Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.06.2010 n 15АП-4734/2010 по делу n А53-27940/2009 По делу о признании недействительной государственной регистрации права собственности субъекта Федерации на земельный участок.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 июня 2010 г. N 15АП-4734/2010
Дело N А53-27940/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 07 июня 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 14 июня 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Галова В.В.,
судей Ломидзе О.Г., Малыхиной М.Н.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Козьменко О.Г.,
при участии:
от ФГОУ СПО "Волгодонский политехнический техникум" - представитель Глебко В.Е. (доверенность от 12 октября 2009 года),
от Теруправления Росимущества в Ростовской области - представитель Сафарян Н.С. (доверенность от 9 апреля 2010 года),
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ростовской области
на решение Арбитражного суда Ростовской области (судья Паутова Л.Н.)
от 19 марта 2010 г. по делу N А53-27940/2009
по иску федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Волгодонский политехнический техникум"
к ответчику: Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ростовской области
при участии третьих лиц: Управление Росреестра по Ростовской области), государственного образовательного учреждения Ростовской области "Школа-интернат VI вида по г. Волгодонску", муниципального образования "Город Волгодонск", Министерства имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области,
о признании недействительным зарегистрированного права собственности Ростовской области,
установил:
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Волгодонский политехнический техникум" обратилось в Арбитражный суд Ростовской области в иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ростовской области, в котором просило признать недействительной государственную регистрацию права собственности Ростовской области на земельный участок площадью 182 кв. м, кадастровый номер 61:48:0030504:3, расположенный по адресу: г. Волгодонск, ул. Ленина, 27.
Исковые требования мотивированы тем, что земельный участок с кадастровым номером 61:48:0030504:3 имеет площадь 8391 кв. м и на указанном земельном участке, расположенный объекты недвижимого имущества, принадлежащие на праве собственности Российской Федерации и на праве оперативного управления ФГОУ СПО "Волгодонский политехнический техникум".
В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области и государственное образовательное учреждение Ростовской области "Специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья - специальная (коррекционная общеобразовательная школа-интернат VI вида г. Волгодонска, а также муниципальное образование "Город Волгодонск", Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области.
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 19 марта 2010 года исковые требования удовлетворены. Признано недействительным зарегистрированное за субъектом Российской Федерации - Ростовской областью право собственности на часть земельного участка площадью 182 кв. м, кадастровый номер 61:48:0030504:3, расположенный по адресу: г. Волгодонск, ул. Ленина, 27. Судебный акт мотивирован тем, что указанная регистрация нарушает права истца.
На указанное решение подана апелляционная жалоба Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ростовской области, в которой содержится просьба об отмене решения и об отказе в иске. Апеллянт ссылается на несоответствие выводов, изложенным в решении, обстоятельствам дела, нарушение норм материального и процессуального права, неприменение закона, подлежащего применению, неправильное истолкование закона. Заявитель апелляционной жалобы указывает, что исковые требования предъявлены к ненадлежащему ответчику, поскольку Территориальное управление Росимущества осуществляется от имени Российской Федерации функции собственника только в отношении имущества Российской Федерации. В отношении имущества Ростовской области соответствующие функции выполняет Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области. Поскольку иск предъявлен к ненадлежащему ответчику, Территориальное управление просит решение отменить.
На апелляционную жалобы поступил отзыв третьего лица - коррекционной школы, в котором высказана позиция об отсутствии оснований для удовлетворения иска.
В судебном заседании арбитражного апелляционного суда представитель истца Глебко В.Е., действующий на основании доверенности от 12 октября 2009 года N 280/02-04, отказался от исковых требований и просил производство по делу прекратить.
В соответствии с ч. 2 ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.
Согласно ч. 5 ст. 49 АПК РФ арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.
Пунктом 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ предусмотрено, что отказ истца от иска и принятие отказа арбитражным судом является основанием для прекращения производства по делу. В силу п. 3 ст. 269 АПК РФ, одновременно с прекращением производства по делу подлежит отмене принятый судом первой инстанции по существу спора судебный акт.
Поскольку отказ представителя истца от иска заявлен лицом, уполномоченным на совершение таких действий от имени истца, не противоречит нормам действующего законодательства и не нарушает права других лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции принимает отказ от иска, в связи с чем производство по делу подлежит прекращению с отменой ранее принятого по нему судом первой инстанции решения.
В силу ст. 104 АПК РФ и пп. 3 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае прекращения производства по делу арбитражным судом государственная пошлина за рассмотрение дела подлежит возврату ее плательщику.
Руководствуясь ст. ст. 49, 150, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
постановил:
Принять отказ ФГОУ СПО "Волгодонский политехнический техникум" от иска к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ростовской области.
Решение Арбитражного суда Ростовской области от 19 марта 2010 года по делу А53-27940/09 отменить, производство по делу прекратить.
Возвратить ФГОУ СПО "Волгодонский политехнический техникум" из федерального бюджета 2000 (две тысячи) рублей, уплаченных платежным поручением N 36437 от 19 октября 2009 года.
Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня принятия.
Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в кассационном порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия постановления.
Председательствующий
В.В.ГАЛОВ
Судьи
О.Г.ЛОМИДЗЕ
М.Н.МАЛЫХИНА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.06.2010 n 15АП-4585/2010 по делу n А32-20179/2007-41/458 По требованию об отмене определения об отказе в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также