумм членских профсоюзных взносов из заработной платы работников за указанный период, в связи с чем, исковые требования удовлетворены правомерно.
Таким образом, решение суда является законным и обоснованным, основания для его отмены или изменения судом апелляционной инстанции отсутствуют.
Поскольку при обращении с апелляционной жалобой ответчику предоставлялась отсрочка уплаты государственной пошлины, с него в соответствии со статьей 333.21. НК РФ в доход федерального бюджета подлежит взысканию 2000 рублей государственной пошлины по апелляционной жалобе.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 26 марта 2010 года по делу N А32-55696/2009 оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Взыскать с открытого акционерного общества "Точмашприбор", ИНН 2302057590, расположенного по адресу: 352913, Краснодарский край, город Армавир, Северная промзона, в доход федерального бюджета 2000 рублей государственной пошлины по апелляционной жалобе.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
М.Г.ВЕЛИЧКО
Судьи
Ю.И.БАРАНОВА
Н.И.КОРНЕВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2010 n 15АП-5912/2010 по делу n А32-3468/2010 По делу о взыскании неосновательного обогащения в виде завышения стоимости выполненных работ по государственному контракту.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также