Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2010 n 15АП-3767/2010 по делу n А32-16964/2009 По делу о признании недействительным зарегистрированного права аренды на земельный участок, восстановлении положения, существовавшего до нарушения права собственности, обязании уполномоченного органа погасить запись в ЕГРП об уступке прав и обязанностей по договору аренды земельного участка.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июня 2010 г. N 15АП-3767/2010
Дело N А32-16964/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 17 июня 2010 года
Полный текст постановления изготовлен 28 июня 2010 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего О.Х. Тимченко
судей В.В. Галова, М.Н. Малыхиной
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Крючковой М.В.
при участии:
от истца: явка представителя не обеспечена, о судебном заседании уведомлены надлежаще (уведомление N 54385);
от ответчиков: от ГУ "Сочинский национальный парк" - представитель Меньщиков Б.А., доверенность N 3 от 11.01.2010 г.; от ООО "Премиум" - представитель Лондаридзе Г.З., доверенность от 11.01.2010 г.; от УФРС по Краснодарскому краю - явка представителя не обеспечена, о судебном заседании уведомлены надлежаще (уведомление N 54388);
от третьих лиц: от Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта "ГК Олимпстрой" - представитель Исламова Д.М., доверенность от 02.12.2009 г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю
к ответчику обществу с ограниченной ответственностью "Премиум", Управлению Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю, государственному учреждению "Сочинский национальный парк"
при участии третьих лиц: закрытого акционерного общества "Южная горно-строительная компания", Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта "ГК Олимпстрой"
о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права
установил:
Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю (далее - истец, теруправление) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Премиум" (далее - общество) о признании недействительным зарегистрированного права аренды на земельный участок площадью 1,3 га, расположенный в Адлеровском лесничестве в квартале 13, выдел 28 ФГУ "Сочинский национальный парк" путем погашения записи в ЕГРП от 24.10.2007 г. за N 23-23-22/053/2007-465.
В порядке ст. 49 АПК РФ истец уточнил предмет спора и просит: восстановить положение, существовавшее до нарушения права собственности Российской Федерации на указанный земельный участок, обязан Управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю погасить запись записи в ЕГРП от 24.10.2007 г. за N 23-23-22/053/2007-465 об уступке прав и обязанностей по договору аренды земельного участка от 14.11.2003 г.
Требования Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю обоснованы тем, что регистрация права аренды осуществлена на основании недействительных (ничтожных) сделок.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: ЗАО "Южная горно-строительная компания", ФГУ "Сочинский национальный парк", Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта "ГК Олимпстрой".
Решением суда от 26.01.2010 года исковые требования Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю удовлетворены. Суд установил, что спорный земельный участок относится к особо охраняемым природным территориям; договор аренды земельного участка от 14.11.2003 г. заключен со стороны арендодателя неуполномоченным лицом - ФГУ "Сочинский национальный парк" и в силу ст. 168 ГК РФ является недействительной сделкой.
ФГУ "Сочинский национальный парк" и ООО "Премиум" обжаловали решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просили судебный акт отменить, в удовлетворении исковых требований отказать.
Заявителями жалобы приведены следующие доводы.
Национальный парк на момент заключения спорного договора имел право предоставлять участки в аренду в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 926 от 3.08.1996 г., согласно которому, соответствующей лицензии ее владельцу могут быть предоставлены в аренду земельные участки, природные объекты, на условиях определенных договором, заключаемым дирекциями национальных парков. Заключив договор аренды, национальный парк реализовал волю собственника земельного участка Российской Федерации, выраженную в указанном Постановлении.
Спорный земельный участок предоставлен в аренду по итогам конкурса, договор заключен с победителем конкурса, что соответствует пунктам 8 и 9 Постановления Правительства РФ N 926.
Суд не учел, что истцом применен не предусмотренный действующим законодательством способ защиты права. Избранный способ защиты - восстановление положения, существовавшего до нарушения права путем возложения на орган исполнительной власти обязанности по погашению записи в ЕГРП, не предусмотрен действующим законодательством в качестве способа защиты как универсального, так и специального. В абз. 3 ст. 12 ГК РФ к способам защиты нарушенных прав отнесено признание сделок недействительными и применение последствий недействительности таких сделок.
Истец полагает, что предъявил негаторный иск, однако, негаторный иск - это иск владеющего собственника об устранении препятствий к осуществлению права пользования и распоряжения. Суд не исследовал вопрос выбытия земельного участка из владения собственника.
Судом не применен срок исковой давности, о применении которого заявило ООО "Премиум".
Ответчиками указано, что судом первой инстанции нарушены права и обязанности ФГУ "Сочинский национальный парк", поскольку национальный парк не привлечен к участию в деле в качестве ответчика.
ООО "Премиум" в апелляционной жалобе сослалось на неисследованность судом первой инстанции начального момента течения срока исковой давности.
Истец применил ненадлежащий способ защиты, заявленный способ защиты не приведет к восстановлению прав истца, поскольку земельный участок находится во владении и пользовании общества.
УФРС по Краснодарскому краю является ненадлежащим ответчиком, поскольку не является нарушителем прав истца. В данном случае достаточно привлечение органа госрегистрации в качестве третьего лица без самостоятельных требований.
Судом нарушены права национального парка, не привлеченного к участию в деле в качестве ответчика, поскольку судебное решение затрагивает его права и обязанности, в то время как парк привлечен только в качестве третьего лица без самостоятельных требований. Национальный парк выступил стороной по договору аренды, при рассмотрении спора в рамках которого Росимуществом фактически оспорена действительность сделки, затрагивающая права и обязанности сторон сделки. В силу положений ч. 6 ст. 46 АПК РФ национальный парк подлежит привлечению в деле в качестве ответчика.
Определением апелляционной инстанции от 20 мая 2010 г. суд перешел к рассмотрению дела N А32-16964/2009 по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, поскольку в силу пункта 53 Постановления N 10/22 от 29.04.2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" участие ГУ "Сочинский национальный парк" (арендодателя по оспариваемому договору) в данном деле в качестве ответчика является обязательным. Указанным определением суд привлек ГУ "Сочинский национальный парк" к участию в деле в качестве ответчика.
В отзыве на исковое заявление ФГУ "Сочинский национальный парк" привел доводы, ранее изложенные им в апелляционной жалобе, указав на пропуск теруправлением срока исковой давности.
В судебном заседании представитель национального парка против удовлетворения иска Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю возражал. Представил заявление о применении по настоящему делу к требованиям теруправления срока исковой давности, в связи с чем, на основании ст. 181 ГК РФ, просил в удовлетворении иска отказать.
Представитель ООО "Премиум" в судебном заседании позицию ФГУ "Сочинский национальный парк" поддержал, пояснив, что при первичном предоставлении в аренду данного земельного участка ЗАО "Южная горно-строительная компания" на земельном участке размещалась промышленная и социально-бытовая база, состоящая из не завершенных строительством объектов и совокупности строительных материалов. В связи с планируемой ликвидацией ЗАО "Южная горно-строительная компания" в 2007 году, оно осуществило продажу незавершенных строительством объектов и совокупности строительных материалов ООО "Премиум". В связи с произошедшей куплей-продажей указанных объектов, 10.09.2007 г. между ЗАО "Южная горно-строительная компания" и ООО "Премиум" с согласия ГУ "Сочинский национальный парк" была произведена уступка прав и обязанностей по договору аренды N 14/8 от 14.11.2003 г., прошедшая 24.10.2007 г. государственную регистрацию в УФРС по Краснодарскому краю. В связи с тем, что Российская Федерация стала участником, а в итоге и победителем проведения XXII Зимних олимпийских и XI Зимних параолимпийских игр 2014 года в городе Сочи, и первоначально данный земельный участок с существующими на нем строениями был включен в состав планировочной документации по размещению олимпийских объектов и развития территорий, прилегающих к олимпийским объектам в качестве размещения временной строительно-производственной базы, ООО "Премиум" было рекомендовано ГК "Олимпстрой" сохранить расположенные на земельном участке объекты, так как рассматривается вопрос об их эксплуатации при проведении мероприятий, связанных с подготовкой олимпийских игр (строительство олимпийских объектов). Представитель ответчика представил платежные документы об оплате за пользование участком, фотоматериалы расположенных на спорном земельном участке объектов, указав, что в настоящее время все объекты, расположенные на спорном земельном участке, проинвентаризированы, зарегистрировано право собственности за ООО "Премиум", которое осуществляет пользование земельным участком, регулярно уплачивает арендную плату, оформляя в настоящее время оставшуюся проектную документацию.
Представитель ООО "Премиум" также представил заявление о применении к требованиям Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю срока исковой давности.
Изучив материалы дела, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к следующему выводу.
Как следует из материалов дела, 14.11.2003 г. между ГУ "Сочинский национальный парк" и ЗАО "Южная горно-строительная компания" заключен договор аренды земельного участка площадью 1,3 га, расположенного в Адлерском лесничестве в квартале 13, выдел 28, сроком на 49 лет.
04.07.2004 г. договор аренды зарегистрирован в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Краснодарского края по г. Сочи.
10.09.2007 г. между ЗАО "Южная горно-строительная компания" и ООО "Премиум" заключен договор об уступке прав и обязанностей по договору аренды земельного участка.
24.10.2007 г. на основании договора об уступке в ЕГРП внесена запись за N 23-23-22/053/2007-465 о государственной регистрации права аренды ООО "Премиум" на вышеуказанный земельный участок.
Полагая, что договор аренды земельного участка от 14.11.2003 г. заключен в нарушение положений ГК РФ и в соответствии со ст. ст. 166 - 168 ГК РФ является недействительной (ничтожной) сделкой с момента ее совершения независимо от признания ее таковой судом и не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, а, следовательно, договор от 10.09.2007 г. об уступке прав и обязанностей по договору аренды, заключенный между ЗАО "Южная горно-строительная компания" и ООО "Премиум", также является недействительным, Территориальное управление Росимущества по Краснодарскому краю обратилось с иском в арбитражный суд.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 12 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особых охраняемых природных территориях" (далее - Закон об особо охраняемых природных территориях) национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма. Земля, воды, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территории национальных парков, предоставляются в пользование (владение) национальным паркам на правах, предусмотренных федеральными законами.
В соответствии со статьей 94 Земельного кодекса Российской Федерации к землям особо охраняемых территорий относятся земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и оборота, и для которых установлен особый правовой режим. Согласно пункту 1 части 4 статьи 27 и статье 95 Кодекса земли национальных парков находятся в федеральной собственности и предоставляются им на праве постоянного (бессрочного) пользования. В пределах земель особо охраняемых природных территорий изъятие земельных участков или иное прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается. В силу статьи 22 Кодекса изъятые из оборота земельные участки не могут быть переданы в аренду, за исключением случаев, установленных федеральными законами (пункт 11 статьи 22 Кодекса).
Как следует из материалов дела, спорный земельный участок предоставлен национальному парку в постоянное (бессрочное) пользование.
Постановлением Правительства РФ N 926 от 03.08.1996 г. утверждено Положение о порядке предоставления в аренду земельных участков, природных объектов, зданий и сооружений на территории национальных парков для осуществления деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха. В соответствии с данным Положением национальные парки
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2010 n 15АП-3579/2010 по делу n А32-22082/2009 По делу о взыскании неосновательного обогащения за оказанные услуги водоснабжения и процентов за пользование чужими денежными средствами.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также